В деревне Карай и без Путина рай

Или как «Прямая линия» с президентом проигнорировала сельчан

V_Karai_bez_Putina-rai_01«К нам на улицу не поедут ни пожарные, ни «скорая», ни полиция. Покойников зимой везём хоронить на санях», — жители улицы Мира в деревне Карай обратились к корреспонденту «Idel.Реалии» с просьбой помочь распространить их публичное обращение по поводу асфальтированной дороги. Они активно пытаются решить проблему в течение двух лет. В ответ чиновники предлагают им основать отдельный населённый пункт для того, чтобы получить федеральное финансирование.

ДЕРЕВНЯ КАРАЙ

На берегу реки Волга жил со своей семьёй старик. У него было четыре сына. Старшего звали Корай, второго — Карай, третьего — Керей, четвёртого — Орай. Когда сыновья выросли, старик позвал их и сказал, что им пора обзаводиться своим хозяйством: «Самый младший останется со мной, а троим старшим придётся искать новое место. Найдите понравившуюся местность и поставьте там свой дом». Второй по старшинству сын отправился на северо-восток от отцовского дома и основался на месте нынешней деревни Карай Волжского района. Его имя стало именем деревни. Так рассказывается в легенде.

Впервые деревня Карай упоминается в документах 1763 года. Известно, что её населяли государственные крестьяне, мари по национальности. По данным переписи 2010 года в Карае проживает 766 человек. По сравнению с 2002 годом население деревни выросло на 44 человека. Молодёжь не собирается уезжать из родных мест. Если в самой деревне работы нет, то местные находят её в Волжске и Зеленодольске (Татарстан). Деревня расположена на трассе республиканского значения Помары — Коркатово. До городов — примерно 30-40 километров. Карай состоит из нескольких расходящихся от центральной автодороги в форме лучей улиц. Такая планировка здесь из-за оврагов. Из-за них же одна из улиц деревни — улица Мира, остаётся отрезанной от остальной территории.

НЕТ ДОРОГИ

— В советское время был мост, по нему через овраг проезжали даже комбайны и трактора, — рассказывает Лидия Павлова, одна из организаторов движения за строительство дороги на улице Мира. — Но в 1986 году произошёл оползень, мост обвалился. Остались только пять пешеходных переходов. Сейчас и они полуразрушены.

Пешком добраться в центр деревни местные, а на улице Мира живёт 108 человек, могут только по этим переходам. На улице Мира почти у каждого дома стоит техника: трактора, грузовые и легковые автомобили. Выехать на них можно по доступной только летом неофициальной грунтовой дороге. Она ведёт к автотрассе Помары — Коркатово.

Вячеслав Захаров работает таксистом. Он рассказывает, что может выезжать из дома по этой дороге только в мае-августе. Во всё остальное время ставит машину у родственников в другом конце деревни. Или на стоянке у автозаправки — это как раз на повороте с автортрассы:

— За километр-полтора оставляю машину и иду пешком к дому.

V_Karai_bez_Putina-rai_02

Вячеслав Захаров

Проблемы владельцев автомобилей — ничто по сравнению с другими сложностями, с которыми сталкиваются деревенские. Несколько лет назад Николай Степанов стал погорельцем:

— Вспыхнула проводка, загорелось сено на сеновале. Дело было в феврале. Пожарных вызывали. Одна машина остановилась в двух километрах на заправке, другая за оврагом. Дорог нет, не могут они доехать. У меня всё хозяйство сгорело, одна баня осталась. В бане мы и жили, пока не построились заново.

V_Karai_bez_Putina-rai_03

Николай Степанов

Его соседка по улице Любовь Савинова чудом выжила — у неё была своя трагическая ситуация:

— В январе, два года назад у меня случился инфаркт. «Скорая» к дому не смогла проехать. Меня везли на эту горку (на соседнюю улицу за оврагом, куда врачи смогли проехать) на обычных санках. Спасли, но сказали, что если бы меня везли на пять минут дольше, то умерла бы.

Местные приводят и вовсе жуткие примеры: если зимой или в межсезонье на улице Мира появляется покойник — его тоже везут хоронить на санках. Через пешеходные мостки над оврагами. Из-за неровной дороги с горками покойники иногда вываливаются из гробов. Летом тоже опасно: пошёл однажды по ветхому мостику один из местных с коровой — оба провалились в глубокий овраг.

V_Karai_bez_Putina-rai_04

Любовь Савинова (справа)

ОСНОВАТЬ ДЕРЕВНЮ И ОТДЕЛИТЬСЯ

С 2017 года, когда жители начали обращаться к чиновникам по поводу дороги, они узнали, что построить её могут по одному из двух вариантов. Асфальтирование через центр и овраги будет стоить 55 млн руб., а ответвление до улицы Мира с республиканской автотрассы в щебёночном исполнении — 46 млн руб.

V_Karai_bez_Putina-rai_05

Переписку с различными чиновниками ведёт Валентина Михеева. Она рассказывает:

— Нам ответили, что в федеральной программе можно участвовать только для того, чтобы подвести дорогу к деревне. А у нас улица. Вот нам и предложили отделиться — сделать улицу деревней. На это всё уйдёт два года. Мы отделяться не думаем. Пока начнёшь отделяться, время пройдёт, может и федеральная программа к тому времени закончится, опять тупик.

V_Karai_bez_Putina-rai_06

Жители улицы Мира попробовали принять участие в программе поддержки местных инициатив. С первого раза не прошли, не хватило двух баллов. Поддержка по этой программе составила бы несколько сот тысяч рублей. Непонятно на что могло бы хватить этих денег, но возможно это как-то помогло бы, уверены деревенские.

Валентина Михеева напоминает, что подготовку жители улицы всё же начали, провели за свой счёт межевание. Земля для строительства дороги пока не выделена.

Пенсионерка Светлана Янцитова рассказывает о том, как хорошо жить в родной деревне: здесь и дети остаются, начинают строить дома. При том, что кроме дороги постоянно возникают какие-то проблемы, на решение которых уходит много сил. Например, из-за частых скачков напряжения в электросети часто выходят из строя холодильники, стиральные машины.

— Мы в двадцать первом веке живём, платим налоги, штрафы, — говорит Янцитова. — Вот пишут, что государство у нас только штрафов собирает 70 миллиардов. Неужели жалко выделить нам несколько миллионов и построить дорогу, хотя бы щебёночную. А получается, что не для людей у нас всё делается. Когда выборы — все обещают, а как займут депутатские места, забывают. А так-то у нас рай, в деревне Карай, — говорит она на прощание и снова рассказывает о чудесной местной природе и прогнозирует, что скоро все массово начнут возвращаться из городов «в места естественного проживания».

V_Karai_bez_Putina-rai_07

«УМЕРШИХ ВЕЗЁМ ЧЕРЕЗ ОВРАГИ НА САНКАХ»

Лидия Павлова помогает жителям улицы Мира из-за своих многочисленных родственников, живущих здесь. Карай её родная деревня, но живёт сейчас она за несколько километров отсюда. Она говорит, что привыкла добиваться решения проблем:

— Мы не любили жаловаться, всегда работали, жили своим трудом. И вот решили обратиться за помощью к чиновникам и к депутату Госдумы Сергею Казанкову. Надеемся, что асфальт будет. Думаю, что республика нам сможет помочь, да и Путин поможет, если мы поднимемся выше.

V_Karai_bez_Putina-rai_08

Павлова рассказывает, что вопрос о дороге на своей улице они направляли на президентскую «Прямую линию», но какой была судьба обращения — неизвестно.

За время двухлетней переписки с чиновниками жители деревни Карай получили около десятка подробных ответов. Они вспоминают, что глава администрации Петъяльского сельского поселения Геннадий Романов не упоминал о дорожной проблеме в деревне Карай (деревня входит в это сельское поселение), когда отчитывался о работе в 2018 году.

В завершение активистка Павлова зачитывает публичное обращение жителей по поводу дороги. Оно начинается со слов: «Улица Мира отрезана от мира». Упоминает про не доезжающие пожарные и машины «скорой помощи».

— Умерших провожаем на санках, везём через овраги — они выпадают из гроба, — зачитывает активистка шокирующие подробности зимних похорон на улице Мира.

В обращении жители напоминают и про воевавших и не вернувшихся с Великой Отечественной дедов. В честь их местные жители обновили недавно обелиск в центре деревни. Дом одного их фронтовиков со звёздочкой над крыльцом есть и на улице Мира. В нём продолжают жить его родные. «У нас нет заброшенных домов», — упоминают авторы в конце своего обращения по поводу отсутствующей дороги.

V_Karai_bez_Putina-rai_09

Дмитрий Любимов

Источник: Idel.Реалии

25 комментариев

Filed under Статьи, Фотоальбом

25 responses to “В деревне Карай и без Путина рай

  1. Алексей Ротшильд

    У нас же Лариса Яковлева есть по правам человека. Вот пусть решает вопрос. У Яковлевой есть медаль от Путина, значит она умеет работать для народа. У нас есть партия Единая Россия — вот пусть дорогу сделают. Это будет больше важное дело от Единой России. А то 3 дерева посадят где-нибудь — Единая партия считает это своим большим делом.

    • Аноним

      в ответе Путин-Евстифеев-Сальников-министр дорожного хозяйства Марий Эл-руководитель Волжского района…

      • О каких дорогах, когда Сирию надо бомбить?

        Так *** тролли типа Алексеюшко, PORO, Елены Ирдугановой, Бирского и др. для этого сюда и внедрены, что отвести удар от основного источника всех бед современной России — Путина и его системы! Система же содержит этих *** троллей, вот они тут из ж*** вон лезут, дабы защитить своего кормильца!
        В «великой стране» с советскими традициями не до каких-то дорог в какой-то марийской деревне Карай… Куда важнее русский Донбасс! Путин развязал там войну и надо поддерживать эту бессмысленную войну и на это грохает миллиарды! Миллиарды грохает на Крым, Чечню, Приднестровье, Осетию… Да и еще на Сирию. О чем вы марийцы-граждане? Да не до дорог до каких-то марийских деревень Карай Великому постСоветскому вождю современной России Путину! Какие вы вы сволочи, все враждебной Америкой, Западом купленные, что вот тут ворчите о каких-то дорогах, Великого Сталина не любите, как наш Бирский! Вообщем вы все «биомусор», как тут глашатай путинского режима Елена Ирдуганова заявила. И всех вас к стенке, как во время великого Сталина! Вас же сволочей «биомуссор» в советское время без суда и следствия миллионами расстреливали, отправляли в лагеря, ограничивали в правах! Надо вернуть «светлое советское прошлое» в полном масштабе, а не то что этот Путин-«либераст» так скромно давит и уничтожает «биомусор»!!!

      • Аноним

        бл*ть, дороги захотели! Ефстивеева тошнит от вас! Его сюда вместо посадки отправили номер отбывать. Он там миллиардами ворочал. Говорят, попался. А тут какая-то Кошмар-Ола. Это для него ссылка.

        • Аноним

          В таком случае следует помочь заменить ссылку, на иммиграцию заграницу, как неблагонадёжного.

  2. Аноним

    Маркелова сажать не надо было. Быстро бы туда дорогу построил

  3. Елена

    Если не получается на федеральном уровне сдвинуть решение проблем, может, самим взяться? Собрать с миру по нитке? 766 человек по 500 р=383 000 рублей! Трубу б/у в низ оврага положить и насыпать щебенкой, гравием, песком-проложить дорогу. Примерно , получится: 50 Камазов по 5000=250000 р+ 2 0000 руб. огородительные трубы+ 20000 р бетонная труба с доставкой. Техника с ЛПХ тоже может внести свою лепту. Чем-то поможет и ваш колхоз. Как говорится, спасение утопающих- дело рук самих утопающих.

    • Собрать с миру по нитке?

      Елена, за такой самопроизвол активистов элементарно оштрафуют. Якобы за несогласованное с чиновниками дорожниками и не соблюдение нормативов при прокладке дорожного покрытия. Прецедентов полно. Недавно в репортаже показывали сельчанина пенсионера, который в нижегородской обл. засыпал весной непролазные колеи. Местные власти оштрафовали его и вынудили расчистить.

      • Елена

        Чтобы такого не было, проведите сход села, запротоколируйте. И все. Никто не сможет прибраться.

        • бородин игорь

          Елена
          11.06.2019 в 15:35
          Чтобы такого не было, проведите сход села, запротоколируйте. И все. Никто не сможет прибраться.

          Был сельский сход в другой деревне \\ был приглашен прокурор Тораев -он высказал полное одобрение этому действию ——-но но но через месяц его подчиненная в письме на имя активиста полностью наложила вето на слова своего начальника прокурора….

          • Елена

            при чем тут прокурор? не понимаю! он не решает в сходе жителей села ни-че-го! решение принимают жители! и НИКТО не сможет наложить никакой запрет ни на что! В протоколе должны быть помимо всего паспортные данные и подписи проживающих в данном н.п. ( сделаете на бумаге) и количество должно превышать 50 % ( доделаете на бумаге). С правильно заполненными документами вы можете посадить и наложившего вето неумеху! Многие просто не знают закон!

    • Ондрий

      Мышление деятельного человека, респект.

  4. Алексей Ротшильд

    Нужно взять плакат и протестовать около дома правительства. Может Евстифеев и Сметанин выглянут в окно и поинтересуются. Может Минаков тоже выглянет. Затем можно рассказать о проблеме с дорогой. В течение 15 лет ясно чиновники из Единой России не умеют работать. Они умеют что-то сделать и затем попиариться на этом. Но своевременно и в полной мере отвечать на запросы населения никогда не делали. Любят отмалчиваться. Умеют только огромные налоги собирать с голодного народа. Куда тратят эти миллиарды налогов только Медведев знает. Единороссы умеют только церкви строить. Причём интересная ситуация — строится церковь — есть поп и нет верующих. Это получается как козёл без огорода. Церкви в Йошкар-Оле построили для туристов. Церкви построили за счёт бюджета, коммунальные платежи тоже платили из бюджета. И затем денег на дорогу не хватило.

    • Аноним

      Поздравляю, начинаете расти в глазах общественности. Начинаете прозревать, что современная православная религия(церковь) — это опиум для народа

  5. Аноним

    Жителей деревни услышали. Будет дорога в деревне Карай.
    Юрий Пронько: Факты говорят об одном – наглость не имеет пределов!

    со 2 минуты про дороги, возможно в том числе и в деревню Карай, причём за деньги жителей деревни, как и предложила Елена.

  6. Аноним

    У Марий Эл две проблемы: Ефстивеев и дороги.

    • Аноним

      Не соглашусь. У Марий Эл всего одна проблема, причём с Евстифеевым никак не связана, и конечно же не дороги.

      • Аноним

        Слышь ты, чОрт! Ты видимо по дорогам Марий Эл не ездишь?! Два года этот клоун топчется у нас. Что он сделал хорошего?! Ни-че-го! Набрал таких же клоунов себе в команду. Подмосковье, Саратов, Набережные Челны… Он не понимает как управлять регионом. Где новые рабочие места?! Где инвесторы?! Одна пустая болтовня!

        • Аноним

          Голову включи, умник. Ну, предположим, настроят в республике кругом хайвеи, от этого жизнь простых людей улучшиться? Возможно на тебя это как то повлияет, но основная масса людей всё также будут жить от зарплаты(пенсии) до зарплаты, хотя и будут ездить по хорошим дорогам. Могу даже предположить, что будут меньше ездить. Если бы не Евстифеев, то нашли бы кого-нибудь Обстифеева, или Ивстифеева, какая разница. Всё равно был бы назначенец Кремля. И забудьте этот детский лепет, про инвесторов. Евстифеев находиться в республике на ролях душеприказчика. Поэтому ещё раз акцентирую внимание, проблема не в Ивстифеевых, и дорогах, проблема в другом.

          • Алексей Ротшильд

            Обещал Ивстифеев на выборах зарплату повысить и рабочие места дать и инвестиции найти. Сельское хозяйство поднять до невиданных показателей. Молочные реки и кисельные берега. Но потом Сидыганов куда-то делся… И жизнь пошла по-старому. Ни зарплаты, ни рабочих мест ни молока подешевле… И на пенсию не отпустят до 65 лет. Вот мне 38 лямов как у Вахитовой очень не помешало бы. У меня запросы на жизнь огромные. Ты решай другие проблемы, а Ивфстифеев пусть зарплату повышает всем до 38 лямов в год. И народ будет доволен. А в данное время только чиновники единороссы довольны Ефстифеевым. А народ ничего не получил от главы республики.
            Эх, не увидят жители дер. Карай у себя ни Ефстифеева, ни Яковлеву, ни Солнцеву, ни Сметанина, ни Иванова — никого из чиновников. Надо дальше думать как дорогу сделать. Марий Ушем может взять дорогу на контроль.

          • Аноним

            Марий Эл тебе не Америка для хайвея! И не Германия для автобана. Нам нужны нормальные дороги. Как в Татарстане. Как в Чувашии. Кстати, в Татарстане руководитель татарин, в Чувашии — чуваш. У них и инвесторы, и рабочие места, и приличные дороги. В Марий Эл руководитель клоун — и сплошной бардак! Приехали и насвинячили.

            • Аноним

              Поинтересуйся у чувашей как они живут. Они точно также перебиваются с зарплаты до зарплаты, хотя у них руководитель чувашин. Они на таком же экономическом уровне, что и жители Марий Эл. И также разъезжаются по России на заработки. Не перестаю говорить, от смены руководителя региона ничего в регионе не поменяется, ничего. До тех пор пока система назначения руководителей не изменится, и сами жители не будут участвовать в выдвижении, и выборе главы региона. На сегодня глава региона не подотчётен гражданам, и потому ему по барабану, что думают о нём жители региона. Глава региона выполняет только инструкции поступающие из Кремля. Будет команда из Кремля, и финансовое обеспечение, значит Ивстифеев будет строить хайвеи, а пока он ждёт очередного транша на выполнение майских указов. Его главная забота, чтобы население республики сильно не бузила от жизни такой, соответственно этим не раздражала администрацию президента, и правительство. Ивстифеев живёт строго по инструкциям(законам), которые он директивно получает сверху. Не забывайте он всё же судья, хотя и в прошлой жизни. Чёткое выполнение инструкций поступающих из Кремля это его гарантия присутствия в республике. Вот и всё. Не он принимает решения строить дороги, или не строить.

  7. Хочешь делать добро? Только не в этой стране!

    На собирание «бумажек» нужно время и ДЕНЬГИ.
    А у нищего населения откуда они?
    К тому-же в этой стране инициатива наказуема!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.