Программа Дней родственных народов Эстонии

 

416351hf668

Группа “Куат” на Днях родственных народов 2017

Как мы уже писали, вчера, 9 октября, в Эстонии официально открыли Дни родственных народов. Некоммерческая организация «Учреждение Фенно-Угриа» на своей странице предлагает программу финно-угорских дней и на русском языке. Ниже приводим ее.

Гости: эрзя «Мерема», венгры «Magos» и Бори Фекете, мари Йорга Каче и Полина Итальева, коми «Югыдлань», удмурт Павел Александров, саам Вимме.

Открытие Дней родственных народов и выставки «Природные священные места уральских народов» прошло 9 ноября, в 16 часов, в Таллиннском ботаническом саду. Более подробно читайте ЗДЕСЬ.

Гала-концерты

Сб. 19.10 Гала-концерт в Эстонском национальном музее в Тарту
15-17 ч. Концерт народной музыки
18 ч. Вимме и Тапани Ринне
Билеты на концерт Вимме и Тапани Ринне продаются в Piletilevi ЗДЕСЬ.

Вс. 20.10 Гала-концерт в «Vabal lava» в Таллинне
16-18.30 ч. Концерт народной музыки
19 ч. Вимме
Билеты 10/7/5 в Piletilevi ЗДЕСЬ.

На гала-концертах Дней родственных народов выступят фольклорные ансамбли и исполнители от мари, эрзя и коми. С наречиями и культурным наследием Эстонии познакомят представители сету и мульги. В конце концерта мы услышим йойки Вимме о природе, животных, птицах и небосводе.

Другие концерты и танцевальные вечера

Magos

Венгерский ансамбль «Magos»

16.10 в 20.30 ч. Танцевальный вечер в Таллинне: венгерский «Magos» в Театральном доме на Сакала 3 Таллинна

Венгерский фольклорный ансамбль «Magos» исполняет аутентичную народную музыку Венгрии, сосредотачиваясь в основном на мелодиях Трансильвании — из региона Калотасег, Трансильванской равнины и Секейского края — а также из окрестностей Сатмара и Дунайтула современной Венгрии. Совместно с ансамблем выступает также молодая исполнительница народных песен с глубоким и богатым тембром голоса Бори Фекете.

Вход бесплатен, можно сделать пожертвования на месте.

Чт. 17.10 в 19 ч. Серия музыкальных встреч Kultuurikohvik (Кафе культуры): Удмуртско-эстонская группа «AR-GOD» в Kloostri Ait (Монастырский амбар) Таллинна

«AR-GOD» состоит из удмуртских музыкантов-фольклористов Марии Корепановой и Николая Анисимова, а также южноэстонского мультиинструменталиста Тойво Сымера. Репертуар ансамбля составляют многоголосные народные песни из различных мест проживания удмуртов, которые импровизационно переплетаются с древними финно-угорскими мелодиями.

Пт. 18.10 в 19 ч. Концерт Дней родственных народов в Pärimusmuusika Ait (Амбар народной музыки) Вильянди

Эрзянский фольклорный ансамбль «Мерема» знакомит с многоголосным песенным наследием эрзян. Венгерский «Magos» играет традиционную народную музыку, солирует Бори Фекете со своим глубоким вокалом.

Информация о билетах будет позже.

17.-20.10 Концерт Дней родственных народов в Пярну. «Magos» и Бори Фекете (Венгрия). Антти и Ахо Ярвеля (Финляндия)

H6imupaeva_kontserdid_Parnus.jpg

Пн. 21.10 в 19 ч. ЗВУКиЯЗЫК: Истории народов небесных оленей. Язык как мировоззрение. Первая студия Эстонского радио в Таллинне

Концерт, проходящий в рамках Дней родственных народов, сосредоточится на размышлениях Уку Масинга и современной электронной музыке, вдохновленной финно-угорскими народами. В Год коренных языков ООН заказаны новые произведения электронной музыки о финно-угорских языках, находящихся под угрозой исчезновения, от молодого композитора Йоханны Кивимяги и Отто Ийвара, ученика Эстонской академии художеств с карельскими корнями.

Информация о билетах будет позже.

Театр

«Боги на земле!»

Jumalad_on_maal

Постановка Яана Тооминга по мотивам вепского эпоса «Virantanaz». Театр «Toomteater».

Ср. 16.10 в 19 ч. в Таллинне, Сакала 3 (помещения бывшего театра NO99)
Билеты в продаже в Piletimaailm ЗДЕСЬ.

Сб. 19.10 в 12 ч. в Тарту, в театральном зале Эстонского национального музея
Билеты в продаже в Piletimaailm ЗДЕСЬ.

Фильмы

«Кукушка», 2002 г.

Kukushka_2002

Пн. 14.10 в 19 ч. в кинотеатре «Elektriteater», Тарту

Вт. 15.10 в 18 ч. в кинотеатре Таллиннского университета «SuperNova»

Зимой 1944 года два солдата враждующих сторон встречаются у саамской женщины Анни. Как финн Вейко, так и русский Иван приговорены к смертной казни. Но они чудом спаслись. И только мирное сосуществование позволит им пережить войну и остаться целыми и невредимыми. Обстоятельства вынуждают их жить с Анной. Но даже и недоразумения, вызванные непониманием языка друг друга, оказывается легко пережить…

В 1990-х годах режиссер Александр Рогожкин прославился своими популярными комедиями («Особенности национальной охоты»). Но с фильмом «Кукушка» он достиг нового уровня и получил международное признание.

Бесплатно.

Более подробно о фильме можно прочесть ЗДЕСЬ.

Литература

Ср. 30.10 в 18 ч. Литературная среда: Финно-угорский вечер поэзии Smugriluuleõhtu. Поэзия и музыка
В Доме Союза писателей Эстонии (ул. Харью 1)

30.10 в 21.00 ч. Кабаре родственных народов. В театре Heldeke! (Боже мой!)

Чт. 31.10 в 12 ч. Финно-угорское Время поминовения душ предков — Hingedeaeg. Дискуссия и поэзия.
В Национальной библиотеке Эстонии.

Поэты из обширного финно-угорского мира встречаются с местными стихотворцами, и поочередно будут представлять городскую поэзию и читать заклинания. Преодолевая языковой барьер. Будут петь и играть на инструментах. Создавая общее литературное пространство.

Выступают Валт Эрнштрейт, Сантту Карху, Аапо Ильвес, Нина Обрезкова, Раисия Сунгурова, Карл-Мартин Синиярв, Ян Рахман, Юрген Роосте, Муш Нади, Эса Хирвонен, Арво Валтон и др.

Конференции, лекции

Памятные места ингерманландцев: преемственность и разрыв
Ср. 2.10 в 12.30 ч. в Национальной библиотеке Эстонии.
Организаторы: Национальная библиотека Эстонии и Эстонское академическое общество Ингерманландии.
Более подробно ЗДЕСЬ.

Коренные народы и языки в глобализирующемся мире. Вызовы, возможности и угрозы

H6imupaevade_konverents

Пт. 11.10 в 10-17 ч. в Институте эстонского языка.

Посвященная Году коренных языков конференция сосредоточиться на вопросах оцифровки финно-угорских языков, многоязычия и престижности языков меньшинств. На конференции с докладами выступят языковеды финно-угорских и др. народов. Тематические блоки модерируют Свен-Эрик Соосаар, Анна Вершик и Мартин Эхала. Участие бесплатное, регистрация через домашнюю страницу.

Организуют: Фенно-Угриа, Институт эстонского языка, Таллиннский университет.

Более подробно ЗДЕСЬ.

V Международная конференция «Концепт свободы в литературах Восточной Европы»

18.-19.10 в Нарвском колледже Тартуского университета.

Конференция посвящена 200-летнему юбилею венгерского языковеда, фольклориста, этнографа, антрополога, картографа, основателя современного финно-угроведения Антала Регули.

Организатор: Тот Силард и др.

Более подробно ЗДЕСЬ.

Antal_Reguly-200

Клуб родственных народов: Антал Регули 200

23.10 в 17 ч. в Таллинне, в Институте эстонского языка

Языковед Силард Тибор Тот читает доклад о венгерском лингвисте Антале Регули (1819-1858), чьи материалы, собранные во время его экспедиций, убедительно доказали родство хантов, манси и венгров. Исследования Регули вызвали в Венгрии длящиеся по сей день споры о том, что венгры принадлежат к финно-угорским народам. В дополнение к презентации Светлана Карм, научная сотрудница Эстонского национального музея, рассказывает об экспедиции музея на вершину горы, носящей имя Регули, на Северном Урале. Экспедиция была посвящена Году языков коренных народов ООН.

Лекция об удмуртской культуре. С Муш Нади

5.10 в 15 ч. носительница удмуртского языка и культуры, поэтесса и переводчица, учительница школы Кехра Муш Нади рассказывает об удмуртах и их культуре. Вход бесплатный.

Выставки

Природные священные места уральских народов

Pyhapaigad_naitus_banner

01.10-01.12 выставка «Природные священные места уральских народов» в Таллинском ботаническом саду. Открытие выставки состоится 9 октября в 16 ч. Более подробно читайте ЗДЕСЬ.

Для кого независимость, для кого автономия

14.10-28.10 в выставочном зале третьего этажа парламента Эстонии – Рийгикогу.

Пн. 14.10 в 14.30 ч. открытие выставки.

Начиная с 29.10 в Таллиннском университете.

Информационная выставка основана на материалах конференции Дней родственных народов 2018 года «Сто лет самостоятельности финно-угорских народов» и показывает стремление к независимости эстонцев, финнов, карелов и венгров, а также мордвы, марийцев, удмуртов и коми после Первой мировой войны.

Антал Регули 200

23.10 – 30.11 в галерее Института Венгрии.

Ср. 23.10 в 16.30 ч. открытие выставки.

По случаю 200-летия со дня рождения венгерского этнографа, лингвиста, картографа и антрополога Антала Регули Музей Антала Регули в Зирце, где он родился, подготовил выставку, представляющую творчество ученого и историю создания первой географической карты Урала. История создания выставки теперь и на эстонском языке.

Мероприятия не ограничиваются вышеназванными. Следите за сайтом Фенно-Угрии для получения дополнительной информации!

Источник: Учреждение Фенно-Угриа

1 Comment

Filed under Сообщения

One response to “Программа Дней родственных народов Эстонии

  1. Pingback: В Эстонии официально открыли Дни родственных народов | MariUver

Добавить комментарий