Марийский ученый удостоен финно-угорской премии

IMG_0660

Тыну Сейленталь объявляет лауреатов, ЭНМ 19.10.2019 г.

Совет Программы родственных народов Министерства образования и науки Эстонии принял решение присудить премии в области социально-гуманитарных наук уральских народов 2019 года. Одним из лауреатов вознаграждения является ученый из Марий Эл.

Имена получателей научной премии программы огласил Тыну Сейленталь в День родственных народов 19 октября на гала-концерте в Эстонском национальном музее (ЭНМ) в городе Тарту.

В категории научных исследований на любом языке премия присуждена Николаю Анисимову за монографию ««Диалог миров» в матрице коммуникативного поведения удмуртов» (Тарту 2017). В категории научных исследований на уральских языках — Виталию Михайлову за книгу «Калык ойпого – калык чон поянлык» (Йошкар-Ола 2017).

Солидная монография Николая Анисимова является диссертацией автора на соискание ученой степени доктора философии по фольклористике, защищенной им в 2017 г. на отделении эстонской и сравнительной фольклористики Тартуского университета. В исследовании описывается традиционная картина мира удмуртов с точки зрения религиозных верований, в частности, рассматриваются представления о возможности коммуникации между мирами живых и мертвых. Анализируя обрядовое поведение, автор фокусирует внимание на действиях и верованиях, связанных с похоронной обрядностью, поминовением предков и рождением детей. Работа представляет собой содержательное аналитическое исследование. Внимания и похвалы заслуживает также краткий справочник по удмуртским верованиям в конце монографии.

Vitali_Mihailov-Kalyk_oipogoМонография Виталия Михайлова об устном народном творчестве народа мари состоит из двух частей. В первой части издания представлен научно-популярный обзор истории марийского фольклора, его теории и практики, обстоятельно рассмотрены знаменательные календарные даты, а затем и все жанры марийского фольклора. Автор исходит из точки зрения, согласно которой, фольклорный материал является своего рода историческим документом, создающим вместе с другими науками (объективное) представление об истории марийского народа. В фольклорных произведениях находят отражение представления об окружающем мире, взгляды на жизнь, народная философия и этно-педагогические убеждения народа мари. Вторая часть монографии содержит образцы марийского фольклора. Книга предназначена в качестве вспомогательного материала для учителей школ, студентов, работников библиотек и фольклорных коллективов.

Премии в области науки присуждаются в седьмой раз в знак признания научных работ коренных уральских народов, не имеющих государственности, изданных в течение последних семи лет. Величина премии в обеих категориях составляет 1 250 евро, говорится в пресс-релизе Программы родственных народов.

MariUver

1 комментарий

Filed under Сообщения

One response to “Марийский ученый удостоен финно-угорской премии

  1. Уведомление: Финно-угорские языки и песни звучали в Тарту и Таллинне | MariUver

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.