В Марийском университете пройдет фестиваль языков

Lingva-Territorija_01

20 февраля в Марийском государственном университете состоится традиционный фестиваль языков «LINGVA-Территория». Мероприятие проводится Республиканским Центром марийской культуры.

Целью мероприятия является стимулирование интереса молодого поколения к познанию и изучению иностранных языков, языков народов Российской Федерации, культуры, традиции, обычаев.

В ходе мероприятия будут проходить олимпиады и конференции, семинары и круглые столы, конкурсы и мастер-классы, посвященные изучению, развитию, а также новым подходам в преподавании родных языков Республики Марий Эл.

Большое внимание в рамках проведения фестиваля уделяется марийскому языку и культуре. Организаторы надеются, что проведение фестиваля способствует сохранению национальной идентичности народа мари, развитию национального самосознания, мировоззренческой культуры, уважению самобытных традиций марийского народа.

Современные реалии требуют не только от педагога новых подходов и методов преподавания родных языков, постоянного совершенствования и развития педагога, но также возникает необходимость повышения самосознания молодежи при изучении и преподавании марийского языка. Особое место при этом занимает обмен опытом как с российскими, так и с зарубежными коллегами.

В декабре 2019 года состоялся Всеобщий марийский диктант, проведение которого способствует как сохранению и популяризации марийского языка, повышению грамотности, так и развитию взаимоотношений с регионами РФ и с зарубежными партнерами. Так в 2019 году в диктанте участвовали представители Башкортостана, Татарстана, а также особо приятно, что приняли участие 16 представителей народа мари, проживающих в Эстонии (9 человек из Тарту и 7 человек из Таллинна).

Обмен опытом занимает одно из приоритетных направлений в сохранении и развитии родных языков в МарГУ.

Мы приглашаем всех желающих принять участие в данном мероприятии. Возможно дистанционное участие.

Проведение форума поддерживают Министерства культуры, печати и по делам национальностей Республики Марий Эл и Марийский государственный университет.

Кафедра марийского языка и литературы,
Марийский государственный университет

6 комментариев

Filed under Новости

6 responses to “В Марийском университете пройдет фестиваль языков

  1. алекс

    Назначение фестивалей (франц. festival — «праздничный» — массовое празднество) — быть цветастой ширмой катастрофической языковой ситуации как результат известной языковой политики гос-ва.

  2. Аноним

    Так оно и есть. Везде сплошь показуха. А в это время кладезь любого народа-сельские дети, уже везде говорят лишь по-русски. Но об этом все молчат. Аукнется уже лет через10-15. Все засуетятся-но процесс будет необратим.

  3. Bepsä, Бабай Су


    Дух реки у белозерских вепсов назывался Черандак (от вепсского глагола «ciraita» журчать). Считается, что Черандак каждую весну ломает лед в реках. Шур (удм.) Онда даха (вайнах.).

  4. алекс

    Ну а какое отношение Черандак имеет к проблемам исчезающих языков?
    Картинка понравилась?

    • Черандуколь

      Каждый рисует и находит ассоциации в меру своего нравственного развития.

  5. алекс

    и общего развития…

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.