Новости из восточного Татарстана

Что нового произошло за прошедший месяц в Восточном Татарстане?

Благотворительный концерт

калтак конц13 апреля 2019 года самодеятельные коллективы «Ший памаш» и «Асыляр» ( с. Мари-Суксы) выступили с благотворительным концертом в селе Мари-Булярово Муслюмовского района. Деньги, вырученные с концерта, направили в фонд помощи больной, нуждающейся в операции маленькой крохе – Регине. Зал был полон, зрители благодарны: «Жители села Мари-Булярово выражают огромную благодарность самодеятельным коллективам «Ший памаш», «Асыляр» за столь прекрасный концерт, поразивший всех зрителей замечательным исполнением песен, танцами. Желают всем участникам коллективов крепкого здоровья, новых успехов в работе, дальнейшего процветания. Молодцы! Спасибо!»

Бомбические выходные!

иннамосква12 апреля марисуксинские девочки: Надежда Суарметова и Инна Ирдуганова провели «бомбические выходные» в Москве. С пятницы 12 апреля до воскресенья они приняли участие в бизнес-десанте, как успешные «сетевики»- сотрудники германской компании LR. Заодно, отдохнули и получили заряд положительных эмоций. Молодцы, девочки!

Вӱргече. Кугече

image003Нельзя сказать, что марисуксинцы с особым рвением относятся к своей многовековой вере, начавшейся с истории сотворения мира. Мало их и на молениях. Но, все обычаи соблюдаются, согласно родовой традиции. Вот и 24 апреля кладбище было самым многолюдным местом: уроженцы села и жители пришли позвать ушедших в мир иной в гости. Звали близких и дальних родичей, бывших соседей и просто одиноких людей, которых некому помянуть. Как положено, вечером баня и угощения. Утром «сорта чӱктыш» и проводы.

IMG-20190502-WA0003

Повеяло выборами!

26 апреля. Началась ненавязчивая реклама за «Съели Россию», тьфу ты, «Единую Россию». Представители единороссцев приняли участие в посадке парка, к чему призвали и остальных граждан. Некоторые, «остальные» граждане с удовольствием бы посадили и самих «зазывающих».

Если б я был президентом

павел27 апреля. г.Санкт-Петербург. Ученик Марисуксинской ООШ Павел Суарметов, выиграв заочный тур из 33 тысяч участников конкурса эссе «Если б я был президентом», попал в число трех тысяч приглашенных, прошедших в очный тур, в Санкт- Петербург. Павел защитился в номинации «Эссе». Хотя он не попал в число шести призеров, но получил колоссальный опыт защиты своих мыслей. С удовольствием посетил Эрмитаж, прогулялся с родителями — Эдуардом Суарметовым и Алиной Петровой по городу на Неве.

Марийские бабушки созвали на Маевку

маевка1 мая марийские бабушки и молодухи созвали детей и взрослых на маевку! Сбор был назначен у Мамыкай памаш в 13.00. С собой предлагалось взять кружку, ложку, тарелку. Надо сказать, знатную сварили кашу креативные бабушки Галина Михайлова и Тамара Султангалина. Взрослые и дети с удовольствием поели кашу, сыграли в занимательные игры на смекалку и быстроту. Все были довольны.

Вечером не менее активная молодежь провела марийскую дискотеку. Хороший получился отдых у заведующих ДК соседних деревень — все ушли в Мари-Суксы на дискотеку!

Шахматный турнир «Белая ладья»

IMG_79643 мая в селе Мари-Суксы прошел шахматный турнир любительского уровня «Белая ладья». К турниру приглашались все желающие вне зависимости от национальностей, политических или иных убеждений. Основным условием допуска к участию являлись причастность к сельскому поселению или знание разговорного марийского языка. Возраст участников: от 3 лет и старше.

В турнире приняли участие марийцы Мензелинского, Муслюмовского, Актанышского районов. Турнир проводился по «швейцарской» системе. На партию дали 15 мин. Победители и призеры определились по наибольшему количеству набранных очков. При равном количестве очков победитель определился:
1) по числу побед;
2) по коэффициенту Зонненборн-Бергера.

Участвовали 32 человека. Места распределились следующим образом:
Девочки
1 место Зиязетдинова Адиля (с. Новое Курмашево); 2 место – Арсланова Инесса (с. Мари-Суксы); 3 место – Гардиева Сылу (с. Тат. Суксы).

Мальчики
1 место – Хабибуллин Айдар (с. Новое Курмашево), 2 место — Хабетдинов Наркиз (с. Новое Курмашево), 3 место – Айбашев Вениамин (с. Мари-Суксы).

Среди взрослых победителями стали: Аптиев Анатолий (с. Филимоновка Мензелинский район), Ирдуганова Елена (с. Мари-Суксы Актанышский район). Следующие игры состоятся 12 июня.

Марийский кооператив «Село родное»

30 апреля прошел регистрацию в УФНС № 18 кооператив «Село родное», зарегистрированное в с. Мари-Суксы. Учредителями выступили 5 КФХ сельского поселения. В состав СПСК «Село родное» вошли 23 ЛПХ села, КФХ-молочники и ИП, изъявили желание войти в члены и КФХ соседних деревень. Кооператив выделил в ОКВЭДе такие направления, как сельское хозяйство, переработка, оптовые поставки, туризм. Пожелаем им успехов в нелегком деле.

Марийский культурный центр

Завершено межевание земельного участка в с. Мари-Суксы, присвоен кадастровый номер, адрес будущему зданию будущего марийского культурного центра. По задумке, в здании расположится и музей села. Это итог кропотливой неоднолетней работы активистов села. Осталось дело за малым — найти один миллион двести тысяч рублей!?

Елена Ирдуганова

4 комментария

Filed under Новости

4 responses to “Новости из восточного Татарстана

  1. Лайд

    Поро!
    Те чыланнам о*рыктареда, куандареда, сен*аш кумылан*деда!
    Кертыда!
    Лекмаштат-пурымаштат, толмаштат-кайымаштат, намлмаштат-пуымаштат — пиалан-рыскалан лийза!

    • Елена

      Пеш кугу тау—илаш тыршена да марий калыкын шке юлажым шуктен шоген, Суксо калыкнан чапшым моло калык коклаште кушко нолтен, мари лийме дене кугешнен илена. Шке ялнам, тунемме школнам, родо – шочшынам, пошкудынам огына мондо. 13 йыжын марте шымлыме тукымвож пушенгынат 90% ик родотуналтыш лиймым ончыкта. Турло койышан улына гынат, ик ойыш шуын , икте – весым умылен да пагален илаш точена.

  2. аля

    Вот тиде да! Могай чапле паша ышталтеш Мари-Суксыште — куанет веле! Елена Ирдуганова дене моло организатор ту:шкалан кугу тау тыгай улмыланда!

  3. Башҡорт и коми

    В интернете встречается информация о том, что баба Ванга пророчествовала про возвращение головы хана. Ну так вот, «голова» хана — это, возможно, башҡорт (по-башкирски «баш» — голова). А хан ведь созвучно слову «кам»? Но Ханъ или …ь — вам решать. И, судя по последним событиям, скорее вы стремитесь к …ь варианту. Ну, что ж, ваш выбор. Нас итак мало (да ещё «сокращают» численность на исконных землях). Поэтому мы, наверное, не способны что-то изменить. Туловище всё решит.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.