Как исполнялись пункты резолюции Съезда народа мари?

aleksandrov_tovatlymash

Итак, в 2016 году состоялся Х Съезд народа мари и в этом году должен пройти следующий. Один из читателей нашего сайта предлагает: давайте выложим текст резолюции Х Съезда народа мари на сайте MariUver отдельным материалом и сами проведем объективный и скурпулезный народный контроль и обсудим, как исполнялись пункты резолюции?

Председателем Всемарийского совета – Марий мер каҥаш был избран 39-летний Эдуард Васильевич Александров.

Вкратце вспомним, как это проходило по материалам сайта Консультативного комитета финно-угорских народов:

Во время Съезда работали три секции: родной язык и семья; духовная культура народа мари; марийская молодёжь и современность. Состоялся круглый стол на тему «Роль марийского народа в укреплении российской государственности и перспективы развития марийского национального движения».

По итогам работы пленарного заседания (отчёты Оньыжи, председателя ревизионной комиссии, разных выступлений), секций и круглого стола была принята Резолюция X Съезд народа мари. В нём отдельно выделены вопросы развития марийского языка, марийской культуры, средств массовой информации, марийской традиционной религии, сельской жизни и охраны окружающей среды, работы среди молодёжи.

В Резолюции подчёркивалось: «Учитывая уменьшение численности марийского народа, уменьшение представительства коренного населения в политической структуре республики, проблемы в преподавании марийского языка, обнищание марийских деревень, X Съезд марийского народа отмечает необходимость сохранения родного языка, культуры, традиций и обычаев предков, самосознания народа, а также необходимость повышения уровня жизни сельского марийского населения, улучшения социальной инфраструктуры села, благоустройства родной земли».

«С целью воспроизводства марийского населения в детских садах необходимо открывать марийские группы, преподавание марийского языка в школах поднять на надлежащий уровень, необходимо укреплять сотрудничество с земляками, проживающими в местах компактного проживания мари в регионах РФ, укреплять дружбу и национальное согласие между народами и конфессиями…», — утверждается в Резолюции.

Кстати, в 2019 году в газете «Марийская правда» отмечалось, что «…из 30 пунктов, которые в 2016 году занес в резолюцию предыдущий X съезд народа мари, руководство совета считает выполненным более половины…»

Предложение:
Давайте выложим текст резолюции Х Съезда народа мари на сайте MariUver отдельным материалом и сами проведем объективный и скурпулезный народный контроль и обсудим, как исполнялись пункты Резолюции?

Кстати, у кого есть полный текст Резолюции? В интернете его нет, вроде как. Совпадение? — Не думаю.

С уважением,
Яклендe

Резолюция X Съезда народа мари

27 комментариев

Filed under Нам пишут, Новости

27 responses to “Как исполнялись пункты резолюции Съезда народа мари?

  1. Аноним

    Точно, не могу найти Резолюцию Съезда. Это ее так мерканашевцы замаскировали,что простому народу уже неположено знать,что там?

    Аууу…Александров, Мочаев,Яковлева,Васютин! Вы меня слышите?

  2. Ошла сем

    Ув. Аноним, они тебя слышат, но засунули язык в ж..у!!!
    А что им сказать?!
    Молчание-золото….

  3. На 11 съезде народа мари необходимо заслушать отчет Оньыжи по каждому пункту, пусть зачитают план по реализации всех пунктов резолюции и кто был ответственным за выполнение каждого пункта.Вот тогда можно будет судить об эффективности работы Мер Канаш! Наплодили в РМЭ свадебных генералов, а спросить -то не у кого! Да поможет Вам Ош Поро Куго Юмо!!!

  4. Мер Канаш

    Комиссию по сельскому хозяйству возглавлял Гайсин из Башкирии по образованию — ТретЬяков ждем их отчет.

  5. Пресс-служба РНКА МАРИЙЦЕВ уДМУРТИИ

    Всемарийский совет — Мер каҥаш»
    Автор: administrator — 02.11.201801428

    Учредитель: Съезд народа мари.
    Руководитель: Александров Эдуард Васильевич.
    Заместители руководителя: Мочаев Валерий Александрович – первый заместитель;
    Гайсин Александр Яковлевич – заместитель, Республика Башкортостан;
    Третьяков Олег Александрович – заместитель, Республика Татарстан;
    Эштуков Игорь Викторович, заместитель, г. Йошкар-Ола;
    Адрес: 424000, Республика Марий Эл, г. Йошкар-Ола, проспект Гагарина, д. 8.
    Телефоны: (8362) 42-45-53, 8-905-008-19-09, 8-917-790-29-90, 8-960-086-29-44, 8-917-705-50-60.
    E-mail: ed_aleks@mail.ru.

    «Всемарийский совет — Мер каҥаш»:

    содействует обеспечению конституционных свобод, в том числе по реализации прав марийского народа на национальное развитие;
    содействует развитию языка, культуры, традиций марийского народа;
    способствует реализации принципов равноправия народов в сфере использования языка;
    содействует развитию демократии, формированию гражданского общества и эффективной системы государственной власти на федеральном уровне, в субъектах федерации, а также на уровне местного самоуправления;
    участвует в политической жизни общества, в развитии национального самосознания, повышении политического и духовного уровня, укреплении дружбы между народами Российской Федерации;
    осуществляет культурно-этническую консолидацию народа мари.

  6. Необходимо на съезде заслушать отчет Мер Канаш о проделанной работе по резолюции. и чтобы они озвучили план работы по выполнению пунктов резолюции и ответственных за тот или иной пункт резолюции.

    • Аноним

      Ну прочитают, ну озвучат план работы по выполнению пунктов резолюции, ну определят ответственных, и даже зачитают их фамилии. Дальше что? Будет ровно так, как было на съезде народа мари 2012 года, затем 2016 года. Неужели неясно, что при этом оргкомитете и этих «предполагаемых» делегатах (уверен список наполовину уже готов), будет всё тоже самое. Ну не будут эти чиновники во главе с М.Васютиным менять повестку дня, которую уже готовят. Чтобы съезд принял за основу ваши предложения: «Значит решения съезда обязательны для правительства РМЭ. Эти решения должны рассматриваться на заседаниях депутатов РМЭ и должны закрепляться законодательно»…. «Съезд народа мари постановляет — Зарегистрировать Мер Каҥаш как руководящий орган народа мари РФ. Решения съезда народа мари обязательны, если они не противоречат Законам РФ» для этого нужна политическая воля делегатов всемарийского съезда. Предположим события на съезде будут разворачиваться именно в таком ключе, и ваши предложения включат в резолюцию съезда, то уверяю вас, в процессе принятия столь судьбоносных решений, часть делегатов как из республики, так и с других регионов во главе с М.Васютиным покинут зал. Если Васютин в этот момент не покинет зал, то на следующий день он будет уволен. Вот исходя примерно из этих условий и выстраивайте ваши предложения.
      Тут или или. Или народ мари наконец добьётся своих естественных прав как коренной народ (Декларация Организации Объединенных Наций о правах коренных народов), проживающий на территории РФ, но при этом «теряем» М.Васютина, или всё остаётся по прежнему. В этом случае организация съезда народа мари пустая трата денег, и съезд превратится в очередную «веселуху». Впрочем, что-то похожее наверно и нужно нынешним властям республики, в том числе и М.Васютину. Не следует строить иллюзии в отношении М.Васютина. Как кто-то высказался, что он всего лишь «шестер ёнка» в государственном механизме. Выбор остаётся за народом мари.

  7. Резолюция X Съезда народа мари
    https://mariuver.com/2020/02/12/rezoljucija-10-sjezda-mari/
    Марий калыкын Х погынжын резолюцийже

    Кузе X погын эртен:
    Погынышто энергетике уке
    https://mariuverm.com/2016/04/15/pogyn-energ/

    Погынын кумшо кечыже
    https://mariuverm.com/2016/04/16/pogyn-3/

  8. Внимательно прочитал резолюцию Съезда. Написано много, а толку никакого! Если это съезд народа мари, т.е съезд РМЭ, где принимаются основные решения для развития РМЭ. Значит решения съезда обязательны для правительства РМЭ. Эти решения должны рассматриваться на заседаниях депутатов РМЭ и должны закрепляться законодательно. Кто такой Мер Каҥаш? Получается съезд народа мари проводится для галочки и никакой юридической силы решения съезда не имеют. Чиновники и глава РМЭ игнорируют решения народа, Мер КаНаш-игрушка в руках правительства РМЭ. Председатель комиссии по С\Х Гайсин из Башкирии, по образованию Третьяков из Татарстана. Кто они для РМЭ. Это люди которые не владеют обстановкой в РМЭ, а господин Третьяков лживый кандидат педагогических наук, который путем обмана защитил Кандидатскую диссертацию. Он в различных комиссиях в Татарстане, он единственный бестолковый мариец в Татарстане и еще решил вмешаться в образовательный процесс в РМЭ. Я бы на его месте, будь он более рассудительным, отказался бы от этой миссии в Мер Каҥаш. Решения 11 съезда марийцев России должны начинаться так:
    Съезд народа мари постановляет — Зарегистрировать Мер Каҥаш как руководящий орган народа мари РФ.
    Решения съезда народа мари обязательны, если они не противоречат Законам РФ.
    Да поможет Вам Ош Поро Куго Юмо!

  9. Чер mies, maa эр

  10. Аноним

    Ну что тут лукавить… о каком «развитии марийского языка, марийской культуры, средств массовой информации…» и т.д. можно вести речь в условиях «уменьшения численности марийского народа, уменьшения представительства коренного населения в политической структуре республики…» ? Нет основания говорить и об «укреплении российской государственности» в этих условиях… И почему акцент исключительно на «повышении уровня жизни СЕЛЬСКОГО МАРИЙСКОГО населения , улучшения социальной инфраструктуры СЕЛА…» ? — Что, в городе мари — уже не мари? Мари — со Средневековья — должен оставаться «деревенским народом» ? А ведь на всех континентах численность сельского населения неуклонно сокращается…
    Мари предназначено быть папуасами? Навечно?
    Кем предназначено ?

    • Аноним

      Странно рассуждаете. Выходит ваши родители, если они были сельскими жителями, то они были папуасами? Ну а кто родится у «папуасов» думаю объяснять не надо?
      Главное условие выживания народа мари это наличие общины. Где может существовать община? Только в сельской местности. Разве финны исчезают, живя хуторами в сельской местности? Ведь нет. Город, если он этнически неоднородный, то как правило уничтожает национальную самобытность народа.

  11. Среди марийцев попадаются лживые индивидумы, но Третьяков-главный лжец и лицемер. Даже по телевидению все ответы-это вранье. Врет и не краснеет. Меньше всего он думает о народе, больше о своем благополучии , он уже до того надоел народу, почти никто не воспринимает его всерьез. А он все рисуется, особенно на проводимых мероприятиях, когда он в качестве верховного карта открывает молитвой обращением к богу марийцев. В это время он чувствует наверно себя приемником бога на земле. А кто избрал его верховным картом? Меня давно мучает этот вопрос. Издревле картами становились самые уважаемые непорочные люди. А Третьяков смолоду имел криминальный след, а теперь стал праведником. Куда смотрят карты Татарстана?. Давно пора пересмотреть отношение этого удельного князька к народу, к его работе в качестве представителя от марийцев Татарстана в различных органах. Да поможет Вам Ош Поро Куго Юмо!

    • Пір Қарт. Борз Корта. Бүре Ҡорт.

      «…Кстати, вопреки распространенной в литературе версии, что картов выбирают общим голосованием, на самом деле это не так. Обычно старый карт сам подбирает себе замену. Это обязательно должен быть мужчина, авторитетный уважаемый человек с хорошим жизненным опытом и понимающий толк в службе. Дело это непростое, в традиционной марийской религии жрецов нигде не учат — все они самоучки. Актуганов тоже перенимал опыт у знающих онаен, тем более что в то время никакой литературы в помине не было».

  12. Елена

    чего вы хотите от этих чиновников? большинство из них ходит на съезды=собрания=посиделки по принципу стадности: попросили учителей и культработников сделать то-то , они и сделают! каждый из них боится за свое место-благополучие!
    Бюджет —надежная вещь, не надо думать о куске хлеба, где заработать—бюджет ежемесячно перечислит, и довольно неплохие деньги! + отпуска!+ льготы!+ премиальные! Результаты мерканашевских деяний налицо: посмотрите марийский мир! и все!
    А что касается в отношении Третьякова—если человек не смог сохранить школу в своем селе, что вы от него требуете? Нравится человеку быть свадебным генералом—пусть ходит,! все равно больше такого арлекина нет поблизости! Вам от этого холодно? или жарко? Дайте на старости лет человеку подовольствоваться мнимым благоденствием и уважением! Все равно Агрызский район, имея такое количество марийцев дышит на ладан: марийских ООО, СППК, КФХ не сыскать днем с огнем! Свом земельные паи про@рали, имущественные подарили! Может, потому и держат «карта» Третьякова, чтобы быстрее убрать марийский регион с карты Татарстана! Все таки Агрызский район— в принципе марийско-татарско-русский регион в отличие от других районов Татарстана. Благодаря таким бездарям, в Татарстане отсутствует марийская организация, защищающая интересы марийского народа. Одни пляски-танцы старичков и бабушек, страдающих подагрой и коксартрозом.

  13. Морко марий

    Марий съезд резолюцийжым йытыра мутлан веле воза. Тыге ончыктынешт, мом ышташ ку:леш. А шотшо нимоланат уке улмаш. Вот 11 съездыште тиде Александров Э. дечын йодса, мом ыштыме тынар жапыште. Шонем, нимом шотаным огеш ойло. Да и ойлашыже нимом.

  14. странно рассуждаете...

    «Разве финны исчезают, живя хуторами в сельской местности…»

    Финны (эстонцы в Эстонии) не исчезают, живя в сельской местности, благодаря тому, что в городах Финляндии, этнически неоднородных (как и какие угодно города мира), финны остаются финнами, являясь политической нацией (а не песенно-танцевальной — деревенской), говорят вместе с нефиннами на финском… А вот в городах Марий Эл мари исчезают… Исчезают потому что они НИКТО в городах Республики Марий ЭЛ. Сначала — НИКТО, впоследствии — русские. Ассимиляция называется. Такова городская политика. Центры принятия решений — в каком угодно гос-ве — именно ГОРОДА (в том числе и относительно сакральных вопросов сохранения языка и культуры… Какие это решения, может быть, вы не знаете)? .

  15. они были папуасами?

    В отношении папуасов — это эмоции… На самом деле, перед «добровольным присоединением» у мари уже БЫЛИ свои города.

  16. Алексей Ротшильд

    Вот хотел бы я узнать как относятся делегаты съезда к этому культурному ужасу — к фильму «Небесные жены луговых мари»?
    Я отношусь крайне отрицательно. Фильм о грешных людях, если жить по фильму то можно заразиться спидом и всеми другими венерическими болезнями. По сути фильм — открытая пропаганда венерических заболеваний. Поэтому нужен запрет. Ни один человек не хочет болеть венерическими болезнями. Нельзя показывать такой фильм. Нужно снимать и показывать только фильмы ведущие к абсолютному здоровому образу жизни. Все люди хотят жить и быть здоровыми.

  17. хотел бы я узнать

    сочувствую Ротшильду: посмотрел он «Небесные жены» — получил тлетворное влияние и… заразился. Истратился на лечение да отныне на все вопросы смотрит сквозь призму венерического…

  18. Алексей Ротшильд

    Я здоров. Слава Богу. В обществе не достаточно пока ведётся лекционная работа по профилактике венерических болезней. Я считаю, что каждый с 16 лет должен знать про венерические болезни и 1. знать как они называются и 2. как передаются, 2. когда обнаруживают. Болезней очень много. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%D0%B0%D0%B1%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F,_%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%B4%D0%B0%D1%8E%D1%89%D0%B8%D0%B5%D1%81%D1%8F_%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%BC_%D0%BF%D1%83%D1%82%D1%91%D0%BC Из всего этого важный момент: реальное подозрение на спид начинается только через 6 месяцев после заражения. Вот человек изменяет например жене и заражается, через 6 месяцев выясняется — что болен. При этом успевает жену заразить. Или холостой мужик заражается от одной женщины и успевает сам заразить другую женщину. Есть болезни, от которых никакие лекарства не помогают. Так что потраченные деньги на лекарства — если человек выздоровел — это отлично. Не стоит даже думать о потраченных деньгах. А если не может человек вылечиться — это трагедия или беда. Так выбирайте безопасную здоровую жизнь навсегда на этой земле. Статистика: Республика Марий Эл не входит в число высокопораженных ВИЧ-инфекцией регионов, но эпидемическая ситуация здесь остается напряженной. Случаи ВИЧ-инфекции зарегистрированы во всех районах Республики Марий Эл, но распространенность заболевания неравномерна. Больше всего ВИЧ-положительных регистрируется в городе Волжске, что связано с высоким уровнем распространения инфекции среди потребителей наркотических препаратов.

    В настоящее время на диспансерном учете стоит 1442 ВИЧ-положительных. За всю историю эпидемии в республике умерли 529 человек с ВИЧ, из них от СПИДа — 136.

    ВИЧ-инфекция достаточно активно распространяется среди населения в возрасте 31-50 лет, не относящегося к группам риска, при незащищенных сексуальных контактах. Заразиться вирусом может каждый, достаточно одной случайной связи.

    98 % людей в России здоровые. У них нет спида. Теперь думайте осмысливайте и выбрать такой способ жизни, чтобы оказаться в числе этих 98 %.
    Вообще нельзя выпускать в жизнь молодых людей без знаний про спид и все остальные венерические болезни. Каждый человек должен быть готовым к жизни. — Вот такой идеи я придерживаюсь.

    • Умом слабоват

      Алексеюшко, ну для фильма «Небесные жены» ты умом слабоват, слишком примитивно мыслишь… Было бы лучше, если бы ты иногда молчал, может за умного сошел бы. А так ты всем тут надоел своей тупостью и грубой пропагандой русского государства. Понятно, что тебе в ФСБ платят деньги и тебе надо отрабатывать их!
      А фильм, вообще-то, наоборот говорит о том, что в марийском мире сексуальная распущенность непозволительна. Марийцы обладают магией и неверных мужей могут отправить на тот свет при помощи гребня. Марийский мир полон «ойӧрӧ» — нельзя сношаться у священного дерева и т.д. и т.п…

  19. я здоров

    «Ты ему про Фому, а он тебе — про Ерёму».
    В сравнении с триппером, глупость — неизлечим.
    Однако глупость — угодна, тема-то ведь съезд, а не триппер…

  20. Павел

    18 февраля 2020 года в Калтасинском районе Республики Башкортостан прошла конференция по выдвижению делегатов на 11 съезд мари. Были избраны 6 делегатов. На 01.01.2010 года согласно переписи зарегистрированы в Калтасинском районе 13166 марийцев.Получается при делении на 1500 должны были избрать 8.7777 делегата. Непонятно кому достанутся 3 мандата? Пишет помощник депутата Госсобрания-Курултая Республики Башкортостан Юмадилова Б.Г., Петров Павел Тимурович, тел.+79174847555. Просим считать это обращение официальным запросом.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.