В субботу в Йошкар-Оле пройдет Пеледыш пайрем

Peledysh_pairem_04В субботу в Йошкар-Оле пройдет Пеледыш пайрем. В эту субботу, 15 июня, в столице Марий Эл пройдет межрегиональный Праздник цветов — Пеледыш пайрем. Ниже приводим программу праздника.

Дубовая поляна Сосновой рощи

9.00 Календарно-обрядовый праздник Агавайрем

Бульвар Чавайна

10.00 Выставка-продажа изделий декоративно-прикладного искусства и народных ремёсел «От традиций ремесла к национальному искусству», мастер-классы

Площадка перед Дворцом культуры имени В.И.Ленина

10.00 Встреча гостей «Унам вашлийына»
11.00 Праздничное шествие «Таҥошкылмаш»

Площадь В.И. Ленина

11.45 Торжественное открытие Межрегионального праздника марийской культуры «Пеледыш пайрем» («Праздник цветов»)
18 .00 Праздничная дискотека «Шӱдыран марий кава»
19.00 Театр Mix
19.40 — 21.45 Праздничная дискотека «Шӱдыран марий кава»

У входа в Центральный парк культуры и отдыха

12.30 Обряд встречи гостей

Летняя эстрадная площадка Центрального парка культуры и отдыха

12.40 Концерт творческих коллективов «Тӱзлане, Пеледыш пайрем!»
15.00 Конкурс марийских пирогов «Когыльо-могыльо»
16.00 Фестиваль гармонистов
17.00 Вечер отдыха «Марий кас»

Костровая поляна Центрального парка культуры и отдыха

12.40 Концерт творческих коллективов «Кумда марий тӱня» («Велик марийский мир»)

Площадка у Костровой поляны

13.30 Черемисские состязания «Черемис кучедалмаш»
13.30 Национальные игры

Аллея Центрального парка культуры и отдыха

11.00 Выставка-конкурс подворий районов «Кудо»

Царевококшайский Кремль

10.00 Фестиваль культуры, туризма и отдыха «Пеледыш fest»: все краски отдыха»
13.00 Детская программа «Пиалан йоча пагыт»

Набережная Амстердам

15.00 Литературная гостиная «Сылнымут-сылнысем алан»

По материалам Центра марийской культуры
MariUver

33 комментария

Filed under Сообщения, Фольклор и традиции

33 responses to “В субботу в Йошкар-Оле пройдет Пеледыш пайрем

  1. Аноним

    В прошлом году Пеледыш мне понравился. Но почему на этот раз Константин Иванов решил провести именно в Троицкую Родительскую субботу? С чем это связано? Для чего?

  2. Аноним

    Не пускайте замминистра Ширяеву на праздник — она везде бегает и надоедает всем, от министра до простого артиста((((

  3. Аноним

    Мадам Ширяева своими бестолковыми репликами и указаниям кого-угодно может ввести в уныние)))

    А её подручный Игорь Садовин наоборот-всегда прячется от работы и ничего не соображает,ни за что не отвечает. Такой противный)

    Когда их брали на работу в Минкультуры-видимо кто-то сильно пошутил. Или подложил свинью марийском народу. Эх.

  4. Кудрявцев И.М.

    Только что мне позвонил Данилов Аркадий с Параньги. С его слов, ему настойчиво с центра марийской культуры рекомендовали завтра на празднике не проводить марийскую борьбу кереш-кредалмаш, хотя по плану это состязание есть и начало в 13.30. Типа, кто-то сверху против. Так ли это, не знаю. Но если так, допустить такого нахальства нельзя. Буду в это время там на площадке, подтягивайтесь желающие.

    • Алексей Ротшильд

      Кто этот орёл, который против? Как он обоснует? Как он туда залез наверх? Это что за слуга народа? Если борьба не причиняет никаких травм мелких или серьезных, то пусть борются. Я тоже совершенно против минимальной зарплаты 11.200 руб. для рабочих. Никак нельзя с такой зарплатой веселиться на празднике? Вот простому человеку даже порадоваться на празднике проблема в 21 веке. Если бы все получали 25 тыс. руб., народу на празднике было бы в 10 раз больше. Все праздники получается только для тех, у кого есть деньги. Как сделать праздник для народа? А щас министерство культуры отметит в календаре этот день, как проведённый праздник и чиновники устроят себе закрытый банкет. За чей счёт банкет — мы об этом не узнаем. Или банкет уже провели 12 июня. Один человек останется без праздника — Леонид Маркелов.

    • бородин игорь

      Аналогично в Приволжском захотели провести флешмоб напротив недостроенного здания ФОК и отправить на прямую линию главе РФ. Со слов организаторов в течении дня звонки с ОНФ и прочих структур — почему не спросили их разрешения ??

      • Аноним

        В Урдоме накануне прямой линии с президентом записали видеообращение к Путину
        http://www.news29.ru/novosti/obschestvo/V_Urdome_nakanune_prjamoj_linii_zapisali_videoobraschenie_k_Vladimiru_Putinu/81205/

        • Алексей Ротшильд

          Вот интересно, Путин прилетал в Магнитогорск 31 декабря на обрушение дома. Вёл в палатке совещание с министрами. А вот в Архангельскую область не прилетают Путин, Медведев, Собянин. Люди остались одни с проблемой. Давно пора начать перерабатывать мусор и строить заводы. Иначе цивилизация в России закончится не начавшись и даже оффшоры не помогут. Единороссы спасите Архангельскую область, а деревья народ сам посадит, где нужно. А если будет полное загрязнение мусором — деревья всё равно не вырастут.

    • Аноним

      Кудрявцев И.М.- помогли Аркадию,там все нормально прошло, с «чимари кучедалмаш»?

  5. Аноним

    А что вы хотели?
    Марийцы в Марий Эл живут на птичьих правах-во власть их не пускают, язык марийский уничтожают, развиваться не дают. Ничего нового в культурном плане не создают- годами только песни и пляски.

    Да и ваша подруга Ширяева,господин Кудрявцев, все вещает на всех СМИ о «гармонизации межнациональных отношений» и умиляется какой это «тихий и спокойный регион».

    В то-то и дело,чтобы что-то иметь-надо высказывать свою позицию по национальному вопросу и требовать уважения к себе. А что марийцы-или поют и пляшут,или на заработках на северах горбатятся. А так называемые марийские лидеры прикормлены и за места свои дрожат-продались за 30 серебряников,иуды.

    • Илья Бирский

      У восточных мари в Семык, Агапайрем или в официальном районном сабантуе обязательным пунктом культмассовых мероприятий является борьба ку’раш. Борьба ку’раш — это национальная борьба, общая и для татар, и для башкир, и для восточных мари ( почему только для восточных, а не для всех мари?). В наших краях марийцы — мужики здоровенные. Много раз бывал зрителем на этих соревнованиях. Всегда участниками этих соревнований были татары и марийцы. Как помню, часто побеждали марийцы. Отмечу, что у нас совершенно не придаётся значение тому, татарин ты или мариец. У нас очень дружественные, тёплые отношения между местными татарами, русскими и мари. Русские просто сами не участвуют в этой борьбе, вероятно, потому, что не считают своей, национальной. Почему в Йошкар-Оле против ку’раш, очень странно. Вероятно, опять тут проделки ваших шовинистов. Шовинисты боятся, что марийцы положат их на лопатки. Да им незачем участвовать в марийской национальной борьбе.По восточномарийски «бороться» — ку’рашаш. На русском в «куражиться» корень, вроде, тоже «ку’раш».

  6. мнение народа

    В последние годы Пеледыш пайрем стали проводить хуже. А в этом году-просто ужасно!!! Начиная с колонны, торжественного открытия…, праздник начал рушиться! А про вечернюю дискотеку и говорить нечего. У нас было такое ощущение, что все были «под шафе».Кто организатор и режиссер этого праздника? Раньше было все прекрасно. Что теперь случилось? А может убрать Ширяеву, Мочаева и Пушкину- и все будет хорошо…..

  7. Аноним

    «А может убрать Ширяеву, Мочаева и Пушкину- и все будет хорошо…..»

    Убрать надо Евстифеева с его командой временщиков-бездельников. И поставить нормального губернатора-мари, который уже в свою очередь уберет Васютина с его командой бездельников-лизоблюдов.

    А че не нравится-народ ведь все стерпит,не возмущается. Наверное, народу нравится.

  8. Ужас!

    Такого худшего праздника Пеледыш пайрем не видели! Ужас!

    • Необщественник

      Всегда у вас все плохо. В прошлом году также писали , плохой Пеледыш. Да не ходите, сделайте себе праздник .Хорошего не видим ведь. Давайте соберитесь все кому не нравиться,создайте инициативную группу и идите в министерство культуры по горячим следам,делайте выводы и вносите свои предложения. Ищите спонсоров на «»крутые»» подарки,собирайте коллективы по регионам и сделайте хороший вечерний концерт с большим гонораром, чтобы привлечь артистов. . Отремонтируйте площадку за дк 30 летия. И все.

      • Аноним

        Всё что вы перечислили: создать инициативную группу, сходить в министерство культуры, найти спонсоров, собрать коллективы по регионам и т.д., реально, только для этого нужно сперва распрощаться с Евстифеевым и его командой. И это на полном серьёзе. Как только Евстифеева уберут, и во власть придут патриоты республики, так сразу будет грандиозный праздник «Пеледыш пайрем». Запомните это предсказание. Это обязательно произойдёт.

    • Аноним

      А всё почему? Нет внутреннего ощущения праздника. Всё превратили в обязаловку, в работу.

  9. Аноним

    Культура переживает кризис. Руководящие должности занимают работники пенсионного возраста. Кому-то они угодны, раз их продолжают набирать.

    • Аноним

      Пенсионеры очень удобны для отрасли культуры. Они не будут возмущаться зарплатой, плохими условиями труда. Культуру ведь надо содержать, а в республиканском бюджете на всё денег не хватает, вот пенсионеров и держат.

  10. Аноним

    Рыба гниет с головы.
    Евстифеев со своими временщиками не заинтересованы в развитии национальной марийской культуры и региона в целом. Они даже не вникают в это дело. Также эти вопросы были неинтересны и маркеловской команде.Да и Маркелов был фашистом, ненавидящим марийский народ.

    Марийцев как при Маркелове,так и при Евстифееве не пускают во власть. Дискриминация на лицо. Кризис тоже очевиден. Но все молчат и делают вид что так и должно быть.

    Поэтому до сих пор держат со всем согласного Васютина и пенсионерку Ширяеву, Мочаева и прочих.

    А все потому что марийцы неконфликтный и тихий народ-видно свободолюбивых черемисов поубивали во время черемиских войн.

    Разве такая дискрминация была бы возможна в той же Ингушетии или Дагестане? Конечно-нет. Горцы бы сразу вышли на улицу митинговать.

  11. плясуньи

    одним нравятся песни и пляски, другие наоборот против, что мари постоянно танцуют и поют. Вам товарищи не угодишь. И дело даже не в Ефстифееве и Маркелове, а вас в самих. Ну будет у власти мари, и что? На сто процентов уверен, что найдутся те, кто будет клевать своих. РЕШЕНИЕ одно — тянитесь к горным мари. Мы более рациональны и обдуманны. Только прошу этого выродка не писать, что вы горные — предатели. Это мы уже слышали и проходили. Ждите светлое будущее наступает

    • Аноним

      Возможно вы и рациональные и обдуманны, только вы думаете уже не как большинство марийцев. Вы думаете как русские. Один пример чтобы вам было понятно о чём речь. Это празднование «Бендериады». Разве это имеет какое-то отношение к народу мари? Может конечно этот «праздник» стали отмечать с подачи горномарийца Васютина, но в таком случае Васютин явно не мари, а какой-то «обрубок». Кто такой Остап Бендер? Это авантюрист, аферист и пройдоха, подобно Маркелову. Вот на таких героях и воспитывают современную молодёжь. А после рассуждаем почему у нас в стране кругом ворьё и жулики. Сперва прославляем героев-жуликов, затем возмущаемся. Если ещё остались среди горномарийцев истинные мари, то вы должны проигнорировать такие праздники. Они чужды менталитету народа мари, и насаждают идеологию вседозволенности, вранья, лукавства. Могу предположить, бюджет «Бендередиады» больше, чем бюджет проведения всех районных и городских «Пеледыш Пайрем» по республике. Что касается светлого будущего. Это мы знали ещё 200 лет назад. И светлое будущее ждёт не один народ мари. Следует добавить. Один народ мари не в состоянии справиться с проблемами которые предстоит преодолеть государству.

      • ай ай ай

        ай ай ай мы горные должны проигнорировать бендериаду? А какой поток машин с луговой стороны едет на бендериаду! Аж паромы все переполнены и не справляются! Истинные горные мари не живут в Козьмодемьянске чтоб ты знал, у нас села и деревни. А Козьмодемьянск был построен как крепость от поволжских народов. Поэтому и бендериада — это не марийский праздник

        • Аноним

          Принято. Только с луговой части по большей части едут как раз горные мари на данный праздник, ну ещё всякие «немарийцы». «…бендериада — это не марийский праздник». Осталось за малым, признать что Васютин сотворил не марийский праздник, а русский праздник, сдаётся мне что даже и не русский. Разве Остап Бендер это русское имя? Только вот зачем, вроде бы марийцу, если конечно Васютин мариец, в чём сильно сомневаюсь, зачем ему нужно было раскручивать «Бандариаду»? Неужели таким образом хотел горномарийскую сторону прославить? Неужели так мог поступить «истинный» горный мари? Или всё же это сделал не мариец?

          • Алексей Ротшильд

            Осталось за большим. Рекламируется просто шахматная игра. За это Васюки становятся столицей мира. Где в каком ещё произведении маленькому городку предсказывается такое великое будущее? Поэтому я считаю достаточно нормальный повод, чтобы празднику быть. Была идея даже у истинного чуваша Николая Фёдорова забрать праздник в Чебоксары.

  12. Аноним

    Дело не в Евстифееве, а в организации мероприятия! Пример, колонна пришла на 12 мин. раньше ,и ведущие не знали что делать и болтали что попало, При встрече гостей перед парком гармонистка была подвыпившая, На площадках вручения шли долго и нудно! Звукоаппаратуры были слабые…. Дискотеку начали с опозданием на 27 мин. !!! Разве это можно? Зачем перебивать дискотеку с театральными номерами? Певцы и ведущие были слабые, или же подвыпившие…. Так кого винить???

  13. ЧынОйлышо

    Я хотел бы подчеркнуть, что Пеледыш пайрем — торжество марийцев, придуманное в советское время взамен традиционных праздников, посвящённых окончанию весенних посевных работ и наступлению лета — Агавайрем и Семык. Ну праздник, как бы стал своим для марийцев и проходит в чисто советских традициях. Обилие абсолютно безвкусных далеких от марийских традиций костюмов вполне соответствует советской пошлой обработке фольклора… Современные мари лепят все что угодно, беря за основу некие советские или в советском стиле обработки марийских костюмов, добавляя свои фантазии и в результате получается нечто непонятное, страшное и уродливое…
    Но среднестатистический мариец, воспитанный советской властью и постсоветскими традициями современной РФ, не имеет абсолютного понятия что есть марийский традиционный костюм…
    И самое, страшное и печальное, что даже наши духовные отцы – карты понятия не имеют о наших марийских традициях… Большинство из них выползло на люди непонятно в чем – в одежде с машинной, стилизованной вышивкой…
    Пагалыме картна-влак, тоштерыш каен, историй сынан кнага-влакым ончалза могай марий онаеҥын вургемже лийын! Таныгинын ойлымыжо — намыс! Ни марла шотшо дене ойлен ок мошто, ни мом ойлымыжо шотыш, радамыш кондымо огыл. Мом калык ончык лектын ала-мом марла йоҥылыш ляпкен шогет да марий калыкнам намысыш пуртет, Таныгин?
    Рушла каласаш гын, твоя речь Таныгин – это какой-то сумбур полный грамматических и стилистических ошибок на марийском! Если у тебя не хватает прилюдно открыто грамотно и красиво говорить на марийском, закажи свой текст другим грамотным марийцам заранее, выучи его и после говори… А так ты просто позоришь нас марийцев и МТР!!!

  14. пошкырт

    Народ возмущается, а минкультуры не не берет замечания во внимание и не принимает меры …Вот и уровень снижается…

  15. Аноним

    Пошкырт,а кому в Минкульртуры заняться марийской культурой?)))

    Там нет таких людей.Был Эрик Юзыкайн-но его сейчас там нет.

  16. Алексей Ротшильд

    Вы тут картину праздника не портите. После каждого пеледыш все чиновники культуры от других чиновников культуры получают награды, премии и звания за успешное проведение праздника. В общем гармонистке выговор, остальным работникам культуры премии. Остальные премии и награды будут выданы после других праздников. Каждому по труду- каждому по способностям.

    • Илья Бирский

      Неплохо было бы «Пеледыш пайрем» в Марий Эл называть «Йошкар Пеледыш пайрем», как было изначально при его учреждении, и объяснять людям приверженность к социализму и традициям социализма. Марий калыкым пытарыше » Едим Россию» партийым чокындараш тыланем.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.