Главную премию международного фотоконкурса природных священных мест в размере 1000 евро завоевала фотография Алексея Насырова о совместном молении в Марий Эл. На зачаровывающей и кажущейся вне времени черно-белой фотографии видны стоящие на коленях в священной роще люди.
Победивший в конкурсе снимок был сделан в финно-угорской культурной столице Марий Эл этого года, селе Унчо, по-русски Шоруньжа, Моркинского района во время осеннего моления. Автор Алексей Насыров работает фотокорреспондентом в портале новостей РИА. Комментируя снимок-победитель, он сказал, что, фотографируя природные священные места на них надо смотреть душой и сердцем.
Премию фотоконкурса в категории «Родственные народы» (300 евро) завоевала девятилетняя Юлиана Салиева, которая осенью этого года вместе с мамой принимала участие в общем молении марийцев в священной роще Мер Кӱсото в деревне Ямбаево, Башкортостане. На фотографии запечатлен момент, когда после общего моления люди ждут в очереди, чтобы обратиться к священному дереву с личной просьбой. Автор снимка – победителя Юлиана Салиева учится в 4 классе школы в Большесухоязово, в Башкортостане.
Премия в категории детей и молодежи в возрасте до 16 лет (200 евро) была присуждена ученице 5 класса школы Вальяла, Эстония Софии-Маргарете Вайксаар, на снимке-победителе запечатлен священный камень Рамбамяэ в Вальяла. Фотографии добавляет ценность то, что запечатленное место не находится под охраной, и его посещение и фотографирование удерживает камень от предания его забвению.
Специальные призы фотоконкурса были присуждены по темам «Священный камень», «Защита природы в священном месте», «Священное место мира», «Боль священных рощ», «Здоровье» и др. Всего было присуждено 18 премий, из которых 12 получили авторы, живущие в Эстонии и 6 авторы, проживающие за границей. Со всеми фотографиями-победителями можно ознакомиться здесь.
В состав жюри конкурса входили фотограф природы Арне Адер, художник Эпп Маргна, журналист Хелен Арусоо и финно-угровед Патрик О`Роурк. Цель фотоконкурса состоит в том, чтобы запечатлеть и осознать ценность священных природных мест как древнейших заповедников человечества и укрепить связи между родственными народами.
Международный фотоконкурс «Священные природные рощи» в этом году состоялся в 12 раз. В конкурсе приняли участие более 200 авторов в возрасте от 9 до 67 лет. Поступило 777 фотографий, из которых требованиям соответствовало 550. Снимки сделаны в 20 странах и в священных местах более 40 народов. Представлены священные места 12 финно-угорских народов.
Праздничное награждение победителей фотоконкурса состоится 30 ноября с 13.00 до 16.00 в Эстонии в актовом зале Эстонского университета естественных наук по адресу Тарту, улица Крейцвальди 1а. На этом мероприятии также будет выражена признательность тем, кто сохраняет природные священные места и знакомит с ними.
Организаторами фотоконкурса являются действующее в Эстонии целевое учреждение «Hiite Maja».
Поддержку и помощь оказали: Эстонский культурный капитал, Эстонский фонд природы, Эстонский фольклорный архив, институт «Võro Instituut», Kehrwieder, НКО «Roheliste Rattaretked», Центр эстонской традиционной музыки, Фотография природы года, Школа традиционной мудрости и народного целительства, хутор конного туризма Тихузе, хутор Мооска, Академия здоровья Алара Краутмана, хутор Тагавялья, фестиваль «Viru Folk», трактир Синиаллика, Эстонский музей бумаги и печати, НКО LÜÜ-TÜRR, Эстонки игроки на волынке, Общество последователей древней природной веры Эстонии «Maavalla koda», сообщество добровольцев Hiiepaik и НКО «Põline Pere».
Веб-сайт конкурса находится здесь.
Ахто Каазик,
руководитель ЦУ Hiite Maja
Очень даже нехорошо ЭТО сделано, а главное что наши Карты марийские (они предали свой народ, у них только деньги в голове) ЭТО допустили, т.к. наши предки строго запрещали чужим появляться на молении и тем более выставлять на всеобщее обозрение. Для нашего народа это большой грех – вот поэтому мы и никто на своей земле….
Вы перепутали Марийскую традиционную религию с РПЦ. РПЦ имеет колосальную финансовую поддержку от государства плюс различные спонсорские пожертвования, свечная продажа и продажа различного церковного хлама, церковь открыта каждый день, бизнес работает. А что имеют Карты марийские (жрецы), основные моления проходят весной и осенью, пожертвования скутное, спонсорство отсутствует, от государство нулевая финансовая поддержка, Карты не получают жалования как попы РПЦ. Далее ни когда ни кому не запрещали посещать священую рощу для других национальностей, если человек пришел с хорошим мыслями и с добрым сердцем. Во время моления карты произносят молитву за соседних народов не важно какой они веры. Мы живем в другое время и современная жизнь современная технология заставляет нам быть более комуникабельнее, надо делать так, что бы мир знал что есть такой народ мари, так-же через различные информации и несет народ мари свою природную веру до нынешних времен, практический многие народы не сохранили много тысячелетную родную веру как наш народ мари. В музейных фотографических фондах можно найти старые фотографии начало 20 века, где фотографы иностранцы снимали марийские моления в священных рощах, карты их допускали.
Тиде уверым “Марий Эл” газет шке 28.11.2019 ий 46-шо (812) № «Сурт-печыштыже», вара 29.11.2019 “Марий Эл” газетыште марлаш кусарен савыктен, но мыйын сайт гыч налмым “ушештараш монден”. Марий СМИ-влакын еҥ уверым шолыштмышт дене мый ынде тунемынам, айда йӧра тиде тӱҥ огыл, тау тыланда, “Марий Эл” газетыште пашам ыштыше-влаклан, уверым марий-влак коклаште шараш полшымыланда. Но те пеш чӱчкыдын, ала-молан пеш вашке айда-йӧра, факт-влакым тергыде, марлаш кусареда. Чӱчкыдын йоҥылышым ыштеда. Тиде уверыштыдат тӱҥ премийым лу пачаш иземденда! Тӱҥ премий ик тӱжем евро, те 100 евро ман серенда…
Прочитал,думал поймаю что-нить, я помимо русского,знаю чувашский, татарский и в тюркской группе из многих языков могу из текста понять смысл. Марийский мне не знаком,но очень интересный. Также,как и чувашский, марийский в зоне опасности исчезновения.