Марийцы Удмуртии отпраздновали Семык

Odo_Semyk_44На марийский праздник съехались гости со всей Удмуртии и соседних регионов.

Согласно переписи населения 2012 года, в Удмуртии проживает более 8000 марийцев. Это один из коренных народов нашей республики. На карте Удмуртии – 13 марийских деревень, самые известные из которых Ныргында, Быргында Каракулинского района, Мари-Возжай -Граховского, пишет газета «Известия Удмуртской Республики».

Сила рода

И вот уже 24 года в Удмуртии в начале лета проводится марийский национальный праздник Семык, который организуют Министерство национальной политики Удмуртской Республики, Дом дружбы народов и региональная общественная организация «Национально-культурная автономия марийцев Удмуртской Республики».

По традиции праздник проходит в районах компактного проживания марийцев. На этот раз республиканский Семык прошёл 8 июня в Сарапульском районе на живописном поле, где раньше стояла марийская деревня Чёрный Ельник. Выбор места – символичен. В марийском традиционном календаре Семык посвящён предкам, поминовению усопших, укреплению рода.

– Укрепляя семью, мы укрепляем род, даём силу народу, – говорит Анатолий Радыгин, председатель Национально-культурной автономии марийцев Удмуртской Республики.

На Семык в Сарапульский район приехали не только марийцы со всей Удмуртии, но и гости из Татарстана, Башкортостана, Марий Эл и Кировской области. В программе праздника были выступления многочисленных творческих коллективов и отдельных артистов, конкурс частушек, гармонистов и барабанщиков. Марийские фольклорные коллективы есть сегодня в каждой марийской деревне Удмуртии, в большинстве южных и центральных районов, во всех городах.

Впервые на Семыке провели этнодефиле в марийских народных костюмах. Среди показанных моделей были и платья из бабушкиных сундуков XVIII-XIX веков и даже костюмы, воссозданные по материалам археологических раскопок.

Очень азартной стала площадка семейного конкурса, где семьи соревновались в хозяйственных навыках: женщины на скорость хлопали и расстилали половики, мужчины забивали гвозди и возили на тачках всю семью, все вместе садили деревья. Также на Семыке прошли мастер-классы по созданию оберегов, марийских кукол из травы, лепке из глины и другие.

Дети и взрослые с удовольствием играли в народные игры и танцевали. Как принято на празднике, гостей Семыка угостили обрядовой кашей, а также марийскими слоёными блинами -команмелна.

В следующем году республиканский марийский праздник Семык пройдёт в Каракулинском районе в деревне Быргында.

Сохранить корни

Общественное объединение марийцев Удмуртии работает с середины 1990-х. Тогда же заложены традиции по проведению Семыка.

Ежегодно Национально-культурная автономия марийцев Удмуртской Республики и Союз марийской молодёжи «Ӱжара» («Заря») проводят немало мероприятий.

– В апреле мы организуем фестиваль марийской культуры, летом – Семык, – рассказывает Анатолий Радыгин. – Осенью проводим конкурс исполнителей марийской песни. 10 декабря отмечаем день марийской письменности. Пытаемся охватить всех, кто считает себя марийцем. Активных членов нашей общественной организации порядка полутора тысяч.

Жизнь – это не только праздники. Марийцев Удмуртии волнует, что не в каждой школе в районах компактного проживания народа есть возможность учить марийский язык как предмет. Преподают марийский только в пяти школах, ещё в некоторых есть факультативы.

– Также мы подготовили к изданию первую книгу о марийцах Удмуртии. Надеемся, что нам помогут её издать, ведь марийцы – это один из шести коренных народов Удмуртии, – говорит Анатолий Радыгин.

Каждый такой шаг – верный путь к сохранению корней, к укреплению национальной идентичности и общности.

Татьяна Снегирёва

Источник: Известия Удмуртской Республики

Фото: Николай Ямаков

5 комментариев

Filed under Статьи, Фольклор и традиции, Фотоальбом

5 responses to “Марийцы Удмуртии отпраздновали Семык

  1. Радыгин А.И.

    Спасибо гостям из Кировской области, Башкорстостана, Татарстана, Марий Эл. Они украсили праздник. Сам праздник прошел в течении двух дней. В первый день провела свои мероприятия молодежь. Красиво, весело и познавательно.
    В планах провести Семык в течении трех дней:
    1. Спортивные состязания, конкурс богатырей, конкурс семей;
    2.Моления и вечер посвященный семье, роду;
    3. Основной день с участием творческих коллективов и гостей, выставки народного творчества и многое другое.
    Оргкомитет по подготовке праздничных мероприятий уже создан.

  2. Аноним

    Ну, Семык провели и теперь в течении года можно о нем рассказывать и отчитываться-аккурат до следующего Семыка. Молодцы.

    А ещё что-то дельное будет в этом году, кроме песен и плясок?

    • россиянка

      аноним, ты как дерьмо, всегда всплываешь, когда видишь, как люди стараются сохранить свою культуру, обычаи.

  3. Аноним

    Про “Дерьмо”-эк вас разносит)))

    Ладно,что вам объяснять-ваш уровень песни и пляски…Выше уже не поднимитесь,к сожалению. Ну ладно…

  4. Елена

    Даже не знаю, что и сказать–то ли не все фрагменты праздника вошли в объектив фотографа, то ли молодежи марийской не осталось! все свелось к танцам и пляскам одиноких женщин? мне они, например, порядком надели—куда ни едешь— одни и те же танцы, одни и те же пухлые щечки сударынь бальзаковского возраста , ну и штучно дедушки фасона ай-ля есть порох в пороховницах! Хотя на меня мари-буляровцы тоже сильно обиделись, но я еще раз повторяю: ” Надо менять форматы проведения марийских праздников! Большинству неинтересны пропахшие нафталином мышление и деяния в марийском мире!”

Добавить комментарий