Мари молодежь Удмуртии выступает за спутниковое ТВ

На марийском языке

udm_molod_mari_uzhara.jpg

Данное письмо несколько дней назад было отправлено нашей организацией на имя Главы Республики Марий Эл, в адрес поддержки идеи создания спутникового марийского телевидения, сообщили нашему сайту представители Удмуртской республиканской молодежной общественной организации «Союз марийской молодежи «Ӱжара» («Заря»)

Главе Республики Марий Эл,
Председателю Правительства
Республики Марий Эл
А.А. Евстифееву

Уважаемый Александр Александрович!

В сети Интернет идет активное обсуждение темы создания Марийского спутникового телевидения. Ряд марийских общественных организаций и активистов уже высказались в поддержку создания марийского спутникового телевидения. В свою очередь и мы, марийская молодежь Республики Удмуртия, считаем важным и крайне необходимым запуск спутникового телевещания на марийском языке.

В Удмуртии проживает свыше 8 тысяч марийцев, и мы достаточно активно проявляем себя с точки зрения гражданской позиции. На территории нашей Республики зарегистрированы и ведут свою деятельность общественные организации: Региональная общественная организация «Национально-культурная автономия марийцев Удмуртской Республики», Удмуртская республиканская молодёжная общественная организация «Союз марийской молодёжи «Ӱжара» («Заря»), «Союз марийцев Удмуртии «Одо мари ушем» — имеющие свои местные отделения в районах и городах Республики. Помимо официально зарегистрированных общественных организаций, в Удмуртии имеются и не формальные общественные объединения, к примеру: «Союз марийских женщин Удмуртии «Ава шӱм». Мы – общественники, являемся инициаторами и организаторами различных мероприятий этнокультурной направленности, на поддержание родного марийского языка, культуры и традиций марийского народа. И в свою очередь понимаем, что формат спутникового телевидения имеет более широкие возможности на ежедневной основе реализовывать конституционное право марийцев получать и передавать информацию на родном языке. Яркий тому пример подают наши соседи: удмурты, татары, башкиры.

Необходимость и актуальность создания марийского спутникового телевещания обусловлена многими факторами, основным из которых все же является стремление сохранить национальную культуры и традиции нашего народа. Мы верим и надеемся, что Правительство Республики Марий Эл возьмет этот вопрос под свой контроль и будет решать его в положительном ключе. Тем более, впереди у Вас такая знаменательная и важная дата – 100-летие Республики Марий Эл. И создание Марийского спутникового телеканала было бы достойным подарком к юбилею республики.

Udmurt_mari_molod_Sputnik_TV

С уважением,
председатель УРМОО «Союз марийской молодёжи «Ӱжара» («Заря»)

Бугаёва Светлана Станиславовна

Фото из группы «Ӱжара» в соцсети ВКонтакте

22 комментария

Filed under Сообщения

22 responses to “Мари молодежь Удмуртии выступает за спутниковое ТВ

  1. Аноним

    У нас хорошая молодежь. Глядя на нее, понимаешь, что не все еще потеряно.

  2. Аноним

    От этого Ефстивеева мы видимо ничего не дождемся…

    • Аноним

      Об этом вам было сразу заявлено. Только наличие властных полномочий у самого народа, позволит реализовать всё задуманное. Ну, а пока продолжайте писать письма. Это примерно тоже же самое, что произошло со Смышляевым. Власть будет делать всегда так, как ей выгодно, удобно. Вы ещё напишите в Европейский суд по правам человека.

      • Аноним

        Мля, какие мы вумные! Кем это нам было заявлено? Пустым местом? Про властные полномочия народа мы сами всё понимаем! Кто такой Смышляев? Надо добиваться того, чтобы власти было (стало) выгодно (инчае никак) решать положительно данный вопрос.

        • Аноним

          Вроде начал всё правильно, только последним предложением всё впечатление смазал. Как вам представляется достичь это: «Надо добиваться того, чтобы власти было (стало) выгодно (инчае никак) решать положительно данный вопрос»?
          Можно более развёрнутый комментарий. Как это, чтобы власти стало выгодно? Предлагаете дать Евстифееву взятку в виде Лексуса? Или может какому-нибудь федеральному министру? На сегодня выгода «республиканской власти» заключается в получении личных финансов.

          • Аноним

            Вот ты, пустое место, дурак или притворяешься?))) Тема создания полноценного ТВ Марий Эл должна стать резонансной. Данный вопрос архиважный! )) Но его не поднимают и не обсуждают. Вот Республика Марий Эл содержит театр балеронов за 140 000 000 (или больше) рублей. Ну нах..я нам такой балет?! А полноценное телевидение нужнО! Оно нужно республике. НужнО в том числе в целях продвижения республики, товаров и услуг, производимых в республике.

            • Аноним

              Ну раз вы такой умный и грамотный изложите всё на бумаге и напроситесь на приём к Евстифееву. Так мол и так, имею предложение как обеспечить продвижение за рубеж товаров производимых в республике. Давай дерзайте. Здесь думаю не требуется поддержка общественной организации? Скорее для того разговора она будет даже вредна.
              Вы для кого хотите резонанс создать? Для российских властей? Для мирового сообщества? Вы совсем ничего не замечаете? Мир находится накануне жесточайшего мирового кризиса. Вся система государственной власти в России находиться в ступоре. Никто не знает что будет завтра со страной, и миром. А вы предлагаете обратить внимание властей на марийское телевидение. Без осознания, что народ республики и есть власть, ничего не добиться. Читайте Конституцию РФ(России). Почему так часто Путин собирает Госсоветы? Он пытается удержать вертикаль власти, которую создавал последние 20 лет, и которая сейчас начинает «падать».

              Что происходит со страной, когда Путин не исполняет обязанности гаранта Конституции?
              https://echo.msk.ru/blog/advokatvladimir/2518485-echo/

              Администрация Кубани спустя сутки начала реагировать на сюжет о «сдохшей «Единой России»
              http://www.yugopolis.ru/news/administraciya-kubani-spustya-sutki-nachala-reagirovat-na-syuzhet-o-sdohshej-edinoj-rossii-122769

              Россию отказались принять в организацию европейского сотрудничества
              Россия будет увеличивать взаимодействие с Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), несмотря на отказ во вступлении в организацию, сообщил министр экономического развития РФ Максим Орешкин 29 октября после встречи с руководством ОЭСР в Париже.

              • Аноним

                Типичный пример того, как можно «уболтать» проблему. Браво, господа провокаторы!

    • Аноним

      Ефстивеев марионетка, вставленик Кремля он ничего не сможет делать, даже пернуть ему надо спрашивать разрешение Кремля.

  3. Аноним

    Надо чтобы наш оньыжа Эдуард Александров попросил дядю Евстифея — тогда все будет. Но оньыжа молчит и приунл как-то,или просто расслабился своем теплом и спокойном месте — или о своем народе не думает, или не разрешают ему думать.

    Ну,или тогда пусть Женя Кузьмин (глава МарНИИ и глава Мариского нац.конгресса) свое веское слово скажет,попросит барина,чтобы дал команду делать спутниковое ТВ марийское.
    Хватит Женьке фоткаться с народом и пиаром заниматься на пустом месте — пусть покажет себя,каков он в деле. Ведь его хотят сделать будущим оньыжой-так пусть хоть будет за что…А то надоели уже унылые назначенцы.

    • Аноним

      Не для того «назначили» Александрова Оньыжой, чтобы он смел думать.
      Не для того «назначили» Кузьмина депутатом Госсобрания, чтобы он имел свое веское слово. А пиарится Кузьмин, как вы точно подметили, чтобы его выбрали очередным Оньыжой на очередном съезде народа мари.
      Ну, а пока готовьте речи для выступления на съезде, если конечно позволят присутствовать на нём. Вообщем, готовьтесь очередной раз к унижению своего народа.

  4. Уведомление: Мари хотят создать собственное спутниковое ТВ : Свободный Идель-Урал

  5. Аноним

    Наташа Пушкина и Женя Кузьмин очень любят делать селфи и фоткаться с простыми людьми в марийских костюмах. Наверное, очень любят свой народ и готовы быть с ним и в радости,и в горести.

    Эх, вот если бы они также энергично и с задором реальными делами марийскими занимались — я бы им рукоплескал стоя и во всем бы поддерживал!

    Завтра будет очередной осенний форум Всемарийского совета — вот интересно:
    1) Выложат ли они информацию о мероприятии в интернет — что обсуждали, что решили, какие вопросы поднимали, какие планы наметили? Или это опять будет закрытый междусобойчик?

    2) Поднимут ли вопрос о поддержке создания марийского спутникового ТВ или сделают вид, что их это не касается?

  6. Аноним

    Кто-нибудь знает, сегодня наши «патриоты» на форуме поднимали вопрос про спутниковое ТВ?

    Выложат ли стенограмму форума на сайт Мариувер,чтобы все люди смогли прочитать и понять чем же все-таки занимается доблестный Всемарийский Совет?

  7. Leo

    При всем уважении к авторам этой идеи, это напоминает, типичные резолюции около молодежных организаций в принципе. Даже если теоретически представить, что федерация выделяет средства на телеканал, вся редакция будет работать слаженно по повестке. Серьезного контента там не будет, максимум песни пляски и диалоги о рыбалке с записями старых выступлений эстрады. Реальная альтернатива проверить вообще будет ли интерес у аудитории это YouTube. Давно понятно, что телевизор в прошлое уходит постепенно, интернет есть почти у всех. Важен формат, чтобы интересно было смотреть, а так очередные бумажки в инстанции, которые годами по кругу будут ходить, а результата ноль. У Мариувера есть канал как раз, проверенная площадка, контент нужен достойный. Мобильные устройства, ноутбуки, зеркалки, экшен камеры есть у многих сейчас.

    • Бабай

      Интернетификация связана напрямую со всякого рода слежками за людьми. Да и пожилому поколению привычнее радио слушать.

    • Аноним

      Leo, объясни это детям (они любят смотреть мультики), людям за 40 и пожилым, живущим в сельской местности — а также,будь милосердным, помоги им: сделай так, чтобы у всех в домах был быстрый интернет, компьютеры и научи их пользоваться этим всем.

      • Leo

        Смотрите, людям которым за 40 уже подсказали с пенсионной реформой, что все хорошо со всех телеканалов. Независимых СМИ в стране не существует. Слушать воскресный вечер с Соловьевым про ракеты и Сирию с правительственными новостями на марийском языке никакого удовольствия. Это все и так есть. Обращения поступают к кому тогда и какой образ мышления не трудно представить у чиновников. Заголовок у данной статьи складывается как угодно, «Марийские активисты выступили за строительство новой больницы», «Марийские активисты за строительство детских садов» и так далее, за все хорошее против всего плохого. Результат обращений — никакой. Скорее всего пока Вы пишете жалобу, ответственный секретарь по шаблону составил ответ. Я пишу из соседнего с Вами региона, у нас такие же сидят чиновники. Проводится оптимизация поликлиник, полная катастрофа с узкими специалистами в регионе, все пишут жалобы на сайты Росздравнадзора, в министерства и так далее. Так вот жалоба из министерства поступает на стол к секретарям главных врачей, ответ одинаковый, поток сознания в печатном виде ничего не разобрать. Можно даже собирать подписи и все равно Вашу поликлинику присоединят к другой. Я поэтому и говорю, в России надеяться приходится только на самих себя. Если бы не существовало и этого блога как частной инициативы, мало где можно было бы прочитать информацию с критической оценкой происходящего уже в Вашей республике.

        • Аноним

          «Я поэтому и говорю, в России надеяться приходится только на самих себя.»

          Вот и не надо сидеть и просто ждать — надо просит и требовать . Ведь сами по себе власти ничего не будут делать — проходили уже,знаем.

          Вот общественность и просит создать спутниковое ТВ. Все правильно делают.

  8. Аноним

    Васютин был против марийского радио.Сейчас он тоже против спутникового ТВ или радеет за марийский народ?

  9. Аноним

    Вот вам и лицо, которое ответственно за спутниковое-ТВ. Оказывается это наш местный «главный мариец».
    https://7×7-journal.ru/posts/2019/11/05/—1572971004
    О чем молчит голубой экран

    Может «главного марийца» наконец заставят подумать о создании марийского спутникового ТВ? Если сам не желает, то возможно Евстифеев вынужден будет подумать.

  10. Аноним

    Глава региона поздравил жителей Марийского края с государственными праздниками, пожелал процветания и объявил о начале подготовки к 100-летию республики.
    https://www.marpravda.ru/news/sociym/aleksandr-evstifeev-dal-start-podgotovke-k-prazdnovaniyu-100-letiya-respubliki-mariy-el/
    Готовьте коллективное письмо-волеизъявление в адрес главы региона на предмет создания марийского спутникового ТВ. И он обязательно сделает его. Можете даже не сомневаться.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.