В Москве установили памятник Андрею Эшпаю

Памятное фото с нар. арт. РФ Евгенией Симоновой и режиссером А. Эшпаем15 мая на Новодевичьем кладбище в Москве был установлен памятник на месте упокоения всемирно известного марийского композитора Андрея Яковлевича Эшпая. Удивительная «воздушная» композиция из благородной бронзы и гранита символизирует музыку Эшпая, летящую над миром.

Памятник был открыт 15 мая – в день рождения гениального Творца музыки, в этот день ему бы исполнилось 94 года. На церемонию открытия собрались близкие друзья семьи, коллеги из Союза композиторов РФ и Москвы, члены Землячества Марий Эл в Москве, носящего имя Андрея Яковлевича Эшпая.

Участники церемонии единодушно отметили удивительное соответствие памятника музыке композитора – страстной, напряженной, и при этом летящей, импрессионистской.

«Памятник отличается от других так же, как и Андрей Яковлевич отличался от остальных», – сказал депутат Госдумы, член комитета по обороне, генерал-полковник внутренней службы Иван Михайлович Тетерин. Он особо отметил, что для музыки Эшпая не существует границ – творчество композитора востребовано и любимо во всем мире.

«Памятник изумительный, потому что он больше, чем попытка портретного сходства, отражает сущность Андрея Яковлевича, его немыслимый, нечеловеческий темперамент, его стремление вверх, его полет, в котором он находился все время – в музыке, в жизни повседневной, на даче… – он все время летел! И эти трубы и скрипки – они все время в нем звучали! – сказала народная артистка РФ, лауреат Государственной премии СССР, супруга кинорежиссера Андрея Андреевича Эшпая актриса Евгения Симонова.

На церемонии прозвучали стихи исполнительного директора Землячества Марий Эл Юрия Ерофеева «Сын эпохи», посвященные Андрею Эшпаю. Земляки вспоминали встречи с прославленным композитором. Для московских мари он и поныне остается духовным лидером – пост Почетного президента Землячества Марий Эл навсегда закреплен за Андреем Яковлевичем Эшпаем. Как сказал арвуй Москвы Эдуард Миннибаев, музыка Эшпая звучит на вселенском уровне, его музыка потому так трогает людские сердца, что Андрей Яковлевич творил на уровне Творца и Создателя.

Как рассказал его сын, кинорежиссер Андрей Эшпай, идею необычного памятника подсказали симфонии отца. Автор памятника – мастер монументальной скульптуры, член Союза художников СССР, член-корреспондент Российской академии художеств, заслуженный художник РФ Леонид Баранов сумел уловить и творчески воплотить загадку «летящей» музыки Эшпая.

Многие гости высказали пожелание, чтобы такой же прекрасный памятник появился вскоре и на родине композитора – в республике Марий Эл, которую без малого век воспевал в своих песнях человек, при жизни названный гениальным композитором и мелодистом. Андрей Яковлевич Эшпай был и остается единственным в мире композитором, написавшим «Золотую серию» оркестровых произведений с неповторимой марийской интонацией. Хотелось бы надеяться, что память о великом сыне марийского народа найдет достойное воплощение на земле Онара.

Елена Минилбаева

Фото и видеосъемка Алевтины Сабуровой

Сын эпохи

Рождённый на просторах Волги,
Он пол-Европы прошагал,
В боях с врагом дорогой долгой
Победу людям приближал.

Терял друзей, родного брата
Лишился на полях войны.
Не потому ль в душе солдата
Все ноты горести слышны?!

Не потому ль, как боль Отчизны,
Не смог сдержать свой скорбный крик,
В годину поминальной тризны
«Ламенто» – памятник воздвиг?!

В нём плач не только по усопшим
И стон израненных сердец,
В нём торжество любви всеобщей,
Бессмертной почести венец.

Боец-разведчик и комвзвода,
Как семь десятков лет назад,
В одном строю со всем народом,
Готовый снова присягать

На верность музе благородной
Всем жаром пламенной души,
Своим «Серёжкой с Малой Бронной…»,
Звучащим в комнатной тиши,

Своим «Альпийским переходом»,
Как гром, суворовским «Ура!»,
Своим прочтением природы
Балетным слогом «Ангара»…

Масштаб Эшпая-человека
Не соизмерить, не объять.
Он – сын эпохи, символ века,
И в этом – вся Эшпая стать.

Юрий Ерофеев

8 комментариев

Filed under Статьи, Фотоальбом, видео

8 responses to “В Москве установили памятник Андрею Эшпаю

  1. Елена

    Спасибо вам, большое! Вы своими действиями поддерживаете наш дух, когда начинают падать крылья! Глядя на вас, неравнодушных, активных, действенных, хочется творить для себя, для родных, для народа, чтобы не иссяк наш черемисский дух , чтобы распускались новые побеги и жизнь продолжалась! Молодцы!

    • Аноним

      Вы уж определитесь – кто мы на самом деле? Аль черемисы, аль мари, аль марийцы. Какое наше родное название? Какое название навязанное?

      • Елена

        какая разница? аль кривой, аль косой—-главное, чтоб ЛЮДЬМИ
        оставались!

      • Аноним

        можно называть черемисы, мари и марийцы если тебя не так назовут, турком все равно не станешь а будешь черемисом ))))

        • Тура

          “Тура/туры” с марийского и с татарского языков переводится как “прямой, открытый, честный, правдивый”. То есть тот, кто говорит всегда правду в лицо.

          • Аноним

            Логически можно предположить, что название народа турки вытекает от Тюрки. Кстати и туркмены тоже.

      • Витя

        Для врагов мы черемисы, а для друзей – мари и марийцы.

Добавить комментарий