Финно-угорские писатели удостоены эстонской премии

FU_lit_prem_knigi

Лауреатами литературной премии Программы родственных народов 2019 года стали удмуртская поэтесса Ирина Самигулова, хантыйская писательница Валентина Соловар и мордовский писатель Геннадий Гребенцов. Имена победителей объявляются сегодня, 1 ноября в память о дне расстрела удмуртского писателя Кузебая Герда (1898–1937).

Программа родственных народов Министерства образования и науки Эстонской Республики уже в тринадцатый раз присуждает литературные премии в знак признания художественных произведений, изданных в течение последних четырех лет на языках родственных народов, входящих в уральскую языковую группу. В текущем году премии присуждены в категориях «Поэзия» и «Детская литература».

В категории «Поэзия» премии удостоилась удмуртская поэтесса Ирина Самигулова за сборник стихов «Зангариё пальпотон» («Васильковая улыбка»). Жюри отметило богатую лексику и умелое использование автором возможностей удмуртского языка. В сборнике, изданном в 2019 году, стихи на удмуртском языке снабжены подстрочными переводами на русский язык, что и неудмуртам дает возможность понять поэтический мир автора и при желании перевести ее творчество на другие языки. В сборнике имеются также тексты песен, часто звучащих на удмуртском радио.

В категории «Детская литература» присуждены две премии:

Хантыйской писательнице Валентине Соловар за книги «Апщєма» (2016) и «Кєр тови» (2017). Короткие веселые стихи автора на казымском диалекте имеют четкую форму и адресованы детям дошкольного и младшего школьного возраста. Они учат детей хантыйскому языку и в то же время знакомят их с традиционным образом жизни ханты.

Мордовскому (детскому) писателю Геннадию Гребенцову за книгу «Чиньжарамот» («Подсолнечник»). В сборнике рассказов для детей, изданном в 2015 году на эрзянском языке, с юмором рассказывается о деревенской жизни, окружающей природе и животных.

В этом году на соискание литературной премии Программы родственных народов претендовали коми, марийские, удмуртские, карельские, вепсские и ливские писатели – всего 14 финно-угорских писателей. Призовой фонд премии составляет 2500 евро.

Программа родственных народов

Оставьте комментарий

Filed under Сообщения, литература

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.