В селе Куракино проходит марийский кинолагерь

IMG_9951

2 августа в селе Куракино Параньгинского района Марий Эл открылся марийский кинолагерь с участием преподавательской команды Фонда Финно-угорских фильмов (ФУФФ). Фонд является организатором ежегодного кинофестиваля Финно-угорских фильмова в Южной Эстонии и проводит кинокурсы для начинающих кинодеятелей, которые заинтересованы в создании фильмов на родных языках.

Организаторами киносмены выступили жители села Куракино и Янтемирово, инициативу поддержали работники Куракинской школы, местная и районная администрации. Василий Абросимович Антропов отметил, что в начале заявок на участие было не так уж и много, но ближе к началу кинолагеря количество желающих сильно возросло и из-за ограниченного количества мест некоторым ребятам пришлось отказать.

Минифильм Андрея Ярукова «Пушеҥгын монологшо»:

На форум собрались 19 учеников, как местные, так и ребята из других районов республики. Общей темой курсов преподаватели обозначили «Село Куракино». Съёмка кинопроектов, как и сами занятия, будут проходить на данной территории, поэтому тема села будет задействована в любом случае. А как именно – решать самим молодым режиссёрам. Но уже в первый день практических занятий, при выполнении задания по съёмки одноминутного однокадрового «фильма», ребята ввели в свои фильмы своих друзей и новых знакомых из Куракино. Так что количество задействованных в кинопроцессе участниками кинолагеря не ограничивается. Вечерние киносеансы курсов – с обсуждением отснятого материала и просмотром профессиональных работ – открыты для местных жителей и гостей села.

Делимся некоторыми кадрами первого дня занятий, а также первыми киноработами участников. Это мини-фильмы, созданные по практическому заданию после лекций по киносценарию: «Рассказать историю без монтажа, одним кадром менее, чем за минуту».

Мы будем освещать работу кинолагеря. За ходом занятий вы можете следить через обновление постов на странице Фонда финно-угорских фильмов в соцсети ВКонтакте и последующие статьи на сайте MariUver.

Минифильм Ксении Казнцевой «Сӱретче»:

Мы благодарим организаторов и спонсоров данных Марийских кинокурсов в Куракино. Также хотим оповестить о том, что на сайте проектов Планета.ру продолжается сбор финансов на нужды курсов. Некоторые расходы нашего кинолагеря сейчас проходят по договорённости о пост-оплате.

Кинолагерь в Куракинской средней школе является уже пятым выездным киносеминаром Фонда финно-угосрких фильмов, и вторым в этом году. В июле команда ФУФФ провела киносмену в детском этнокультурном стойбище «Нумсанг ёх» в Ханты-Мансийском автономном округе. Там участники углубили и расширили свои знания по созданию фильмов с киносмены прошлого года.

Режиссёр Эдина Чюллог отмечает: «Занятия с ребятами, получившими базовые навыки создания фильмов на киносмене в «Нумсанг ёх» в прошлом году этим летом продолжились более углублённо. Мы увидели, что ребята осваивают уже другой уровень навыков создания кино – более профессиональный. Думаю, имеет смысл сделать общую смену именно для участников предыдущих курсов».

Мы надеемся, что вскоре эту задумку удастся претворить в жизнь, организовав киносмену в здании старой школы в Упсала, Южной Эстонии, которую фонд приобрёл для создания пространства фестивалей и работы в пост-продакшн финно-угорского кино. Правда пока само строение нуждается в ремонте, и мы будем работать над этим, созывая толоки, собирая волонтёрские команды, проводя обсуждение дизайна и общей организации работы нового созидательного креативного пространства.

Фотографии:

Татьяна Алыбина

Фото: Акпарс Иванов, Татьяна Алыбина, Марат

1 комментарий

Filed under Статьи

One response to “В селе Куракино проходит марийский кинолагерь

  1. Уведомление: «Пошкудем» марий кинолагер нерген каласкала | MariUver

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.