Финно-угорские активисты внесли предложения в ООН

Finnougry_v_OON-2

С 15 по 19 июля в Швейцарии, во Дворце наций Женевы, прошла двенадцатая сессия Экспертного механизма ООН. Там выступили и представители финно-угорских народов России.

12-я сессия Экспертного механизма ООН по правам коренных народов началась с празднования в 2019 году Международного года языков коренных народов. Руководящий комитет Международного года провел свою десятую встречу и продолжил работу над проектом итогового документа.

Кроме того, было организовано параллельное мероприятие, посвященное нормативной базе по защите языков коренных народов, которое было организовано ЮНЕСКО.

Центр поддержки коренных народов и общественной дипломатии «Молодая Карелия» на параллельном мероприятии представляли его председатель Алексей Цыкарев и директор Центра инновационных языковых технологий Республики Коми Марина Федина. Г-жа Федина была одним из основных докладчиков, ее презентация и рекомендации привлекли большое внимание и спровоцировали дискуссии и предложения о сотрудничестве.

Другие презентации на параллельном мероприятии были посвящены недавно принятому Закону о языках коренных народов в Канаде и языкам коренных народов в Австралии.

Финно-угорские представители дали интервью информационной службе ООН. Информация о мероприятии на сайте ЮНЕСКО (на английском языке)

Интервью с Мариной Фединой.

Интервью с Алексеем Цыкаревым (на английском языке).

Центр «Молодая Карелия» благодарит Консультативный комитет финно-угорских народов за поддержку нашего участия в работе 12-ой сессии Экспертного Механизма, а также благодарит ЮНЕСКО и DOCIP за сотрудничество.

Источник: Молодая Карелия

Оставьте комментарий

Filed under Новости

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.