Финнов знакомили с марийцами

saimaa_festari_mari_03-1.jpg

Субботний день пятого Международного творческого фестиваля «Дружба и музыка на берегах Саймы» в финском городе Савонлинна стал главным событием всех мероприятий. Форум проходил 18 –22 сентября. Там рассказывали и о марийцах.

Начался он с угощений, участники попили кофе и чай, познакомились друг с другом поближе, посмотрели выставку рукоделия, представленную Раисой Тоссавайнен, талантливым и очень интересным человеком.

Концерт проходил в уютном Верхнем зале лицея Пийспанмяки. В нем выступили участники Центра «Надежда» общества «Финляндия-Россия» города Савонлинна, учащиеся и преподаватель Детской музыкальная школы имени Георгия Свиридова, ученица из средней общеобразовательной финно-угорской школы имени Элиаса Лённрота из Петрозаводска.

В программе звучали песни на финском, болгарском и русском языках в исполнении солистов и хористов Центра «Надежда». Музыкальные произведения Сергея Прокофьева, Эдварда Грига, Александра Гречанинова, Евгения Дербенко, Роберта Шумана, Манфреда Шмитца в исполнении Ксении Евстафеевой (фортепиано), Ульяны Кривощёковой (фортепиано), Ксении Шаровой (домра), Анны Иматовой (фортепиано), Анны Поляковой (фортепиано) никого не оставили равнодушным, пришлись по душе слушателям и доставили удовольствие всем.

Особенное внимание хочется уделить интересному гостю фестиваля Эркки Муукконену — автору слов песни «Kadonnyt kauneus», что в переводе на русский значит «Потерянная красота». На фестивале мы впервые спели эту песню. Премьера песни на финском языке «Kadonnyt kauneus» была для нас волнительной, мы впервые показали ее зрителям и автору слов. Эркки был к нам очень добр и поблагодарил за хорошее исполнение, обещал подарить нашему коллективу свои новые песни. Вместе с супругой он не раз был на наших мероприятиях. Особая благодарность этому удивительному человеку за внимание и доброе отношение к нашему хору и Центру «Надежда». Мы надеемся на дальнейшее сотрудничество, мечтаем спеть еще много его песен.

Внутри концертной программы состоялось очень милое сердцу событие. Мы познакомились с коллекцией костюмов восточных и луговых марийцев. О своих костюмах рассказала дизайнер и автор Раиса Тоссавайнен.

Национальный костюм Республики Марий Эл Российской федерации – это больше, чем одежда. Он рассказывает об особенностях народа, его культуре, ценностях и жизни. Национальный марийский костюм имеет ряд особенностей, отличающих его от облачений других народов. Традиционным для марийского национального костюма считается белый цвет. Однако, скучным такой костюм назвать невозможно, ведь по белому тону выполнена богатая вышивка, его дополняют украшения из монет и красивый головной убор. В костюмах присутствуют половозрастные и социальные символы, растительные и геометрические орнаменты, его отличают особый колорит и насыщенность оттенков.

Марийцы относятся к финно-угорским народам. Гостям фестиваля было особенно приятно и интересно узнать много нового об этом удивительно красивом и талантливом народе, представителем которого является Раиса Тоссавайнен.

В заключение концертной программы обменялись подарками, благодарственными письмами, эмоциями, сделали много фотографий и видео. Воспитанница карельского казачьего юнармейского отряда Анна Иматова показала фланкировку шашками под аплодисменты зрителей.

Очень важной для нас, организаторов V Международного творческого фестиваля «Дружба и музыка на берегах Саймы», стала возможность приобрести новых и талантливых друзей, поющих разные песни и на разных языках, любящих разную музыку, изучающих национальную культуру, слагающих стихи. Дети разных стран подружились и обменялись адресами! Как приятно, когда друзья делятся знаниями с окружающими, наполнены добром и любовью к миру и людям в нем.

V Международный творческий фестиваль «Дружба и музыка на берегах Саймы» в городе Савонлинна получил поддержку общества «Финляндия – Россия» в лице руководителя общества Кристи Курки и Центра для иммигрантов проживающих в регионе Савонлинна «Navigaattori», в лице Маккеты Парккинен.

Кристи Курки и Маккета Парккинен, мы от всей души благодарны вам за бодрое к нам отношение, регулярную помощь в решении многих вопросов, связанных с организацией, проведением мероприятий финско-русского культурного Центра «Надежда» города Савонлинна. Мы многому учимся благодаря вам, надеемся на сотрудничество и дружбу.

Вечер субботы для наших гостей из Петрозаводска снова был насыщен мероприятиями. Знакомство с жизнью города Савонлинна, историческими и культурными местами, семейное гостевание, традиционная финская сауна, вечерние посиделки, душевные разговоры были приятными и познавательными.

Часть из гостей вечером уехала домой в Россию. Проводы били теплыми.

Надежда Иматова,
Центр «НАДЕЖДА» Общества Финляндия-Россия города Савонлинна

Текст нашему сайту предоставила Раиса Тоссавайнен. Текст публикуется с небольшими изменениями

Фотографии Раисы Тоссавайнен

4 комментария

Filed under Статьи, Фотоальбом

4 responses to “Финнов знакомили с марийцами

  1. Аноним

    Ха…Раиса Саметова-Тайсванен дизайнер марийский традиционной одежды, не смешите мои копыта )))))

    • Раиса

      Снова начинается обливание грязью. Что же анонимно пишете? В жизни что-то хорошее сделали? Людям интересно и нравится. Не Вам об этом судить. Писать всякую чушь, сидя за компьютером легко, не выходя из дома.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.