Марийцы присоединились к обрядам для вызова дождя в горящую тайгу

Jur_puchymysh_Mari-Suksy_02Представители разных народов откликнулись на призыв провести обряды по вызову дождя для тушения лесных пожаров в Сибири. Об этом сообщает «Интерфакс-Урал» со ссылкой на представителя хантов, фольклориста Тимофея Молданова, который на своей странице в соцсети опубликовал соответствующий призыв к шаманам.

По словам Молданова, к участию в обрядах присоединились ненецкие, якутские, коми, марийские и долганские шаманы. В комментарии «НацАкценту» он сообщил, что проведение обрядов началось 31 июля.

«Каждый человек у себя дома проведёт: кто-то на святом месте, кто-то в церкви, кто-то в мечети, еще где-то, — рассказал он, — Первоначальной идеей было собрать только шаманов, но сейчас подключаются все, кто хочет. Как такового сборища нет, да у нас и законом запрещено несанкционированно собираться».

Ранее буддийские священнослужители-ламы тоже заявили, что готовы провести обряды по призыву дождей. Для этого им нужны точные координаты пожаров, отметили они. Кроме того, в православных храмах России с 30 июля два раза в сутки начали читать акафист перед иконой «Неопалимая Купина» против пожаров.

Сейчас в России горят более 3 млн гектаров в десяти регионах Сибири, включая Якутию, Красноярский край и Иркутскую область. Тушат из них около 100 тысяч гектаров, не касаясь лесов в отдаленных местностях. Дым от пожаров накрыл уже более 800 населенных пунктов.

Источник: Национальный акцент

Фото: во время обряда вызова дождя йӱр пучымыш (дождевая каша) в д. Мари-Суксы Татарстана

14 комментариев

Filed under Новости

14 responses to “Марийцы присоединились к обрядам для вызова дождя в горящую тайгу

  1. Елена

    странно! конечно, верится с трудом, что , находясь за тысячу км, карты смогут помочь! но! в 1957-ом году наша бабка буляровская Мамай, по воспоминаниям родных, не выходила три дня из бани и бормотала да заклинала! Оказалось, пока она 3 дня бормотала, мой будущий отец, проходящий срочную службу в Челябинской области «мортыш каен» ( ушел в кому на 3 дня, из которой врачи не смогли его вывести). Отца комиссовали. Его сослуживцы все до единого погибли при взрыве. Так что, не очень верится в дождь…а вдруг?

    • Аноним

      Чтобы потушить пожары в тайге, это нужно чтобы Карты были уровня бабки буляровской Мамай. На сегодня, публичные Карты даже у себя на Родине не могут вызывать дождь, а не в Сибири. Современных Картов нужно направить на стажировку к вашим бабушкам, «которые варят кашу».

  2. Дождя просят!

    Кхули! там нам какой-то дождь просить! морозов нам явно не хватает и снега в 2-3 метра и побольше! БОЛЬШЕ НАДО ПРОСИТЬ! (с запасом)

    • Правильно мыслишь, братан!

      Да морозов надо под -50° и снега метра 5, дабы навечно заморозить эту тупую постсоветскую, неосамодержавную власть Путина навечно! Иначе эти долбоебы спалят всю Россию матушку и нас марийцев!!!

      • Аноним

        Вы же сами после этого взвоете от таких морозов и снегов. Прежде чем такое наговаривать, подумайте башкой, что первый комментатор «Дождя просят!», что второй «Правильно мыслишь, братан!». Вы же все оху…те, случись такое, призывая «навечно заморозить эту тупую». Половина народонаселения вымрут, в том числе и марийцев. Современные марийцы уже не приспособлены к жизни в таких условиях.
        Пожары в Сибири — это сигнал простому народу, что пора просыпаться, в противном случае природа действительно может устроить апокалипсис.
        «Олег Тактаров: пожары в Сибири могут перерасти в народные бунты»
        https://www.pravda.ru/news/sport/1428072-taktarov/

  3. Дождя просят!

    Немного ли дождей?
    Думать надо башкой, а не жопой прежде что-то просить!
    https://kazakh-zerno.net/158321-v-evropejskoj-chasti-rossii-uborku-sderzhivali-dozhdi-agroobzor/

  4. Горный арий

    Да ребята, обратно в каменные век))) Кто то просит, кто то не просит. Но ваши ритуалы неправильны. Вы не можете направить энергию в нужное русло. А почему спросите вы? Да потому что вы энергию не умеете правильно группировать. У вас вечно раздор и предвзятость не буду уж писать конкретно людей, ну да ладно. Очнитесь уже! Очнитесь или вас нужно трясти?

  5. Пошло!

    • Аноним

      Не «Пошло!», а Началось. «Шаманы собрались на Ольхоне, чтобы попросить о помощи в борьбе с пожарами»
      https://ria.ru/20190804/1557155341.html
      «В двух улусах Якутии дожди сбили пламя лесных пожаров»

      • сбили пламя

        На большее не хватило, фальшиво значит свою работу сделали.

      • сбили пламя

        Стоило ли ради этого топить жителей?

        • Аноним

          Разве это не страшнее? Лесные пожары в Сибири: шокирующие фотографии разгула стихии
          https://www.irk.kp.ru/daily/26424/3297189/

          • шокирующие фотографии разгула стихии

            Но свалить все на погоду не получается. По данным агентства лесного хозяйства республики, из 23 новых пожаров, зарегистрированных за двое суток, только два — из-за грозы. Остальные разгорелись из-за местного несознательного населения, которое рвется в лес по грибы да ягоды. Хотя чего уж там собирать – все, как гриле, поджарилось.
            Правильно предыдущий товарищ сказал, сожгут всё дотла!
            Власть делает свое, эти тоже своё, благодарность от населения!

            • шокирующие фотографии разгула стихии

              Журналюги постоянно подсовывают фото из своего устаревшего «загашника» Зато эффектно смотрится.
              Фотка устаревшая. https://twitter.com/hashtag/貝加爾湖

Добавить комментарий