Сегодня, 11 октября, в столице Эстоннии, в Институте эстонского языка, проходит научный форум «Коренные народы и языки в глобализирующемся мире. Вызовы, возможности и угрозы». Мероприятие сосредоточилось на вопросах оцифровки финно-угорских языков, многоязычия и престижности языков меньшинств.
2019 год был объявлен ООН Международным годом языков коренных народов, и именно поэтому в этот раз Дни родственных народов посвящены языкам коренных народов. Для того, чтобы повысить осведомленность о положении языков, находящихся под угрозой исчезновения, и подчеркнуть ценность этих языков. Более трети, или 2680 из 7000 языков, на которых говорят в мире, находятся в опасности. Большинство финно-угорских языков также находятся под угрозой исчезновения или подвержены опасности.
Конференция началась в 10 часов. Открыл ее советник некоммерческой организации «Учреждение Фенно-Угриа» Яаак Прозес, он попросил собравшихся почтить память Альберта Разина минутой молчания.
С приветственными словами к собравшимся обратились Юрий Вийкберг из Института эстонского языка, министр культуры Тынис Лукас, Пилле Кислер из Министерства иностранных дел, Урве Ляанеметс из Министерства образования и науки Эстонии.
Тынис Лукас:
Урве Ляанеметс:
Первая часть научного форума была посвящена дигитализации финно-угорский языков. В рамках тематического блока выступила Марина Федина из Коми республики. Андрей Чемышев из Марийского научно-исследовательского института прочитал доклад «Создание словарей нового типа с использованием корпуса марийского языка». Джек Рютер из Хельсинкского университета говорил о морфологических анализаторах и других цифровых инструментах для уральских языков.
Второй блок конференции, модератором которого была Анна Вершик из Таллиннского университета, был посвящен многоязычию. С докладами выступили Светлана Едыгарова из университета Хельсинки, Федор Рожанский с Еленой Маркус из Тартуского университета (ТУ) и Ювя Сулыв из ТУ.
После обеда собравшиеся в третей части обсудили вопросы престижа языка. Джон Шон Нолан из Университета Мальмё Швеции затронул вопросы роли престижа в поддержании «близких языков» Франции. Константин Замятин из Даремского университета Великобритании выступил с докладом “Влияние официального двуязычия в этнических республиках России на языковые отношения”.
Представитель национального меньшинства Латвии, ливов, Валт Ернштрейт из Ливского института при Латышском университете затронул тему включения представителей своего народа в цифровую эру.
После подведения итогов конференции, участников ждет совместное пребывание.
Организаторами конференции являются Фенно-Угриа, Институт эстонского языка и Таллиннский университет.
MariUver
Фото и видео Анны Мишиной
“…До XVIII—XIX вв. эстонцы называли себя maarahvas, что буквально значит «народ земли», то есть занимающийся земледелием…” [Ariste, Paul (1956)]. Мари (черемис), маарулал (авар)?.. Но может быть земля (мар. “эл”) имеет несколько иное значение?
В истории известен аварский каганат. Каган – верховный хан у тюрко-монголов. Вероятно, правильнее говорить: “Кугу Кан”. Но от былого величия некогда, относительно истории человечества, великого народа осталась всего лишь республика Мари Эл, где мари в численном меньшинстве перед русскими. Слово “эл” (татар. “ил”) присутствует в топонимах, например, в названии государства Израэль. “Эль” с иврита означает слово “бог”, а с удмуртского “эль” – мир, Вселенная. Это так, к слову. А авары, между прочим, были иудеи! Эх, вы.
МОЖЕТ ОН ЧИСТЫЙ КАВКАЗЕЦ?
трудно тут сказать, ЯСНО ЛИШЬ ОДНО русский человек, ЭТО ВЕСЬМА НЕ ОПРЕДЕЛЕННОЕ СУЩЕСТВО!
Существо не разу в своей жизни ни как себя не проявляло,
МОЖЕТ ЕГО и НЕТ?
Вообще-то по истории ЕГО НА САМОМ ДЕЛЕ И НИКОГДА НЕ БЫЛО!
Давайте будем спорить?
Это говно к нам завезено в опломбированном вагоне с Лениным!
Т. е. немцы определенно завязаны на возникновении русского народа!
СЕЙЧАС ОБ ЭТОМ МНОГО ПИШУТ !!!!
Но Ленин то на самом деле был!!!!!!!!
Какое говно спорит что его не было!!!!!!
Всё верх на голову ПЕРЕВЁРНУТО!!!!!
Русский – восточнославянский этнос (скифы-массогеты?). Была Киевская Русь. Первое упоминание о Москве связано с Юрием Долгоруким. Города Ярославль, Владимир названы в честь киевских князей. С верховья Волги русичи сплавлялись вниз по реке…
Юрий Долгорукий – это 12 век. А наши предания говорят о марийских князях Москвы 10-го века.
Нужная встреча эрзянского Инязора с участниками конференции,- чем больше информации о бедственном положении эрзянского народа в России, тем более возникает вопросов у международного сообщества к России, проводящей политику целенаправленной русификации
Pingback: В Таллинне прошла конференция Дней родственных народов - Союз общественных объединений