Сегодня, 9 октября, в Эстонии официально открыли Дни родственных народов 2019 года. Они в этом году посвящены Году языков коренных народов ООН. Пик цикла мероприятий – это День родственных народов, который отмечается в третью субботу октября. Но на самом деле фестиваль, представляющий финно-угорские народы и координируемый некоммерческой организацией «Учреждение Фенно-Угриа», длится фактически весь октябрь.
Открытие Дней родственных народов и выставки «Природные священные места уральских народов» состоялось сегодня 9 ноября, в 16 часов, в Таллиннском ботаническом саду. На экспозиции представлена подборка работ с ежегодного фотоконкурса природных священных мест. В них мы видим сакральные места финнов, саамов, вепсов, карел, ижор, ливов, коми, удмуртов, мари, эрзя, мерья, хантов, лесных ненцев, сету и эстонцев.
О выставке рассказал член жюри фотоконкурса Патрик О’Рурк. Анна Мишина исполнила марийские песни.
Фотографии с открытия Дней родственных народов в Эстонии >>
11 октября в Институте эстонского языка начнет свою работу конференция Дней родственных народов «Коренные народы и языки в глобализирующемся мире. Вызовы, возможности и угрозы». Посвященный Году коренных языков форум сосредоточиться на вопросах оцифровки финно-угорских языков, многоязычия и престижности языков меньшинств. На конференции с докладами выступят языковеды финно-угорских и др. народов. Тематические блоки модерируют Свен-Эрик Соосаар, Анна Вершик и Мартин Эхала. На конференции с докладом выступит и марийский компьютерный лингвист Андрей Чемышев.
Третья неделя октября – самый насыщенный на мероприятия период. К этому времени прибывают гости из финно-угорских регионов. Это эрзянский фольклорный ансамбль «Мерема», венгерский «Magos» с солисткой Бори Фекете, марийские певцы Йорга Каче и Полина Итальева, коми коллектив «Югыдлань», удмуртский музыкант Павел Александров из Татарстана и исполнитель саамских йойков из Финляндии Вимме.
Гала-концерты Дней родственных народов пройдут: 19 октября в Эстонском национальном музее в Тарту и 20 октября на сцене театра «Vaba lava» (Свободная сцена) в Таллинне.
В рамках дней в Таллинне и Тарту покажут инсценировку Яана Тооминга «Боги на земле!!!» по мотивам вепского эпоса «Virantanaz». Спектакль поставлен театром «Toomteater».
«Камерные музыканты» в пределах своей серии «ЗВУКиЯЗЫК» дадут 21 октября, в Первой студии Эстонского радио в Таллинне, концерт «Истории народов небесных оленей. Язык как мировоззрение». Вечер сосредоточится на размышлениях Уку Масинга и современной электронной музыке, вдохновленной финно-угорскими народами. В Год коренных языков ООН заказаны новые произведения электронной музыки о финно-угорских языках, находящихся под угрозой исчезновения, от молодого композитора Йоханны Кивимяги и Отто Ийвара, ученика Эстонской академии художеств с карельскими корнями.
Кинопрограмма дней представлена фильмом Александра Рогожкина «Кукушка» (2002 г.). Бесплатные показы картины будут в кинотеатрах Тарту и Таллинна.
Финно-угорские литературные вечера пройдут в столице Эстонии 30 и 31 октября. На них ожидается приезд и марийской поэтессы Раисии Сунгуровой.
Дни родственных народов, проводимые с 1928 года, стали одним из важных циклов мероприятий, направленных на ознакомление с финно-угорскими народами и укрепление связей между ними. В соответствии с решением состоявшегося в 1931 году IV финно-угорского культурного форума в Хельсинки Дни родственных народов отмечаются каждый год в Эстонии, Финляндии и Венгрии в конце третьей недели октября. В последние годы и в финно-угорских регионах России в это время проводились мероприятия на угро-финскую тему. В феврале 2011 года парламент Эстонии – Рийгикогу принял законопроект, согласно которому отмечаемый в третью субботу октября День родственных народов является государственным праздником, и в этот день должны вывешиваться государственные флаги Эстонии.
Проведение Дней родственных народов поддерживают: Программа родственных народов Министерства образования и науки Эстонии, Фонд «Капитал культуры Эстонии», Департамент культуры Таллинна, город Тарту, Венгерский институт / Институт Баласси, NKA (Венгерский фонд культуры), Посольство Финляндии.
Организаторы Дней родственных народов: НКО «Учреждение Фенно-Угриа», Эстонский национальный музей, Фольклорный совет Эстонии, Таллиннский университет, BFM, Институт Эстонского языка, Союз писателей Эстонии, «Камерные музыканты», Дом народной музыки Вильянди, театр «Toomteater», Ботанический сад Таллинна и другие.
Более подробную информацию о Днях родственных народов можно найти на странице «Фенно-Угрии».
Программа Дней родственных народов Эстонии >>
По материалам «Фенно-Угрии»
MariUver
Pingback: Программа Дней родственных народов Эстонии | MariUver
Pingback: Фотографии с открытия Дней родственных народов в Эстонии | MariUver