Представители коренных народов России обратились к министру образования

Mari_jylme_shkolС 29 марта по 29 апреля этого года в России велось обсуждение проектов новых федеральных государственных образовательных стандартов начального и основного общего образования. Активисты коренных народов Российской Федерации и Демократический Конгресс народов Российской Федерации обратились с открытым письмом к министру просвещения РФ Ольге Васильевой. Ниже приводим текст письма.

Письмо Министру просвещения Российской Федерации О.Ю. Васильевой от общественности коренных народов Российской Федерации и Демократического Конгресса народов Российской Федерации

Уважаемая Ольга Юрьевна!

Мы, нижеподписавшиеся, вносим свои предложения по проекту Федеральных государственных стандартов начального общего образования и Федеральных государственных стандартов основного общего образования (ФГОС НОО и ФГОС ООО ).

Как известно в настоящий момент на сайте preobra.ru представлены проекты новых ФГОС НОО и ФГОС ООО и ведётся их обсуждение. Ознакомившись с проектами считаем, что возможностей площадки preobra.ru недостаточно для обсуждения столь важного документа и хотим обратить Ваше внимание на вопросы, которые не отражены, или не раскрыты в проектах ФГОС.

Как представителей коренных народов России нас интересуют в первую очередь вопросы изучения родных языков и обучения на родных языках. В последние два года они были в центре внимания общественности. Сложное положение языков народов России и задача их сохранения многократно подчёркивались на государственном уровне.

Задачи сохранения языкового и культурного многообразия упомянуты в общих положениях проектов ФГОС, но в проектах ФГОС не раскрыты пути реализации декларируемых возможностей получения образования на родном языке, изучения государственных языков республик, родному языку и литературе уделено значительно меньше внимания по сравнению с другими предметами. Есть и другие вопросы по данной теме. Налицо отношение к родному языку и литературе как к второстепенному предмету.

Исходя из вышесказанного, представляем свои замечания и предложения по проектам ФГОС и в целом по вопросам состояния изучения языков коренных народов РФ в школе.

Замечания по проектам ФГОС:
1. В проектах ФГОС НОО и ФГОС ООО не представлены проекты учебных планов, что не позволяет оценить планируемые изменения в организации учебного процесса в целом и по отдельным предметам.
2. Проекты декларируют возможность получения начального и основного общего образования на родном языке, но не содержат никаких уточнений, как эта возможность может быть реализована. При существующем порядке сдачи промежуточной и итоговой аттестации (ВПР, ОГЭ, ЕГЭ) только на русском языке возможность получения образования на родном языке практически нереализуема.
3. Проекты ФГОС упоминают возможность изучения государственных языков республик в рамках предметной области «Родной язык», но не содержит механизма его реализации. Из опыта последних двух лет при попытке реализации данной возможности руководители школ рискуют быть подвержены административному преследованию.
4. Родные языки не вошли в число предметов, выносимых на промежуточную и итоговую аттестацию, что уже фактически определяет более низкий статус предмета, отношение к ним со стороны учащихся и администраций школ.
5. Изучению иностранных языков в проектах уделено гораздо большее внимание, чем изучению родного языка и литературы.
6. В целом документы не содержат никаких мер, требований, обеспечивающих поддержку государством сохранения и изучения родных языков народов РФ.

Требования и предложения:
1. Проекты ФГОС НОО и ФГОС ООО дополнить примерными учебными планами.
2. Обеспечить участие национальных республик в составлении учебных планов ФГОС.
3. Проекты ФГОС дополнить механизмами обучения на родных языках коренных народов РФ, в первую очередь порядок аттестации по предметам ( ВПР, ОГЭ, ЕГЭ), обеспечение учебными пособиями и т.д.
4. Определить порядок изучения языков РФ как государственных языков республик.
5. Исключить изучение второго иностранного языка из обязательной части образовательной программы.
6. Установить проведение промежуточной и итоговой аттестаций по предметам на языке обучения (русском или родном языке).
7. В примерных учебных планах закрепить минимально допустимый объём изучения родного языка как предмета – 3 часа в неделю с 1 по 9 класс, для обучающихся на родном языке – 5 часов в неделю в 1-7 классах, и 3 урока в 8-9 классах.
8. Закрепить приоритет изучения родного языка над иностранным в общеобразовательных школах, особенно в начальных классах: «иностранный язык – не больше родного».
9. Во ФГОС и нормативных документах закрепить возможность и порядок дистанционного изучения родных языков – индивидуально или в малых группах.

Дополнительно:
Обращаем внимание, что в настоящее время в большинстве республик и районов компактного проживания коренных народов РФ для большинства учащихся изучение родного языка носит формальный характер – 0,5 – 1 час в неделю. Это относится в первую очередь к городским школам и школам райцентров со смешанным составом учащихся, в которых обучается абсолютное большинство учащихся. Это не обеспечивает возможности изучения родного языка даже на базовом уровне. В городских школах некоторых республик родителей принуждают к выбору русского языка в качестве родного, отводя для него формально 0,5 часов в неделю.

Необходимо в нормативных документах закрепить меры по защите прав на полноценное изучение родных языков:
1. Закрепить минимально допустимый объём изучения родного языка и литературы – 3 урока в неделю, для обучающихся на родном языке – 5 уроков в неделю (упомянуто выше). Данные нормы примерно соответствуют примерным учебным планам по действующим ФГОС и их сокращение недопустимо.
2. Обязательное включение в учебные программы школ родных языков коренных народов, если их доля в населении закреплённой за школой территории превышает 20%.
3. Обязательная организация обучения в школе на родном языке, как минимум на уровне начальной школы в населённых пунктах с преобладанием коренных народов.
4. Для выполнения задачи сохранения языков народов России в нормативных документах установить стимулирующие меры для повышения заинтересованности учащихся в изучении и в обучении на родном языке.
5. В школьном образовании сделан чрезмерный крен в сторону проведения ВПР и других проверочных работ. ВПР проводят даже в 11 классе за месяц до ЕГЭ, отвлекая от учёбы и подготовки к экзаменам. Целью обучения становится не получение знаний, а сдача ВПР, ОГЭ, ЕГЭ.
Считаем, что нужно отменить или ограничить проведение ВПР – не более 2-х раз за весь курс обучения.
6. Возможность сдачи ЕГЭ, ОГЭ, ВПР на родном языке является принципиальным условием, без соблюдения которого не обеспечивается установленное Конституцией РФ, законами РФ право на получение образования на родном языке.

Хотим подчеркнуть, что задача сохранения языков народов РФ выполнима, только если языки народов России будут изучаться в школах в достаточном объёме, при серьёзном отношении как к предмету, и значительная часть учащихся будет учиться на родном языке.

Оригинал письма найдете здесь >>

3 комментария

Filed under Новости

3 responses to “Представители коренных народов России обратились к министру образования

  1. Уточняю, что обсуждение вышеназванных документов проходило с 29 марта 2019 г. по 29 апреля 2019 г.
    Когда написано письмо-обращение я не знаю…

  2. бородин игорь

    Любят русские люди бунтовать!
    «Любят русские люди бунтовать!
    Встанут на колени перед барским домом и стоят подлецы!
    И ведь знают, что бунтуют и всё равно стоят!»
    М.Е.Салтыков-Щедрин.

  3. Алекс

    Отлично ! Ура !

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.