3 декабря комиссия по иностранным делам и комиссия по культуре парламента Эстонии – Рийгикогу получили обзор деятельности Эстонии по поддержке финно-угорских народов, а также информацию о подготовительных работах к Всемирному конгрессу финно-угорских народов, который пройдет в Тарту в 2020 году.
По словам председателя комиссии по иностранным делам Энна Ээсмаа, ситуация с финно-угорскими народами находится на повестке дня комиссии с 2005 года. Он отметил, что прошедшая сегодня встреча – уже 20-е заседание комиссии, посвященное финно-угорским народам. Это также третье заседание, проведенное на эту тему совместно с комиссией по культуре.
В ходе заседания Ээсмаа задал вопрос о трудовой миграции среди финно-угорских народов. Согласно разъяснениям, численность родственных народов быстро сокращается, так как люди в поисках лучших заработка и условий жизни перебираются в более развитые с этой точки зрения Арктические регионы России. Также многие уезжают на сезонные работы в Москву и Санкт-Петербург, так как в регионах рабочих мест недостаточно.
Председатель комиссии по культуре Ааду Муст провел параллель между родственными народами и проживающими в Сибири эстонцами. Он отметил, что проблематика финно-угорских народов – крайне серьезная. Она затрагивает многие аспекты, от русификации имен до возможностей изучения родного языка.
Также на заседании выделили один тревожный момент: у людей, которые участвуют в программах поддержки финно-угорских народов, возникают сложности с продлением визы в Россию, необходимой им для работы.
Член комиссии по культуре Сигне Киви сказала, что крайне важно поддерживать учащихся в эстонских университетах студентов из числа уральских коренных народов. Заместитель председателя комиссии по иностранным делам Марко Михкельсон отметил эффективность деятельности Эстонии по поддержке финно-угорских народов. По его словам, эта программа – отличный пример того, как Эстония, будучи малым государством, может поддерживать контакты с родственными народами и предпринимать реальные шаги для помощи им.
Комиссии получили обзор подготовки к VIII Всемирному конгрессу финно-угорских народов. Тема мероприятия – «Культурная среда – самосознание и язык». Конгресс, который пройдет в Эстонском национальном музее, Тарту, с 17 по 19 июня, будет посвящен сохранению и развитию языков, а также проблемам двуязычия, влиянию изменения климата на финно-угорские народы и инновациям в области культуры.
Член комиссии по иностранным делам Анти Пооламетс в качестве положительного момента отметил, что на конгрессе также обсудят использование традиционных и новых медиа-каналов, а также применение современных языковых технологий в информационной работе финно-угорских народов.
Также на заседании было отмечено, что доступ к СМИ на родном языке крайне ограничен – соответствующих телевизионных каналов и радиостанций мало. С информацией в интернете дела обстоят чуть лучше. Развитию национальных языков также препятствуют принятые в 2018 году в России поправки к закону, ввиду которых количество часов, выделенное на изучение национальных языков, во всех школах существенно сократилось.
На заседание были приглашены член Консультативного комитета финно-угорских народов Тыну Сейлентхаль, директор Учреждения Фенно-Угриа Вийа-Кади Раудалайнен и советник Яак Прозес, председатель Совета программы родственных народов Сирли Зуппинг, член Совета старейшин Конгресса сету Риека Хырн, а также представители Министерства образования и науки, Министерства иностранных дел и Министерства культуры.
Источник: Рийгикогу
Pingback: Эстонийын парламентыштыже финн-угор калык-влак нерген ойленыт | MariUver
Очень плачевное положение финно-угров в государстве с русским названием Россия. Финно-угры в подавляющем большинстве своём влачат нищенское существование (нищета носит сугубо национальное лицо). Происходит ускоренная ассимиляция и стирание всего национального (язык, традиции, верования). А с братскими народами разделяет граница.
Скорее русским быдлом! Земля! Совершенно НЕРУССКАЯ!!!!!!!!
Ну что пора пришла подрезать КРЫЛЬЯ этим “НЕ РУССКИМ”
СПАСИБО ЧТО НАПОМНИЛ ВЕСЬ ВЕДЬ ЭТОТ РАЙОН НЕРУССКИЙ!!!
“Финно-угры” тебя, русский, уже не спасут, за чьими спинами ты прятался ранее. Нас, можно сказать, почти не осталась, во-многом, благодаря тебе. Братский тюркско-монгольский мир захромал. Ваш великий русский Царь ставку в настоящее время делает на Африку. Ну, и правильно. Современной русской литературе срочно нужен Пушкин Александр Сергеевич!
“…На рабочем столе известного бенинского пушкиниста три больших проекта, посвященных прадеду поэта — генералу Ганнибалу. Это комментарий к неоконченному роману Пушкина «Арап Петра Великого», собственный роман и сценарий многосерийного фильма. Своими планами профессор Сорбонны Дьедонне Гнамманку поделился с агентством ТАСС.
— Господин профессор, когда вы впервые заинтересовались творчеством Пушкина?
— Более трех десятилетий назад, когда еще учился в колледже. В книге по истории африканской диаспоры я прочел, что в XVIII столетии африканец Абрам Ганнибал стал знаменитым генералом в огромной России, а среди его потомков был великий поэт Александр Пушкин. Это было так удивительно, что мне сразу же захотелось узнать, как же так произошло и что же написал Пушкин. И когда комиссия Бенина по университетским грантам в 1984 году выделила мне стипендию для изучения в Москве русской филологии, я воспользовался этой возможностью, хотя ни слова не знал по-русски. Главное было то, что мне предстояло учиться в стране Пушкина и Ганнибала…”.
https://news.rambler.ru/community/36064041-dedonne-gnammanku-korni-pushkina-gordost-afriki
Вы прекрасно подтверждаете поговорку
«Каждый кулик хвалит своё болото! »
И похоже ваше болото русское!
Ничего вы не понимаете в русской поэзии. А с именем потомка славного генерала Ганнибала связан “золотой” век русской литературы! И вы не замечали, что все поэты зачастую бывают несколько кудрявы, мсье?
жаль, что не скоро в огромнейшей России займутся проблемами народов, как в в маленькой Эстонии.
Pingback: Правда ли Путин — представитель финно-угорских народов? | MariUver