Мочаев предлагает вернуть обрусевших мари через русский язык

Народ и язык: пришло время изменить взгляды

mochaevВ начале 1980-х появились первые сигналы тревоги за состояние марийского языка в Марий Эл. Стали сказываться результаты свёртывания национальных школ. Ошибки в политике оборачиваются болезнью в обществе. В настоящее время невладение марийцами родным языком стало массовым явлением. Марийские журналисты стараются эту проблему не обсуждать. Есть даже предостережение от одного из учёных мужей: о болезни вслух не говорят, может беда прийти. Доколе можно закрывать глаза?! – беда уже у порога.

Автор статьи кандидат исторических наук Сергей Свечников обсуждает больные вопросы без эмоций, как и полагается исследователю; констатирует факты и предлагает решения. Это редко, когда историк предлагает решения. Значит, он обеспокоен проблемами своего народа. В этом вижу патриотизм учёного.

Его тезисы:

1) луговомарийский язык в явной опасности, горномарийский – в серьёзной опасности (по оценке ЮНЕСКО);

2) возможности изучения марийского языка в школьной системе снижены до минимума;

3) если даже родители и говорят с детьми на марийском (что редкость, особенно в городских семьях), то в отсутствие родителей дети целиком находятся в русско-английским окружении (компьютер, интернет, телевизор, радио, книги и пр.);

4) родной язык теряет свои позиции даже в исконно марийских деревнях; в больших же многонациональных населённых пунктах, городах и посёлках безраздельно господствует русский язык;

5) марийский язык раскололся на разговорный и литературный; в разговорном языке множество русских слов, и со стороны кажется, что говорят на ломаном русском;

6) пиджин – упрощённый язык – ждёт печальная участь: он становится субстратом русского языка, а затем полностью растворяется в нём; например, так исчез язык народа меря;

7) в народе есть неприятие новообразований в марийском языке, как литературных, так и делопроизводственных слов;

8) даже марийская интеллигенция «не догоняет» языковой прогресс, превращающий литературноделопроизводственный марийский язык в искусственное образование, в некое подобие «эсперанто»;

9) эти «пиджины» и «эсперанто» как-нибудь надо встраивать в естественный языковой процесс;

10) в понятии «народ» много составляющих – история, традиции, культура, самосознание, миропонимание, их надо тоже развивать, но стержнем всётаки остаётся язык; ибо принято считать «есть язык – есть народ»;

11) мы часто ругаем, укоряем, стыдим тех, кто отошёл от родного языка, а этого делать не следует. Наоборот, надо искать малейшую возможность для похвалы таких людей. Может, он язык понимает, знает несколько слов; может, любит посещать марийские мероприятия; может, проявляет интерес к марийской истории и культуре; может, своими делами приносит пользу марийскому народу; может, не стесняется того, что мариец (марийка). В таком случае, очень хорошо! В нашем народе немало таких известных имён:

Эшпай Андрей Яковлевич;
Тактаров Олег Николаевич;
Таланцев Виктор Николаевич;
Пирогов Герман Прохорович;
Никитина Татьяна Багишевна;
Михеев Алексей Викторович;
Колчева Эльвира Мазитовна;
Майкова Ольга Михайловна;

12) тем деятелям, которые вносят вклад в развитие марийского народа, присваивать звание «Почётный мариец»:

Мурашко Михаил Петрович,
Спиридонов Анатолий Яковлевич;
Морохин Николай Владимирович;

13) если Н. И. Ильминский посредством марийского языка приобщал инородцев к православию, то теперь его систему надо переиначить и посредством русского языка с использованием возможностей массовой культуры возвращать марийцев в родное лоно;

14) в качестве руководства к действию можно взять пример современных кельтов: большинство ирландцев и шотландцев не владеют родным языком (таких до 90 процентов), но при этом у них высокое национальное самосознание, им удалось очаровать своей культурой всю планету, особенно кельтской музыкой, танцами, одеждой, мифологией.

Итак, утверждает автор: марийцы, мы должны уметь себя пиарить. Пусть нашу культуру узнает, зауважает и полюбит весь мир!

Таковы взгляды-тезисы Сергея Свечникова. Статья написана на редкость грамотным марийским языком, мне пришлось в некоторых случаях прибегнуть к словарям. Сочно и точно! А главное – каково мышление нашего современника! Посредством русского языка возвращать марийцев в родное лоно – это звучит революционно. По крайней мере, ранее подобного не слышалось.

Кому-то из осторожных марийцев (а их у нас множество!) предлагаемые рецепты могут показаться слишком резкими. На мой взгляд, они очень даже ко двору и ко времени. То, что сегодня спорно, завтра может стать азбукой, то есть истиной. И те же самые осторожные марийцы напишут в своих мемуарах, как они спасали родной язык от забвения.

Читатель вправе спросить: почему столь острый вопрос касается только Марий Эл, а не всего марийского мира? Ведь мы являемся коренными, как минимум, в восьми регионах страны и должно быть проблемы едины. Да, болезнь одна, но температуры при этом разные. Рассматриваем ситуацию в Марий Эл, потому что он главный марийский регион. С него первый спрос.

Валерий Мочаев,
первый заместитель председателя Всемарийского совета
«Марий сандалык — Марийский мир» № 1 (41), январь-апрель 2019 года

Источник: Кидшер

27 комментариев

Filed under Статьи

27 responses to “Мочаев предлагает вернуть обрусевших мари через русский язык

  1. Проснулся Мочаев?

    «беда уже у порога»
    Господин Мочаев, а кто при Маркелове помогал и помогает при Евстифееве подпусти эту беду к порогу? Разве не ты в компании с Васютиным, Юзыкайном, Яковлевой, Ивановым и другими? Вы же наш марийский народ предали после 2004 года. Вы же помогли положить марийское нац. движение под Маркелова, подсунув в оньыжихи Яковлеву!

    «большинство ирландцев и шотландцев не владеют родным языком (таких до 90 процентов)»
    Ты, по заказу из Кремля за денежки, хочешь свести незнание марийцами родного языка до 90%? А кто в этом сомневался? Для тебя и Юзыкайна – главная ценность ДЕНЬГИ!!! Вы и мать родную за деньги продадите, не то что наш марийский народ. Последнее вы уже делаете в течение 15 лет…

    «мне пришлось в некоторых случаях прибегнуть к словарям»
    Это говорит о твоей истинной внутренней сущности! Тебе всегда было наплевать на наш народ мари, на марийский язык, как и Яковлевой кстати… Поэтому тебе трудно понять грамотный марийский литературный язык! Поэтому ни ты, ни Яковлева не умеете даже двух слов грамотно связать в своих публичных (заранее неприготовленных) выступлениях!!! Вам насрать на нас мари, мы всего лишь объект вашего обогащения!

  2. Аноним

    Соглашусь с тем, что Валерий Мочаев и Герман Пирогов неожиданно проснулись. При Маркелова молчали, пикнуть боялись. Тута бац и все ожили. Раньше что звуков не издавали? Слушать надо тех, кто раньше не боялся говорить про Маркелова. В них есть сила и дух. К сожалению, бывшие оппозиционеры сейчас тоже замолчали. При Маркелове кричали, сейчас для красоты бормочут. Всё смешалось.

    • Последние дни народа мари . . .

      Замолчали потому-что надеются что «Косточек» для них больше будет,
      ведь официально РМЭ никуда не делось , нужно что-то и по телевизору показывать, старые записи всё время крутить не будешь, нужно что-то новое. Вот закроют республику, там и этих балбесов разгонят.

    • Аноним

      Слушать можно всех, вот прислушиваться следует к немногим.

  3. Надежда Смирнова

    Добрый день!
    Научные умы лес рубят ,а щепки к нам летят ….
    Можно много говорить и писать,только вот результатов нет….
    Радио и тв онлайн ни слушать не видеть в реальном времени мы не можем ,тк находимся в далеке … хотя белорусов, татар, Америку… включи… везде услышим и увидим…
    Нет оборудования для вещания … вот и решайте !
    Хоть какой-то результат будет…
    Решите проблему на месте…. может движение начнется какое-то…

    • Аноним

      Чтобы представлять что происходит в республике, на уровне глубинных процессов, достаточно просмотреть видео выше.
      Любое движение начнётся только после «снятия» тормозов в лице прикормленных чиновников и общественников из числа мари. До тех пор ничего хорошего не ждите, ни оборудования для телевещания, ни радиовещания. Возможно у Вас имеются предложения как решить проблему с этими «тормозами».

      • PORO, смени пластинку

        PORO, я знаю что для этого в этот сайт и внедрен, дабы защищать русскую кремлевскую власть Путина. У тебя всегда виноваты марийцы, можно подумать что их так много в правительстве и они такие сильные самостоятельные политики… прям распоряжаются республиканским бюджетом? Или же они всега лишь были пешками: раньше Маркелова, теперь Евстифеева, скажи кто-нибудь из них против гавы что-нибудь тут же вылетит… К сожалению твой Путин создал такую систему!
        С приходом к власти твоих любимых немари, русского Евстифеева, чувашина Иванова, положение марийского языка, народа мари ухудшилось и продолжает ухудшаться. При Маркелове «прикормленные» все же большое внимание уделяли Марий Эл Радио, оно транслировалось через Интернет. Пришли твои русский с чувашином все посадили марийское радио и ТВ на мизерное финансирование, трансляцию радио прикрыли. В ГТРК Марий Эл сидит человек Евстифеева, который постепенно выживает все марийское из ГТРК: прекратилась он-лайн трансляция Марийского радио ГТРК, марийскоязычные новости наполовину превратили в русскоязычные. И никакой критики в адрес Евстифеева или даже намеков на проблемы в деревнях. Раньше всеже при Маркелове в марийскоязычных передачах намеками всегда говорили о проблемах, показывали нищенское существование мари, марийских деревень. Теперь и на марийском «ВСЕ ПРЕКРАСНО»!
        Марийскоязычные СМИ фактически уничтожили твои русские…

        • Аноним

          Марийское счастье наступит, когда уберут последних двух мари с Правительства (Васютина и Воронцова). Вот тогда мари заживут!

          • PORO, смени пластинку

            О каком Воронцове в правительстве Вы говорите? Я знаю Вячеслава Воронцова — истинного марийского патриота, но коллеги PORO и русская власть во главе с Путиным через своих ставленнеков Маркеловых-Евстифеевых устроили ему невыносимые условия для существования его бизнеса…
            Русская власть череаз своих PORO пытается любымими способами не подпустить к власти марийцев!

        • Владимир

          Простите, пожалуйста, не подскажете, кто проголосовал за Евстифеева? Аж 88% набрал.

  4. Аноним

    ЛУчше поздно,чем никогда. Конечно, хочется верить,что наконец-то(!!!) взялись за реальные проблемы,но….Знаете,как-то не верится уже Мочаеву-он и так всю жизнь только и занимался самопиаром и верно служил Васютину-Маркелову. Одни слова и призывы. Дел не видно,к сожалению.

    • Илья Бирский

      Большинство нигилистов корыстолюбцы. Надеялись, что если их дети станут русскими, у них всё наладится. Вот они стали русскими(стали «белыми», людьми 1 сорта в их понимании), а ничего у них не изменилось: и деньги не идут, и корыто разбитое — никаких преимуществ. У 10% из них может проснуться совесть — ради чего они совершили измену? Они могут задуматься о своих корнях, если у них повысится культурно-образовательный уровень. Хорошо бы ещё, если материально-финансовый уровень тоже улучшится. Если им в этот момент протягивать руку помощи, заблудшие овцы вернутся в своё стадо. Пусть не все — волки своё сьедят. Помочь в этом можем только мы, сородичи. Так что Мочаев прав. Плохо только то, что до учёных умов такие простые вещи доходят туго, долго, с задержкой. Пока развернешься, волки могут всех овец съесть.

      • Бэээ

        Есть ещё и боевые бараны.

        • Аноним

          Как только закончат с овцами, возьмутся за баранов. Под самый конец закончат и с главным козлом, который в угоду своим карьерным амбициям привёл всё стадо на заклание волкам. И в таком случае оставшиеся овцы точно не вернуться в стадо, они просто разбредутся. Если мне не верите поспрашивайте у «пастухов». Думаю объяснять не нужно где найти пастухов.

  5. Елена

    что можем сделать? на мой взгляд, объединиться! объединиться всем Ушема, Канашам, НКО и всяким Саскавиям- ласкавиям (образно) перед опасностью общего исчезновения! Зарыть на время топор разногласий! Тем более шанс имеется—впереди сбор марийского народа. Я предлагаю собраться всем неравнодушным марийцам в своих мини-нко, бюджетных канашах и т.д. Выработать сообща план …

  6. Аноним

    все не том
    мочаев мудачек и прыщ. замыливает глаза
    власть обакрала народ. народ страдает в нищете.
    а мочаев и прочие активисты отвлекают народ от реальных проблем, обслуживают власть, врагов народа
    и да еще мне кажеться МАЧАева раньше мари имели и еб**и и теперь он свою обиду компенсирует. х. с ними убогими реальные проблемы решать надо

  7. Аноним

    Название статьи, по-моему, некорректное. Свечников предлагает тезисы. Мочаев согласен с позицией учёного. Так при чем тут Мочаев? Просто потому, что разместил эти тезисы в журнале?

  8. бородин игорь

    Вот оно действие политтехнологий в реале……..
    Сама по себе статья весьма поучительна и своевременна но то ли специально то ли по не до мыслию озвучена человеком статус которого весьма спорен и отношение к данному лицу всем известно весьма не однозначное. Вопрос кому это выгодно ?
    —- В который раз замечаю весьма востребованные статьи и мнения тех кто может разумное и действенное предложить уводятся анонимами он обсуждения — путем перевода на личности опонентов .
    Результат тема убирается в сторону и начинается лай на личности опонентов .
    И как правило все анонимные…..
    Наводит на размышление и приводит к определенным выводам…..

  9. Алексей Ротшильд

    Статья по пунктам написана. Вот содержание статьи обсудите, каждый пункт. А не только автора. Это же логика. Вот что вы думаете, по пунктам 1-5, 6-10, 11-14 ? Или вся статья вам не понравилась? Пока нет ни одного комментария по по поводу статьи.

    • статья гениальна. но всяким поро просьба не беспокоить

      русские должны больше заставлять мари учить марийский язык. Если не учить марийский язык, то он растворится и станет субстратом русского языка, как язык меря, тогда можно смело будет переименовать в мари-мерянский язык. И это будет наш язык. Марийская интеллигенция «не догоняет» языковой прогресс — если интеллигенция марийская не догоняет, то куда уж нам простым холопам. Ох уж этот Свечников, ох уж этот проказник!

    • Последние дни народа мари . . .

      Мне как марийцу трудно обсуждать эти положения (вопросы),
      это как примерно стоять перед родным умирающим человеком, который вот-вот сейчас умрет и констатировать-рассуждать о фактах
      в каком состоянии он находится.

  10. Вот Он Лев!

    «…И один из старцев сказал мне: не плачь; вот, Лев от колена Иудина, корень Давидов, победил, [и может] раскрыть сию книгу и снять семь печатей ее…».

  11. Аноним

    Крыша поехала у этого МОЧИева…

  12. Аноним

    Я только за то, чтобы мари язык звучал везде. А вот почему в Татарии и Башкирии даже названия улиц на их языке, а у нас в своей республике экономят на изучении своего родного языка. Не надо быть терпилами!!! Только мы сами решим свои задачи, а всем другим на нас начхать, только по ушам,, ездят,,

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.