«ВийАр» будет сотрудничать с Поволжским финно-угорским центром

PCKFUN_VijAr

13 августа марийская молодежная организация «ВийАр» и Поволжский центр финно-угорских народов из Мордовии заключили предварительную договоренность о совместных культурных проектах.

Предметом подписанного соглашения является долгосрочное сотрудничество двух финно-угорских общественных организаций по сохранению и развитию языков и самобытной культуры финно-угорских народов, укреплению этнокультурных и межрегиональных связей. В рамках достигнутых договоренностей будет осуществляться взаимодействие по организации и проведению совместных мероприятий среди финно-угорской молодежи.

Напомним «ВийАр» — марийское общественное объединение, созданное в 2008 году при Центре-музее им. Валентина Колумба. Объединение занимается пропагандой марийского языка и культуры, активно привлекает молодежь к сохранению культурного наследия.

Поволжский центр культур финно-угорских народов появился в Мордовии в 2006 году. Задачи Центра — осуществление многопрофильной деятельности по развитию науки и культуры, языков, поддержка национальных традиций финно-угорских народов, развитие межнационального культурного сотрудничества.

По материалам «Марийской правды» и Поволжского центра
MariUver

6 комментариев

Filed under Новости

6 responses to “«ВийАр» будет сотрудничать с Поволжским финно-угорским центром

  1. Медбрат

    Это что-опять показуха «для галочки» или все же наши деятели взялись за ум и начали реальную работу?

    • Финугр

      О каких деятелях ты говоришь? Если о государственных, то боюсь, госчиновники Марий Эл тут не причем. Думаю сам Поволжский центр, представители которого, я так понимаю, приехали на 3-ий этап проекта «Древние традиции с молодыми лицами» просто проявили инициативу и подпислаи формальную бумажку с «ВийАр». Центру надо ведь оправдывать свою «поволжскость». А то хитрые мордва некогда пользуясь приездом Путина на фестиваль «Шумбрат, Мордовия» выбили для себя Поволжский центр финно-угорских народов и ежегодно получают гос. денежки на свой центр. Хотя изначально большинство мероприятий было связано только с мордвой и Мордовией…
      А «ВийАр» держался на энузиазме самих молодых и держится, никто им кроме Козлова и данного сайта реально особо-то и не помогал.

  2. Аноним

    Буквально на днях Громов Вячеслав Григориевич оформил заявку на участие в конкурсе на соискание премии «Исследование в области литературы, языкознания, истории, археологии, этнологии, фольклористики уральских народов» по Программе родственных народов Эстонии.
    ссылка: https://mariuver.com/2019/07/22/fu-nauch-prem-2019/#more-59678
    В своей заявке он предложил на конкурс следующие работы:
    «Марийский язык — старший брат латыни», «Сколько родственников у марийцев», «Истоки марийской лексики».
    На основе исследований, выполненных за 20 лет, автор книг пришёл к выводу, что урало-индоевропейская языковая макросемья является производной от прауральской семьи. Данный вывод согласуется с данными современной антропологии. Ниже приводятся ссылки на работы и упоминания в интернете:
    Урало — Индоевропейская языковая семья была. Часть 1 — 9 (цикл лекций)

    «Марийский язык — старший брат латыни»
    https://www.mari-el.name/library/gromov.pdf
    https://books.google.ru/books/about/%D0%9C%D0%B0%D1%80%D0%B8%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D1%8F%D0%B7%D1%8B%D0%BA_%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%80%D1%88%D0%B8.html?id=D8oRrgEACAAJ&redir_esc=y
    https://studylib.ru/doc/2162878/marijskij-yazyk-%E2%80%93-starshij-brat-latyni—mari
    https://www.ural.kp.ru/online/news/971827/
    https://www.marpravda.ru/news/obrazovanie-i-vospitanie/mariyskii-i-latin-bratiya-naveki/
    http://yoshkarola.bezformata.com/word/marijskij-yazik-starshij-brat-latini/2312032/
    http://um12.ru/novosti/133-nauka-i-uchjoba/419-2011-09-07-23-32-39
    https://vk.com/id79438119
    http://www.lingvalatina.ru/history/79-marijskij-i-latinskij-yazyki-imeyut-obshhie-korni.html
    A mari és az újlatin nyelvek
    https://www.nyest.hu/renhirek/a-mari-es-az-ujlatin-nyelvek
    http://finugor.ru/news/v-yoshkar-ole-vyshla-kniga-o-starshinstve-mariyskogo-yazyka-nad-latynyu
    Книга «Марийский язык — старший брат латыни»

    Мероприятие, посвященное Дню марийской письменности
    http://mari-el.gov.ru/marnii/Pages/%D0%9C%D0%B5%D1%80%D0%BE%D0%BF%D1%80%D0%B8%D1%8F%D1%82%D0%B8%D0%B5,-%D0%BF%D0%BE%D1%81%D0%B2%D1%8F%D1%89%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D0%B5-%D0%94%D0%BD%D1%8E-%D0%BC%D0%B0%D1%80%D0%B8%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B9-%D0%BF%D0%B8%D1%81%D1%8C%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8.aspx
    Этимология марийских названий органов и частей тела
    http://yolva.ru/pdf/gromov2.pdf
    Древние шумеры, индейцы Америки — список родственников марийцев пополняется
    http://www.finnougoria.ru/news/publication.php?month=2&year=2019&ELEMENT_ID=27150
    ПУТИ ПОПУЛЯРИЗАЦИИ МАРИЙСКОГО ЯЗЫКА
    http://aafadeev.ru/?p=522
    Сколько родственников у марийцев?
    https://books.google.ru/books?id=uqLqlwEACAAJ&dq=%D0%A1%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%BA%D0%BE+%D1%80%D0%BE%D0%B4%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%B2+%D1%83+%D0%BC%D0%B0%D1%80%D0%B8%D0%B9%D1%86%D0%B5%D0%B2&hl=ru&sa=X&ved=0ahUKEwjj6IbGwYnkAhWGposKHdBHDvAQ6AEIKTAA
    Для участия в конкурсе кроме заявления на участие необходимо представить рекомендательные письма. Думаю найдутся такие, кто знаком с его работами и готов поддержать. Данное обращение к марийским общественным организациям, различным фондам, и конечно неравнодушным марийцам. Не требуется никакой финансовой помощи. Просто направьте в адрес организаторов конкурса Программы родственных народов рекомендательное письмо в поддержку Громова В.Г., если вы разделяете его стремление исследовать историю марийского языка. Автор работ планирует направить премию на издание наиболее полного 4-го издания, в которой будут включены все прежние работы, и новые. Выход 4-го издания хочет приурочить к 100 — летию чествования создания Республики Марий Эл (Марийская автономная область).
    Если кто-то решится подготовить рекомендательное письмо сообщаем электронный адрес: marika@fennougria.ee
    P.S. Обратите внимание на написание отчества Григориевич (вместо «ь» пишем «и»)

  3. Горный арий

    финноугры, финноугры, а мне подсказывают, что ближе финны, а не угры. А угры уже не те, у них язык только угорский остался, они уже перемешаны. У луговфых последнее время тоже смешений много. Но и как сохранить культуру? язык? в йошкар оле лежат на прилавке газеты, напечатанные на марийском и русском языках. Русские газеты все раскупают, а марийские никто не берёт. Ну и дальше продолжайте в том же духе — играйте в интернете в национальных клавиатурных героев. А всеми нелюбимый Акпарс сумел сохранить частичку марийского древнего мира. а вообще эти союзы с мордвой должны быть на особом уровне, не надо повторять ошибку бирских башкир-мари

  4. Аноним

    Чгорный попугай, очнись и пой.
    И проспится не помешает тебе. А то в твоих оврагах все перемешалось.

    • Илья Бирский

      Бирские мари считают очень важным сохранять «горную» частичку марийской культуры. Также я хочу, чтобы Раиса Данилова пела старинные песни своего района, и другие тоже чтобы сохраняли свои старинные, местные традиции, а не увлекались, например, исполнением восточномарийского фольклора. Но и горномарийская плясовая, и куженерский фольклор, и фольклор любого другого региона — всего лишь «частички» общей, великой марийской культуры. Местничество должно быть ограничено в разумных пределах и не должно быть противопоставлений одних групп мари другим. Разнообразие должно лишь обогащать нашу общую, великую марийскую культуру. Для всех мари должен быть общий литературный язык. Языковая проблема, конечно, более сложная, но решаемая. Создание на заре Советской власти двух литературных норм марийского языка было ошибкой.
      Политика национальной изоляции также является губительной. Поэтому я приветствую любое взаимодействие и с финно-угорским миром, и с нашими друзьями из любой среды и на любом уровне.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.