Представители этого народа переселились в регион несколько столетий назад

После полувекового молчания в марийских священных рощах вновь зазвучали голоса. Фото: Артур Салимов
Сегодня более 60 различных народов называют Башкирию своей малой Родиной. Среди них представители самых разных языковых групп, исповедующих все мировые религии. В этой статье мы расскажем, как в республике живут бывшие переселенцы с берегов Волги – марийцы.
КАК ОКАЗАЛИСЬ В БАШКИРИИ
Этот финно-угорский народ пришел на территорию Башкортостана в начале 17 века. В то время только завершились так называемые Черемисские войны, в ходе которых русские войска Ивана Грозного завоевали все Поволжье. Некоторые марийцы, которых в летописях именовали черемисами, не пожелали становиться подданными Московского государства и приняли решение переселиться подальше на Восток. Со временем они расселились по северным и северо-западным районам нашей республики. Сегодня ученые этнографы выделяют марийское население Башкирии, Татарстана, Удмуртии, Пермского края и Свердловской области в отдельную группу – восточные марийцы.
Первое упоминание черемисов относится к 6 веку нашей эры – тогда о предках современных марийцев написал историк Иордан. С тех самых пор марийцы играют заметную роль в истории всего Поволжья. В 13-15 веках территории, где они компактно проживали, входили сначала в состав Золотой Орды, а затем стали частью Казанского ханства. Спустя почти целое столетие многие представители этого народа оказались в Башкирии.
Большинство ученых считают, что причина, по которой некоторые марийцы покинули насиженные места и отправились в Прибелье, носит сугубо религиозный характер – Московское государство проводило политику насильственной христианизации народов Поволжья. Чтобы не попасть под пресс церкви, черемисы и решили отправиться туда, где ее власть была на тот момент еще слабой.
Спустя несколько столетий традиционная вера марийцев, которую называют языческой, хотя это вовсе не так, стала приходить в упадок. Изменения коснулись и марийцев, проживающих в Башкортостане.
ВЕРА И ТРАДИЦИИ
– За последние пять лет в республике можно наблюдать возрождение традиционной веры мари. Спустя более чем полувека усилиями местных жителей и картов, это как имамы у мусульман и священники у православных — посредники между человеком и Всевышним, вновь открываются священные рощи, отмечаются религиозные праздники, о которых впервые начали говорить даже на республиканском телевидении, – рассказывает жительница Башкирии Надежда Валитова.
Сегодня по численности марийцев Башкортостан уступает лишь их исторической родине – Марий Эл и опережает четыре вместе взятых регионов России: Кировскую и Свердловскую области, Республику Татарстан и Удмуртскую Республику.
Долгое время представителей этого народа притесняли из-за их вероисповедания, в том числе и на территории нашей республики. Недавно ситуация стала меняться. Жители городов и сел Башкортостана вновь стали собираться на религиозные праздники, проводить совместные молебны в священных рощах.
– Пожалуй, впервые за довольно долгое время марийцы обрели голос, вернули веру, спустя десятилетия гонений, притеснений, молчания. Их по-прежнему называют Последними язычниками Европы, сумевшими сохранить язык, древние традиции, культуру, – говорит представительница мари.
По словам Надежды Валитовой, в священных рощах почти полвека царило молчание. А сегодня даже в отдаленных марийских деревнях Башкортостана во время национальных и религиозных праздников в кӱсото (так называются священные рощи) вновь зазвучали голоса и напевы.
Традиционную религию марийцев называют язычеством, хотя это определение нельзя назвать абсолютно точным. Да, у луговых мари, которые живут в Башкирии, в пантеоне значилось более 140 богов. Однако к концу 19 века языческие верования подверглись значительному влиянию монотеистических воззрений. Возможно, мари все еще считают язычниками из-за их отношения к силам природы, которые человек обязан почитать и уважать.
На сегодняшний день у луговых марийцев сложился культ Единого Бога – Тÿҥ Ош Поро Кугу Юмо (Единый Светлый Добрый Великий Бог).
В КАКИХ РАЙОНАХ РЕСПУБЛИКИ ЖИВУТ
Две трети марийцев в Башкортостане до сих пор живут в сельской местности — в основном, в северных и западных районах республики: в Бирском, Краснокамском, Калтасинском и Мишкинском районах проживают более 46 тысяч представителей этого народа. На западе Башкирии они расселены в 25 деревнях в Шаранском районе (4,9 тыс. человек), Бакалинском (928 человек.), Илишевском (877 человек) и Белебеевском (425 человек) районах. Для сравнения: во всей Оренбургской области насчитывается около 1,4 тысячи марийцев.
Более 35 % марийцев республики проживают в городской местности. Больше всего их в Нефтекамске (12,2 тыс. человек), Уфе (9,6 тыс. человек), Бирске (4,3 тыс. человек). От 1 до 1,6 тыс. человек – в Янауле, Октябрьском, Благовещенске и Туймазах, по нескольку сот человек в Салавате и Стерлитамаке.
Всего по данным Всероссийской переписи населения 2002 года на территории Башкирии проживало 105 829 человек.
ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ
– Если говорить о главных проблемах современных мари, нельзя не отметить, что сегодня в регионе по-прежнему недостаточно СМИ на марийском языке – есть лишь одна газета «Чолман». Нет полноценных программ на национальном языке на телевидении, а книги на марийском языке издаются преимущественно за пределами республики и малыми тиражами. На языке действительно стали говорить меньше, – сетует Надежда Валитова.
По ее словам, возможно, в лучшую сторону на это повлияет то, что в 2020 году село Мишкино, в котором проживают более 70% мари республики, названа культурной столицей финно-угорского мира. Победителя конкурса назвали во время фестиваля марийской свадьбы «Сӱан пайрем» или свадебный праздник, в деревне Шоруньжа (Унчо) в Республике Марий Эл, которая является столицей финно-угорского мира в 2019 году. Вместе с марийским селом в Башкирии на это звание претендовали две эстонские волости — Кихну, расположенная на острове в Балтийском море, и Виру-Нигула.
Уже в следующем году в Мишкино запланированы несколько крупных мероприятий с национальным колоритом. Здесь, с 18 июля по 1 августа пройдут концерты Международного фестиваля «Фольклориада-2020», а в июне пройдет фестиваль-конкурс народного танца «Кандра», или «Серебряная веревочка». Не так давно это мероприятие попало в книгу рекордов Гиннесса по количеству участников. В эти дни в республику приедут гости из Венгрии, Эстонии, Норвегии, Финляндии, а также делегаты из регионов России.- Это значит, что в будущем году в райцентр Мишкинского района республики будет организована масштабная культурная программа, целью которой будет расширение взаимодействия финно-угорских народов, укрепление национальной идентичности, традиций, – говорит представительница мари.
Марийцы уже называют это своей большой победой и честью — представить традиции, культуру, искусство мари на мировом уроне, – действительно честь и большая ответственность для всего народа.
ИСТОЧНИК KP.RU
Статья публикуется с небольшими исправлениями и дополнениями
MariUver
Мари не пришли на эту территорию, они изначально жили здесь.
Т.е. в 16-18 вв. многие переселились к своим сородичам.
Нет.
Георгий Калитов в своей книге “БЛЕСК ЧЕРЕМИССКОЙ СТРЕЛЫ ” опираясь на летописный источник Волжской Булгарии “ДЖАГФАР ТАРИХЫ”написал ,что Марий жили всегда на этой земле до прихода башкир, Армия Волжской Булгарии была составлена из марийцев , и называлась кюрешвий( рвущая сила).Книга мною и моими родными была прочитана сразу,сейчас перечитываю.Правда эту книгу попросили мои друзья и я им подарил, а себе купил еще. КУГУ ТАУ ГЕОРГИЙ ЗА ПРЕКРАСНУЮ КНИГУ, ДАЙ БОГ ТЕБЕ ВСЕГО ХОРОШЕГО !
Башкортостанские мари говорят на восточномарийском диалекте, где можно различить около пяти-шести говоров. Наиболее сильно отличается икско-сюньский говор, который близок к горномарийскому диалекту. Марийский поэт Шадт Булат был из икско-сюньских мари и писал на горномарийском диалекте. В 60-е годы было объединение Бирского и Мишкинского районов. Фактически эти два района и сейчас можно считать одним регионом, т.к. остались тесные связи во всех сферах жизни. Это Бирский регион. В двух районах – Бирском и Мишкинском, проживает около 30 000 мари. К этому же региону надо относить марийские деревни и из примыкающих районов – Благовещенского, Караидельского, Бураевского, Дюртюлинского. За исключением Дюртюлинского района, ситуация с мари в этих районах неблагополучная, сложная, из-за малочисленности тамошних мари. Т.о., бирскими мари можно называть говорящих на прибельском говоре и на мишкинском говоре. Несмотря на постоянное смешивание, различия в говорах до сих пор остаются. В г. Бирск Бирским “Марий ушем” предпринимались попытки сохранения марийской веры в г. Бирск. Было определено мольбище на месте археологического памятника ” древнемарийский могильник” возле г. Бирск. Богослужения были по упрощённому обряду, и без жертвоприношений. Молитва только Ош Поро Куго Юмо, т.е. чистый монотеизм. Можно, конечно, упоминать и божества, и Курык Кугырак, по желанию верующих и жреца. Теперь в Бирске “Мари ушем” нету, но есть надежда, что марийское население Бирска включат в орбиту своих действий марийский историко-культурный центр и религиозная организация марийской веры из с. Мишкино.
Башка волка (льва) смотрит на тебя (справа, 9b). А за волком – Солнце.
https://ibb.co/T0XpX1g
Курултай Башкортостана принял закон, ограничивающий демонстрации и митинги. Татаро-башкирские чиновники с удовольствием превратили бы Республику Башкортостан в своё удельное феодальное княжество. Вряд ли люди Башкортостана будут согласны с этими чиновниками. Прогрессивная общественность Башкортостана будет препятствовать этим байским поползновениям. Это значит, что Башкортостану не видать суверенитета, как своих ушей.
Национально настроенный бай заботится о своих подопечных.
Вот так живут последние чувашские язычники из Татарстана.
https://zen.yandex.ru/media/rusbeyond/o-chem-poslednie-chuvashskie-iazychniki-prosiat-svoih-bogov-5d247777520a9b00aef6a032