В День героя «Марий ушем» отдал дань уважения Полтышу

Больше узнаём о древностях Малмыжа

4__ПОЛТЫШ_АЙГЛОВ пелешта_1_Лайд_2019_26 апрель_IMG_002726 апреля – в День марийского национального героя – члены РОО «Марий ушем» («Союз мари») организованно выехали в город Малмыж на почтение памяти славного героя Полтыша и его преданной жены Шошмы. В связи с данным заранее запланированным мероприятием почтение памяти марийских героев у «Дерева памяти» в Центральном Парке культуры и отдыха Йошкар-Олы было отменено.

Традиция почтения памяти Полтыша началась ещё с конца 1990-х годов. В 2002 году была сооружена основа будущего памятника Полтышу. Тогда мужественные молодые марийцы из глубокого оврага поднимали камни разных размеров. Так сказать, застолбили место для будущего музейного комплекса на Болтушиной горе.

Активность марийцев словно пробудил город Малмыж и Малмыжский край в целом. Уже на Казанский праздник во второй половине августа 2003 года на этой горе в срочном порядке подготовлена мототрасса (её не было вообще и соревнования здесь ранее не проводились) и проведена мотогонка на областном уровне. Тогда у нас в голове промелькнула мысль: «Силён Полтыш, всех к себе притягивает, стоило о нём только вспомнить и помянуть!»

И тогда и сейчас инициатив у «Марий ушем» было достаточно.

Но прошли года, пока смогли поставить памятный гранитный камень на Болтшуиной горе. Это случилось только в 2011 году. Официальное открытие памятника Полтышу, организованное «Марий ушемом» и Центом-музеем имени Валентина Колумба при содействии администрации Малмыжского района состоялось 6 августа, где принимали участие и депутаты Государственной Думы, Кировской областной и Малмыжской районной дум, при участии главы Малмыжского района Р.Г.Гарафеева и мера города Малмыжа Ф.Г.Ашраповой.

Остался в памяти забег «Живая вода» от памятника до Болтушиного родника, где принимали участие как многократная чемпионка России и Европы по марафону Римма Алексеевна Пальцева, многократный чемпион России по каратэ, владелец чёрного пояса, основатель своей школы каратэ Николай Геннадьевич Москвин и другие знаменитые спортсмены.

С тех пор на «Болтушиной горе» ежегодно стали появляться разные сооружения одно за другим. Например, в 2013 году подняли карельский гранитный камень с земли на высокий постамент, установили частокол из девяти лиственничных столбов высотой 4,5 метра. В последующие годы появлялись смотровая площадка, крыша над памятником, крытая площадка и другое. Этим вплотную занимался активист Н.И.Зайцев со своей бригадой из с. Кугу Кетек.

В этом году на чествование памяти Полтыша и Шошмы (а также параллельно мы поминали богатырей Ямшана, Урсу и других, о которых мало знаем, которые жили раньше и также защищали землю родную) участвовало 25 человек. Не густо, но и не плохо.

У каждого мероприятия свои особенности. Марийскими молитвами почтили память Полтыша, Шошмы, а также многочисленных героев онаеҥ из Мари Турека Михаил Айглов и местный активист Николай Зайцев.

Китяковцы также подготовили и стих, и песни в честь славных наших предков. Особенно трогательно прозвучал стих С.Чавайна «Ото» в исполнении Карины Бжановой, маленькой ученицы Больше-Китякской школы. Сценарий подготовила жительница Кетека, педагог-ветеран Лидия Васильевна Дресянникова. Это была прекрасная местная инициатива кировских мари, что лишний раз утвердительно доказывает: кировские мари не забывают отцовский и материнский марийский язык, а просто у них не было возможности изучать и развивать родной язык. Также великолепно прозвучали стихотворение в исполнении ученицы 11 класса Кетекской школы Анастасии Ананьевой. А марийские народные песни в исполнении Валентины Васильевны раскатом пронеслись по Болтушиной горе.

На чествовании памяти марийского героя Полтыша, его жены Шошмы принимали участие также представители местной власти. С приветственным словом выступила начальник отдела культуры Гульназ Рафизовна Сайфутдинова. Она отметила, что у народа мари День героя – это очень добрая традиция, имющая большое воспитательное значение, выразила надежду, что этот праздник будет жить долго и будет охватывать все больше и больше людских сердец, будет способствовать взаимопониманию между разными национальностями, проживающими в Мамыжском районе.

Ветры буйные вели на Болтушиной горе…

И это правда. И на этот раз впервые звучали кӱсле на этом памятном месте. Не зря этимология этого музыкального инструмента исходит от марийского слова «кўс», т.е. святое звучание в святых местах. Марийские мелодии исполняла прекрасная молодая гуслярша Татьяна Фоминых. Заметим, что из-за ветров участникам мероприятия пришлось спуститься в ложбину перед памятником. Мелодия гуслей завораживала всех и в эти минуты многим наверняка представлялось, как звучали подобные струны в XVI веке…

И нам, людям с солидным возрастом, невольно вспоминались строки из поэмы «Над Шошмой-рекой» классика удмуртской литературы Кузебая Герда (К.Чайникова), некогда часто посещавшего Болтушину гору:

…Лишь только заискрятся звёзды,
Луна так красиво взойдёт, –
Выходит Болтуш из могилы
И к берегу Шошмы идёт.

И долго с высокого яра
Он смотрит в широкий простор –
И кличет былую дружину,
И кличет русалок с гор…
Правда, давно уже нет на большом склоне горы «заколдованного леса», но когда находишься на ветреной вышине, чудится по-Гердовски:
…Над Шошмой тихой и плавной,
Под куполом синих небес
Растёт не густой, но красивый,
Растёт заколдованный лес…

И каждый раз в голову приходят самые невероятные планы, связанные с проведением Дня марийского Героя на Малмыжской земле. Вот например, который год говорим о проведении конной скачки на Болтушиной горе. Но это общественникам не по плечу. Да и не только общественникам. По нынешним меркам за это вряд ли возьмутся даже на уровне республики и области. Так или иначе, народ хочет зрелища, даже исторических зрелищ. Но мы, общественники, пока можем довольствоваться тем, что нам удаётся проводить при минимуме бюджета.

Также Л.В. Дресянникова посетовала на то, что не рискнула в культурную программу включить представителей русских, татар, удмуртов. Но эта идея будет гвоздевым в следующем 2020-м году.

Лайд Шемйэр (Владимир Козлов),
журналист, член инициативной группы
праздника на Болтушиной горе,
председатель правления
РОО «Марий ушем» («Союз мари»).

На снимках:
Яркие моменты со День марийского национального героя на Болтушиной горе. 26 апреля 2019 года.
Фото В.Козлова и Т.Козлова

4 комментария

Filed under Статьи, Фотоальбом

4 responses to “В День героя «Марий ушем» отдал дань уважения Полтышу

  1. Аққу-үс-ле

    Святое звучание в святых местах (мар. «кӱс») подобно пению целой стаи птиц: құс — птица; ле — аффикс множественности (казах.). Кай — птица; юсь — лебедь (коми). Насколько известно, в мифологии коми бог Ен был лебедеморфен.

    • Марла тыге йоҥга

      Вӱд воктене ышкет йӱксӧ — тодылалтын шулдыржо,
      Шулдырлажым тодылеш вет ойырлымын азапше.
      Ит ойырло ит ойырло, лиеш гынат амалже,
      Шулдырнажым тодылеш вет ойырлымо жапнаже.
      Йӱксӧ молым таҥ ок ыште, ышкет чоҥешта гынат.
      Пырля лийын она керт ме, вӱд йогын весе гынат.
      Ужмо еда ышкет йӱксым тургыжлана чонемже,
      Молан вара пырля лиймын она шинче акшым ме?
      Вӱд воктене ышкет йӱксӧ — тодылалтын шулдыржо,
      Шулдырлажым тодылеш вет ойырлымо азапше.
      Ит ойырло ит ойырло, лиеш гынат амалже,
      Ӱмырнажым кӱчыкемда ойырлымо жапнаже…

  2. Аноним

    Молодцы, Марий Ушем!

  3. "Великим" славянам

    В советское время не принято было поднимать национальный вопрос. Вроде как все народы равны. Но после распада Союза всё как будто проявилось в своём истинном обличии. Сейчас только и слышится из всех углов: «Русь, русские, славяне…». Как будто нас и не должно быть, цитирую, «черномазых», «узкоглазых» (но могут и не говорить прямо в лицо, а в тихую пакостить). Но, если даже говорить о начале 20 века, то на Урале и Поволжье преобладающим населением были нерусские народы (не важно кем их записывали в царских переписях). Но тот факт, что большевикам пришлось создать республики (территории разделили умышленно неправильно, не включив, например, марийские земли Кировской и Нижегородской области в состав Марий Эл), говорит о том, что с нами им в своё время пришлось считаться. Куда же делись малые коренные народы? Многие из них стали называть себя «русскими», многие погибли в войнах и от голода, многие нашли своё последее пристанище в лагерях и тюрьмах. И никто никогда не подсчитывал число потерь в национальном аспекте.
    https://chnpp.gov.ua/ru/kniga-pamyati
    Как видим, большинство ликвидаторов, судя по фамилиям и внешности, являются тюрками и финно-уграми. Да и кто поставил грань между тюрками и финно-уграми? кому это было выгодно?

    «…А на Белоозере сидит весь, а на Ростовском озере меря, а на Клещине озере также меря. А по реке Оке – там, где она впадает в Волгу, – мурома, говорящая на своем языке, и черемисы, говорящие на своем языке, и мордва, говорящая на своем языке…» [Повесть временных лет].
    «…А вот другие народы, дающие дань Руси: чудь, меря, весь, мурома, черемисы, мордва, пермь, печера, ямь, литва, зимигола, корсь, нарова, ливы, – эти говорят на своих языках…» [Повесть временных лет].
    Публицист А. Хомяков пишет (Босния. Путевые заметки. 1858): «Местность эта называется Расью. Это имя собственно принадлежит речке… Рась есть то же самое слово, произнесённое на сербский лад, что Рось. От Раси получила своё название вся окрестная страна (Рась, Раса, Рашка земля)».

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.