Минкульт Марий Эл ответил уральским марийцам

По поводу спутникового ТВ

Sputnik_TV

Министерство культуры, печати и по делам национальностей Республики Марий Эл ответило марийским общественникам Урала по поводу создания марийского спутникового ТВ. Письмо под номером 7217 от 5 ноября 2019 года было направлено председателю общества «Урал кундем» Игорю Иликбаеву. Ниже приводим текст письма.

Председателю Екатеринбургской
городской общественной
организации марийцев
«Урал Кундем (Уральский край)»
И.Н. Иликбаеву

Уважаемый Игорь Николаевич!

Министерство культуры, печати и по делам национальностей Республики Марий Эл разделяет Ваше мнение о необходимости пристального внимания к вопросу создания марийского национального телевидения в формате спутникового вещания.

Мы признательны Вам и в Вашем лице многочисленной общине, проживающей в районах Свердловской области и г.Екатеринбурга, за сохранение глубинных истоков национальной самобытности и традиций народа мари, а также за интерес к работе Марийского национального театра драмы им. М. Шкетана, Марийского театра юного зрителя и творческих коллективов из Республики Марий Эл.

В 2005 году в Республике Марий Эл был запущен проект «Марий Эл Радио». Первая национальная радиостанция в июле 2019 года с размахом отметила свое 14-летие традиционным праздничным концертом.

Сегодня «Марий Эл Радио» — популярная радиостанция с развлекательными радиопередачами и новостными программами, в которых затрагиваются события не только республики, но и всего мира. Объем вещания — 168 часов в неделю.

История национального телевизионного вещания в самом начале своего пути: с 28 декабря 2018 г. телеканал «МЭТР», получив статус обязательного телеканала субъекта Российской Федерации, работает в режиме круглосуточного вещания на 21 канале в сетях всех операторов кабельного телевидения Марий Эл.

Объем вещания телеканала «МЭТР» 168 часов в неделю, из них 34 часа — собственное вещание. На марийском языке вещание составляет более 40 процентов.

ГАУК «МЭТР», как ведущий поставщик информационного контента на русском и марийском языках, оперативно и достоверно информирующий широкую аудиторию зрителей о событиях, происходящих в республике, активно использует цифровые технологии. Сегодня распространение телепрограмм осуществляется посредством информационно-коммуникационной сети «Интернет»:
в Ютубе (https://www.youtube.com/c/tvmetr);
социальные сети:
ВКонтакте (https://vk.com/tvmetr),
Одноклассники (https://ok.ru/tvmetr),
Фейсбук (https://www.facebook.com/tvmetr),
Инстаграм (https://www.instagram.com/tvmetr/),
Твиттер (https://twitter.com/tvmetr/).

Современные технологии позволяют создавать единое информационное пространство: смотреть телепередачи на родном языке и получать объективную информацию из Марий Эл и мест компактного проживания народа мари жителям, проживающим за пределами республики.

Первостепенная задача телеканала «МЭТР» в настоящее время — увеличение общего объема телепрограмм собственного производства, направленных на освещение общественно-политической, экономической и культурной жизни республики, событий из мест компактного проживания народа мари с 20 до 50 процентов, из них не менее половины — на марийском языке.

Полагаем, чтобы достойно и уникально выглядеть марийскому национальному телевидению в формате спутникового вещания молодому телевизионному каналу «МЭТР» предстоит еще много сделать.

С уважением И.о.министра
М.И. Матвеев

Письмо в виде pdf-файла.

MariUver

 

28 комментариев

Filed under Сообщения

28 responses to “Минкульт Марий Эл ответил уральским марийцам

  1. Аноним

    Это всё конечно хорошо. Отписка тоже понятна. Только где в данный момент находится министр культуры, и почему он доверил эту отписку подготовить М.И.Матвееву? До тех пор пока вы не научитесь требовать в форме волеизъявления, вместо просьб, до тех пор никто не станет решать проблему, соответственно, до тех пор не увидим спутникового телевидения. Доходчиво объясняю? Согласно Конституции РФ вся полнота власти принадлежит народу. Народ выражая волеизъявление становится полноправным хозяином своей страны. ***

  2. Аноним

    Опа! Самое время Минкультуры переименовать в Министерство антикультуры и невежества.

    Народ просит спутниковое ТВ, хочет прогресса и развития (ну,во всем мире так и происходит) — а Минкультуры гробит все на корню.
    И вообще-странно все это. Еще один нож в спину Евстифееву.

  3. Аноним

    Ну а что, вполне ожидаемый ответ, типичная отписка. Но звучит как откровенная издевка.
    Народ: «Просим сделать спутниковое ТВ. Хотим быть в курсе новостей Марийской Республики и марийской жизни»
    Минкультуры: «Ай,молодцы! А идите,вон, в интернете ищите и смотрите!»

    В ведь Минкультуры никогда не поддерживало настоящих народных инициатив. Поддерживали лишь «своих» — типа Куклиной или ширяевской «Саскавий».

    Да и зачем это нужно-суета какая-то, решения принимать, работать ведь нужно. Написали «нет» и дело с концом — и дальше сидишь,штаны(пардон,или юбку) протираешь,чаек попиваешь.
    Раньше хоть Эрик Юзыкайн был-работал, двигал марийское. Хотя сами же марийцы его и не любили) Ну, тяжелый был человек,говорят, и не сахар. Что ж поделать-кто ж идеален.

    А кто сейчас в Минкультуры? Да все те же, «маркеловские» кадры-которые народ свой уничтожат, мать родную продадут-но на своем месте будут сидеть пока их не вынесут…Некоторые вот уже на пенсии давно,а все сидят и вредят.

    • Leo

      Шаблон в качестве ответа всем рассылают. А вообще, даже те СМИ, которые существуют крайне низкого уровня, выхолощенные полностью. В теории, такой телеканал должен быть в частных руках, с крупными рекламодателями и что то должно поменять за окном. Молодых и дерзких сейчас не любят, а этот контент интереснее смотреть. В Марий Эл достаточно болевых точек, для появления таких программ как «600 секунд». Примеры, когда региональные телеканалы, что то из себя представляли есть, но сейчас за свободу слова будут проблемы. Долго ждать придется. Путь по короче, появление блоггеров на марийском и русском языке, которые могут позиционировать себя в этом ключе, но и таких к сожалению нет. Есть и другая тематика, например изучение марийского языка, видео курсы хотя бы кто нибудь додумается снимать из носителей. Нет ребята, что не говори, а даже в тех вещах, где еще можно зацепится тишина. Ну есть же черт возьми, иностранцы, которые на коленке видео монтируют со своим лицом.

      • Аноним

        «В теории, такой телеканал должен быть в частных руках, с крупными рекламодателями и что то должно поменять за окном».
        В теории возможно и так, но на практике совсем не так. Где вы увидели крупного предпринимателя марийца, который бы был в состоянии содержать такой канал? И чего бы данный канал рекламировал? Или вы мечтаете, что такой канал станет выявлять все недостатки нынешнего правительства? Теперь задайтесь вопросом, сколько бы эфиров телеканал успел выпустить, 2 или 3? Чтобы например начать цикл передач по изучения марийского языка необходима программа финансирования государственного марийского языка, на уровне правительства республики. Готово ли нынешнее правительство во главе с Евстифеевым профинансировать данную программу, это большой вопрос.
        ***

  4. Аноним

    А почему сам Евстифеев не ответил? Или он обращения от народа всерьез не воспринимает?

    • Аноним

      Потому как народ выступает просителем, а не полноправным хозяином своей республики, люди должны уметь публично отстаивать своё волеизъявление, и требовать его выполнение. Не будет волеизъявления — не будет и выполнения.

  5. Аноним

    Вы заметили-ни одно мариэльское СМИ об этом не говорит и не пишет, ни одна мариэльская общественная организация об этом вопрос не поднимает.

    Это значит, что свободы слова в Марий Эл нет -как и нет прогрессивных движений. Болото! А власть это устраивает,видимо-поэтому они против спутникового ТВ и против любого развития. Одни слова и обещания.

  6. Аноним

    Контрагенты минкульта, или серый кардинал республики
    https://7×7-journal.ru/posts/2019/11/12/—1573534540
    Возможно кому-то будет любопытно узнать какие суммы направлялись Министерством культуры на строительство различных зданий в республике, в том числе и на строительство «Входоиерусалимской церкви Богородице-Сергиева женского монастыря г.Йошкар-Олы». Всё это осуществлялось при непосредственном участии бывшего Министра культуры М.Васютина.
    Ну, ладно выделялись деньги на различные прихоти Маркелова. Но ведь при этом бывший министр не пожелал выделить для своих соплеменников 60 тысяч под окончание строительства духовного центра для Мари-Турекской МТР. Даже не миллион, а всего 60 тысяч рублей.
    https://mariuver.com/2017/11/14/mtr-pomosch/
    Община МТР просит оказать содействие

    • Алексей Ротшильд

      Этот товарищ митрополит Иоанн марийский — очень практичный священник. Он живёт по принципу «Бьют беги, дают бери» Подарил Маркелов машину — берёт, оплачивает из бюджета коммунальные услуги церквям — принимает оплату. Ну он же молится за жителей Марий Эл, вот и берёт любую оплату. Я бы не согласился жить с такими принципами. Вот столько лет дружил Иоанн с Маркеловым, а Маркелова не спас от тюрьмы. Значит не сумел направить Маркелова на путь истинный. Победил бы Мамаев Иоанн дружил бы с коммунистами… Иоанн идёт с Мамаевым, на фоне красных флагов. Картина маслом. Тут есть также одна проблема: В церковь нельзя принимать любые деньги. Деньги, которые принимает церковь — должны быть честно заработанные человеком, который их даёт. А нечестные, сворованные деньги не помогают. http://yoshkarola.bezformata.com/listnews/chyom-ezdit-marijskij-vladika/12447130/
      И последнее, я имею все права так рассуждать, потому что я христианин. И все равны перед богом. Неважно священник, мученик, глава республики или просто хитрый чиновник — все одинаково ответят перед богом по своим делам.

  7. Аноним

    Возможно данное выступление депутата наконец позволит вам понять, что всё зависит от воли людей, а не чиновников.

    Стало известно кто спасет Россию! В это трудно поверить!

  8. Евстифеев

    в этом вопросе, похоже, доверился К.Иванову, а его, как известно, интересует только балет и поэтому отвечает М.Матвеев, который для людей и региона ничего полезного не сделал.

    • Аноним

      Хотите сказать «а барин-то не знает» чем его холопы промышляют?)

      Матвеев долгое время проработал в СМИ-должен же понимать все плюсы спутникового ТВ.

    • Аноним

      Никому он не доверился. Просто объявил Иванову: обещай, объясняй народу что-то хочешь, но денег не проси на спутниковое ТВ. Евстифеев откоммандирован в республику, чтобы рассчитаться с банками по коммерческим кредитам, взятых в своё время Маркеловым. Вот его единственная задача. Больше от него ничего не ждите. Все деньги выделяемые из федерального бюджета имеет строго целевое назначение, и расход строго контролируется. Своих денег в республиканском бюджете нет, и при нынешнем главе не будет.
      Возможно даже один из основных налогоплательщиков ММЗ скоро перестанет выполнять, в полном объёме, все свои обязательства, в части перечисления налогов в республиканский бюджет. Где вам Евстифеев найдёт деньги? Разве что федеральный бюджет выделит. Как например выделил на реконструкцию взлётно-посадочной полосы Йошкар-Олинского аэропорта. Теперь вот Евстифеев на выходные может летать к супруге. В поезде похоже устаёт.

  9. Аноним

    У Евстифеева спрашивают про спутниковое ТВ, а Матвеев отвечает: слушайте Марий Эл Радио и ищите видео в Интернете. А вы сами в курсе, что Марий Эл Радио в Интернете не транслируется? Если они не способны решить этот вопрос, который не требует серьезных инвестиций, что мы тут обсуждаем? Нужен ли нам такой глава?

    • Leo

      Марий Эл радио транслируется — http://mari-el-radio.ru/
      Очень мало просмотров. Видео трансляция параллельно с радио идет. К вопросу про телеканал, скажут вот вам смотрите если хотите. Уровень такой провинциальный, особо выбора в ротации песен нет, прям видно все. Да, c автором поста про госконтракты и средства на строительство можно согласится, деньги можно было бы конечно с умом в культуру вкладывать.

      • Вернее мы заставили возобновить трансляцию, там написано:
        «Трансляция началась 11 нояб. 2019 г.»

        • Аноним

          Правильнее всё же вынудили возобновить трансляцию. Пока народ не готов заставить власть выполнять свои требования.

      • Аноним

        Кто вам позволит разнообразить «провинциальный» уровень?

  10. Аноним

    Жители Марий Эл полностью разочарованы деятельностью Ефстивеева. Экономика республики хиреет. Инвестиций никаких. Народ беднеет. Работы нет. Путен, забирай обратно свое барахло!

    • Аноним

      Евстифеев здесь находиться в ссылке. Поэтому отношение к нему должно быть соответствующее, как к ссыльному. Где вы видели, чтобы ссыльный «сгорал» на работе. Вот найдётся более тёплое место, и тогда прощай Марий Эл. Пока похоже не подобрали.

  11. Аноним

    Ни Евстифеев, ни Иванов, ни Матвеев даже не знают и не хотят знать что нужно для создания спутникового ТВ. Они даже вопрос не проработали.

  12. Аноним

    Путь Галина Степановна Ширяева проработает вопрос- она профессионал в этом деле. Галина Степановна всегда болела за марийскую культуру и если бы не она, многих достижений и не было бы.

    Если Вы читаете это, уважаемая Галина Степановна — низкий Вам поклон он марийского народа! Ваши предки Вами бы гордились.

  13. Аноним

    Очень жаль, что на должность министра культуры Евстифеев назначил безразличного Константина Иванова, который никого не устраивает, а не Галину Ширяеву. Галина Степановна как ни как своя, отзывчивая, заботливая, понимающая, очень любит свой народ, культуру и язык. Ей можно доверить создание спутникового ТВ.

  14. Аноним

    Будем надеяться и верить, что в должности министра культуры Галина Степановна еще много успеет сделать для марийской культуры

  15. Алексей Ротшильд

    Как-то вот всё общие предложения. А теперь подробнее для народа напишите по цифрам, что сотворила отзывчивая и заботливая Галина Ширяева. Как я оцениваю культуру — это как в советское время крутилось колесо культуры так и крутится — ничего нового. Премии, лауреаты, одни деятели культуры уходят на пенсию — другие деятели их меняют. Премиями, званиями награждают других деятелей. Премии конечно мизерные. А на дворе шёл 21 век. Все работают для того, чтобы погасить кредит. Например, нет документальных фильмов на марийском. Видеоблогера нет. Сразу скажу док. фильм щас без больших денежных затрат можно сделать. Поэзия не на взлёте. Я конечно так могу пнуть поэзию, что она высоко взлетит. Но поэт Маркелов в тюрьме сидит. Но посмотрите сами: есть ли хотя бы один стих — который показывает сегодняшнее время, СЕГОДНЯШНИЕ СОБЫТИЯ. А вот украинка Настя смогла стихом: Никогда мы не будем братьями — это так к слову.

    • Leo

      С марийским языком, складывается впечатление, что сами носители стесняются его использовать. Кажется сверхъестественным появление тех вещей о которых вы говорите. При том достаточном количестве носителей, пока еще, а это не 2 и не 10 человек, и даже не кружок эсперанто. Много копий было сломано в дискуссиях про языковые модули изучения, хотя такая вещь, которая в поле зрения лингвистов. Хотя я уверен, что в тех же университетах, дипломные и магистерские диссертации посвящены проблематике применения информационных технологий в процессе обучения. Если завтра обрубят школьную программу, о чем также не раз говорили, все, это будет реквием, язык останется какое то время в быту и уйдет со старшим поколением. Уже сейчас существует серьезный разрыв. Может быть в далеком прошлом такие аспекты не имели веса, то сейчас важным является интеграция во все сферы деятельности. Даже либералы с ЭХО Москвы, не критикуют запрет на изучение региональных языков, тревожный звонок. Сегодня можно считать, что необратимые процессы запущены. Без изменений изнутри, ситуация будет только усугубляться. Не говоря об общеэкономической обстановке, когда есть труп с бриллиантами Москва, остальным «хотите как в Америке — уезжайте, никого не держим», но это уже особая тема для размышлений. Кончится конечно все плохо, по другому здесь не бывает, а вот что новое появится трудно пока сказать, но точно не град Китеж.

  16. Алексей Ротшильд

    Всё нажитое непосильным трудом отнимают у поэта Леонида Маркелова.
    https://tass.ru/proisshestviya/7196681?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.