Новости марийцев Актанышского района Татарстана

За ноябрь месяц

мау7

Какие же события произошли у марийцев Актанышского района за прошедший месяц?

Первое. Наше полугодовое противостояние с ПАО «Татнефть» завершилось. Даже немного жаль, что мы уже не увидимся со светлыми головами гордости татарстанской нефтяной отрасли. Все выставленные сельчанами требования выполнены в полном объеме: дорогу построили в обход деревни. Сельской участковой больнице подарили 3.5 миллиона рублей на проект диспансеризации жителей поселения. Жители с. Мари-Суксы начали проходить диспансеризацию: ЖКТ, легкие, сердце, анализы крови. Сирых, старых доставляет карета скорой помощи. Нуждающимся будет предоставлено дополнительное лечение. Детям – санаторное.

Также обшили здание Тат. Суксинского детского садика. О чем просили на сходе жителей села, организованного по инициативе ИНИЦИАТИВНОЙ ГРУППЫ!

Молодым фермерам выделили 10 голов нетелей высокоудойных коров.

Селу Мари-Суксы выделили 10 миллионов рублей на проведение централизованного водоснабжения со скважины. Как тут лишний раз не вспомнить статью на этом сайте, где нас просили «…не выставлять [себя] обделенными и обиженными среди своих соседей, а работать вместе со всеми и внести свой вклад в этом мире…»

Второе. 1 декабря в нашей старинной священной для марийцев роще прошли осенние моления. Инициатором выступил онаеҥ Галиев Валерий Репинович. Не вдаваясь в предысторию священных рощ, хочу просто высказаться о причинах моего участия на молениях.

Эти причины сходны с действиями других участников:

1) Кӱсото – даже при яром коммунизме почиталось нашим народом и сохранялось неприкосновенное табу в отношении его со времён основания деревни (1638 год). Неверующие в священность кӱсото, рискнувшие проверить все на себе, получили свою порцию кары.

2) У нас генетически крепкая память в отношении касается поверий-суеверий: использование сил потустороннего мира, луны, солнца, родника — огромнейшая сила, способная на многое. Человек – песчинка в мироздании, он ничтожен в отношении Вселенной. Потому природа временами напоминает человечеству его место во Вселенной, посылая землетрясения, цунами….

3) Уклонение от кумалтыш — верный признак умирания души. Стремление участвовать в кумалтыш является духовным камертоном, с которым мы можем всегда сверять состояние своей души. Если нам кто-то нравится, мы же стараемся быть почаще с ним, не говорим же: «Я тебя люблю. Но мне лень тратить на тебя время». Ясно же, как к нам отнесется предмет любви!

Уважение к Онаеҥу Валерию как «избранного богом» тоже сыграло немаловажное значение. Валерий Репинович с детства был особенный. Видимо, Ош Кугу Юмо на роду написал ему быть его посредником между ним и людьми.

Планы на выходные были другие, но мы пошли в кӱсото. Отдали дань уважения Создателю. Пожелали всех благ жителям нашего села, мира, продолжения жизни человечеству. Пообщались от души. Довольные вернулись домой.

В-третьих, подытожили ремонт родника Мамыкай и Уразбай на народные деньги. Весь ход шестимесячного субботника освещался в группе «Мари-Суксы» соцсети «ВКонтакте».

От имени жителей села Мари-Суксы хочется выразить сердечную благодарность за финансовую помощь в организации очистки и обустройстве родника. Успешная реализация этого социально значимого проекта была бы невозможна без участия жителей села.

Добрые дела не остаются незамеченными – они как маяки светят тем, кто ждет помощи. Оказывая помощь, мы дарим не просто материальные ценности, а даем радость и надежду.

Пусть Наша доброта и щедрость вернутся к Нам сторицей. Желаем всем участникам всяческих благ, здоровья, процветания и побольше тепла на жизненном пути. Кто же они — простые меценанты и кто участвовал на благоустройстве? Найдете здесь >>

Вот такие у нас очередные новости с Восточного Татарстана.

Елена Ирдуганова

1 комментарий

Filed under Новости

One response to “Новости марийцев Актанышского района Татарстана

  1. Ямаков Н.И

    Елена, сколько слежу в соцсетях за твоей работой во многих сферах жизни, все удивляюсь. Ты самый активный житель марийской деревни, который аккумулирует лучшие человеческие качества однополчан на благие дела. Это не всем дано — я преклоняюсь перед такими людьми, без них улучшение жизни затруднительно. Преклоняюсь и перед Валерием Галиевым. За служение марийскому народу, мне кажется, подошла пора ему повысить статус, тем более он прошел обучение и пообщался с нашими уважаемыми картами. Молодых надо выдвигать.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.