В Йошкар-Оле начались бесплатные курсы марийского языка

Kursy_mari_jazyka_01

В столице Республики Марий Эл с 11 января по 1 мая проводятся бесплатные курсы марийского языка.

Преподавателями являются доктор филологических наук, главный научный сотрудник МарНИИЯЛИ имени Валериана Васильева Любовь Абукаева, кандидат филологических наук, доцент кафедры марийской филологии и культурологии Марийского института образования Надежда Гусева и кандидат филологических наук, заведующая кафедрой марийской филологии и культурологии Марийского института образования Елизавета Игнатьева.

Занятия проводятся в двух группах: базовый марийский и продвинутый марийский. Время проведения курсов — по субботам в 10 утра. Площадками для изучающих марийский язык станут музей истории и археологии Марий Эл (расположен на набережной Малой Кокшаги) и МарНИИЯЛИ им. В.Васильева.

Инициаторами проведения языковых курсов стали научно-исследовательский институт, Национальный музей республики, совет ассоциации учителей родных языков Марий Эл и фонд сохранения и развития нематериального культурного наследия народа мари “Ош кече”.

Источник: Idel.Реалии

Фото: Виталий Головин и Idel.Реалии

18 комментариев

Filed under Новости

18 responses to “В Йошкар-Оле начались бесплатные курсы марийского языка

  1. История Она такая!

    Сейчас никто не хочет?
    Потому-что надобности НЕТ?
    А завтра ВСЕ УЧИТЬ БУДУТ ! ! ! ! ! ! ! !
    У русского языка НЕТ БУДУЩЕГО!
    Ответы надо искать у Золотой Орды!
    Эх вы, надо ХОТЬ чуть-чуть ПОНИМАТЬ РАЗВИТИЕ в ИСТОРИИ!
    РУССКОЕ ГОСУДАРСТВО ЭТО МЁРТВОЕ ГОСУДАРСТВО!
    ЭТО я ( с большой буквы Вам говорю!)
    Марийцы — самые лучшие представители человечества и они имеют право на 2-ой шанс!
    Они и ещё и вас русских поднимут если им дать шанс!

    • Аноним

      Скорее ассимилируют остатки народа мари. И история мари будет полностью русской историей без права на реабилитацию. И гордый мари, наверное, не стал бы ползать и просить шанса.

    • Аноним

      «У русского языка НЕТ БУДУЩЕГО! Ответы надо искать у Золотой Орды!». Орда опять у русских виновата. А то, что марийские и тувинские слова очень похожи? Это как объяснишь?

      • Черемисы (мари) - воины и строители Казанского ханства

        «Съ одну сторону черемиса, а съ другую берегися (иноск.) всячески плохо. Эта старинная поговорка получила начало въ 1524 г., когда войско шло по Волгѣ на судахъ подъ Казань и побито на перекатахъ черемисой».

    • Аноним

      «Марийцы — самые лучшие представители человечества», потому что «русских поднимут», поэтому «они имеют право на 2-ой шанс». А если не поднимут, тогда что?.. не самые лучшие представители человечества? Помимо мари только на территории нашего государства ещё существуют удмурты, чуваши, татары, башкорты, коми, эрзя, мокша, карачаево-балкарцы, адыги-кабардинцы-черкесы, нахо-дагестанские народы… А за Уралом сколько этнонимов?

    • Всё нормально

      …И ненец.

  2. курсы марийского языка

    Судя по натугам ПЕРВОЕ и ПОСЛЕДНЕЕ!
    ЗАЧЕМ ЗАГОВАРИВАТЬ ….ОПУ МАРИЙЦЕВ?
    Если это самое ПЕРВОЕ и ПОСЛЕДНЕЕ!
    Ведь другого не будет!
    Кому нужен этот обман?

    • Аноним

      Курсы не заменят того, что прививается человеку в детстве. Они больше подходят для тех, кто подзабыл родной язык. А изучить язык с нуля — это полиглотом надо быть. И разговор нужен в марийской среде.

    • Аноним

      Ты сам себя обмениваеш и не подозреваешь даже в этом.

  3. Аркадий

    А удалённо можно учить? Если я живу в Магаданской области. С 1962 года не живу на Родине в п. Петровск Мари Турекского района.

  4. Аноним

    Ответьте себе на вопрос, почему вдруг именно сейчас организаторы решили проводить курсы марийского языка? Почему не с началом летних каникул, как обычно? И что любопытно, даже БЕСПЛАТНО.
    Чуть подумать и становится ясным, что это всё организовано в преддверии намечаемого съезда народа мари. Очередная политическая игра М.Васютина и К. Это попытка пустить пыль в глаза марийцам. Вроде хорошее дело решили организовать, но в итоге получится «пшик». Разве созданием 3-месячных курсов можно остановить процесс уничтожения марийского языка? Вместо того чтобы организовывать курсы необходима программа возрождения марийского языка, предусматривающая обучение детей с малого возраста в садиках и школах, издание учебников на марийском, подготовка преподавателей и воспитателей марийского. В итоге решили, что и так сойдёт. Теперь Оньыжа Александров на съезде народа мари, имеет полное право поставить себе в заслугу организацию этих курсов. Конечно при деятельном участии правительства республики и лично А.Евстифеева.

  5. Калмык глаголит

  6. Аноним

    Оньыжа Александров стал директором ОПЦ и расслабился. Стал сам себе хозяин-сейчас все реже появляется на марийских мероприятиях. Свое отбегал,теперь можно и покайфовать. Скоро оньыжой станет Женя Кузьмин-тоже несколько лет отбегает и тоже станет кайфовать. Главное-делать-то ничего не надо: ходи на мероприятия и надувай щеки. Делай фото на пару с Пушкиной и выкладывай в соц.сети. Сиди в президиуме, езди по районам. Красота!

    А народ?Какой народ-пусть сам крутится как может. Выживет-хорошо, нет-ну,судьбааа.

  7. Алексей Ротшильд

    Ну как бы есть конкретный вопрос. А деньги платят тому, кто бегает в качестве оньыжа? Стаж, надбавки, премии, льготы и т.д. есть? Путёвки, льготный проезд, почётное звание, медали, ордена. Ну в общем какие привилегии есть у этой должности всея марийцев. Кто ответит лучше всех — премия от оньыжи.

  8. Чумбылат Батыр

    «Чумбылат — легендарный, обожествляемый марийцами, князь-воин.
    Имя этого героя происходит от тюрксого «джум» — человек и «булат» — прочная сталь. Марийцы называли Чумбылата «князем северных мари», его резиденция располагалась в Кокшарове (г. Котельнич), а позднее в Кукарке (г. Советск, оба — Кировская область).
    Как говорят легенды, он объединил под своим покровительством большую часть марийских земель, по его приказу строились города-крепости, которые могли противостоять нашествиям врагов. Отряды Чумбылата воевали с новгородскими ушкуйниками, которые захватывали города, находящиеся на территории современной Кировской области. Марийское войско под руководством своего «северного царя» стерло с лица земли укрепленные центры ушкуйников в Котельниче и Хлынове (Киров).
    По марийским верованиям при Чумбылате была упорядочена марийская традиционная религия, установился порядок жертвоприношений, служения богам, которому следуют до сих пор.
    После смерти князя-богатыря похоронили на реке Немде в горной круче в полном боевом снаряжении, с лыжами-самоходами и верным конем. Это место, которое и сейчас носит имя Чумбулата, издревле почиталось марийцами.
    По легенде, Чумбылат, уходя, обещал марийцам свое заступничество в случае нападения врага. Нужно было подойти к горе и разбудить спящего князя, тогда он обязательно выходил из горы на подмогу соплеменникам. Много лет защищал богатырь свой народ, пока случайность не положила этому конец. Однажды мальчишки подсмотрели, как взрослые вызывают Чембулата. Играя в войну, дети тоже вызвали его, а сами спрятались. Выехал из горы Чумбылат на коне в полном вооружении, не увидел врага и скрылся обратно. Детям понравилась эта игра, второй раз и третий вызывали они Чембулата зазря. Осерчал богатырь на марийцев, что понапрасну его тревожат, перестал появляться, как бы они не молили его. А тут закончились времена независимости народа, стали притеснять марийцев то татары, то русские, не было против врагов всесильного заступника. По некоторым легендам Чумбылат не только отказался помогать, но и стал насылать на свой народ всяческие напасти, превратившись, таким образом, из доброго заступника в опасное божество. Возможно, поэтому местные марийцы стараются не называть его имени, заменяя его прозвищами Немда курык кугыза или просто Курык кугыза — (Немдинский) горный дедушка), Курык умбал керемет (Керемет, живущий на горе), Кугу ен (Большой человек).
    В 13-14 веке окончательно сложилось почитание Чумбылата, обожествление его марийским народом. Первое письменное свидетельство о святилище Чумбылата встречается у Адама Олеария в 17 веке. Главным объектом в святилище был большой кубической формы камень, на котором возжигали главный жертвенный костер во время проведения всемарийских молений.
    В 19 веке ужесточилась борьба Святейшего Синода с местными верованиями. В 1830 году с подачи церковно-государственного органа по указанию министерства внутренних дел священная гора марийцев была взорвана. Естественно, что такой шаг властей не только не склонил вятских марийцев к православию, но и породил серию народных волнений. Из осколков камня был сложен новый алтарь, моления продолжились.
    В конце 20 века силами общественной организации «Мари ушем» алтарь был восстановлен, всемарийские моления возобновились».
    https://www.marimedia.ru/persona/35/

  9. Елена

    КУРСЫ МАРИЙСКОГО ЯЗЫКА! хотелось бы узнать состав занимающихся!…»Занятия проводятся в двух группах: базовый марийский и продвинутый марийский. Время проведения курсов — по субботам в 10 утра.»»…Будучи филологом заявляю: это пустая трата времени! Занимаясь раз в неделю невозможно выучить ни один язык!!!! Сдается мне, по громким названием КУРСЫ, проводят просто семинары по языковедению студентам, не владеющим марийским языком!

  10. Культура - это система

  11. Аноним

    Мы благодарны Галине Ширяевой за поддержку

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.