Традиционалисты провели моления в Горномарийском районе

Gornomari_MTRПервые за 200 лет марийские моления прошли в Горномарийском районе Республики Марий Эл 12 мая, утверждает сайт «Национальный акцент».

Моление состоялось в новом месте, так как традиционные для этого места, в которые марийцы приходили раньше, на сегодняшний день неизвестны. Об этом «НацАкценту» сообщил организатор мероприятия Юрий Петряев, он же горномарийский карт (жрец) Паулка.

На молениях присутствовали пять человек — Петреев объяснил небольшое количество участников занятостью на сельскохозяйственных работах. «Я самостоятельно принял решение возродить языческую традицию моления в святой роще, — отметил карт, — Администрация не препятствовала проведению языческого обряда и даже прислала представителя». По его словам, на моление грозились приехать представители православной конфессии, но так и не сделали этого.

В дальнейшем Петреев планирует зарегистрировать районную марийскую организацию и проводить моления официально каждый год, чтобы привлечь к возрождению народных традиций как можно больше людей.

Марийская традиционная религия – народная религия марийцев, основанная на марийской мифологии и вере в силу и почитание природы. Имеет ярко выраженные черты монотеизма. Впервые верование было официально закреплено в Республике Марий Эл в начале 2000-ых. В настоящее время зарегистрированы в Марий Эл зарегистрировано 12 районных общин, шесть — в Башкортостане и одна — в Нижегородской области.

Молитвенные собрания и массовые моления проводятся в соответствии с традиционным календарём, при этом всегда учитывается положение Луны и Солнца. Священные рощи, в которых проводятся моления, считаются природными ландшафтными памятниками Марий Эл.

Источник: Национальный акцент

3 комментария

Filed under Новости

3 responses to “Традиционалисты провели моления в Горномарийском районе

  1. Аноним

    200 лет это не правильное уточнение, до 30-х годов 20 века проводили крупные моления, во время войны власти разрешили проводить моления. В некоторые места до сих пор приходят горные марийцы и вирьяльские чуваши, приходят тайно.

  2. Аноним

    Молодцы!

    А церковники пусть будут против-они просто привыкли быть монополистами и смотреть на другие религии свысока.

  3. Аноним

    Открываются интересные факты в исторических документах описано, что при строительстве первого деревянного храма в городе Козьмодемьянске в 16 веке, схвачен горномарийский жрец, был распят и положен под фундамент храма и еще живьем его закопали а после достроили церковь.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.