Марийский активист выиграл дело в Европейском суде

Ему присуждена компенсация 10 500 евро

Georgij_Pirogov
Европейский суд по правам человека 14 января вынес решение по делу журналиста и гражданского активиста из Марий Эл Георгия Пирогова, ему присуждена компенсация в размере 10500 евро. Об этом сообщили сайту «Idel.Реалии» в офисе правозащитной организации «Человек и Закон».

Пирогов 14 лет назад выступил на митинге общественного движения «Марий ушем». Он раскритиковал политику Леонида Маркелова (бывший глава республики, арестован по обвинению в совершении коррупционного преступления в апреле 2017 года, обвинил его в ведении политической борьбы криминальными методами). ЕСПЧ установил нарушение статьи 10 Европейской конвенции, защищающей свободу выражения мнений.

После митинга губернатор потребовал признать выступление активиста клеветой (часть 3 статьи 129 Уголовного кодекса). Георгий Пирогов разъяснял в последовавших за обращением Маркелова судах, что высказывания на митинге были оценочным суждением, касающимся деятельности всей исполнительной ветви региональной власти. 28 марта 2007 года мировой суд города Йошкар-Олы признал, что в выступлении Пирогова прозвучала клевета в адрес главы Марий Эл Леонида Маркелова. Журналист и общественник был приговорен к шести месяцам лишения свободы условно за распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство чиновника.

Гражданский судебный процесс, состоявшийся вслед за уголовным подтвердил вину Георгия Пирогова. И обязал выплатить в пользу Маркелова 30 тысяч рублей и опубликовать опровержение. Журналист выполнил требования. После этого он попытался опротестовать их в вышестоящих судах. Но это ни к чему не привело.

В 2008 году, после того, как все средства правовой защиты на национальном уровне были исчерпаны, Пирогов совместно с “Человек и Закон” направил свою жалобу в ЕСПЧ. В апреле 2017 Европейский суд принял ее к рассмотрению. Суд направил властям России вопросы о том, было ли обеспечено справедливое судебное разбирательство и нарушен ли Пироговым допустимый предел публичной критики в отношении представителя власти.

В решении ЕСПЧ по делу Пирогова, опубликованном 14 января содержится окончательный вывод, что допустимая критика в отношении публичного лица в выступлении активиста не превышена, обсуждение на митинге имело общественный интерес и способствовало развитию политической дискуссии.

По словам представлявшего интересы Пирогова сопредседателя правозащитной организации «Человек и Закон» Сергея Подузова, решение ЕСПЧ важно для республики Марий Эл:

— Журналист Георгий Пирогов доказал в Европейском суде по правам человека, что можно критически высказываться о происходящем в регионе, поднимать дискуссию в рамках общественного интереса и самое важное, глава Марий Эл отвечает практически за все процессы происходящие в регионе (работа правоохранительных органов, работа прокуратуры, наличие оппозиционных взглядов, гарантии соблюдения прав человека и прочее), — отмечает он. — Об этом мы заявляли во время следствия, и во время рассмотрения дел в судах республики. К сожалению, никто не хотел этого слышать. Нам пришлось ждать решения ЕСПЧ 11 лет, и в итоге мы добились справедливости.

Источник: Idel.Реалии

12 комментариев

Filed under Новости

12 responses to “Марийский активист выиграл дело в Европейском суде

  1. Александр Зенкин

    Добрый день! Очень-очень удивлен, марийцы, на столь важный вопрос — ни одного комментария! Как это понимать и чего мы добьемся таким молчанием? Молчат даже умники-Яндулкины и прочие борзописцы! Хорошо, начнем разбираться и говорить прямо. Да, в наше время, правда, достигнутая с помощью мирового сообщества (будем это условно формулировать так), не всегда истинна по отношению к России в целом, но по отношению к отдельному россиянину, искренне отстаивающему интересы своего родного народа, это вполне может быть и не так. В данном случае явно как раз именно не так, и дальнейшие события воочию показали это. Георгий Пирогов никогда не стоял как раз против России, он стоял против, в итоге получается, того, который именно обкрадывал одну из самых скромных республик России, ведь это правда? Причем пострадавший, судя по его словам, в данной статье изложенным, стоял мудро даже не столько против лично него, он рассуждал в целом о низкой эффективности, коррумпированности и несправедливости власти. А это что, ныне открытие? Вон, все правительство РФ отправили в отставку! Конечно, кто-то скажет, что тогда этот властитель был хорошим человеком, даже патриотом, не был вором и не крал. Ха-ха! Такие богатства, которые ныне вскрылись, нельзя нажить воровством за один год и даже пяток лет, иначе точно очень быстро сядешь, даже у нас, и это вполне всем понятно, не так ли?! Так что о честности и вообще порядочности человека, который вдруг после стал вором, не стоит и говорить! Тот, кто будет твердить ныне иначе, скорее всего, всего лишь пытается защитить себя. Таким образом, Георгий Прохорович пострадал, получается, за то, что он еще тогда высказал свою истину, которая ныне стала очевидной и которая была и тогда, особенно тогда, на пользу в целом России. Так кто тогда Георгий Прохорович и за что он пострадал? Несомненно, он патриот России и своего народа, и это тоже ныне очевидно и без европейских судов. Тогда спрашивается: а кто те городские и республиканские судьи, которые его в свое время осудили. Где они? Их фамилии? Имеют ли они право судить, если еще на своих местах? В интересах России, и особенно сейчас, их имена должны быть выяснены, с ними надо разобраться: почему и из каких таких правовых статей и интересов они судили журналиста и общественника? Все издержки судов — и не только издержки, но и значительные компенсации! — должны быть с них взяты, и, главное, они должны быть оплачены за счет ныне сидящего за решеткой истца — особенно! Вообще, все средства, наворованные им, должны быть возвращены народу Марий Эл. И только так будет справедливо!
    Итак, интернетное сообщество, давайте сейчас выяснять, кто судил Г. Пирогова, где они и как они должны ныне ответить за свои деяния, пусть и чисто граждански, по-человечески!.. Таким нет места в правосудии, особенно в стране, которая ставит задачу заботиться о благополучии каждого своего гражданина! И это не давление на правосудие, это всего лишь призыв к справедливости! Назовем хотя бы их имена, чтобы неповадно было! Александр Зенкин.

    • Елена

      народ пока в шоке и скрипя серым веществом переваривает данную информацию! народ крайне удивлен, как такое вообще возможно! народ говорит: «Молодец»! Ну и народа возникает вопрос: «11!!!» лет!!??

  2. Аноним

    Народ воспримет эту информацию индифферентно. Если бы Маркелов продолжил руководить республикой, то в этом случае народ отреагировал бы на эту «новость». Маркелов получил своё. Пирогов должен получить компенсацию.
    Кстати, кто в республике на должности уполномоченного по правам человека в Марий Эл? Кажется прокурор в бытность Маркелова.

  3. Аноним

    Уважение и восхищение ЧЕЛОВЕКУ!

  4. Кудрявцев И.М.

    Пирогов Георгий Прохорович — достойный человек, который мыслит широко и в объеме, интеллектуал. Принадлежит к творческой интеллигенции, но и отдален от серой массы так называемой «интеллигенции», называемую в народе «пел торта». В нем нет заискивания и страха под видом лжестраха (он не боялся быть уволенным или убитым), присущее сегодняшней прослойке под названием интеллигенция. Редко можно найти таких политиков, он не может лизать блюдо, не умеет гнуть спину в услужении, не предаст друга, какими сегодня являются большинство мнущих из себя интеллигентов. Таких, как Георгий Прохорович — прямых, настойчивых, мужественных — единицы! Как сделать так, чтобы лживая и трусливая марийская интеллигенция проснулась, вышла из 20 летней спячки, что-то бы начала делать для Республики, а не для себя лично. И еще раз задумалась бы над смыслом и содержанием стихов Пирогова Г.П. и других:
    Раз не с кем поделиться — то с личной совестью своей.
    Не смей правей ее или левее.
    О, храбрый черемис!
    Стыдясь проступков, стать алой кровушки красней!
    Кипишь от гнева — стань простыни белее!

    или еще:
    Колос будет весом завтра, если цепко крепясь
    Победим! Наши предки, мари, мы чувствуем с вами
    и живую, и смертную, вечную прочную связь!
    Жить достойно хотим, высоко пронесясь головами!

    или еще
    Пусть пронижет нас мужества яркий луч!
    И из сдавленных камер кромешного страха
    Скинем данью, мари, отодранный мерзкий страх.
    Вот святая, последняя белая наша рубаха!

    Здоровья, Вам, уважаемый Георгий Прохорович! Кудрявцев Игорь

  5. Аноним

    Имена этих борзописцев-журналюг из «Марийской правды» и статьи других не чистых газет Марий Эл, которые клеймили Георгия Пирогова — в студию.

  6. Алексей Ротшильд

    Вот что я хотел сказать… Все эти годы поддерживали Маркелова и голосовали за него наши БЮДЖЕТНИКИ. Таким образом, получается что бюджетники голосовали за вора Маркелова. Мне стыдно за вас бюджетники. Ну ладно в первый раз ошиблись с выбором. А второй раз, а третий раз почему голосовали? Вот например, какая-нибудь бюджетница из пенсионного фонда, налоговой, администрации района голосовала за Маркелова, а потом с улыбкой отчитывалась начальнику мол она проголосовала за вора Маркелова. Из-за этого республика скатывалась из года в год на дно. Бюджетницы думайте головой иногда прежде чем голосовать. А также митрополит Иоанн (греческое имя), а так Иван Йошкар-Олинский тоже дружил с вором. Маркелов даже коммуналку храмам оплачивал с бюджета. Никак церковь отделить не смогли от государства. Несмотря на орден Маркелов вор и большой грешник. Расцвела республика стараниями Маркелова — дальше некуда…
    Ну Евстифеев тоже держит упорно каждый год бюджетников на голодном пайке. И так будет делать каждый чиновник, если бюджетники не начнут голосовать своим разумом. У чиновников нет совести, у бюджетников нет ума.

    • Да успокойся ты, ФСБшная уточка

      Алексей Ротшильд, да читатели не дураки, все мыслящие люди давно поняли, что ты сидишь в ФСБ-шной конторе и строчишь свои комменты здесь…

      • сидит в ФСБ-шной конторе

        Наверное ему хорошо жилось при маркелове, денежку чуть больше получал, а сейчас всё ему обломилось, вот и он и нападает на евстифеева, хотя разница между ними небольшая, просто Евстифеев больше чтит российские законы, меньше отсебятины, такие люди (холопы) долго служат государю «верой и правдой»

  7. Ошла сем

    Георгия Прохоровича не могу назвать большим другом, мы всего лишь хорошие знакомые. И я горжусь, что у меня есть такой знакомый человек, интеллектуал, эрудит, интеллигент…
    Здоровья Вам, Г.П.!

  8. Сергей Никитин

    Да, одиннадцать лет, день за днем человек страдал за правду. И его семья страдала. Компенсация — по тысяче евро за год! Конечно, его не судила «тройка», не расстреляли, не отправили в лагеря — но человек! — интеллигент! — поэт! — унижен Системой. Потерял 11 лет полноценной жизни. Наверное, поэтому я остаюсь патриотом Советского Союза, а не нынешней страны.
    Георгий Прохорович — Те талешке улыда! Таза лийза!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.