Марисуксинки выпустили книгу об истории своего села

Mari_Tatarstana_knigaВы июле 2019 года увидела свет книга Инны и Елены Ирдугановых «Мари Сӱксӧ. Марийцы в истории Актанышского района Республики Татарстан».

Это история марийцев села в контексте истории финно-угорских народов, населяющих нашу страну. И, на мой взгляд, книга удалась. Надеюсь, будет интересна всем читателям, так или иначе связанными с финно-угорской этнокультурной средой. Это не издание, основанное на глубоких исторических исследованиях, экономических, документальных статьях, очерках. Нельзя сказать, что это художественное произведение, ибо материалы, посвященные истории марийского народа, основаны на документальных источниках по истории Уфимской губернии.

Названия населенных пунктов в бассейне рек Ик, Белая, Кама наглядно свидетельствуют о том, что данные территории населяли народы финно-угорской групп: черемисы, удмурты, мордва. Эти народы в силу многих причин вошли в состав башкир, татар, русских.

Книга состоит из таких разделов как:

1) Марийцы. Древняя история.
В данном разделе использованы материалы историков Свечникова С.к, Бахтина А.Г.

2) История марийцев Прикамья и Поволжья на основе материалов Бахтина А.Г, Башкирской энциклопедии, архивных материалов Оренбургского музея.

3) Марийцы в истории Мензелинского уезда.
В основе раздела лежат архивные материалы Оренбургского музея, материалы исследований историков, увидевших свет в 2015-2019 годы. Из-за этого материала нам отказали в выступлении на Всероссийской научно-практической, историко-краеведческой конференции “Человек и природа в бассейне реки Ик в историческом развитии. Актанышский район: проблемы истории и культуры”, прошедшем 14-15 июня в селе Актаныш, и ознакомлении с краеведческим материалом по истории возникновения и развития финно-угорских поселений на приикском бассейне. Причина отказа: материалы исследований краеведов меняют укорененное представление о «чистоте татарских поселений» Республики Татарстан, которые, согласно архивным материалам, являются марийскими. Считающиеся «чисто татарскими» селения Азякуль, Такталачук, Азбеево и другие на самом деле оказались созданы марийцами, что подтверждено документально. Самая старая в районе могильная плита в с. Азакуль, которые уважаемые татарские историки относят к татарским, в книге краеведов аргументировано отнесено к финно-угорской. Дворяне Мутины и Султановы, которыми гордится тюркский мир, оказывается, имеют марийскую и удмуртскую закваску.

4) История села Мари – Суксы во всех его проявлениях.

Мы проделали огромную работу по истории изучения родного края на голом энтузиазме без поддержки местной власти. Сама жизнь показывает, что без детального и систематического изучения истории малых сел и деревень нельзя изучать большую историю страны, народа и государства. В книге аргументировано представлен новый взгляд на историю развития марийского народа в Восточном Закамье. Исследование насыщено фактами, подтвержденными архивными данными, и, как результат, предоставленные материалы новые и неожиданные.

Книга может послужить «отправной точкой» для детального исследования финно-угорских поселений Востока России. Эта книга из тех работ, к которым марийцы, интересующиеся своей историей, будут обращаться не один раз. Каждый народ имеет право знать подлинную, правдивую, а не искаженную историю своих предков. Марийская молодежь мало знает свою историю, история наша не хуже истории других народов, населяющих Россию. Мы вправе гордиться ею.

В мире нет книг без опущений или пробелов в освещении того или иного материала.

Вполне возможно, имеются искажения каких-либо фактов, либо не включен материал, имеющий значение в истории деревни.

Елена Ирдуганова

3 комментария

Filed under Статьи, книги

3 responses to “Марисуксинки выпустили книгу об истории своего села

  1. Сергей

    Добрый день,уважаемые авторы!С большим удовольствием бы почитал вашу книгу.Еще знаменитый Гумилев,обращаясь к марийцам,призывал их к изучению своей древней богатой истории!А марийцы издавна( задолго до взятия Казани (1552) жили на берегах Волги,Ветлуги,Камы и Белой Волошки (Белой)!Про это можно почитать в дореволюционной литературе,в том числе в “Полном собрании русских летописей”.Для примера: том 25 стр.47,стр.276. “…год 1468…А воеводы великого князья повоевавши Черемису по Вятке реце и поиндоша из Вятки по Каме на низ да воевали и до Тамлуги(?),…и в Белую Волошку ходили воевати,…и дошед до тое же Вълъшки на конях и пометав туто кони у Черемисы поиндоши из Волжки в судах вверхъ по Каме…” Это было за сто лет до взятия Казани! В другом месте читаю,что черемисов,живщих на берегахКамы,Белой называли не” ВОСТОЧНЫЕ марийцы”,а ” ДАЛЬНЯЯ черемиса”. А если начать по настоящему ИЗУЧАТЬ топонимику? Недавно наткнулся на статью С.Крякушина г.Пушкино Московская обл. Редакция В.Е Шматова г.Киров “Мерянский мед Поволжья..”(www.d-pozharsky.ru/purehovskij-muzej). А в Башкирии есть река Бирь(и г.Бирск),название которого местные пытаются обьяснить своим языком. А по марийски “Пуро”(брага,медовуха) и деревня “Пурмучаш”.И наконец: где можно приобрести вашу книгу?

  2. Елена

    Можем выслать наложенным платежом! ВК как Елена Ирдуганова или группа Мари – Суксы.
    Да! История марийцев исследована мало! Восточных тем более.В основном все держится на голом энтузиазме.Хотя краеведов среди нашего народа немало. Было бы, конечно, замечательно, если краеведы каждого района выпустили книгу по истории марийских деревень. Потом их можно собрать в одну большую энциклопедию ” Марийские деревни Республики Татарстан”, например!
    Пока мы готовим историю марийских деревень Муслюмовского района, имеется обширный материал по Мензелинскому району.
    РС по марийским деревням начали выписывать и переводить!

  3. Pingback: Новости из Восточного Татарстана | MariUver

Добавить комментарий