Марийцы присоединились к обрядам для вызова дождя в горящую тайгу

Jur_puchymysh_Mari-Suksy_02Представители разных народов откликнулись на призыв провести обряды по вызову дождя для тушения лесных пожаров в Сибири. Об этом сообщает «Интерфакс-Урал» со ссылкой на представителя хантов, фольклориста Тимофея Молданова, который на своей странице в соцсети опубликовал соответствующий призыв к шаманам.

По словам Молданова, к участию в обрядах присоединились ненецкие, якутские, коми, марийские и долганские шаманы. В комментарии «НацАкценту» он сообщил, что проведение обрядов началось 31 июля.

«Каждый человек у себя дома проведёт: кто-то на святом месте, кто-то в церкви, кто-то в мечети, еще где-то, — рассказал он, — Первоначальной идеей было собрать только шаманов, но сейчас подключаются все, кто хочет. Как такового сборища нет, да у нас и законом запрещено несанкционированно собираться».

Ранее буддийские священнослужители-ламы тоже заявили, что готовы провести обряды по призыву дождей. Для этого им нужны точные координаты пожаров, отметили они. Кроме того, в православных храмах России с 30 июля два раза в сутки начали читать акафист перед иконой «Неопалимая Купина» против пожаров.

Сейчас в России горят более 3 млн гектаров в десяти регионах Сибири, включая Якутию, Красноярский край и Иркутскую область. Тушат из них около 100 тысяч гектаров, не касаясь лесов в отдаленных местностях. Дым от пожаров накрыл уже более 800 населенных пунктов.

Источник: Национальный акцент

Фото: во время обряда вызова дождя йӱр пучымыш (дождевая каша) в д. Мари-Суксы Татарстана

14 комментариев

Filed under Новости

14 responses to “Марийцы присоединились к обрядам для вызова дождя в горящую тайгу

  1. Елена

    странно! конечно, верится с трудом, что , находясь за тысячу км, карты смогут помочь! но! в 1957-ом году наша бабка буляровская Мамай, по воспоминаниям родных, не выходила три дня из бани и бормотала да заклинала! Оказалось, пока она 3 дня бормотала, мой будущий отец, проходящий срочную службу в Челябинской области «мортыш каен» ( ушел в кому на 3 дня, из которой врачи не смогли его вывести). Отца комиссовали. Его сослуживцы все до единого погибли при взрыве. Так что, не очень верится в дождь…а вдруг?

    • Аноним

      Чтобы потушить пожары в тайге, это нужно чтобы Карты были уровня бабки буляровской Мамай. На сегодня, публичные Карты даже у себя на Родине не могут вызывать дождь, а не в Сибири. Современных Картов нужно направить на стажировку к вашим бабушкам, «которые варят кашу».

  2. Дождя просят!

    Кхули! там нам какой-то дождь просить! морозов нам явно не хватает и снега в 2-3 метра и побольше! БОЛЬШЕ НАДО ПРОСИТЬ! (с запасом)

    • Правильно мыслишь, братан!

      Да морозов надо под -50° и снега метра 5, дабы навечно заморозить эту тупую постсоветскую, неосамодержавную власть Путина навечно! Иначе эти долбоебы спалят всю Россию матушку и нас марийцев!!!

      • Аноним

        Вы же сами после этого взвоете от таких морозов и снегов. Прежде чем такое наговаривать, подумайте башкой, что первый комментатор «Дождя просят!», что второй «Правильно мыслишь, братан!». Вы же все оху…те, случись такое, призывая «навечно заморозить эту тупую». Половина народонаселения вымрут, в том числе и марийцев. Современные марийцы уже не приспособлены к жизни в таких условиях.
        Пожары в Сибири — это сигнал простому народу, что пора просыпаться, в противном случае природа действительно может устроить апокалипсис.
        «Олег Тактаров: пожары в Сибири могут перерасти в народные бунты»
        https://www.pravda.ru/news/sport/1428072-taktarov/

  3. Дождя просят!

    Немного ли дождей?
    Думать надо башкой, а не жопой прежде что-то просить!
    https://kazakh-zerno.net/158321-v-evropejskoj-chasti-rossii-uborku-sderzhivali-dozhdi-agroobzor/

  4. Горный арий

    Да ребята, обратно в каменные век))) Кто то просит, кто то не просит. Но ваши ритуалы неправильны. Вы не можете направить энергию в нужное русло. А почему спросите вы? Да потому что вы энергию не умеете правильно группировать. У вас вечно раздор и предвзятость не буду уж писать конкретно людей, ну да ладно. Очнитесь уже! Очнитесь или вас нужно трясти?

    • Аноним

      Не «Пошло!», а Началось. «Шаманы собрались на Ольхоне, чтобы попросить о помощи в борьбе с пожарами»
      https://ria.ru/20190804/1557155341.html
      «В двух улусах Якутии дожди сбили пламя лесных пожаров»

      • сбили пламя

        На большее не хватило, фальшиво значит свою работу сделали.

      • сбили пламя

        Стоило ли ради этого топить жителей?

        • Аноним

          Разве это не страшнее? Лесные пожары в Сибири: шокирующие фотографии разгула стихии
          https://www.irk.kp.ru/daily/26424/3297189/

          • шокирующие фотографии разгула стихии

            Но свалить все на погоду не получается. По данным агентства лесного хозяйства республики, из 23 новых пожаров, зарегистрированных за двое суток, только два — из-за грозы. Остальные разгорелись из-за местного несознательного населения, которое рвется в лес по грибы да ягоды. Хотя чего уж там собирать – все, как гриле, поджарилось.
            Правильно предыдущий товарищ сказал, сожгут всё дотла!
            Власть делает свое, эти тоже своё, благодарность от населения!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.