В финно-угорской столице отметили праздник Угинде

VWo_JrxCgao

Вчера, 24 августа, в селе Шоруньжа Моркинского района Марий Эл прошел межрегиональный фольклорный праздник Угинде, собравший гостей из нескольких регионов.

Село Шоруньжа, живописный уголок Моркинского района, которое в этом году наделено высоким титулом культурной столицы финно-угорского мира, вновь оказалось в центре внимания марийского и других народов нашей большой страны. Рядом с родником Янык памаш здесь отпраздновали Угинде (Праздник нового урожая).

В ходе торжеств на сцене выступили артисты фольклорных ансамблей Марий Эл, а также творческих коллективов из Татарстана и Башкортостана, Удмуртии и Кировской области. Зрители смогли увидеть песенные, инструментальные, хореографические и даже театральные выступления.

В программе праздника были народные игры, тематические конкурсы, а также показ телевизионного спектакля «Тургым» («Страда») из фондов марийского телевидения в исполнении актеров Марийского драматического театра имени М.Шкетана. Завершился праздник вечером отдыха Марий кас.

На празднике также чествовали лучших работников и ведущие предприятия хлебопекарной отрасли республики. К слову, знаменитый бездрожжевой хлеб на закваске «Легенда Мари», который трижды (!) побеждал на главной российской агропромышленной выставке «Золотая осень», создан на основе старинных рецептов бабушек из Шоруньжи.

Здесь также прошла сегодня выставка-продажа сельхозпродукции «Дары земли марийской», своими изысками гостей потчевали производители Моркинского, Параньгинского, Мари-Турекского и Звениговского районов — рассказали нам в Минкультуры РМЭ.

Зрелищным стал конкурс «Обрядовая каша»: участники должны были не только приготовить блюдо, но и рассказать об обрядах приготовления национальной ритуальной каши. На открытом костре приготовили кашу из свежего зерна, а жрецы Марийской традиционной религии провели ритуал её освящения.

На празднике проходили и национальные игры: поднятие мешка с зерном, вязание снопа, сбивание масла старинным методом. Для детей и молодежи открыли игровую площадку, где они соревновались в ловкости, умении выполнять задания в команде.

Праздничный обряд Угинде издревле являлся формой благодарения богов в честь нового урожая. Хлеб у марийцев всегда был символом жизни и благополучия. Если марийцы пекут хлеб или блины, «первые три блина всегда посвящают божествам». Ни один ритуал у марийцев не проводится без хлеба.

«Сегодня в Шоруньже я побывал на празднике Угинде. Это традиционный марийский праздник, связанный со сбором урожая. Здесь всё было очень атмосферно: угощения, песни, театрализация!» — гость праздника директор МарНИИЯЛИ, кандидат исторических наук Евгений Кузьмин был явно впечатлен событием.

«На фольклорный праздник Угинде приехали гости из самых разных регионов страны. Этот праздник пришел к нам из глубины веков, в республике бережно хранят свои традиции. Не зря же говорят, что хлеб — всему голова. После завершения уборки, когда первый хлеб ставят на стол, сначала его подают обязательно мужчине, главе семьи. Хлеб — объединяет, и не только семью, но и род, деревню, всех марийцев», — рассказала руководитель Республиканского центра марийской культуры Наталья Пушкина.

«Вообще, проект «Культурная столица финно-угорского мира» принес Шоруньже и нашей республике немало дивидендов. В связи с тем, что здесь проходили события межрегионального уровня — фольклорно-календарные мероприятия, слёт всемарийской молодежи и другие форумы — в районе появились новые дороги.

От Морков до Шоруньжи реконструировали автотрассу, провели ремонт улицы Ефремова — центральной улицы села, кроме того, сейчас по нацпроекту здесь, в Шоруньже будет строиться клуб. Таким образом обустраивается наша Малая Родина, и это очень важно», — также отметила Наталья Пушкина…

Источник: ИА МедиаПоток

Фото: Морко нланде ВКонтакте, ИА МедиаПоток

7 комментариев

Filed under Статьи, Фольклор и традиции, Фотоальбом

7 responses to “В финно-угорской столице отметили праздник Угинде

  1. Борец за справедливость

    Салам. Каласыме шуеш ыле пеш шуко экшык нерген. Пучымышым шыпак шолтен улыт. Нимогай увертармаш лийын огыл тидын шотышто. Каша Дружба под пундашыште шыпак кочкынак пытарен улыт. Увертарымашым пайремын радамжым администрацийлан пайрем эртымек сакалташ кулеш ыле. 23 август кечвал деч вара увертарымаш – влак кечен улыт. Йодыш глава администраций Унчо кундемын кунамсек мэр лийын? тиде могай кагаз дене главам мэрышщ саырен улыт?. Мэр Евсеевлан ялыште порядкым ышташыже Унчо кундемыште пеш шуко кулеш.

    • От Невезунчика

      Да, кашу мы не видели. Все бабушки во время концерта пошли кашу попробовать, а вернулись ни с чем и а недоумении, что каши нет и никто её не видел. Очень точно отмечено, что не было нигде программы, а её все искали и местные и не местные. Со цены прозвучало, что наш Евсеев является мэром (ну мы все местные просто упали)))). Оказывается так легко и просто себе присвоить звание и ни одно начальство слова поперёк не скажет. До этого Евсеев присвоил материал, собранный некоторыми личностями Шоруньжи, и издал, так называемую книгу “Ужаран Унчо велне” (правильнее назвать альбом) и нагло выпустил под своим именем, не упомянув ни одну фамилию людей, собиравших данный материал до него не один год. К тому же, в этой книге (альбоме) много недостоверной информации, а также выставлены в основном собственные родственники и сам Евсеев. И наплевать ему на чьё-либо мнение.
      А вообще, Евсеев везунчик: палец о палец не ударил, чтобы привести Шоруньжу к культурной столице, а сливки снимает и становится мэром; с чужим материалом становится писателем; в рабочее время пьяный в доску, на улице свет горит днём, ночью хоть глаз выколи, мусор не вывозится, кругом свалки и т.д., а ему всё равно, потомучто ничего ему за это не будет, он ведь хорошо проведёт выборы и на все его шалости закроют глаза – он же везунчик! Здорово быть везунчиком!!!

  2. Аноним

    Маркелов кичился, что в Шоруньже школу построил, то ли достроил. Но так и не достроил. До сих пор сверху кирпичи падают.
    А Наталья Пушкина – обещала клуб построить, а на старом месте вознесут церковь.
    Вот увидите, все пройдет. Церковь построят. А клубишко будут ужньжинцы ждать еще долго долго. А потом скажут – Юра Игнатьев богатый, путь он и строит.

    • Виктор

      Кузьмин и Пушкина: за кого? Конечно, ни тот, ни другая. Кузьмин осторожный и трусливый от природы (возможно от воспитания), значит будет делать то, что скажут сверху, а не то, что попросит народ. К тому же, ему дорого его кресло, значит будет в двойне осторожнее и трусливее. А ещё, Кузьмина продвигает Моркинская районная администрацичя, а они именно таких вокруг себя собирают (посмотрите на зам.главы Васильева А.Г.).
      Пушкина Наталья знает с кем общаться, может подогнуться, и наверно за своё кресло держится и обитает в том же кругу, но она более смелая и прямая и в этом её плюс. Есть вероятность, что от неё будет хоть какой-то толк для Моркинского народа. Я думаю, что в отличие от Кузьмина она будет продвигать клуб и другие вопросы от людей будет пытаться также продвигать. Насколько это у неё получится, это уже другой вопрос.

    • Виктор

      Юрий Игнатьев и богат и не богат. Как физлицо богат – машина крутая, квартира в Йошкар-Оле и в Н-Новгороде и т.п. Как юрлицо он беден и не ждите от него школы. Ему нужно построить новую ферму. Старая ферма построена в конце 60-х годов, которая уже разваливается и коровы в ней болеют лейкозом, так как нет условий для полноценного существования. К тому же, надо подумать об экологическом состоянии окружающей среды, в особенности реки Шора, куда много десятков лет стекает навозная жидкость с фермы. Поле между фермой и рекой заполнено навозом, сверху прорастает трава, по этому полю никто сейчас не ходит, опасно. Раньше это поле было рабочим, сейчас оно мёртвое. Часть навоза вывозится трактором, но основная часть стекает в котлован, который давно заполнен, с этого котлована через поле стекает в реку Шора. А в реке Шора теперь не водятся ни раки, ни рыба. Шора впадает в Илеть, Илеть в Волгу.
      Вот о чём ему надо думать. А вы про школу. Какая школа?

  3. Аноним

    А что делают эти бездельники от некультуры на сцене?
    Глашатаи что ли?

  4. Pingback: Моркинцы будут голосовать за «Ядро» | MariUver

Добавить комментарий