Мари Татарстана соберутся на Пеледыш Семык

Также и в других регионах отметят подобные праздники

Semyk_Tatarstan1 июня в селе Мари-Буляр Муслюмовского района Татарстана состоится Республиканский марийский праздник – Пеледыш Семык.

В 1990 году этот праздник получил статус республиканского. 1 июня все желающие смогут стать свидетелями традиционного действа с его особенностями и колоритом. В этот день будут работать несколько площадок и проводиться разнообразные мастер-классы: по гончарному делу, марийской вышивке, плетению из ивовых прутьев, приготовлению традиционного марийского угощения команмелна (слоёные блины) и др.

Гости смогут поучаствовать в спортивных состязаниях и национальных марийских играх. Для детей будет работать игровая площадка. Кроме того, все участники праздника смогут посетить «Сельское подворье», где пройдет выставка-продажа изделий мастеров декоративно-прикладного искусства.

Марийскую музыкальную и танцевальную культуру представят фольклорные коллективы из 12 районов республики, а также Кировской области. Традиционно в программе праздника — конкурсы «Чевер марий ӱдыр» (конкурс женской красоты) и «Марий патыр» (мужской силы), где все участники и участницы будут состязаться на предмет знания языка, традиций, обычаев, истории, культурного наследия марийского народа. Завершится он общим хороводом и передачей флага праздника Семык Менделеевскому муниципальному району.

Программу праздника смотрите на сайте Минкульта РТ.

Как мы уже писали, республиканский праздник Семык 8 июня пройдет и в Удмуртии.

Aga-pairem

Праздник сохи Ага-Пайрем (Агавайрем) в Свердловской области

Готовятся к национальному празднику мари Свердловской области. Областной фестиваль народа мари Ага-Пайрем (Агавайрем) проводится 8 июня в селе Сарсы Вторые Красноуфимского района. В этом году он пройдет 31-ый раз.

В рамках фестиваля состоятся мастер-классы, демонстрация национального марийского костюма, дегустация национальных блюд и выставка изделий мастеров декоративно-прикладного и народного творчества «Город мастеров». Участие принимают делегации марийских населенных пунктов Ачитского, Артинского, Красноуфимского муниципальных образований.

8 июня в деревне Мари Ошаево Пижанского района Кировской области пройдет межрегиональный марийский национальный праздник Пеледыш пайрем.

В этот же день в доме-усадьбе Приютино Всеволожского района Ленинградской области состоится праздник Пеледыш пайрем-2019 (Праздник цветов).

Общемарийский национальный праздник Пеледыш пайрем отметят 15 июня в столице Марий Эл — городе Йошкар-Оле.

По материалам Минкульта Татарстана и Центра марийской культуры
MariUver

7 комментариев

Filed under Новости, Фольклор и традиции

7 responses to “Мари Татарстана соберутся на Пеледыш Семык

  1. бородин игорь

    молодцы однако

  2. Илья Бирский

    Вероятно, татарстанские мари попытались угодить или подражать йошкар-олинским («пеледыш пайрем»), и в то же время сохранить свой «семык», в результате получилась несуразность » пеледыш семык», что в переводе по-русски «семик цветок».Грамматически неправильно, по смыслу глупо: семик — цветок? Семик — это праздник, а не цветок. Неужели в Татарстане не осталось бзнающих марийский язык? И про » пеледыш пайрем», что это «общемарийский национальный праздник», впервые слышу. Не было такого народного праздника у мари. Это придумали в 30-е годы борцы с национальными традициями мари. Не имею ничего против фестиваля с таким названием в Марий Эл, но в Башкирии подмена действительно народных, национальных праздников Агапайрем и Семик этой фальшивкой не пройдёт.

    • Не путай марийские праздники со своей советской вакханалией!

      Бирский, а ты не подумал, что превращать традиционные марийские праздники как Семык и Агавайрем в такие массовые шоу в твоем любимом советском стиле — это кощунственно?! Я буду очень рад, если мари в регионах будут отмечать Агавайрем, Семык, в правильное для этих праздников время по всем марийским традициям — с кумалтыш, почитаниями предков. Но НЕ НАДО ЭТО ПРЕВРАЩАТЬ В КАКОЕ-ТО ШОУ!!! Это оскорбительно для всех мари! Тебе подобные недалекие люди не понимают таких нюансов, вам всем нужны массовые советские праздники! А таковым может быть лишь ваш советский Пеледыш пайрем — пойте пляшите, напивайтесь, трахайтесь. Все это ваше советское… Но не марийское!!!

      • Илья Бирский

        Моя бабушка (1910 г.р.) представления не имела про «пеледыш пайрем», про Йошкар—Олу, про Марий Эл. Запрещала называть себя » кувавай», т.к.это не по-нашему. Так и сейчас для 99% мари нашей стороны Йошкар-Ола — всего лишь географическое название, и не более того. Им совершенно безразлично, что происходит у вас — «пеледыш пайрем» ли, или сьезд мари, или 100-летие. Да хоть всемарийский потоп! Это мы, романтики 90-х, попытались углубить связи с Марий Эл, объединить мари. Увы, мари Марий Эл оказались не способны выполнять роль обьединителей. Сейчас не покатилось бы всё вспять. Ладно хоть у нас семык отмечают. И в Агапайрем, и в Семык мари нашей стороны после молений, после дня поминовения усопших устраивали гуляния. Агапайрем отмечался более сдержанно, сосредоточенно. Семык отмечался более раздольно, были игры, качели, песни, танцы, ходили в гости.

  3. Ямаков Н.И.

    1 июньыштеТатарстан кундем Муслюм район Марий Полер ялыште Семык пайрем эртаралте.
    Мыят палыме марий-влак да активист-влак дене вашлияш манын мийышым. Официальный делегаций, кудыж нерген сералтын положенийыште, Одо кундем гыч уке ыле чай, да артист-влакымат шым уж. Марий Элжат ыш кой. https://vk.com/club10397279 Шуко палыме чолга марий-влак дене кутырышым Чап ку нерген, кудыжым 16 июньыште 2000 ийыште Йырсе да Элнет границыште В честь дружбы между марийцами УР и УР пыштышна. Весий 20 ий темеш. Шке илыш йодеш тиде Юбилейный датам пырля погынен отметитлаш. Да еще 1 декабрьыште 2020 ийыште 30 ий темеш кузе Менделеевск олаш погынен шке Мари Организацийым почна, кушечын туналыч Семык-влак да турло-мероприятий, кушкыжо пурышт Кама воктенсе марий ял-влак. Шарналташ, мо ышталтын тиде ийлаште марий движенийыште, у шулышым пурташ. Юбилейный Книгам лукташ да молат. Ведь ожнысек Вятск-Камский регионыште пырля келшен илат, тек рвезе-влакат пурат тиде пашаш. Кон могай шонымашыже уло — серыза. Ик ий вашке эрта, ямдылалташ кизытак кулеш.

    • мари ЭРГЕ

      Ямаков Н.И. пайремыш толын мучашыште веле и нимомат ужын огыл.. шкенжым ончыкташ кулеш. Эх сай мари эрге.

  4. Курык пошкырт мари

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.