Прости, Земля, я вернулся вновь… или

Открытие новых сооружений «Чоткар патыр»

IMG_0931

17 августа 2019 года у деревни Нурмучаш Волжского района Марий Эл состоялось открытие новых экспонатов и сооружений в историко-культурном комплексе «Чоткар патыр». На этот раз внимание на себя обращала солидная, огромного размера новая сцена. К слову сказать, такую сцену мы не видели даже в Йошкар-Оле, ни в Казани. Она исполнена с большим вкусом с учётом национальных особенностей.

Торжество началось в 13.00 по полудни. Началось с почтения памяти марийского богатыря Чоткара Патыра. Местные жители и гости были приглашены к монументу Чоткару, что было изготовлено, установлено и торжественно открыто ещё осенью 2018 года. Народ вереницей прошёлся несколько раз вокруг монумента. Чувствуется, почтение памяти славных предков мало-помалу входит в культуру марийского народа. Люди сначала чуть ли не оглядывались, а потом им всё это показалось таким же естественным, как некоторые посещают церковь.

Тем временем другая группа во главе с художником-постановщиком Иваном Богомоловым готовилась снимать клип к известной песне Вячеслава Созонова «Черемис».

А на сцене появились организаторы сегодняшнего фестиваля руководитель Фонда «Чоткар патыр» Игорь Кудрявцев и именинница, заслуженный артист Республики Марий Эл Раисия Данилова. Народ внимал их речи, так как звучали не просто рядовые слова, а со сцены через микрофон и хорошую аппаратуру (спасибо О.Петхову за хорошую технику!) звучали слова классика марийской литературы Сергея Чавайна из «Песнь о Богатыре Чоткаре». Потом несколько фраз этой «Песнь…» мы увидели на щитах.

В последние годы, благодаря активности общественников-волжан, культурная жизнь района приобрела новую оживленность. Только 3 августа в Шаринской стороне отгремел VIII Фестиваль-концерт «Синева над Илетью-рекой». Вот через две недели опять же по инициативе общественников (а не отделом культуры района) организован прекрасный фестиваль-праздник «Чоткар патыр».

Народ собрался. На большом пространстве казалось, будто их не так много, но для начала 300-400 человек тоже неплохо. Не всегда дело в количестве. Забегая вперёд, можем уверенно сказать, что такого оживлённой концовки и символа сплочённости мало где видано. Такого не видно было на моркинских праздниках.

А номера, один другого стоящие, шли своим чередом. Вот народный артист РМЭ Вячеслав Созонов исполнил «Черемис». Назвать её «песней» – язык не поворачивается. Это что-то на планку выше. Тут же прозвучало еще несколько новых песен местных исполнителей. Вот задорный Дима (не успел запомнить фамилию) так исполнил песенки – аж народ подтянулся ближе к сцене. И вот снова сенсация – откуда-то взялась маленькая девчушка, которая исполнила песню «Шочмо кечет дене». Ну, если такие маленькие поют как Лилия Петухова, то думается, есть ещё порох в пороховницах.

Народ пел и плясал. Народ был рад, что Чоткар возвращается (как они сами тоже на свою родную землю) к ним. Поэтому они сначала как-то сковано, а потом всё дружнее и дружнее вносили свои пожертвования – чтобы были сооружены и другие сооружения.

Вместо моих слов и описаний больше могут сказать мои фотографии и видеозаписи.

Но концовка была великолепной. Это надо было увидеть.

Фотографии с праздника:

Видеозаписи с открытия историко-культурного комплекса «Чоткар патыр»:

17 августа 2019 года у деревни Нурмучаш Волжского района Марий Эл состоялось открытие культурно-исторического комплекса «Чоткар патыр» и празднование юбилея известной и любимой нардом певицы, уроженки Кормасского края Раисии Даниловой.

1. Открытие

2. Вячеслав Созонов «Черемис»

3. Поет Раисия Данилова

4. Звучат гусли

5. На гармони играет Игорь Кудрявцев

6. Поет Злата Новикова

7. Олег Логинов «Авамлан»

8. Поет Николаев

9. На гармони играет Игорь Кудрявцев

10. Р.Данилова и С.Осипова-Шос поют восточномарийскую песню

11. Сергей Пчелкин играет на баяне

12. Р.Данилова и С.Осипова-Шос поют восточномарийскую песню (продолжение)

13. Финальная песня

Лайд Шемйэр

Фото и видео автора

3 комментария

Filed under Статьи, Фотоальбом, видео

3 responses to “Прости, Земля, я вернулся вновь… или

  1. Бородин Игорь

    Эх работа оконная не позволила приехать…

  2. КРГОРИ

    Почет и уважение организаторам праздника души народа ! Дай ВАМ БОГ здоровья,успехов во всем,долгих лет жизни ! ! !

  3. Кудрявцев И.М.

    Пагалыме мари-влак! Выражаю огромную благодарность всем, кто прибыл на наше мероприятие-жителям сел и деревень района. Я увидел знакомых со Звениговского, Сернурского, Моркинского районов, Йошкар-Олы, Казани. Приехали отпускники с Нарьян-Мара, Ямала. Спасибо всем. Вы много приобрели — мало потеряли. Поклониться Чоткару, попросить у Шнуй Тумо и Тазалык памаш здоровья — это ли не радость?! Увидеть мощное с любовью к своей Родине патриотическое зрелищное представление по случаю открытия сцены (для всех!) и юбилея Раисии Михайловны — это ли не знак согласия марийского народа!? Так понемногу, не сразу, строится будущее на созидание! Дело не в «куштымаш», а в духе и настрое.
    Сожалеем, что некоторые по нехватке времени ли или по чьей-то указке сверху ли не были в этот день на Чоткар вер. Мы, организаторы, доподлинно знаем о подводных преградах по этому мероприятию, и, в целом, по строительству «Чоткар патыр». Чихать мы хотели на тех мелких чиновников с минкульта и администрации района, которые, якобы, запрещали концерт и рекомендовали учителям не появляться здесь. А мы то, наивные, еще приглашаем этих начальников!
    Мы договорились пока не высвечивать фамилии этих мелкопакостных чиновников, однако, они и так у всех на слуху. Я уверен, история жестоко пройдется по этим людям. Как смешны и глупы потуги тех, кто запретами делают вред! Такие люди похожи на предателя Эшполдо из легенды о Чоткаре. Помните, как этот Эшполдо своим бездумным коварством обманувши, посмел поднять Чоткара с могилы? Чем все это кончилось? Презрением к Эшполдо, и, увы, горем для марийцев. Так и живем по сей день в раздрае! Так и будем жить, пока такие сексоты Эшполдо во власти.
    Я не стал выдвигаться в Госсобрание РМЭ по причине не ввязываться в трения и разногласия, неминуемые на выборах из-за строительства Чоткар патыр как центра согласия. Но, с другой стороны, мы не давали повода чиновникам разного уровня помыкать нами, указывать нам, что можно и нельзя. Нет от вас помощи, бог с вами. Но не мешайте выстраивать нормальные марийские взаимоотношения. Для себя строим что-ли культурно-исторический комплекс? Все для молодого поколения!
    Спасибо рабочим, которые почти без денег что-то еще делают. Впереди начинаем строить и благоустраивать родники. С уважением Кудрявцев И.М.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.