Всемирный конгресс финно-угорских народов пройдет в Эстонии

ERM_FU_kongressVIII Всемирный конгресс финно-угорских народов состоится 17-19 июня 2020 года в Тарту, в Эстонском национальном музее. Предполагается, что в нем примут участие 500 делегатов и наблюдателей как из финно-угорских регионов, так и из других стран.

Ожидается приезд президентов Финляндии и Венгрии. Во время своего недавнего рабочего визита в Россию президент Эстонии Керсти Кальюлайд также пригласила на конгресс и президента России Владимира Путина. В качестве наблюдателей примут участие парламентские делегации, высокопоставленные чиновники из министерств культуры, образования и иностранных дел, а также другие заинтересованные лица.

«Для того, чтобы стать частью нашего общего и богатого наследия, Эстонский национальный музей со своей постоянной финно-угорской выставкой является наиболее подходящим местом для проведения такого важного для финно-угорских народов мероприятия», — сказал представитель эстонцев в Консультативном комитете финно-угорских народов Тыну Сейленталь во время конгресса в Лахти, приглашая на следующий форум в Эстонию.

Темой конгресса в Тарту является «Культурная среда – самосознание и язык». В тематических заседаниях рассмотрят вопросы деятельности гражданского общества в сохранении и развитии финно-угорских языков, как финно-угорские культуры от традиций идут к новому, каким образом финно-угорские народы живут в условиях меняющейся окружающей среды, а также поговорят о средствах массовых коммуникаций.

Всемирный конгресс финно-угорских народов — это форум представительства финно-угорских и самодийских народов, который не зависит от правительств и политических партий и в своей деятельности опирается на «Декларацию о сотрудничестве финно-угорских народов мира».

Задачами Всемирного конгресса являются: развитие и защита национального самосознания, культур и языков финно-угорских народов, содействие сотрудничеству между финно-угорскими народами, обсуждение актуальных проблем и поиск их решений, а также осуществление права на самоопределение всех финно-угорских народов в соответствии с международными нормами и принципами.

Первый конгресс прошел в 1992 году в Коми, в Сыктывкаре, а затем они созывались каждые четыре года поочередно в Венгрии, Финляндии, Эстонии и России. В последний раз конгресс в Эстонии проходил в 2004 году в Таллинне. Основным организатором конгресса является некоммерческая организация «Учреждение Фенно-Угриа». Она же обеспечивает участие эстонцев во Всемирных конгрессах, а также координирует работу действующего между конгрессами Консультативного комитета финно-угорских народов, который занимается фактической подготовкой всемирных конгрессов.

Обзор Всемирных конгрессов финно-угорских народов.

Источник: Фенно-Угриа

11 комментариев

Filed under Сообщения

11 responses to “Всемирный конгресс финно-угорских народов пройдет в Эстонии

  1. Jouko Heyno

    Miksi venäjäksi, kun se ei ole su-u kieli?

  2. Аноним

    Кто поедет из Марий Эл?

    Уверен, этим вопросом уже озаботились наши «общественники-тусовщики» и уже стараются выбить себе место в списке)))) В ход в основном идут лесть, просьбы. Пару-тройку своих «стукачков» вне очереди в число делегации засунут чекисты.

    Список вероятно будет состоять из завсегдатаев финно-угорских тусовок: Васютин, Александров, Иванов, Яковлева,Пехметова, Радыгин,Третьяков,Ширяева,Садовин и шушера помельче…

    Что от этого получит марийский народ? НИ-ЧЕ-ГО! Народ даже не будект знать-ао чем это и где это.
    Ну а делегаты и наблюдатели только и будут обсуждать-чем кормили, чем поили, сколько коньяка выжрал Мочаев и т.д. Ну и фоток понаделают в инстаграммы и контакты.

    Из года в год одно и тоже…Мерзко.

    • Елена

      согласна с вами на все 100%.

    • Аноним

      «Список вероятно будет состоять из завсегдатаев финно-угорских тусовок: Васютин, Александров, Иванов, Яковлева,Пехметова, Радыгин,Третьяков,Ширяева,Садовин и шушера помельче…
      Что от этого получит марийский народ? НИ-ЧЕ-ГО!»
      Какая точная характеристика. Выходит эти «типы неприятной наружности» вовсе не для народа мари трудятся. Помнится, на данном ресурсе особо «буйный» всё ратовал за марийцев во власти. Вот они и есть марийцы во власти. Так этот «буйный» ещё огрызался, когда ему указывали на «бессмысленность» присутствия марийцев в современной вертикале власти в России, в республике. Как только мариец попадает во власть, то интересы своего народа мари отодвигаются на второй план, а на первый план выходят корыстные интересы. Чтобы убедиться в этом, возьмите абсолютно любого чиновника мари по национальности.
      При существующей системе власти в России, чем больше будет марийцев во власти, тем больше будет «шушеры». Ничего марийский народ от этого не получит. «Система» следит чтобы совестливый человек не проник во власть.

      • Отрабатываешь свои денежки, PORO?

        Так тебя, PORO, вместе с твоими коллегами с *** для этого и внедрило в этот сайт, чтобы марийцам на мозги капать типа, что во всех бедах мари виноваты единичные мари-чиновники у власти… Правда, когда была власть у мари реально при Зотине они очень многое сделали для мари. И теперь при твоих любимых русских мы пытаемся защитить, то что они сделали. Вам подобные обрусевшие марийские твари слуги русского государства, пострашнее любого русского нацика. Марийцев Путинская *** власть уничтожает при вашей непосредственной помощи!!!

        • Аноним

          Этот старый ГБ-шник прослеживает каждый день информацию на сайте. Странно, что не вспоминает время Посибеева, и ещё раньше, когда только начинал свою деятельность внештатным.
          Если режим фашистский, то кто являются слугами данного режима? Власть у мари никогда не было реальной, возможно короткий период после революции. Всё остальное время народ мари не был свободен в самостоятельном принятии решений в вопросах национальной политики. При Зотине делалось только то, что позволяла делать Москва. И не надо тут наводить тень на плетень.
          Если весь организм «российское общество» больное, то как может один орган республика, или область быть здоровым? Отвечу — Никак. Не будете же утверждать, что в больном организме могут самостоятельно функционировать органы и при этом не быть поражены. Так и в нашем случае. Необходимо лечить весь организм, а не отдельный орган (республика, область). Вот главный вопрос. Только при здоровом организме все органы будут чувствовать себя здоровыми, ну или по крайней мере способными к выздоровлению. Для того, чтобы организм выздоровел ему нужна установка на выздоровление. Выяснить причину болезни. Объяснить методику лечения. Предложить инструменты. Наконец указать на пользу здорового организма.
          Кто принимает решения на выздоровление? Конечно голова. Так вот надо искать методы подхода к этой голове, чтобы её убедить в необходимости «лечиться всему организму». Возможно придётся обращаться даже к следующей голове. Кроме этого следует объяснить методику лечения.
          Только таким образом можно изменить положение народа мари, а значит и всех народов населяющих Россию. Все эти игры с выборами, партиями это тешить своё тщеславие, не более того. Таким образом страну не излечить, проходили.

    • Аноним

      Среди претендентов еще забыли упомянуть Юзыкайна и стукачка Петрова Василия. Ну и из молодежи какого-нибудь активиста по фсбшной линии подсунут)

      Так что, братья эстонцы и эстонские мари-будьте аккуратны с этими «делегатами»…

  3. Елена

    админ! ты же вроде в финляндии живешь? ознакомь с правилами приглашения делегатов!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.