Марийская молодежь соревновалась в мудрости

Munlo-2019_10

8 ноября в Йошкар-Оле прошел V Республиканский интеллектуальный марафон «Мунло». Победителем конкурса эрудитов стала команда «Чумбылат» Конганурской средней школы Куженерского района Марий Эл.

Открыла конкурс директор Республиканского центра марийской культуры (РЦМК), депутат Госсобрания Марий Эл Наталья Пушкина, после чего юных знатоков напутствовали начальник отдела регионального Минкультуры Игорь Садовин, директор Национальной президентской школы-интерната Лидия Иксанова и главный редактор республиканской детской газеты «Ямде лий», ветеран педагогического труда Римма Катаева.

В борьбе за лидерство участвовали 10 команд старшеклассников из Волжского, Новоторъяльского, Советского, Медведевского, Моркинского, Куженерского, Звениговского, Килемарского районов Марий Эл, а также Йошкар-Олинского аграрного колледжа и Национальной президентской школы-интерната. Во время конкурса, приуроченного ко Дню образования Республики Марий Эл, они отвечали на вопросы, касающиеся языка, литературы, истории, традиций и обрядов марийского народа.

Видеосюжет о конкурсе в «Марий Эл увер» с 18 минуты:

В качестве экспертов на марафон были приглашены кандидат исторических наук Сергей Свечников, кандидат филологических наук Надежда Федосеева и замдиректора Республиканского центра марийской культуры Василий Петров.

В упорной борьбе, потребовавшей от участников мобилизации всех сил, знаний и умения работать в команде, победителем «МУНЛО» стала команда «Чумбылат» Конганурской средней школы Куженерского района.

— В нашей школе 100 обучающихся, и каждый из них изучает марийский язык. Мы принимаем участие в этом интеллектуальном марафоне второй раз. В прошлом году заняли второе место. И вот – победа. Благодаря нашим эрудитам, учащимся 9-11 классов Дарье Быковой, Валерии Шубину, Дмитрию Золотареву, Кириллу Макматову и Венере Глушковой. Они – участники и победители районных республиканских и олимпиад по разным дисциплинам, конкурсов. Капитан команды Кристина Быкова дважды победила в республиканском конкурсе «Ший талешке», победитель межрегиональной олимпиады по марийскому языку, – отметила руководитель команды, учитель марийского языка Галина Тобекова.

Видесюжет телеканла ТВ МЭТР:

Победители «Мунло» (Мудрый) прошлого года — команда «Ӱшан» Верхушнурской средней школы Советского района Марий Эл — заняли второе место. Ребята из Зеленогорской школы Моркинского района республики, команда «Пампалче» (в ней оказались одни только девушки-красавицы), стали третьими.

Победители и призеры награждены кубками, дипломами, ценными призами и сертификатами, а учителям, руководителям команд, вручены благодарности.

Организатором марафона «Мунло» выступает РЦМК при содействии Национальной президентской школы-интерната и организационной поддержке Минкультуры Марий Эл, а также Минобразования РМЭ.

Источник: Марийская правда

Фото: Наташа Пушкина в Facebook

20 комментариев

Filed under Новости, Статьи, Фотоальбом

20 responses to “Марийская молодежь соревновалась в мудрости

  1. Аноним

    Только на молодежь и надежда…

    А то наша марийская элита давно сдала позиции и распродает остатки ресурсов…Лишь бы на плаву удержаться)

    • Аноним

      Пока эта элита будет при власти, и около власти, она не позволит молодёжи реализовать ваши надежды.

  2. Ошла сем

    Пушкина — депутат от партии жуликов и воров, Иксанова — тварь, мать родную продаст за хоть какое кресло руководящее, всегда была против марийсктх кандидатов…
    И эти «мудрецы» учат молодёжь любить свой народ?!

    • Аноним

      Ошла сем, вот не надо тут лить грязь на марийцев. Ты наверное сам(а) не мари и пытаешься внести раздор среди мари? Что,я прав,да? Тогда обломись, мы не поведемся на провокацию.

      Пушкина молодец, стала депутатом. Марийцы должны быть во всех партиях — и даже в рядах «жуликов и воров». Потому что у них все ресурсы.
      Теперь посмотрим, как Пушкина эти ресурсы будет направлять на развитие марийской культуры и Марийской республики. Успехов тебе, Пушкина!

      • Leo

        Постановка вопроса неправильная. На мероприятия выделяются средства из федерального бюджета. Вот вместо караваев, кубков и грамот, пора уже задуматься о более серьезных проблемах в стране. Эта вся показуха для отчетности, атавизм из прошлого. Подсчитать сколько средств уходит на мыльные пузыри, получилась бы сумма равнозначная достойному обеспечению этих же самых детей пока они развиваются. Система образования и здравоохранения сгнила окончательно, и лапшу с ушей пора снять. Кем потом вырастут эти дети, хватит ли у их родителей средств на современное образование, куда они потом пойдут работать. Никто этих вопросов не задает, все согласны. Какая то тусовка бездарных управленцев, выстроила средневековье в Поволжье в прямом смысле слова.

  3. Мари активист

    Leo
    11.11.2019 в 23:57
    Постановка вопроса неправильная. На мероприятия выделяются средства из федерального бюджета.

    Не думаю, что на данное мероприятие были выделены большие бюджетные средства. Как обычно, для марийцев, копейки. Львиная доля бюджетных средств идет на русских и русский язык, нам марийцам жалкие копейки.

    Ошла сем
    11.11.2019 в 22:09
    Пушкина — депутат от партии жуликов и воров

    В Единой России Татарстана большинство татары. Поэтому власть в республике в руках татар и поэтому татарский народ и язык защищены намного лучше чем марийский. Может хватит уж противостоять власть имеющим? А пора внедряться в эти самые власти и марийцам. И делать, используя власть, что-то для нас мари, что делает Пушкина.
    Надеюсь у Пушкиной хватит ума, в отличие от Яковлевой, не быть пешкой в руках русских и давить других мари!

    Аноним
    11.11.2019 в 18:51Только на молодежь и надежда…

    Молодежь без старших – ничто! Хватит уж выпендриваться и противопоставлять молодых активных мари против других со стажем.
    Вуй уш акылда лиеш гын самырык-влакым кугырак ваштареш шогалтен огыда кие ыле. Марий калыкна лач иктеш ушнен вел виян лийын кертеш!

    • Leo

      У конформизма другое более простое значение, приспосабливание. В недавней истории России обычное явление, и так циклами по новой отрицать, что вот было такое время по другому нельзя. Продаться каким то местечковыми князькам, которые обобрали до нитки собственное население и шутами ходить, это просто, но не все еще дошли до такого. Вступать в партию, представители которой в открытую заявляют «Мы не просили вас рожать», «Не нравится — уезжайте». Как то мерзко становится. Если вы хотите сказать, что сможете повлиять на ситуацию изнутри, то такая позиция действительно существовала в основном вызревала в умах молодых людей из молодежных парламентов, движений «Наши» или как там они назывались. Голос этих людей видимо притих, от того и год на дворе 2019 уже. Сейчас гораздо проще уже подводить итоги конформизма. Курс партии оказался в никуда, как и стратегия 2030 с либерализацией экономики. Знаете как туристический маршрут в Йошкар-Олу называется? «Город контрастов». С одной стороны можно про замки подумать, для чиновников еще один повод для гордости, для адекватных людей сарказм. Говорят кстати, что Маркелов с Таганской ОПГ был связан, ну времена идут, эти тоже не стояли на месте, но принципам своим не изменили. Вот и результат сидеть грустить в СИЗО.

      • Мари активист

        Вы ненавидете марийцев и вас ужсно раздражет, что марийцы через партию власти хотят быть у власти.
        Я привел пример Татарстана — там в Единой России большинство татар и татарский язык и культура поэтому защищены больше, чем марийский!

        • Leo

          Я слышал об этом 10 лет назад. Так же я вижу, как после того как была уничтожена свобода слова в стране, в опале оказались представители одной известной марийской организации, и появилось множество абсолютно бесполезных автономных групп по 2-5 человек на балансе которых конечно же очередное общественное движение. И что же они хотят, в ЕР, не сложно догадаться. Для того, чтобы примаслить свое положение в обществе, обязательно надо вступить сначала в «Черную сотню», а потом в «КПСС» и обратно. Традиция в России такая. В Европе так не делают и финансовая основа не связана с такими масштабами коррупции и откровенного криминала, а без этого вам не достичь высот здесь никаких. Да и это 21 век уже. Интернет столько информации открыл, что как из канавы полезло. Такая и оценка ситуации.

          • Мари активист

            Я говорил о Татарстане. Татары в «Единой России», власть в руках татар и татарский народ, язык и культура защищены намного лучше! Вас это раздражет и вы не хотите допустить, чтобы власть в Марий Эл была в руках марийцев!!

            • Leo

              То у вас Татарстан и Единая Россия, то Путин — царь. Прежде чем управлять людьми, получите в топовом образовательном учреждении образование и отработай лет 20. Вот с чего начинать надо и брать пример не с Татарстана в России, а стран 1-го мира. Обсуждать здесь нечего. Всего доброго.

      • Мари активист

        На руссификацию мари: навязывание русского православия, русскояго языка, русского патриотизма «выделяются средства из федерального бюджета» в сотни раз больше. Вы сидите и молчите! Чуть-чуть что марийское сделали на жалкие подачки вы, русский фашист, возмутились! Путин — Ваш царь-батюшка и Вы уничтожаете марийцев и всех нерусских!!!

  4. Олег М

    ***
    Мир то, видите, как быстро меняется и стал орущим, кричащим, активным, смелым, умным. И мари тоже надо быть таким, иначе — акыр саман мыланна толеш. А то, что бардак воровской в стране теперь уже слышим и из уст царя, что вот мол жалуется что воруют… Позор

  5. Аноним

    Плоды деятельности депутатов, избранных от едра, проявились сразу. Своим большинством в Госсобрании они 7 октября избрали в совет федерации нашим представителем-сенатором Сергея Мартынова, который никакого отношения ни к марийцам, ни к республике не имеет. Так что и не надейтесь на мари в «Единой России». Их роль проста — это марионетки, голосующие так, как им прикажут.

  6. Ошла сем

    Ув. аноним и мари активист.
    Унижаю марийский народ не я, а вот эта самая партия жуликов и воров, депутатом от которой «избрана» Пушкина , и активным её «членом» является карьеристка Иксанова, которая встала на колени перед Швецовой, выпрашивая себе квартиру в Йошкар Оле.
    Да, в Госсовете Татарстана много едросов, но они тоже, как и депутаты Марий Эл, никогда не пойдут вразрез политики ПЖиВ, никогда! И поэтому, среди татар они тоже ничего, кроме презрения не вызывают. А политика ПЖиВ , сами знаете, какая. ***
    Поэтому, Пушкина, будь у неё семь пядей во лбу, ничего не сможет сделать. Ей просто не дадут сделать. А Иксанова и вовсе «кончит» всё марийское в школе-интернате. Всё к этому идёт.

  7. Аноним

    «Поэтому, Пушкина, будь у неё семь пядей во лбу, ничего не сможет сделать. Ей просто не дадут сделать.»

    Ну-ну…при желании много чего можно. Только будет ли это желание, когда тебя полощут в сети во все стороны?

  8. Горный арий

    дам вам братский совет Вам нужно товарищи ровняться на горных марийцев. Смотрите и судите сами. У нас памятники есть нац. героям, свои национальные бренды ( к примеру кравец), язык наш родной. И да горномарийский язык более близок из всех диалектов к древнемарийскому. Мы более сохранили свою культуру., да есть тюркизмы, но их намного меньше чем в других. Поэтому берите пример с нас

    • Тугаш - акаш

      Не брат ты, а служака ивана четвёртого. И имя «акпарса» твоего тугаев аказ о многом говорит. И гор в ваших краях не видать, и горных белых барсов никогда не водилось.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.