Как живут марийцы в Башкортостане

Представители этого народа переселились в регион несколько столетий назад

inx960x640

После полувекового молчания в марийских священных рощах вновь зазвучали голоса. Фото: Артур Салимов

Сегодня более 60 различных народов называют Башкирию своей малой Родиной. Среди них представители самых разных языковых групп, исповедующих все мировые религии. В этой статье мы расскажем, как в республике живут бывшие переселенцы с берегов Волги – марийцы.

КАК ОКАЗАЛИСЬ В БАШКИРИИ

Этот финно-угорский народ пришел на территорию Башкортостана в начале 17 века. В то время только завершились так называемые Черемисские войны, в ходе которых русские войска Ивана Грозного завоевали все Поволжье. Некоторые марийцы, которых в летописях именовали черемисами, не пожелали становиться подданными Московского государства и приняли решение переселиться подальше на Восток. Со временем они расселились по северным и северо-западным районам нашей республики. Сегодня ученые этнографы выделяют марийское население Башкирии, Татарстана, Удмуртии, Пермского края и Свердловской области в отдельную группу – восточные марийцы.

Первое упоминание черемисов относится к 6 веку нашей эры – тогда о предках современных марийцев написал историк Иордан. С тех самых пор марийцы играют заметную роль в истории всего Поволжья. В 13-15 веках территории, где они компактно проживали, входили сначала в состав Золотой Орды, а затем стали частью Казанского ханства. Спустя почти целое столетие многие представители этого народа оказались в Башкирии.

Большинство ученых считают, что причина, по которой некоторые марийцы покинули насиженные места и отправились в Прибелье, носит сугубо религиозный характер – Московское государство проводило политику насильственной христианизации народов Поволжья. Чтобы не попасть под пресс церкви, черемисы и решили отправиться туда, где ее власть была на тот момент еще слабой.

Спустя несколько столетий традиционная вера марийцев, которую называют языческой, хотя это вовсе не так, стала приходить в упадок. Изменения коснулись и марийцев, проживающих в Башкортостане.

ВЕРА И ТРАДИЦИИ

— За последние пять лет в республике можно наблюдать возрождение традиционной веры мари. Спустя более чем полувека усилиями местных жителей и картов, это как имамы у мусульман и священники у православных — посредники между человеком и Всевышним, вновь открываются священные рощи, отмечаются религиозные праздники, о которых впервые начали говорить даже на республиканском телевидении, — рассказывает жительница Башкирии Надежда Валитова.

Сегодня по численности марийцев Башкортостан уступает лишь их исторической родине – Марий Эл и опережает четыре вместе взятых регионов России: Кировскую и Свердловскую области, Республику Татарстан и Удмуртскую Республику.

Долгое время представителей этого народа притесняли из-за их вероисповедания, в том числе и на территории нашей республики. Недавно ситуация стала меняться. Жители городов и сел Башкортостана вновь стали собираться на религиозные праздники, проводить совместные молебны в священных рощах.

— Пожалуй, впервые за довольно долгое время марийцы обрели голос, вернули веру, спустя десятилетия гонений, притеснений, молчания. Их по-прежнему называют Последними язычниками Европы, сумевшими сохранить язык, древние традиции, культуру, — говорит представительница мари.

По словам Надежды Валитовой, в священных рощах почти полвека царило молчание. А сегодня даже в отдаленных марийских деревнях Башкортостана во время национальных и религиозных праздников в кӱсото (так называются священные рощи) вновь зазвучали голоса и напевы.

Традиционную религию марийцев называют язычеством, хотя это определение нельзя назвать абсолютно точным. Да, у луговых мари, которые живут в Башкирии, в пантеоне значилось более 140 богов. Однако к концу 19 века языческие верования подверглись значительному влиянию монотеистических воззрений. Возможно, мари все еще считают язычниками из-за их отношения к силам природы, которые человек обязан почитать и уважать.

На сегодняшний день у луговых марийцев сложился культ Единого Бога — Тÿҥ Ош Поро Кугу Юмо (Единый Светлый Добрый Великий Бог).

В КАКИХ РАЙОНАХ РЕСПУБЛИКИ ЖИВУТ

Две трети марийцев в Башкортостане до сих пор живут в сельской местности — в основном, в северных и западных районах республики: в Бирском, Краснокамском, Калтасинском и Мишкинском районах проживают более 46 тысяч представителей этого народа. На западе Башкирии они расселены в 25 деревнях в Шаранском районе (4,9 тыс. человек), Бакалинском (928 человек.), Илишевском (877 человек) и Белебеевском (425 человек) районах. Для сравнения: во всей Оренбургской области насчитывается около 1,4 тысячи марийцев.

Более 35 % марийцев республики проживают в городской местности. Больше всего их в Нефтекамске (12,2 тыс. человек), Уфе (9,6 тыс. человек), Бирске (4,3 тыс. человек). От 1 до 1,6 тыс. человек – в Янауле, Октябрьском, Благовещенске и Туймазах, по нескольку сот человек в Салавате и Стерлитамаке.

Всего по данным Всероссийской переписи населения 2002 года на территории Башкирии проживало 105 829 человек.

ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ

— Если говорить о главных проблемах современных мари, нельзя не отметить, что сегодня в регионе по-прежнему недостаточно СМИ на марийском языке — есть лишь одна газета «Чолман». Нет полноценных программ на национальном языке на телевидении, а книги на марийском языке издаются преимущественно за пределами республики и малыми тиражами. На языке действительно стали говорить меньше, — сетует Надежда Валитова.

По ее словам, возможно, в лучшую сторону на это повлияет то, что в 2020 году село Мишкино, в котором проживают более 70% мари республики, названа культурной столицей финно-угорского мира. Победителя конкурса назвали во время фестиваля марийской свадьбы «Сӱан пайрем» или свадебный праздник, в деревне Шоруньжа (Унчо) в Республике Марий Эл, которая является столицей финно-угорского мира в 2019 году. Вместе с марийским селом в Башкирии на это звание претендовали две эстонские волости — Кихну, расположенная на острове в Балтийском море, и Виру-Нигула.

Уже в следующем году в Мишкино запланированы несколько крупных мероприятий с национальным колоритом. Здесь, с 18 июля по 1 августа пройдут концерты Международного фестиваля «Фольклориада-2020», а в июне пройдет фестиваль-конкурс народного танца «Кандра», или «Серебряная веревочка». Не так давно это мероприятие попало в книгу рекордов Гиннесса по количеству участников. В эти дни в республику приедут гости из Венгрии, Эстонии, Норвегии, Финляндии, а также делегаты из регионов России.- Это значит, что в будущем году в райцентр Мишкинского района республики будет организована масштабная культурная программа, целью которой будет расширение взаимодействия финно-угорских народов, укрепление национальной идентичности, традиций, — говорит представительница мари.

Марийцы уже называют это своей большой победой и честью — представить традиции, культуру, искусство мари на мировом уроне, — действительно честь и большая ответственность для всего народа.

ИСТОЧНИК KP.RU

Статья публикуется с небольшими исправлениями и дополнениями
MariUver

9 комментариев

Filed under Статьи

9 responses to “Как живут марийцы в Башкортостане

  1. Аноним

    Мари не пришли на эту территорию, они изначально жили здесь.
    Т.е. в 16-18 вв. многие переселились к своим сородичам.

  2. КРГОРИ

    Георгий Калитов в своей книге «БЛЕСК ЧЕРЕМИССКОЙ СТРЕЛЫ » опираясь на летописный источник Волжской Булгарии «ДЖАГФАР ТАРИХЫ»написал ,что Марий жили всегда на этой земле до прихода башкир, Армия Волжской Булгарии была составлена из марийцев , и называлась кюрешвий( рвущая сила).Книга мною и моими родными была прочитана сразу,сейчас перечитываю.Правда эту книгу попросили мои друзья и я им подарил, а себе купил еще. КУГУ ТАУ ГЕОРГИЙ ЗА ПРЕКРАСНУЮ КНИГУ, ДАЙ БОГ ТЕБЕ ВСЕГО ХОРОШЕГО !

  3. Илья Бирский

    Башкортостанские мари говорят на восточномарийском диалекте, где можно различить около пяти-шести говоров. Наиболее сильно отличается икско-сюньский говор, который близок к горномарийскому диалекту. Марийский поэт Шадт Булат был из икско-сюньских мари и писал на горномарийском диалекте. В 60-е годы было объединение Бирского и Мишкинского районов. Фактически эти два района и сейчас можно считать одним регионом, т.к. остались тесные связи во всех сферах жизни. Это Бирский регион. В двух районах — Бирском и Мишкинском, проживает около 30 000 мари. К этому же региону надо относить марийские деревни и из примыкающих районов — Благовещенского, Караидельского, Бураевского, Дюртюлинского. За исключением Дюртюлинского района, ситуация с мари в этих районах неблагополучная, сложная, из-за малочисленности тамошних мари. Т.о., бирскими мари можно называть говорящих на прибельском говоре и на мишкинском говоре. Несмотря на постоянное смешивание, различия в говорах до сих пор остаются. В г. Бирск Бирским «Марий ушем» предпринимались попытки сохранения марийской веры в г. Бирск. Было определено мольбище на месте археологического памятника » древнемарийский могильник» возле г. Бирск. Богослужения были по упрощённому обряду, и без жертвоприношений. Молитва только Ош Поро Куго Юмо, т.е. чистый монотеизм. Можно, конечно, упоминать и божества, и Курык Кугырак, по желанию верующих и жреца. Теперь в Бирске «Мари ушем» нету, но есть надежда, что марийское население Бирска включат в орбиту своих действий марийский историко-культурный центр и религиозная организация марийской веры из с. Мишкино.

  4. Баш ҡорт

    Башка волка (льва) смотрит на тебя (справа, 9b). А за волком — Солнце.
    https://ibb.co/T0XpX1g

    • Илья Бирский

      Курултай Башкортостана принял закон, ограничивающий демонстрации и митинги. Татаро-башкирские чиновники с удовольствием превратили бы Республику Башкортостан в своё удельное феодальное княжество. Вряд ли люди Башкортостана будут согласны с этими чиновниками. Прогрессивная общественность Башкортостана будет препятствовать этим байским поползновениям. Это значит, что Башкортостану не видать суверенитета, как своих ушей.

  5. Аноним

    Вот так живут последние чувашские язычники из Татарстана.
    https://zen.yandex.ru/media/rusbeyond/o-chem-poslednie-chuvashskie-iazychniki-prosiat-svoih-bogov-5d247777520a9b00aef6a032

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.