Пеледыш пайрем прошел в Москве

Пеледыш пайрем 2019 МоскваПеледыш пайрем в переводе с марийского означает «Праздник цветов». Ведь и празднуется он традиционно, когда вся природа расцветает в первые жаркие июньские дни. 15 июня московские мари отмечали наступление лета в Лианозовском парке столицы.

Марийские хозяйки готовятся к празднику основательно: на ранней зорьке перед Пеледыш пайремом пекутся пышные блины, румянятся пироги с начинкой, дозревает душистый ржаной квас. А как иначе – на празднике обязательно проводится конкурс марийских национальных блюд, где всякая умелая хозяйка может получить приз за красивое и вкусное блюдо. А вот после конкурса угощения идут по рядам – на дегустации каждому удалось попробовать не только пироги и перемеч – ватрушки с начинкой или команмелна – трехслойные блины, но и необычные сыр для жарки, натуральный козий и овечий сыр Сернурского сырзавода, привезенные прямиком из Марий Эл – такие блюда москвичам в новинку! Сернурский интернет-магазин сыров, кстати говоря, помог не только в проведении праздника, но и разыграл собственные призы – счастливчики, правильно ответившие на вопросы конкурса, получили увесистые пакеты с продукцией предприятия.

Интернет-лавка Сернурского сырзавода 2

Что уж говорить о костюмах – разнообразие вышитой и богато разукрашенной праздничной марийской одежды, представленной на дефиле марийских костюмов, никого не оставило равнодушным! Гости с удовольствием фотографировались с участниками, а то и сами примеряли тяжелые монисто с царским серебром и расшитые шапочки такия.

А на сцене между тем шла прекрасная концертная программа – в гости к москвичам в этом году приехали два фольклорных коллектива – ансамбль «Шӱм куан» из Звениговского района республики Марий Эл и ансамбль «Акарт» под управлением Владимира Хамитова из Мишкинского района Башкортостана. Участники праздника с радостью отплясывали под их зажигательные мелодии и подпевали старинным песням – каждый из ансамблей представил фольклор своего региона.

«Как мы вдохновились, получив приглашение в Москву! – рассказывает руководитель ансамбля «Шӱм куан» Светлана Булатова. – Специально для поездки сшили белые сапожки, разучили новые песни. Многие из нас впервые побывали в столице, сбылась давняя мечта! Москва встретила нас очень тепло – еще до праздника с раннего утра мы успели погулять по Тверской, побывать на Красной площади и даже попали в Мавзолей – в нарядных национальных костюмах нас пропустили туда без очереди – какие внимательные и дружелюбные нам встретились люди! Мы были рады передать в своих песнях привет от Марий Эл всем москвичам!»

Звениговский ансамбль Шум куан - танец с платками

В свою очередь, и москвичи не остались в долгу: со сцены прозвучали песни в исполнении Йорга Каче, Алены Кудрявцевой, Марины Кирилловой, Олеси Мироновой, Николая Чеботаева, Алевтины Крыловой и Юлии Смуглой. Ведущими праздника были певица Вероника Кондратьева и Петр Кожевников, известный по ролям в сериалах «Интерны», «Универ» и многие другие. Веселые шутки, конкурсы, забавные соревнования вроде бега в мешках развеяли даже собравшиеся было тучи – в этот день счастливо обошлось без дождя.

Ансамбль «Акарт» из Мишкинского района РБ уже в Москве застало сообщение о том, что их райцентр Мишкино стал победителем и два года будет Культурной столицей всего финно-угорского мира. Поэтому руководитель ансамбля Владимир Хамитов после прекрасного выступления, в свою очередь, пригласил в гости в Башкортостан всех москвичей и, надо сказать, многие уже собираются ехать – когда еще найдется такой весомый повод увидеть воспетый в песнях Мишкан!

«Бесконечно радостно встречаться на этом самом большом в году празднике, — говорит один из активистов Союза марийской молодежи в Москве Александр Веткин. – Здесь мы находим новых друзей и знакомых, приобщаемся к родной марийской культуре, и все это дарит нам чувство целостности, сопричастности ко всему марийскому народу. В этом году праздник прошел в Москве уже в 6-ой раз и приятно отметить, что с каждым годом Пеледыш пайрем проходит все мощнее и интереснее».

Финалом праздника по традиции стало общее исполнение самого длинного в мире восточно-марийского линейного танца Кандыра пунымаш — «Веревочки». Глаза в глаза, плечом к плечу участники праздника плели нескончаемую веревочку дружбы и единения, набираясь сил и энергии на весь последующий год.

Организаторами праздника выступили РОО «Землячество Марий Эл» и Союз марийской молодежи Москвы.

Фотографии с Пеледыш пайрем 2019 в Москве:

 

Видеозаписи можно посмотреть здесь:
Йорга Каче
https://vk.com/video-77241971_456239150

Юлия Смуглая
https://vk.com/video-77241971_456239146

Пар куштымаш — ансамбль «Шӱм куан»
https://ok.ru/video/1628686780961

Елена Минилбаева

Фото Андрея Шутылева, Светланы Виноградовой, Рината Засовского, Интернет-Лавки «Сернурского сырзавода» и участников праздника

3 комментария

Filed under Статьи, Фотоальбом

3 responses to “Пеледыш пайрем прошел в Москве

  1. ЧынОйлышо

    Я хотел бы подчеркнуть, что Пеледыш пайрем — торжество марийцев, придуманное в советское время взамен традиционных праздников, посвящённых окончанию весенних посевных работ и наступлению лета — Агавайрем и Семык. Ну праздник, как бы стал своим для марийцев и проходит в чисто советских традициях. Обилие абсолютно безвкусных далеких от марийских традиций костюмов вполне соответствует советской пошлой обработке фольклора… Современные мари лепят все что угодно, беря за основу некие советские или в советском стиле обработки марийских костюмов, добавляя свои фантазии и в результате получается нечто непонятное, страшное и уродливое…
    Но среднестатистический мариец, воспитанный советской властью и постсоветскими традициями современной РФ, не имеет абсолютного понятия что есть марийский традиционный костюм…
    И самое, страшное и печальное, что даже наши духовные отцы – карты понятия не имеют о наших марийских традициях… Большинство из них выползло на люди непонятно в чем – в одежде с машинной, стилизованной вышивкой…
    Пагалыме картна-влак, тоштерыш каен, историй сынан кнага-влакым ончалза могай марий онаеҥын вургемже лийын! Таныгинын ойлымыжо — намыс! Ни марла шотшо дене ойлен ок мошто, ни мом ойлымыжо шотыш, радамыш кондымо огыл. Мом калык ончык лектын ала-мом марла йоҥылыш ляпкен шогет да марий калыкнам намысыш пуртет, Таныгин?
    Рушла каласаш гын, твоя речь Таныгин – это какой-то сумбур полный грамматических и стилистических ошибок на марийском! Если у тебя не хватает прилюдно открыто грамотно и красиво говорить на марийском, закажи свой текст другим грамотным марийцам заранее, выучи его и после говори… А так ты просто позоришь нас марийцев и МТР!!!

    • Елена

      Ну, да! Согласна! многое в марийском мире требует систематизации , выработки и придерживания определенных канонов! В данном случае суть не в этом, а в том—что марийцы смогли собраться вместе, пошевелить других! не дать забыть свои корни, свои традиции! Да и интересное времяпровождение—сама бы приехала с удовольствием!

  2. Аноним

    Шикарный праздник провели. Организация на высшем уровне!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.