Нарушителя границы Эстонии отправят в Марий Эл

Prosha_zoopark

Медведь Проша в Таллиннском зоопарке

Пришедший в Эстонию из России и пойманный в Валгамаа медвежонок Проша, скорее всего, поселится в лесах Марий Эл после того, как российская сторона приведет документацию в порядок и Таллиннский зоопарк передаст ей медведя.

«Я думаю, что до передачи Проши России пройдет еще около месяца, — сказал BNS директор зоопарка Тийт Маран. — Страшно сложно прогнозировать, поначалу говорили о двух неделях, затем о трех месяцах, но я хочу как можно быстрее от него отделаться, но это зависит от бюрократических процессов».

По словам Марана, пойманный в середине августа Проша по-прежнему находится в изоляции в Таллиннском зоопарке, но его иногда выпускают погулять. «Он ждет, когда его заберут. После этого он месяц проведет в России в карантине, а затем его выпустят на природу. По словам россиян, он будет жить в Марий Эл», — сказал Маран.

По словам директора зоопарка, с российской стороны работа с документацией достигла достаточно далекой стадии. «Ситуация странная, потому что медведь поступил к нам без документов. Это нестандартная ситуация, она осложняет оформление бумаг. Оно зависит от многого, нужно определить, как именно его доставят в Россию. Пока что колеблются между разными вариантами — воздушным или наземным транспортом, но, скорее всего, все-таки наземным, — сказал Маран. — Все, что выходит за пределы обычных каналов, оказывается на удивление странным. Вопросов, которые нужно решить вместе с российской стороной, много, но, к счастью, похоже, что российская сторона настроена благожелательно и хочет их решить».

Polja_Prosha

В Валга разгуливали медведи Поля и Проша

Вместе с Прошей в Эстонию из России пришла и его сестра Поля, но ее в Эстонии больше не видели. Заведующий бюро охотничьего дела и водного ценоза департамента окружающей среды Аймар Ракко сказал BNS в пятницу, что в департамент не поступало никаких сообщений о Поле. «Я не хочу ничего утверждать окончательно — в любом случае, если она объявится, мы ее поймаем. Можно предположить, что она ушла куда-то или с ней что-то еще произошло. Ее не видели, о ней не поступало ни одного сигнала. Что не значит, что она никогда не сможет появиться, но вероятность постоянно снижается», — сказал Ракко.

В начале августа в Валгамаа появились ушедшие из российского питомника для осиротевших медвежат медведи Поля и Проша. Медведи приходили в населенные пункты, где представляли опасность для людей, их не застрелили только по просьбе российских специалистов.

Видеосюжет телеканла ETV+

 

Источник: Postimees

4 комментария

Filed under Новости, Фотоальбом, видео

4 responses to “Нарушителя границы Эстонии отправят в Марий Эл

  1. Аноним

    Что за бред. Зачем его вести через полстраны в Марий Эл. Он что на марийском говорит? Неужели деньги некуда девать. Не удивлюсь, что это идея Евстифеева, соответственно и расходы на траспортировку из марийского бюджета. Как же, теперь чем-то нужно аэропорт загружать. Раз так хочется перевести в Россию, то пусть перевезут в его родной лес, и наконец выпустят.

    • Думаю, Евстифеев тут не причем. Медвежат вернуть обратно в Россию попросила одна из занимающихся защитой животных российских организаций.
      https://rus.err.ee/964386/v-rossii-poprosili-ne-ubivat-brodjawih-u-valga-medvedej-a-otpravit-ih-obratno-v-rf
      «Это медведи из биологической станции «Чистый лес» в Торопце, которая занимается реабилитацией оставшихся без родителей медвежат и возвращением их в природу», — сообщила Боброва, предложив отогнать их в Россию или вывезти из Эстонии, предварительно усыпив.

      Эстония довольно густонаселенная страна, а для того чтобы медвежонок привык жить в условиях дикого леса, он не должен сталкиваться с людьми. Почему именно решили вернуть в Марий Эл (или еще не решили а только говорят) мне неизвестно. До этого писали, что его вроде собираются отправить в Коми.

  2. Вир

    «…Название эпоса «Вирантанас» Нина Зайцева переводит как «вотчина Вира», или «место, которое обжил Вир» (Вир – мужское вепсское имя).
    Нина Зайцева родом из глубинки в Вологодской области. Родилась в вепсской семье в древнем вепсском поселении Войлахта Бабаевского района Вологодской области. «Там такие глухие места и так много болот, – рассказывает Нина Григорьевна, – что население с другой культурой туда почти не просачивалось, потому и не оказало заметного влияния на вепсскую самобытность».
    Одна из куста деревень, объединенных названием Войлахта, называется Вирино, по-вепсски Вирантанас. Этот край девственных лесов, прозрачных озер и сказочных духов по задумке Нины Зайцевой и стал обживать Вир, как бы прародитель многих ныне живущих вепсов.
    Прообразом Вира стал охотник Мартьянов, который жил когда-то в Шимозерье (это большой куст деревень на Вепсской возвышенности, к югу от Онежского озера). У шимозерцев сохранилось предание, что в XVII веке слава об охотнике Мартьянове, в одиночку с ножом ходившем на матерого медведя, распространилась чуть ли не по всей Руси. Дошла молва об охотнике и до одного московского князя, который ради потехи решил познакомиться с ним. Князь едет в вепсские леса, и там они вместе с охотником идут на медведя. При этом выясняется, что Мартьянов, отбывая некогда воинскую повинность, был однажды подвергнут несправедливому наказанию и князь к той несправедливости был причастен. Потому князь опасался, что Мартьянов может в отместку убить его на охоте. К счастью, прославленный охотник не был мстительным…».
    http://old.gov.karelia.ru/Karelia/2365/t/2365_10.html

  3. Уведомление: Медведя Прошу из Эстонии вернули в Россию | MariUver

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.