Митинг в Казани: Горел не Разин, а нации

В акции приняли участие около 250 человек

miting_v_kazani_12-10-2019_19-1.jpg
Сегодня, 12 октября, в казанском парке Карима Тинчурина прошел митинг, посвященный Дню памяти павших при захвате города войсками Ивана Грозного. В акции, по подсчетам журналиста «Idel.Реалии», приняли участие около 250 человек.

Заместитель председатель Всетатарского общественного центра (ВТОЦ) Галишан Нуриахмет рассказал, что на митинг приехали из Чувашии, Набережных Челнов, Бугульмы и Уфы. К акции присоединились представители Татарского общественного центра из Уфы, а также жены фигурантов уголовного дела «Уфимской 20-ки», которых осудили на длительные сроки заключения по обвинению в связях с «Хизб ут-Тахрир» (признана террористической и запрещена в России).

Пришедшие на митинг стояли с плакатами «Отмена изучения государственных языков республик ведет к отмене государственности коренных народов РФ», «Сколько нужно убить Разиных, чтобы остановить этноцид татар в Башкортостане?», «Татарстан — не регион, а государство!», «1552 — татары живы» и другими. Кроме того, участники акции принесли портреты удмуртского ученого, активиста национального удмуртского движения Альберта Разина, который 10 сентября совершил акт самосожжения.

Одним из самых ярких стало выступление писательницы, основателя татарской партии национальной независимости «Иттифак» Фаузии Байрамовой. Со сцены она заявила, что сегодня необходимо «открыть народу великий самообман».

— Почему татары в 21 веке остались в таком положении? У нас положение хуже, чем в 1552 году. Тогда мы потеряли свое государство — Казанское ханство, а сейчас мы на глазах у всего мира теряем свою нацию, идентичность, татарский народ, теряем себя, — констатировала Байрамова.

По ее мнению, в этом виновато то, что «мы занимаемся самообманом». Фаузия Байрамова считает, что у татар нет своего государства: «Это не государство, а колониальная администрация».

— Мы отдаем все налоги Москве, отправляем своих сыновей в российскую армию, живем по российским законам, запретили свой язык по российским законам — значит, у нас нет своего государства и своих законов, которые бы защищали татарский народ, — подчеркнула основатель татарской партии национальной независимости «Иттифак».

По мнению Байрамовой, у татар также нет государственного татарского языка.

— Ситуация с татарским языком хуже, чем в 1552 году. Сейчас татары вынужденно добровольно говорят на русском языке. Татарские дети не умеют считать, писать и говорить на татарском языке. Значит, у нас нет языка! Наш язык висит на волоске. Нет у нас и религии: только 3-4% татар читают намаз, остальные — так себе. Религию сами татары не пустили. Если бы у нас было национальное самосознание, здесь бы сейчас был миллион человек — как в Прибалтике, — заявила Фаузия Байрамова.

Выход из этой ситуации, считает она, — «объяснить народу правду, открыть все карты».

Miting_v_Kazani_12-10-2019_05

— Вы должны ответить на вопрос: что вы хотите, татары? Остаться татарами и мусульманами или превратиться в русских и китайцев? Мы должны выходить на международную арену с требованием деколонизации Татарстана. Мы — татары — живем на оккупированной с 1552 года территории. Нам надо встать на ноги, выйти в мир и сказать, что мы живем в колонии! Мы — не только татары, но и марийцы, удмурты, чуваши — требуем деколонизации, то есть признания того, что мы — оккупированная территория, — отметила Байрамова.

Со сцены она также поделилась мнением, что Альберт Разин «горел и за нас»: «Горел не он, а нации. Живьем горели татары, чуваши, удмурты, марийцы, якуты. Мы горели на площади — не Альберт Разин — и мир должен это увидеть».

Зампред ВТОЦ Галишан Нуриахмет рассказал, что вечером 11 октября исполком Казани прислал документ, которым запретил говорить на акции о восстановлении государственности татарского народ, сославшись на антиэкстремистское законодательство.

— Этим запретом они противоречат сами себе, поскольку в российской Конституции сказано, что республики являются государствами. Национальная политика России — антиконституционная и противоречит международным законам. Единственное, что мы можем сейчас сделать, — это ставить вопрос о деколонизации татарского народа, — резюмировал Нуриахмет.

В резолюции митинга его участники потребовали от президента Татарстана Рустама Минниханова «бороться за признание международным сообществом результатов референдума о государственном статусе РТ 21 марта 1992 года»; «вернуть Конституцию РТ 1992 года»; «восстановить права народа на землю и ее недра»; «обеспечить права на сохранение народа как нации»; «предоставить достойное здание уникальному татарскому музею национальной культуры, который оказался на улице в результате уничтожения НКЦ».

В резолюции участники акции потребовали присвоить одной из новых улиц Казани имя «героя удмуртского народа Альберта Разина».

Вадим Мещеряков

Источник: Idel.Реали

5 комментариев

Filed under Новости, Статьи

5 responses to “Митинг в Казани: Горел не Разин, а нации

  1. Горный арий

    Привет ребята. Вижу без моих ответов, мало комментариев становится. Ну что ж начнём горячую дискуссию. Я считаю (моё мнение) , что если б мы были в составе Золотой Орды, Волжской булгарии. То так бфы и было как и сейчас. Сейчас русификация, тогда тюркоризация. Наш язык и так на 5 часть это тюркизмы. Если б не войны, то наверное и язык бы не сохранился, записали бы нас как чувашей в тюрки. А что вы думаете по этому поводу? Что я агент кремля и фсб шный поро тоже можете писать, важно каждое мнение.

    • Аноним

      А если рассуждать от обратного. Эта, 5 часть тюркизмов когда-то тюрки взяли от марийцев, а не мы от тюрков. Как вам такая версия?

  2. Большой тюрбан!

    О великом учителе и воине в тюрбане, вставшем на защиту своего родного города можно прочитать на официальном сайте мечети Кул-Шариф, расположенной в самом сердце Казани: http://www.kul-sharif.com/index/kto_takoj_kul_sharif/0-6.
    Гу|ру — учитель. А). Уку (татар.), окаш (мар.) — читать, учиться. Б). Юрау — предсказать (татар.); йӱр — дождь (мар.). Карау — взгляд (татар.); кӧргӧ — тайный (мар.).

  3. Дракоша

    «…Крылатый змей Зилант — герой татарского эпоса и символ Казани! По легенде, он обитал именно здесь, на горе, прозванной Зилантовой. Считается, что дракон и сейчас живёт в озере Кабан, где стережёт сокровища царицы Сююмбике…»

  4. любопытный с митинга

    Странно! Когда Ельцин дарил суверенитет, разве Татарстан не взял его столько, сколько было нужно!
    Столько лет Байрамова служила шаймиевской власти, подыгрывала казанскому кремлю, когда надо было попугать Москву сепаратизмом, получая за это огромные блага! .
    «Писательница», которая за 60 лет написала одну маленькую и мало кому известную книжку? ; «ученый», чьи труды так и не обогатили местную науку и, наконец, «общественный деятель», два высказывания которого, впрочем, известны всем: «детей от интернациональных браков нужно уничтожать», «настоящий татарин проверяется на площади».
    Надо бы разбавить этот бутафоричный митинг хотя бы социальными проблемами! Где здравые предложения? Благодаря этим горе-националистам к власти в Татарстане пришли нынешние баи, прихватизировавшие республику и отправившие своих отпрысков в США, Англию, Швейцарию и 65% доходов переводящие в оффшоры! Неужели националисты надеются, что им как раньше перепадут нефтедоллары с зарубежных счетов нынешних баев и ханов?

    Если уедет в Америку к своим детям и внукам, то этот процесс можно будет сравнить с бесплатным вывозом мусора.
    (на митинге было всего 200 человек и то состав менялся: любопытные приходили и уходили!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.