Общественники проводят фестиваль марийской песни

VIII Фестиваль марийской песни, поэзии и танца
«Умбалне Элнет ӱмбал канде» – «Синева над Илетью-рекой»

1_DSCN3389_АРСАК_ФОТО_ФЕСТИ_оргом на сцене Голубцев_8 ию 20133 авгутса 2019 года VIII Фестиваль марийской песни, поэзии и танца «Синева над Илетью-рекой» будет проходить у знаменитого озера Морской глаз, у деревень Шарибоксад и Подгорные Шари.

Фестиваль на региональном уровне организован марийскими общественниками совместно с администрацией Волжского мунициапльного района, отделом культуры района и администрацией Сотнурского сельского поселения.

Фестиваль торжественно открывается в 13.00 часов и будет проходить по следующей программе:
– Поздравления официальных лиц из Йошкар-Олы, администрации Волжского муниципального района, местных властей, почётных граждан района со 100-летним юбилеем известного композитора, музыканта, педагога и героя Великой Отечественной войны Василия Очетова и 80-летним юбилеем Волжского района.
– Выступления певцов, артистов, поэтов, танцоров Волжского и других районов.
– Ознакомление с выдающимися людьми, уроженцами Волжского района с давних исторических времён до наших дней: просветителями 100-летней давности, видными государственными и общественными деятелями, талантливыми поэтами, писателями, генералами, военными разного времени, широко известными личностями современности.
– Тёплые встречи с родственниками и близкими друзьями.
– Обсуждение насущных вопросов развития сельской местности Волжского района, о его перспективах и улучшения жизненных условий населения.
– Народное обсуждение создания историко-этнографического и литературного музейного комплекса «Ару Элнет» («Чистая Илеть»).

Фестиваль марийской песни, поэзии и танца «Синева над Илетью-рекой» в этом году проводится восьмой раз. Он приурочен 100-летию композитора, музыканта, педагога, участника Великой Отечественной войны, совершившего героический подвиг в первые же дни войны – Василия Алексеевича Очетова в рамках 80-летия Волжского района.

Этот праздник одновременно посвящён 300-летию образования Сотнурской волости.

Особенность фестиваля этого года в том, что больше будет профессиональных певцов и артистов. Местные жители с особенным трепетом ждут своих земляков, оперного певца Олега Логинова, эстрадных певцов Раисию Данилову и Володю Матвеева, а также долгожданных гостей – оперного певца Вячеслава Созонова, всемирно известного флейтиста Виталия Шапкина.

С благодушием выйдут на сцену самодеятельные певцы – ученики композитора В.Очетова.

Не останется без внимания и вопрос сохранения культурного наследия Илетьского края, что включает Параньгинский, Моркинский, Звениговский и Волжский районы. Желающие могут принести или привезти ценные экспонаты для будущего музея. Эти экспонаты будут презентованы принародно и переданы в дар музею.

Фестиваль завершится народным гуляньем: песнями и плясками уже самих зрителей.

Лайд Шемйэр

Фотографии из фестивалей разных лет

Использованы фотографии И.Речкина, И.Богомолова и В.Козлова

19 комментариев

Filed under Сообщения

19 responses to “Общественники проводят фестиваль марийской песни

  1. бородин игорь

    Жаль не смогу быть

  2. Аноним

    Сплошные фестивали и концерты с дискотеками…Жизнь-то явно налаживается. Любые вопросы и проблемы мы решим песнями и плясками. Горжусь вами, общественники.

    • Бородин Игорь

      Вьюноша и в бой ходят с песней . Врагу не сдается наш гордый варяг….

      • Аноним

        Игорек, так-то оно так. Но понимаешь, в чем дело-то:помимо этих бесконечных песен и плясок, фестивалей и конференций разных безтолковых-ничего больше и не делается. На большее ума или фантазии не хватает, видимо, а?

  3. Елена

    МОЛОДЦЫ! Это сколько же силы воли и упорства надо иметь САМОСТОЯТЕЛЬНО без бюджета проводить такие фестивали! ждем фото! и пожелаем успехов!

  4. Аноним

    Мы ПОЁМ, дабы не умереть!
    А пьём от безысходности.
    Из песенки самураев.

  5. Виктор Васильевич

    Молодец Владимир Никифорович !!!
    Мари калыкын Кугу Патырже !!!

  6. Алексей Ротшильд

    Бородин, это из серии : Эй, а кто будет петь, если все будут спать… Виктор Цой.

  7. Горный арий снова в бою

    Ну чем же опять неугодили песни? Мне лично нравятся песни. Ах если бы вы слышыли горномарийский песни! Но и лугомарийские не хуже! У многих мариечек очень хорошие голоса. Зачем ты аноним постоянно лезешь в марийские песни? Им это дано от природы — они поют. и пусть поют, как бальзам на душу. Может они далеки от политики, а может просто наслаждаются жизнью, и не хотят лезть в грязь. Ну зачем ты г….а всё время провоцируешь? медведь на ухо наступил? НЕ нравится нынешняя политика? так песни тут не причем!

  8. Надеюсь...

    Эти официальные лица не будут говорить про партию Единая Россия. А то ведь я за коммунистов. Потому что коммунисты в марте 2019 года в Думе хотели провести закон о минимальной оплате труда 25 тыс. руб. Но нашлись какие-то единороссы и проголосовали резко против. И вот получается у единороссов большая зарплата, а у народа зарплаты нет. Это нехорошо. С маленькой зарплатой песни петь тоже неинтересно. Подпись: Алексей Ротшильд.

    • коммунисты в марте 2019 года в Думе хотели провести закон

      Коммунисты прекрасно знают что в Едрисне все бывшие коммунисты,
      и поэтому дума не примет такой закон.
      По настоящему КОММУНИСТЫ ВСЕГДА ДЕРЖАЛИ НАРОД В ПОЛНЕЙШЕЙ НИЩЕТЕ, по этому и совок то умер без каких либо возмущений потому-что никому не нужен был !

    • Коммунистов всегда беспокоила АРМИЯ , а на народ им было всегда покуй!

      2/3 всей промышленности работало ВПК, из нужных народу вещей в достаточном количестве ничего не производилось окромя галош по путину. Нищая зарплата нищие бесправные граждане, даже пикнуть никто не смел, не то что митинг, всё это идет из совка. Вот поэтому об совке почти никто не вспоминает кроме как коммунистов, бомжей, алкашей и «продвинутых ентилегентов», сейчас за 30-лет уже многое позабылось.
      Но напомнить можно!

  9. А то ведь вы за коммунистов

    И поэтому вы так ненавидите финский народ?

  10. Аноним

    Как же надоели эти обсуждения про Сталина, коммунистов, либералов и советское прошлое.

    Все темы засираются. Наверное, специально,да?

    • Потому как дело коммунистов ЖИВЁТ и ПРОЦВЕТАЕТ?

      А вы жалуетесь на жизнь?
      Полностью оболваненный народ, просто уже не может мыслить, по другому, ему нужен барин, Пастух, упырь, который будет ходить в деревне И ВСЕ ЕГО БОЯЛИСЬ, потому что у него НАГАН ЕСТЬ!
      Чтобы каждая собака в деревне знала ЧТО ОН И ЕСТЬ ВЛАСТЬ!
      Который накажет ЗА ВОРОВСТВО!

      https://ru.wikipedia.org/wiki/Закон_о_трёх_колосках
      Вот это считается навести порядок, И ЗА ЭТО И ВЫПИТЬ МОЖНО!
      И другого этому народу просто ничего не нужно!
      ВОТ ОНО СЧАСТЬЕ РУССКОГО ЧЕЛОВЕКА!
      У него нет других мыслей. Так что политику коммунистов мы ещё долго вспоминать будем, как того не хочется!

  11. Алексей Ротшильд

    А может я хотел вообще исполнить свою песню «Звёздные миры». А там Единороссы и Яковлева речь заливать будут на всю поляну. Мои песни и единороссы совершенно не совместимы, а значит песни не будет.

    • А что ж своего земляка Васютина забыл?

      «А там Единороссы и Яковлева речь заливать будут на всю поляну»
      Или же твой любимый земляк горномариец Васютин, который, кстати, является более значимой фигурой, чем пешка, Яковлева в современной Путинской системе в Марий Эл, базирующейся на Единороссах. Что ж ты про своего любимого горномарийца-то забываешь? Вы же, горномарийцы, всегда были более надежной опорой русского государства начиная с 15 в и по сей день…

  12. natalia

    Дорогие ЗЕМЛЯКИ Необходимо переводить песни родного края на русский, не сердитесь — все кто живет восточнее СМОЛЕНСКА — МАРИЙЦЫ :)) )(топонимика и гидронимика нашей стороне)Предлагаю подключиться молодежи,особенно филологов!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.