ГТРК Марий Эл занимается дезинформацией

Vasili_Petrov_GTRK_Mari_El

Государственная телерадиокомпания ГТРК Марий Эл распространяет заведомо ложную информацию. Она в своих выпусках «Вестей Марий Эл» от 07.02.2020 г. на марийском и русском языках, а также в «Вестях Марий Эл. События недели» от 09.02.2020 г. утверждала, что марийская национальная организация «Марий ушем» ликвидирована. И что Василий Петров заново воссоздал это старейшее общественное объединение «Союз мари».

Интересно, что телеканал своей видеосюжет из «Событий недели» в виде отдельного файла выложил на свой канал YouTube сегодня 10 февраля. А после критический замечаний с нашей стороны убрал данный сюжет. Но мы восстановили данный материал из полной версии программы:

Дело в том, что «Марий ушем» является общественным объединением (ОО). И деятельность ОО В России регулируется федеральным законом «Об общественных объединениях». Согласно этому закону и уставу «Марий ушем», ОО считается ликвидированной лишь по решению общего собрания организации или же суда. Но никакого решения суда и общего собрания о закрытии организации не было.

Еще до этого на нашем сайте член правления Игорь Кудрявцев писал: «Да, региональную общественную организацию «Марий ушем» сняли с налогового учета и регистрации в Управлении Министерства Юстиции РФ по Республике Марий Эл. При этом организация есть, есть ее более 200 членов».

Но снятие ОО из госрегистрации всего лишь лишает организацию статуса юридическо лица, но никак не ликвидирует ее.

Более того, региональная общественная организация «Марий ушем» 7 декабря 2019 года провела отчетно-выборное собрание, о чем свидетельствует данная видеозапись:

Очень странно, что государственная (!) телерадиокомпания преднамеренно вводит в заблуждение жителей Республики Марий Эл и своих зрителей за пределами. Никакой «ликвидации» общественного объединения «Марий ушем» не было! А созданная и зарегистрированная недавно Василием Петровым и Григорием Петровым региональная общественная организация по сохранению и развитию языка, культуры, традиций, повышения самосознания марийского народа “Мари ушем” (“Союз мари”) не является преемственницей старейшей марийской национальной организации «Марий ушем».

Читайте также:
В Марий Эл создали спойлер-организацию «Марий ушему»

MariUver

22 комментария

Filed under Новости, видео, мнение

22 responses to “ГТРК Марий Эл занимается дезинформацией

  1. Аноним

    Неточная фраза в тексте: «А созданная и зарегистрированная недавно Василием Петровым и Григорием Петровым…»
    Петров ничего не создавал, просто напросто регистрировал. С чьей поддержкой — Бог судья. Нет еще ни организации, ни правления, ни членов-участников организации.
    Нет еще ничего. Есть только документ о регистрации.
    Это две большие разницы.

  2. Аноним

    1) А созданная и зарегистрированная недавно ….. “Мари ушем” (“Союз мари”) не является преемственницей старейшей марийской национальной организации «Марий ушем»?
    // С чего вы это решили? На основании чего пришли к таким выводам? Аргументируйте. И дайте аргументы почему козловский «МУ» является преемницей движения движения Мари Ушем 30х годов. Сравним те и другие вргументы.
    2) Ликвидация общественного статуса организации всё-таки произошло, без регистрации они не могут быть это общественная организация, это движение, чей устав никто не контролирует и не перепроверяет деятельность на соответствие уставу. Можно записать вам хоть 1000 членов, никто перепроверять не будет, принимать можно любые решения. Если вы говорите, что организация не ликвидирована и нет никакой разницы звюарегестрирована она или нет, то почему вы пытаетесь её зарегестрировать её обратно? Где логика?

    • Аноним

      Врёте!
      Общественная организация отличается от Общественного движения наличием членов и уставом. Но как первая, так и вторая могут иметь или не иметь государственную регистрацию.

      Из статьи 8 ФЗ Об общественных объединениях про общественные организации:
      «В случае государственной регистрации общественной организации…»

      Из статьи 9 того же закона про общественные движения:
      «В случае государственной регистрации общественного движения…»

      Настоящий Марий ушем является преемницей, потому что именно с такой идеей её воссоздавали в 90-х годах. Петровский же Мари ушем создавался скрытно и под эгидой восстановления якобы ликвидированного этого старого Марий ушема. Но старый Марий ушем не ликвидировался, так что петровский Мари ушем просто петровский.

      Плюсы и минусы регистрации потрудитесь выяснить сами. Заодно подтянете свою юридическую грамотность.

  3. РАДЫГИН А.И.

    Как говорил классик — ЗРИТЕ В КОРЕНЬ. Кому это надо. отвлечение внимания от происходящего…….

  4. Ашкел. Г.

    Нимо уым адакат огына кол. Маркелов уке — тыгыде маркел-шамычше мари калыкым кок лагерьлан шелаш шонымо азапышт денак илат, тошто политикыштымак «мурат». Мутлан, марий калык съездыш делегатым сайлымым шекланаш гын, ӧрын пытет: кӧ кӧм темла, кузе кандидатым муыт — чонланат каньысыр. И умбакыже мом вара саде организаций деч вучыман? СМИ-ланат энерташ ок лий, нуно «кид йымалне» улыт, садлан «Марий ушем» йыр ситуаций нелемеш веле. Мом ыштыман вара маныда? Утларак икте-весым поддержатлен, чакрак радамнам кучен, кӱшыч темдыме йырйужым сенен, шкенан 100 ияш лӱмгечынам кӱлеш семын, достойно, вашлийман. Илаш тӱналына, пашанам шуена, чын «Марий ушемна» пелен лийына.

    • Аноним

      Маркелов шичмыж деч ончыч телевидений передачыште каласыш вет: ‘Мыйым арам вурседа, чыла кӱшӱчын ышталтеш’. Чыным ойлен, садланак кӧра ала шынденыт. Верысе маркел-шамыч гидрын кидышт веле улыт, нунын дене кучедалын ӱнарым гына пытарет. Вуйжым руалаш кӱлеш, кудо Кремльыште верланен.

  5. Ашкел. Г.

    Нимо уым адакат огына кол. Маркелов уке — тыгыде маркел-шамычше мари калыкым кок лагерьлан шелаш шонымо азапышт денак илат, тошто политикыштымак «мурат». Мутлан, марий калык съездыш делегатым сайлымым шекланаш гын, ӧрын пытет: кӧ кӧм темла, кузе кандидатым муыт — чонланат каньысыр. И умбакыже мом вара саде организаций деч вучыман? СМИ-ланат энерташ ок лий, нуно «кид йымалне» улыт, садлан «Марий ушем» йыр ситуаций нелемеш веле. Мом ыштыман вара маныда? Утларак икте-весым поддержатлен, чакрак радамнам кучен, кӱшыч темдыме йырйужым сенен, шкенан 100 ияш лӱмгечынам кӱлеш семын, достойно, вашлийман. Илаш тӱналына, пашанам шуена, чын «Марий ушемна» пелен лийына.

  6. Чыным возеда! Если хототе, чтобы старинная организация Марий Ушем существовала, необходимо активным марийцам смелее надо вступать в ряды настоящего Марий Ушем. Необходимо в районах, сельских поселениях провести собрания марийцев. Вести протокол собрания и решением общего собрания открыть общественную организацию Марий Ушем района, деревни и протокол о вступлении в Марий Ушем, который возглавляет многоуважаемый Козлов В.Н.представить руководству Марий Ушем. Вот только тогда поймут господа предатели Петровы и их чинуши из РМЭ, что их идея с новой организацией и попытка раскола Марий Ушем провалилась. А то, что говорил на телевидении этот проходимец Петров о звонках из районов, это может быть. Там ведь тоже живут такие же марийцы, может обиженные жизнью типа Васьки Петрова и самое главное политически и юридически неграмотные. Да поможет Вам Ош Поро Куго Юмо , марийцам РМЭ в выборе правильного взвешенного решения. Петровы, Васютины, Мочаевы, Третьяковы, Александровы, Ивановы и Яковлевы приходят и уходят, а народ марийский будет жить!!!

    • Аноним

      Вовсе не обязательно вступать в какой-либо Мари Ушем. Достаточно соорганизоваться в населённых пунктах, выбрать делегатов на съезд, выслать уведомление в адрес оргкомитета съезда с указанием выбранного делегата и подписанную копию протокола собрания жителей. И пусть только после этого не допустят в качестве делегата на съезд. Вот помочь соорганизоваться жителям вполне может Мари Ушем (прежний). Для этого наверно следует обратится в правление. Это съезд народа мари, потому сам народ должен выдвигать и избирать делегатов, а не чиновники минкульта и шавки Васютина.

    • Аноним

      Очень разумное предложение !

  7. Аноним

    Кто избрал в Совет Федерации от Республики Марий Эл не марийца ?

  8. А где потомки славных сынов народа мари??? Почему народ РМЭ постоянно плетется сзади всех. Нет варвара Маркелова, остались прикормленные шавки его. У Евстифеева нет той силы, команда зеленые юнцы, не владеющие обстановкой. Неужели народ РМЭ будет терпеть этот беспредел. Общественные организации сильнее заявляйтесь о себе, чиновники должны наконец-то понять, что они слуги народа, а не господа!!!

  9. Хелева

    Пчеловод Звениговского района Василий Петров, это другой человек или одно и то же лицо?
    https://www.marimedia.ru/company_category/167/razvitie-bortnichestva-v-marijj-ehl-ili-kak-borotsya-s-lipovym-mjodom-1455/

  10. А куда Вы смотрели Вы, потомки марийских богатырей. Почему все молчите, неужели у вас не осталось смелости и доминирует рабская покорность в вашем сознании. Ушел в небытие ваш властный хозяин, у нынешнего еще нет такой команды, а Вы все молчите. Вывод: Вам так нравится жить, Вам нравится чтобы над вами стоял пастух и погонял и унижал ВАС , детей ОШ ПОРО КУГО ЮМО!!!

    • Мӓҥге

      А что могут предпринять в прошлом отважные, но столь малочисленные марийские батыры, «рассеянные» среди «неприступных мёрзлых болот» и загнанные в нищету? В установленной в течение ни одного века системе нет возможности что-то поменять: борьба в этой системе происходит иначе, по другим правилам, где победитель уже заранее предопределён при любом раскладе событий. И мари, за всё своё время исторического существования, к настоящему моменту потеряли практически всё: традиционный экономический уклад, древнюю марийскую веру, подлинную историю, независимость в выстраивании отношений… Марийский язык, который является одним из основополагающих факторов принадлежности человека к нации, неотвратимо уходит в небытие. И для многих недоброжелателей это повод присвоить честное имя марийского народа себе. Но словарь марийский составлен. И в нём слова, обозначающие отца и мать, совпадают с… тувинскими.

      • Аноним

        Если дух и душа сохранились у народа, то он непременно заявит ещё о себе.

        • Оо, СЛОВа не те

          Дух и души уже давно поработили злые колдуны с «ПРАВильным» глаголом.

  11. Уведомление: Российское гостелевиденье «ликвидировало» марийскую организацию : Свободный Идель-Урал

  12. Бабай

    Козлов ты сам разрушил Мари Ушем, ты не руководитель и это твоя жена даже говорила. Сейчас все косяки перекидываете на других. 3 года назад ты начал уничтожать организацию. Ты продажный человек. Юмо все видет.

  13. Аноним

    Поро!
    Сай илет кутырет папай?
    Тый чонетым таргылтыш-влаклан ужаленат гын, мом весын ӱмбак умшат каркалет? — тыге маныт чын марий-влак.
    Путынь калык (шукынжо) тыйын нерген ужалалтше улат манын ойлат. Да тидлан ӱшанаш але ӱшанаш огыл — тиде мыйын сомылем.
    Да темлем тылат эше ик гана Леопольд нерен руш мультфильмым ончаш.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.