Марийцы Югры соберутся на свой первый съезд

Surgut_mari

14 декабря в городе Сургуте Ханты-Мансийского автономного округа пройдет Первый Съезд марийцев Югры. На форуме выберут делегатов на Всемарийский съезд и отметят День марийской письменности.

В этот день в Сургут съедутся представители марийской интеллигенции, марийских общественных организации округа и их фольклорные коллективы.

Мероприятие приурочено двум важным событиям: XI Всемарийскому съезду – Марий калык погын; государственному празднику Республики Марий Эл — Дню марийской письменности, который отмечается 10 декабря.

В ходе форума выберут делегатов на предстоящий Всемарийский съезд, который пройдёт весной 2020 года в столице Марий Эл городе Йошкар-Оле. Согласно квоте, ХМАО на общемарийском форуме будут представлять пять избранников народа.

Официальными гостями Съезда марийцев Югры будут представители Всемарийского совета – Марий мер каҥаш из Марий Эл. Это председатель совета Эдуард Александров, его заместитель и главный редактор журнала «Марийский мир — Марий Сандалык» Валерий Мочаев, президент фонда сохранения и развития нематериального культурного наследия народа мари «Ош кече» («Светлое солнце») Виталий Головин.

Sjezd_mari_Jugry_banner

Съезд будет проходить в концертном зале Сургутского политехнического колледжа (ул. Ленинградская, дом 9).

Откроется форум в 12 часов региональной конференцией «Сохранение национальной самобытности в условиях непрерывного культурного диалога с другими народами: Марийцы Югры, 21-й век».

Затем в 14 часов будет открытая экскурсия по выставке «Марийский мир. Югра». Экспонаты экспозиции собраны из фондов местных марийских организаций.

Завершится съезд в 15 часов концертной программой «Югра марий», где выступают марийские коллективы ХМАО-Югры. Вход свободный.

Организатором исторического события выступает РОО ХМАО-Югры «Марий ушем» («Союз мари»). Форум проходит при поддержке администрации города Сургута. Об этом сообщила председатель организации Раисия Сунгурова в соцсети Facebook.

MariUver

3 комментария

Filed under Новости

3 responses to “Марийцы Югры соберутся на свой первый съезд

  1. Елена

    Такое ощущение, что руководство РМЭ само по себе, народ- сам по себе! На далеком Севере группа активистов сумела объединить, сплотить частицу марийского народа. Бескорыстно ребята проводят мероприятия, стараясь расшевелить марийцев, используют все формы деятельности по сохранению обычаев, языка, традиций марийского народа. И ни одного комментария и слов поддержки !!! Они достойны всяческих похвал и слов поддержки, и где они? слова поддержки?
    ***

    • Аноним

      Да потому что в РМЭ нет марийцев во власти — это раз.А пришлым это все не нужно.
      А марийские общественники ничего не решают и ничего без разрешения не делают. А если и делают,то только на показуху-песни и пляски, да фоткаются с народом. Потом это выкладывают в интернете.

      Оньыжа вообще затихарился, Мочаев книжки свои пишет-хочет остаться в памяти народа патриотом-писателем. Но все же знают,кто он на самом деле. Ему не отмыться.

      Яковлева хоть и числится председателем ФНКА марийцев России-палец о палец не ударит, чтобы что-то сделать для своего народа.

      Зачем им это? У них все есть-деньги,должности, звания. Что им еще надо?

      То же спутниковое ТВ — марийские общины просили,и кто их поддержал в Марий Эл? НИКТО! Отписки чиновников только, а остальные отмолчались.

      По сути, Елена,марийский народ-то никому и не нужен. Предали его все. Так, выживает,как может. И выживает не благодаря работе власти Марий Эл и марийских общественников — а вопреки им и их бездеятельности.

  2. Тиде уверымат мемнан пагалыме «Марий Эл» газет шке 28.11.2019 ий 46-шо (812) № «Сурт-печыштыже», вара 29.11.2019 «Марий Эл» газетыште савыктен. Тудыжым нуно Раисия Сунгураван КонтактЫште але Facebook мервот (социальный сеть) гыч налын, но кушеч налмым адак «ушештараш монден». Адак КУГУ ЙОҤЫЛЫШ дене марлаш кусарен. Погыным кушто эртарыме верым СПК кӱчыкемдымашым йоҥылыш кусарен. Мыйынат кузе СПК кужунжо лиеш манын йодыш лектын ыле, мый Раисия Сунгурова деч шкеж деч йодым. Тудын кызыт пеш шыгыр жап — вик вашештен кертын огыл. Садлан шке Интернетыште шымлышым да кычал муым СПК «олан тӱвыра паркше» (Сургутский парк культуры) огыл, а «Сургутский политехнический колледж». Вара уверем ямде лиймеке Сунгурова деч йодынам ыле «йӧра мо»? Молан «Марий Эл» газет тыгай факт-влакым ок терге, ок рашемде?

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.