И марийцы Югры поддержали идею Марийского спутникового ТВ

Mari_ushem_Jugry_Evstifeevu_Sputnik_TV

Региональная общественная организация Ханты-Мансийского автономного округа — Югры Марийский национально-культурный центр «Марий ушем» («Союз мари») обращается к главе Республики Марий Эл, Евстифееву Александру Александровичу, с просьбой рассмотреть возможность создания спутникового телевидения.

Напомним, что сначала на нашем сайте было опубликовано обращение Виктора Викторова к премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву о создании Марийского спутникового телевидения. Позже мы получили ответ Минкомсвязи России на данную статью. Затем на данные публикации отреагировало и Министерство культуры Марий Эл.

После последовало письмо Полномочного представителя Республики Марий Эл в Республике Башкортостан, председателя Региональной марийской национально-культурной автономии «Эрвел Марий» РБ, члена Совета финно-угорских народов Российской Федерации Павла Бикмурзина в адрес главы Марий Эл Александра Евстифеева письмо о создании марийского телевидения в формате спутникового вещания.

Ниже приводим текст письма марийского национально-культурного центра «Марий ушем» ХМАО – Югры с исходным номером 37 от 22.10.2019 г.

Уважаемый Александр Александрович!

Марийская общественная организация «Марий ушем» («Союз мари») в городе Сургуте действует 12 лет. С 8 февраля 2019 года объединение носит региональный юридический статус. В Ханты-Мансийском автономном округе организация имеет семь отделений: г.Сургут, г.Пыть-Ях, г.Нижневартовск, г.Советский, г. Лянтор, г.п. Федоровский, г.п. Салым. Также, в ХМАО-Югре имеются марийские общественные организации в городах Нягань (местная марийская автономия) и Югорск (общество «Ош пеледыш» («Белый цветок»). Главной целью всех марийских обществ Югры является — сохранение и популяризация нематериального культурного наследия мари (в первую очередь, марийского языка) в условиях непрерывного культурного диалога с другими народами, проживающими вдали от малой родины. Для достижения уставных целей общества в ХМАО-Югре систематически проводятся различные этнокультурные мероприятия разной направленности: Дни марийской культуры, фестиваль «Соцветие», День марийской письменности, литературные вечера, просветительско-игровые занятия «ЭтноЗнайки» для детей, туристические слеты, репетиционные площадки для взрослого и детского состава.

Хотим отметить, что мы также следим за активной работой Марийского научно-исследовательского института языка, литературы и истории им. В.М. Васильева в Республике Марий Эл, который успешно трудится в сфере развития марийского языка в цифровом пространстве и пользуемся его достижениями. Однако, марийская интеллигенция и национальный актив в Югре считает, что в наш информационный век высоких технологий нужно расширять методы работы с молодым и подрастающим поколением. А создание такого мощного информационного инструмента как Марийское спутниковое ТУ стало бы большим шагом в деле сохранения национальной идентичности мари и популяризации марийского языка, традиций и культуры.

Уважаемый Александр Александрович, с Вашим приходом в должность Главы Республики и Председателя Правительства Республики Марий Эл, наш марийский регион начал меняться в лучшую сторону, появился импульс к развитию. Вы выстроили доброжелательные отношения с общественностью, в том числе, и с национальными сообществами. Поэтому, мы очень надеемся, что к столь важной дате как 100-летие Республики Марий Эл, Вы также мудро прислушаетесь к народу и инициируете создание Марийского спутникового телевещания.

Председатель РОО ХМАО-Югры «Марий ушем» («Союз мари»)
Р.Б. Сунгурова

Mari_ushem_Jugry_Evstifeevu_Sputnik_TV_text

Письмо в виде pdf >>

MariUver

8 комментариев

Filed under Сообщения

8 responses to “И марийцы Югры поддержали идею Марийского спутникового ТВ

  1. Аноним

    Сунгурова-ты молодец!
    Настоящая патриотка.

  2. Аноним

    А почему до сих пор нет Марийского спутникового ТВ?

    Ответ очевиден: Правительство Марий Эл и Глава республики не заинтересованы в развитии региона-ни в культурном,ни в экономическом плане. Отсидеть свой срок в тихом озерце(пусть и болотистом) и свалить подальше-вот и все что им надо….

    Им не нужно движение вперед, рост и развитие…Им нужна глушь и тишина, чтобы спокойно пилить бюджет, без лишнего внимания и лишних вопросов.

  3. Аноним

    Министр Константин Иванов должен быть заинтересован в запуске спутникового ТВ.

    Он любит покрасоваться перед аудиторией — а тут «свое» карманное ТВ, да еще и спутниковое. Да еще и оперы его любимого театра можно транслировать через спутник…Красота!

  4. Аноним

    Министру Иванову сейчас некогда-он отбивается от нападок юриста)
    Кто-то его конкретно сливает из его же окружения.

  5. Уведомление: Марийцы Урала выступают за марийское спутниковое ТВ | MariUver

  6. Это хорошо, но…

    Требование Марийского спутникового ТВ — это хорошо! Но при этом марийцам не надо забывать прежде всего о своей семье! Спутникове ТВ на марийском может поддержать марийскость, но не восстановить. Будущее марийского народа в руках родителей мари! А, к сожалению, очень многие марийские семьи со своими детьми начали говорить только по-русски! Извините, марийцы, если вы не начнете с себя и со своей семьи и не будете говорить между собой, со своими детьми по-марисйки, никакое спутниковое ТВ не спасет марийцев!!!

  7. Уведомление: Марийцы Югры обратились к главе Марий Эл с просьбой создать телевидение в спутнике | «Кидшер» («Пульс»)

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.