Марийцы напомнили екатеринбуржцам о предках

Жизни после смерти

ural_mari-smerti_net_11.jpg

В Екатеринбурге 12 сентября, в Ельцин Центре, открыли выставку, посвященную культуре финно-угорского народа.

Пятая Уральская индустриальная биеннале не ограничилась Оптико-механическим заводом и «Колизеем». Тема бессмертия перекочевала и в Ельцин Центр, в котором сегодня открыли выставку, посвященную культуре уральских марийцев. ЕТВ прогулялся по экспозиции и посмотрел, как марийцы интерпретируют понятие «смерть».

Выставка «Урал мари. Смерти нет» занимает всего один этаж арт-галереи, но все в ней предельно сконцентрировано. Здесь вы можете увидеть сразу три составляющих марийской культуры: жизнь, переход и смерть. Каждая часть неотделима от другой. Двигаясь по длинной комнате, мы сначала наблюдаем греющие душу, милые семейные снимки, напоминающие старые фотографии из альбома. Только если у жителей города фоном для фотографий служат уютные квартиры, то у марийцев — тайга или деревянный дом.

Авторы фотопроекта — Федор Телков и Александр Сорин. Полтора года они ездили по северо-востоку Свердловской области и востоку Пермского края, чтобы запечатлеть уральских мари. Фотографии Федора Телкова отличаются большей художественностью. Автор использует размытие, что создает впечатление, будто бы ты находишься в другой реальности. Снимки Александра Сорина, наоборот, четкие. В своих работах он показывает нам, что мир, который далек от городской культуры, на самом деле — часть нашей реальности. Только мы не задумываемся об этом.

Характер снимков меняется и на них появляются молодые марийцы, которые бережно держат в руках маленькие портреты своих бабушек и дедушек. Тут же нас окружают могилы с венками и приношениями. На одной из фотографий рядом с цветками аккуратно лежат ботинки — вещь, которую умерший забрал с собой. «Во время похорон умершего стараются снабдить всем необходимым для долгого пути и для жизни на том свете: одеждой, полотенцем, деньгами, расческой, палками, а также нитками трех цветов. Эти предметы кладут в гроб, в котором прорубают окно», — объясняют организаторы выставки.

Общение с предками происходит у марийцев через сны. В них покойники жалуются на забвение, просят покормить или убрать на могиле, предупреждают о беде или зовут к себе. Есть даже праздники Кугече и Семик, на которых принято кормить умерших. Некоторые могут возразить, что мы тоже имеем тесную связь с предками, но создатели экспозиции объясняют, что у марийцев все устроено иначе: «Мы, горожане, стараемся не думать о плохом, поэтому смерть для нас внезапна и вероломна. Жители марийской деревни гораздо лучше помнят о смерти. Они считают, что после смерти человек не уходит навсегда, а продолжает вести активную — загробную — жизнь».

Ural_mari-Smerti_net_10

Те самые ботинки. Фото: ЕТВ

На деревянном столе лежит соль, сахар, мука и яйца — дары для умерших. Вокруг наряды, расшитые авторскими принтами. Каждый день их не носят, только по праздникам. Иногда покойники сами предлагают марийцам гостинцы. «Когда кто-то умирает в деревне, всегда видишь своего покойника. Так я и маму вижу. Иногда пельмени принесет, шанежки или еще чего-нибудь. Вот, говорит, настряпали, я тебе гостинец принесла. Я, говорю, не буду это есть», — светится на стене история Надежды Яшкиной из деревни Верхний Потам. И таких историй о снах у марийцев много. Часть из них можно прочитать тут же на стенах выставки, а другие — при переходе по QR-коду, который есть на тарелках.

В конце экспозиции, если есть время, каждому предлагают осмыслить 30-минутный фильм о жизни финно-угорского народа. Он дополняет статичные электронные изображения, которые светятся по всему залу. Любопытных также просят заглянуть в глазок и почувствовать себя на месте предков, как бы посмотреть сверху, что происходит в мире живых. А здесь все идет, как всегда: дети гуляют по деревне, женщины ведут хозяйство, все вместе хоронят близких… Жаль только, что нельзя заглянуть с другой стороны, чтобы посмотреть, как теперь живут наши предки. Хотя марийцам благодаря их связи с духами это наверняка удается.

Выставка «Урал мари. Смерти нет» будет работать до 27 октября 2019 года. Посмотреть ее можно на втором этаже арт-галереи Ельцин Центра со вторника по воскресенье с 10:00 до 21:00.

Фото на главной и в тексте: ЕТВ со снимков Александра Сорина и Федора Телкова

Арина Осипова

Источник: ЕТВ

Ссылки по теме:

Сайт проекта «Урал мари. Смерти нет»
Как уральские марийцы относятся к смерти
Уральские марийцы: далекие и близкие
Видеозаписи на канале YouTube TheKonradova

5 комментариев

Filed under Статьи, Фольклор и традиции, видео

5 responses to “Марийцы напомнили екатеринбуржцам о предках

  1. Круто, конечно, устроить такую модную выставку про «диких российских аборигенов марийцев». Главное ведь тема востребована! Как ни странно, на всякие «крутые проекты» про нас марийцев деньги выбивают не марийцы… Вот Федорченко выбил деньги на свой скандальный фильм «Небесные жены луговых мари», Федор Телков и Александр Сорин, антрополога Наталью Конрадову из Германии подключили… Все прекрасно – за большие деньги красивые фото, видео, статьи, выставки… Но почему-то вот всем этим людям, зарабатывающим на нас «российских индейцах» — марийцах, абсолютно наплевать, что русское государство сейчас нас УНИЧТОЖАЕТ! Т.е. уничтожает ту уникальность, и то своеобразие, которыми они за деньги восхищаются в своих проектах. Эти люди НИ СЛОВА НЕ СКАЗАЛИ в защиту нас марийцев в России!!!

    • Живут и процветают!

      Их задача состоит в том чтобы показать что марийцы живут и процветают, а о том что вымирают и РЕЧИ НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ идти.
      Средства если и выделяются только под это, чтобы показать что у них всё хорошо, беспокоится не о чём, отчасти для того чтобы заткнуть «ВОПЛИ» зарубежных журналюг, дескать тут марийцев зажимают!
      И ещё выделяют средства соответствующим людям – это советчики, державники и антизападники.
      Часто это люди с прокоммунистическими взглядами, вы посмотрите блог у любого марийского коммуняки «марийская жизнь так и прёт?» Песни, танцы, пляски, ЖИЗНЬ ТАК И КИПИТ?
      Второе чтобы заткнуть вопли местных жителей о плохой жизни типа «не до вас тут вы посмотрите тут ещё и другие народы живут, страна-то многонациональная»

    • Елена

      я уж подумала, что у меня только негативное восприятие! куда смотрят свердловские марийцы! неужели марийцев считают такими темными и глупыми людьми? любая ученица старше 12 лет из нашей школы создала бы проект намного лучше и бесплатно! Ну да ладно! чем бы дитя не тешилось! хотелось бы увидеть проекты по А. Эшпаю, В. Кутузову, О. Токтарову и иным известным личностям!

  2. Не бойся, ибо Я с тобой...

    «…Не бойся, ибо Я с тобою; от востока приведу племя твое и от запада соберу тебя. Северу скажу: „отдай“; и югу: „не удерживай; веди сыновей Моих издалека и дочерей Моих от концов земли, каждого кто называется Моим именем, кого Я сотворил для славы Моей, образовал и устроил. Выведи народ слепой, хотя у него есть глаза, и глухой, хотя у него есть уши…“.» (Ис. 43:5–8).

  3. ТАТищев

    Пётр говорил: «Отдайте всё…». Отдайте простым людям, коренным народам.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.