Доклад Игоря Кудрявцева на конференции РОО «Марий ушем» 20 апреля 2019 года «О кадровой политике, проводимой Главой Республики Марий Эл».
Пагалыме мари-влак! Уважаемые коллеги!
Мы вместе живем в быстром, бурном водовороте постоянно изменяющихся событий. Каждый из нас хочет жить хорошо, есть свои цели, планы. При этом понимаем, что как будет развиваться наше государство, так и будут удовлетворяться наши материальные, духовные запросы и решаться социальные гарантии.
Государство – это люди. Население Марий Эл – это граждане России. Поэтому, каково управление Республикой в целом, таково и наше настоящее и будущее. Помните давний лозунг: «Кадры решают все!». Именно так. Менеджмент (управление) делают профессиональные кадры, не важно, в какой это сфере – предпринимательско-хозяйственной деятельности, экономике, социальной сфере. Любое направление жизни требует грамотного управления. Это понятно. Невероятно ответственный подход необходим в государственном и муниципальном управлении, начиная от руководства Республикой до наших сельских поселений.
Доклад, который мне поручено высказать, касается кадровой политики. С одной стороны, это очень тонкий и хрупкий вопрос, и если его неправильно решать, он всегда вызывает общественный резонанс, начиная от негодования до социального взрыва. С другой стороны, теория понятия «кадровая политика» основана на классических основах жизни, неприменение которых также приводит к деградации менеджмента. И прежде чем, говорить о практике кадровой политике в нашей Республике, чтобы это не звучало как необоснованная критика, попробую в нескольких словах объяснить суть кадровой политики.
Кадровая политика – это совокупность норм и правил, целей и представлений, которые определяют формы работы с кадрами, с людьми. Через кадровую политику осуществляются реализация стратегии, целей и задач управления. Это ядро системы управления.
Понятно, что без четкой концепции, занимаясь лишь текущими кадровыми вопросами, можно потерять перспективное стратегическое направление и цель кадровой политики, которая приведет к непрогнозируемости, узковедомственности, а кадровая деятельность будет закрытой и коррупционной. Для выражения кадровой политики нужна концепция. То есть, если ее нет, нет и самой политики. А есть ли у нас в Республике идеи и положения, заложенные в концепции, которые бы являлись официальной стратегией и тактикой работы с кадрами? А ее нет! Раз нет, то нет и перспектив видения, как республика собирается выстраивать работу по выявлению, воспитанию, продвижению по служебной карьерной лестнице специалистов, получивших профессиональный опыт на производстве, госслужбе и других местах. Республика должна знать как под лупой, потенциальные возможности кадров – научные, творческие, коммуникационные. Общество вправе видеть и нравственно-этическую сторону участников кадровой политики. Как тех, кто ее строит и реализует, то есть чиновников Правительства, так и тех потенциальных кандидатов на различные руководящие должности.
История недавнего нашего прошлого говорит о том, как нельзя организовывать работу с людьми. Я – начальник, ты – дурак никогда не приводила к хорошему. Известный промышленник прошлого Уильямс Карнегги еще при жизни попросил написать на своем надгробье эпитафию: «Здесь лежит тот, кто умел подчинять себе более умных, чем сам!».
Все мы с вами знаем, как осуществлялся подбор в государственную и муниципальную службу старым руководством республики. Никаких основ нравственности. Основными принципами были – лояльность к главе, чинопоклонение, кумовство. Как один клубок, все повязано. Народу не с кого спросить. Расцветает круговая безответственность, и, как следствие, пороки власти, в том числе и казнокрадство. Именно такого рода порочные принципы лжекадровой политики привели нашу республику не только к кадровой деградации власти, но и к деградации социально-экономической и общественно-политической обстановки. Народ все это видел и видит, терпел до предела, терпелка кончилась, социальный взрыв.
Прошло два года руководства республикой Евстифеевым А.А. На первом этапе население приняло его как человека здравого, немолодого, которого направил президент страны. Население вправе было ожидать перемены к лучшему, в том числе и перемен в кадровом вопросе. И в особенности, в расстановке кадров в государственном и муниципальном управлении. По мнению большого числа общественников, людей, с кем разговариваем, все как один уверяют: «Евстифеев, как Глава республики, не сделал главного». Он не смог или не захотел очиститься от того маркеловского чиновничьего духа, который как ржавчина заново внедрилась в сегодняшнюю заезжую братию. Он не убрал тех, кто проводил в жизнь идеологию разделяй и властвуй, а наоборот, приблизил к себе. Никто из тех, кого глава спокойно отправил в отставку, не ответил за свои материальные и идеологические злодеяния. Многие из них заново, исподтишка, внедряются к власти, все также плетут чиновничьи интриги, но уже через своих учеников, оставшихся в этой власти. Мало того, эти ученики, сами начали съедать приезжих со всей России чиновников-гастарбайтеров, совершенно ничего не понимающих в общественно-политической ситуации в национальной республике. Я уже говорил, что это аутоиммунное заболевание, сами себя съедят.
В этой связи, кардинально неверное, или наоборот, хорошо спланированное, кем-то сверху навязанное, было принятие решения о вахтовом десанте из вне. То есть, практически на все ключевые посты в правительстве назначены совершенно неизвестные люди, с неизвестным прошлым и неизвестными задачами на будущее. Причем эти кадровые решения были в разрез требованиям президента России, который прямо указывал Евстифееву, что кадры в республике есть, их найти, вместе созидать. То есть президент понимает, что такое кадровая политика, и особенно в национальной республике, а его назначенцы его же и саботируют, подставляют перед населением. Население однозначно понимает это как унижение местного населения. Ответственно заявляем, что у нас много специалистов, способных возглавить любые сферы деятельности. Они подготовлены профессионально, они знают республику, они живут здесь, ходят по родной земле. Многие из них не упали духом, наоборот, окрепли. Приезжие же, по своему недопониманию, куда же они влипли, уже сейчас собирают пожитки и уезжают обратно. Надо пожелать им доброго пути.
Особо хочется остановиться на кадровой политике, основанной на принципах партийной принадлежности к проправительственной партии «Единая Россия». Вся пагубность некомпетентной, а порой насильственной расстановки кадров в государственном, а особенно, в муниципальном управлении, видна наяву. Начиная с 2014 года и раньше, назначение и утверждение кадров по сегодняшний день происходит не по профессиональным качествам, не от умения организовать на должном уровне управление, а от тех же принципов чинопоклонения и лояльности к начальству и принадлежности к партии «Единая Россия». Обратите внимание, обозначен 2014 год. Это был год, когда формировалась местная муниципальная и законодательная органы власти в республике. Мы помним, что тогда происходило. Вся административная машина буквально продавливала во власть тех, кто имел близость к «Единой России». И наоборот, современно думающие молодые люди, не желающие иметь контакты с этой партией, подвергались давлению, шантажу, вплоть до увольнения с работы самих и их близких. Только в одном Волжском районе таких было около 20 человек. Лишь пример. Глава района приезжает домой к одному из зарегистрированных, угрозы, шантаж, ладно бы самому. Но ведь дело касалось уже их детей… Это были грамотные, энергичные люди. И этот порочный республиканский бульдозер смел их из общественной жизни. Не надо беспокоиться за них, многие из них хорошо трудоустроены, только за пределами республики. И они уже никогда не сделают пользу республике и району. Так обдуманными вредительскими поступками власть лишалась целого пласта молодых специалистов. Они могли проявить себя вначале в местном депутатстве, затем вести их по служебной карьере. Этого не произошло. Весь депутатский корпус республики на 80 процентов наполнен бюджетниками – учителями, воспитателями детсадов, худруками клубов, врачами. Надо честно всем признаться, что местный депутатский состав республики в сегодняшнем составе около полутора тысячи человек – это аморфная структура, ничего не решающая. Учителями лишь пользовались их вышестоящие начальники для решений, нужных самим начальникам. Проще говоря, учителя неведомо оказались пособниками и стрелочниками в абсолютно неверной кадровой политике на местах, плоды которой мы пожинаем и еще и усиливаем.
Примером может служить мой Волжский район. Кадровый крах настолько здесь очевиден, что требует экстренного вмешательства и пересмотра всего того, что есть. Еще раз! Практически все местные поселения лихорадит от отсутствия кадров или от их некомпетентности и инертности. Понятно, что районное руководство, выполняя волю сверху и «Единой России», сами же и оказались заложниками самими и созданной кадровой чехарды и беспорядка. Причем, господин Евстифеев, как глава Республики Марий Эл, обязанный отвечать за все, что происходит в вверенной ему территории, ничего не делает, чтобы система расстановки кадров районного и городского уровня была на развитие, а не на стагнацию. Сами учителя откровенно признаются, когда вы от нас отстанете, сколько же можно заставлять!
Уважаемые коллеги! Что можно ожидать от экономики в республике, если все главы районов и городов – прямые маркеловские наследники. Это они воспитаны на пороках прошлого и настоящего – доносительство, умение красиво отчитаться, делать вид, что работают, лизоблюдство, чинопоклонение, бабские интрижки, и, самое главное, отсутствии инициативы. Они воспитаны на фальсификациях, лжи и доносах. Все эти пороки сегодняшнего так называемого начальства формировались годами и у большинства руководителей районного уровня это уже в крови. Бесполезно быть донором этой крови – заражаешься. Приходится констатировать мнение людей, что Глава республики совершенно не может решать кадровые вопросы и не может направлять их в конструктивном направлении. Поэтому, исходя из факта неумения строить кадровую политику на местах и в центре, экономика и общество обречены на банкротство. Отсутствие инициативы и мотивации, неумение организовать дело и привлечь достойных инженеров на созидательное развитие – вот примета сегодняшнего времени в республике.
Обобщая сказанное, необходимо отметить, глава Республики Марий Эл, реализуя кадровые вопросы, кадровой политикой здесь не пахнет, нарушил и не принял запросы общества:
1. Не создана внятная, понятная и принимаемая обществом концепция кадровой политики.
2. Глава не смог, или не захотел отстраниться от прошлого окружения старого главы. Произошло сращивание с теми, кто был непосредственно запятнан связями с прошлым, которые и привели республику к социальному взрыву и экономической отсталости. При этом такое негативное кадровое встраивание не привело общество к согласию.
3. Совершенно неверный, и даже порочный курс главы на привлечение людей для управления Республикой Марий Эл со стороны, а не опору на местные, в том числе и национальные кадры профессионалов-специалистов, уже оценивается обществом как унизительно-оскорбительный вызов населению. И вряд ли приведет это к социально-экономическому развитию, общественно-политическому согласию и мотивации на созидание.
В этой связи, обществу нужны новые подходы к формированию кадров, основанные на других принципах – профессионализм, свобода и творчество поступков, желание объединить, а не разъединить. Должны быть обеспечены равные и благоприятные условия для проявления своих знаний, навыков, талантов, компетентности, так называемый КПД. Необходимо устранить негативное, такое как коррупция, кумовство, закрытость. Важно поставить преграды на управленческие должности недостойных людей, склонных к взяткам, соблазнам реальной власти. Главным должно быть – государственные, а не частные, узкопартийные или клановые интересы. Это все возможно при условии уважения к власти, при согласии в обществе и как следствие мотивации всех участников кадровой политике к созиданию и развитию. Спросим с себя, возможно ли это? Пока этого нет. Даже намеков. Не слушаются народа люди во власти. А зря! Надо слушать и учиться на ошибках прошлого. Спасибо.
Игорь Кудрявцев
Да что тут юлить-так и говорите, что Евстифеев,как и Маркелов игнорирует национальные кадры. Что при Маркелове, что при Евстифееве мари нет во власти. Процветает этакий фашизм и игнорирование местного коренного населения, которое не допускается к управлению республикой. Такого нет ни в одной национальной республике России! Дискриминация во всей красе.
И все молчат-будто так и должно быть. Марий Эл это как гетто- где коренное марийское население живет в качестве людей второго сорта. Их недопускают к управлению-им только разрешается петь и плясать.Ну и работать в других регионах, в качестве гастарбайтеров.
Долой фашистское государство!
Для чего марийцам идти в управление? Чтобы их потом поливали грязью “талешке” типа Козлова и Танакова?! Вы похоже совсем с катушек съехали. Долбите своих же соплеменников. “Предатели”, “слуги режима”… Каким образом и кого они предали? Какого режима? Кислицына? Маркелова? Теперь Евстифеева? Молодые мари уже привыкли, что республикой руководят не мари. А вы остатки мари в госуправлении пытаетесь куснуть. Какой-то марийский апокалипсис устроили.
Сколько осталось этому режиму в России? Лет 15 максимум.
Пока есть нефтедоллары будет стоять, никуда не денется. А вот когда, собственно, они закончатся, этого ни кто не знает. Нефтедоллары – основа стабильности РФ выкачивания из ее недр, началось еще во времена “стабильности” Брежнева, и качать будут долго.
Другой вопрос – а что придет ему на смену? Такой же или еще на порядок хуже? Ведь для того, чтобы произошли кардинальные изменения в политике, такие изменения должны произойти сначала в обществе. Увы, никаких изменений в обществе не видно.
Пустая болтовня.
товарищ кудрявцев оперирует не правовым полем, а эпитетами
и навешиванием ярлыков, типа «маркелёнок»(маркелёныш)
«слуги-маркелова» хотя это и не произносится,
но активно употребляется его сторонниками.
Одни какие-то призывы.
Как можно уволить человека просто из-за того что он работал в команде
маркелова, ведь у нас как-бы правовое государство?
Тем более для товарища Евстифеева вовсе не означает что товарищ маркелов совсем отрицательный человек и вообще для именно русского человека понятие плохой человек крайне запутанное, например сталин (не будем про него)
полагаю в глубине души русский человек ИМЕННО допускает воровство,
НО ЧТОБ И ОБ НАРОДЕ НЕ ЗАБЫВАЛ!
(Набережную то отстроил)
Это принципиально отличает его от марийского человека, т. е. настоящий мариец ближе к европейским ценностям чем прорусский.
Ну во вторых поменять на кого?
На людей кудрявцева?
С какого перепугу?
Где программа развития?
Должны быть очень веские причины такого “обмена”
В третьих опять же в правовом государстве МНОГО ИНИЦИАТИВЫ НЕ ПРОЯВИШЬ ВЕЗДЕ ЗАКОНЫ (что дышло) ЧИНОВНИК В ЖЕСТКИХ жестоких рамках, идут сверху, ну а в России ещё и нужно из-за бровями своего начальника следить, что-бы уловить тонкий смысл этих законов, как-же тут законы соблюдать?, ГЛАВНОЕ ЕМУ В КРЕСЛЕ УСИДЕТЬ.
В четвёртых при большом желании не понравившихся чиновников можно сменить. Искать промахи, вовремя писать кляузы, указывать на ляпы (ГРУБО НЕ УВАЖИТЕЛЬНО РАЗГОВАРИВАЕТ) если накатать жалобу повыше то обычно система реагирует.
Пусть не с первого раза.
Уважаемые коллеги! Что можно ожидать от экономики в республике, если все главы районов и городов – прямые маркеловские наследники. Это они воспитаны на пороках прошлого и настоящего – доносительство, умение красиво отчитаться, делать вид, что работают, лизоблюдство, чинопоклонение, бабские интрижки, и, самое главное, отсутствии инициативы. Они воспитаны на фальсификациях, лжи и доносах. Все эти пороки сегодняшнего так называемого начальства формировались годами и у большинства руководителей районного уровня это уже в крови. Бесполезно быть донором этой крови – заражаешься. Приходится констатировать мнение людей, что Глава республики совершенно не может решать кадровые вопросы и не может направлять их в конструктивном направлении. Поэтому, исходя из факта неумения строить кадровую политику на местах и в центре, экономика и общество обречены на банкротство. Отсутствие инициативы и мотивации, неумение организовать дело и привлечь достойных инженеров на созидательное развитие – вот примета сегодняшнего времени в республике.
И вот ЭТИ ЛЮДИ ГОТОВЯТ НОВЫЙ СЪЕЗД НАРОДА МАРИ
Проштудировала статью и комментарии—внезапно вспомнилось ленинское высказывание о декабристах “узок их круг, страшно далеки они от народа..”. Народ в основном -это серая масса, которая генетически предрасположена к подчинению. В силу генетики, в силу устройства социального общества. Все люди в канашах, госструктурах выбраны “народом”, они работают ( по причине должности) с этим людом! Потому они и готовят новый “съезд народа” и “проведут” его. Почему в кавычках?–ибо все будет для галочки! Решений! Изменений! Улучшений не будет! Народ, как и прежде, будет безмолвствовать—эта масса привыкла к чабану! Иначе потеряются! Но и “Ушем” кроме критики ничего толкового не может предложить. Да и критика неконструктивная! На уровне ворчания! Что я предлагаю? Перестать ворчать и начать работать! Время до съезда имеется. Работайте на местах. Добивайтесь того, чтобы на съезд пришли не свадебные генералы с генеральшами и фельдфебелями, а именно активисты, которым небезразлична судьба народа. Квота? Сколько должно быть представителей? Смогли же изменить ситуацию с выборами яковлева-казанков, значит, при старании можно и съезд провести как “съезд народа”, а не кучки должностей и госчиновников! Готовиться к съезду исподтишка, скрытно, не ставя всех недоброжелателей в известность! Работать! Сесть, взять карту , определить места компактного проживания мари и искать активистов среди народа, а не бюджетников! Ибо от вашего брюзжания ничего не изменится.За неимением лучшего работать с теми , кого имеем. Контролировать свои эмоции, язык!
За работу товарищи!
“Работать! Сесть, взять карту , определить места компактного проживания мари и искать активистов среди народа, . . .”
Самое главное при этом улыбаться!
И быть в хорошем настроении, фотки посылать товарищу Евстифееву, он их пошлёт в нужное место, и расскажет нужным людям о счастливом марийском народе с публикацией в центральных газетах!
Так что не подведите товарищи, дело то ответственное!
Кто-нибудь ещё верит, что марийцы в состоянии провести самостоятельно съезд своего народа, без назначенных дирижёров, а затем выбрать достойных представителей на съезд финно-угорских народов? Повторяю вопрос “Кто-нибудь”?
Без проблем! н-р, Татарстан: проживает 24 тыс. марийцев. Агрыз-самое большое количество, Потом Менделеевский. Затем фактически поровну: Мензелинск, Муслюм, Актаныш, Мамадыш, Кукмор– в остальных районах отатарились, очувашились, орусичились. Арск и Балтаси можно с натяжкой назвать марийцами.
3 с половиной района и г. Набережные Челны, консолидируем без проблем! Можем подтянуть другие районы. Агрыз и Челны можно через молодежь объединить( волейболисты), к ним добавить часть Удмуртии. Время имеется! .Давайте начнем! Нужен грамотный юрист, видеооператор, журналист!Юрист—направлять в нужное русло и грамотно сформулировать все решения , итоги в соответствии с законом. Видеооператор – для фиксации собраний и конференций! Ну и журналист–для системного освещения! Надо повсеместно провести марийские мероприятия: Семык, летнюю Спартакиаду марийской молодежи, провести конкурс среди молодежи : предприниматель, ученый, спортсмен, артист года. И т.д. Собраться неравнодушным и выработать план работы и каждый месяц подытоживать! Много чего можно сделать!!! Охватить все регионы по отдельности! без ворчаний и склок—не стоит тратить время!
Александр Зенкин:
Мнение или болтовня? Не хотел вклиниваться в подобные сомнительные разногласия, но видимо, придется. М-да, вопрос о власти занял десять комментариев! Как это объяснить? Один ссылается на то, что господин Кудрявцев мыслит не слишком правовыми категориями, мол, даже воров очень трудно снять с работы, другой заявляет, что одна лишь критика и ничего более и так далее. Третья сообщает деловито и, кстати, очень вроде как умно, что она способна поднять полТатарии на помощь марийцам… Я поражен: доколе так будем говорить, а, друзья? Марийцы, очнитесь! Поддерживать всех марийцев, за исключением тех, кто говорит, что марийцы не тянут республику! Пока мы в правовом поле, вы меня слышите, мы должны и можем действовать! Еще раз говорю я вам, тем, кто меня еще не слышал: за марийцами власть над миром, мы владеем верой и культурой, которая спасет и только может спасти мир, из этого и исходите! Я вам много об этом писал, никакого отступления, рано иль поздно, всё выяснится, наша республика дала много и даст еще больше!
К сожалению, марийцы не научены читать и много читать, к сожалению, у нас забрали университет и превратили его в какой-то сомнительный инструмент азиатской образованности во главе с мальчиком сомнительной как репутации, так и учености. Убрать немедленно подобных «ученых»! Выйти в администрацию РФ: такого не должно быть в РФ! Хватит говорить о кадровой политике, коли ее вовсе нет! Это кумовство, это деяние киндерсюрпризов с лысыми головами сократов и это воровство! Это нелепо! Говорите четко, господин Кудрявцев: дайте нам, марийцам, власть — и всё! Вы меня слушаете?!. Мы сами возделаем богато эту нашу священную землю! Мы сами умеем мыслить за мир! Люди, которые пришли сюда, чтобы позабавиться и прибрать что-то к рукам, очень сильно поплатятся, рано иль поздно им придется столкнуться с этим… уверяю вас… Что, так трудно говорить однозначно?! Выше и жестче голову! Политика не терпит нытиков и слабеньких! Александр Зенкин.
“Я вам много об этом писал, никакого отступления, рано иль поздно, всё выяснится, наша республика дала много и даст еще больше!”
С этим можно согласиться.
Что касается Ваших слов: “Поддерживать всех марийцев, за исключением тех, кто говорит, что марийцы не тянут республику!”
Как это понять? То есть выходит, что следует поддерживать любого марийца, как правило из числа чиновников, которые фактически выполняют приказы властей по уничтожению марийского в республике? Они тихо будут делать своё “тёмное” дело, потому как встроены в вертикаль власти, и им не резонно иметь своё мнение.
У марийцев забирают не университет, не республику, марийцев лишают самого важного, пытаются уничтожить дух народа. Между прочим руками продавшихся марийцев, которые не будут рассуждать тянут, или нет марийцы республику.