В сентябре 2018 года чиновники закрыли детский сад в деревне Тушнур Новоторъяльского района Марий Эл. В здании, которому больше 50 лет, необходимо заменить перекрытия, но денег в бюджете нет и вряд ли они появятся. Жители просят о помощи, но сомневаются, что чиновники слышат их. В селе побывал корреспондент “Idel.Реалии”.
Деревня Тушнур расположена в четырёх километрах от райцентра, посёлка Новый Торъял. Примерно такое же расстояние до центра администрации и центральной усадьбы единственного сельхозпредприятия района “Колхоза Первое мая” — деревни Чуксола. В Тушнуре живёт около 300 человек.
Детский сад находится в центре деревни, рядом с библиотекой и закрытым некоторое время назад магазином. После закрытия в штате детсада остались заведующая и охранник. Детский сад в Тушнуре состоит из одной разновозрастной группы. Расположенный в населённой исключительно марийцами деревне детский сад в последние годы работал по русскоязычной программе. Но, по словам местных жителей, обычным языком общения между детьми и воспитателями оставался марийский.
Жители деревни рассказали “Idel. Реалии”, что за счёт родителей проводились различные мелкие работы в детском саду. На эти цели каждый год дополнительно собирали по 200-300 рублей. Жители вспомнили и такую историю: по требованию Роспотребнадзора в здание детсада нужно было провести водопровод. Родители копали траншею для прокладки труб. Впоследствии стало известно, что на эту работу выделялись бюджетные деньги.
— Наш садик пока что законсервировали. До лучших времён сказали. Если появятся деньги — будут делать ремонт, — начинает рассказ жительница села Валентина Кузнецова.
Самая большая проблема — в кровле. По сметным документам надо полтора миллиона рублей. Садик закрыли перед 1 сентября прошлого года. Собрали родителей и предупредили о том, что из-за этого плохого состояния. Родителям дали путёвки в детские сады в райцентре (Новом Торъяле). У кого есть возможность — водят в Торъял. У кого возможности нет — берут детей на ферму с собой, на работу.
Собрание по поводу садика было два раза. Жителям сказали: “Детей у вас нет, за два последних года новых семей не зарегистрировано”. Валентина Кузнецова показывает список, в нём 27 детей дошкольного возраста. Недавно родившихся — трое-четверо.
— У нас в Тушнуре многие строятся. Наша деревня, нельзя сказать, что она неперспективная. Недалеко от центральной усадьбы “Колхоза Первое мая”. Молодые строятся, заводят семьи, работают здесь. В семьях по трое-четверо детей. Есть и те, у кого по пятеро. Надеемся, и в дальнейшем всё так будет. И газ у нас проведён. Живём, как в благоустроенных домах. Цивилизация нормальная. Готова ли сельская администрация как-то походатайствовать за сохранение садика? Мы сомневаемся. Денег у них точно нет, они соблюдают нейтралитет, — предполагает Кузнецова.
Жители деревни после закрытия садика даже стали специально кредиты брать на покупку машин, только чтобы детей в садик возить. Но это не выход для Татьяны Егошиной.
— Я работаю на ферме, с моим ребёнком после закрытия садика сидит родственница, у неё двое детей-дошкольников. Двое других наших доярок — Римма Егошина и Светлана Чокырлан — им детей не с кем оставить, водят их с собой на ферму. А вы представляете работу доярки? Рабочий день у нас начинается в три утра.
По поводу будущего ремонта — родителям говорят, что готовят проектно-сметную документацию. Но ничего подробно неизвестно. Жители написали письмо главе Марий Эл Александру Евстифееву с просьбой не закрывать садик, собрали 52 подписи. Ответ пришёл через районный отдел образования.
— Чиновники говорят, что ремонт вроде бы и можно сделать, но детей мало: “Поэтому на ваших детей не выделят такую сумму”. Сказали, что глава администрации района дал команду не закрывать садик. Но сегодня-завтра деньги не найдутся. А когда найдутся, никто не знает, — продолжает Егошина.
У Ларисы Рябининой муж работает механизатором в “Колхозе Первое мая”, он возит ребёнка каждый день на машине в детский сад в районном центре.
— Дороги сейчас плохие, лишние затраты на бензин, да и время дополнительное нужно потратить. Положение нашей семьи ухудшилось после закрытия детсада в нашей деревне. У нашего района ничего нет и это касается не только предприятий. Вот полиция у нас вся советская — (районный отдел внутренних дел находится в соседнем райцентре Советский), райбольница — Сернурская (подчиняется центральной больнице ещё одного соседнего райцентра). Ладно один “Колхоз Первое мая”. Вот если его передадут куда-то… Если его не будет, то и района не будет. Вот власти говорят, что будут строить новые детсады, школы, медпунты. А у нас нет ничего. Наша республика не может финансировать. Это не выгодно?
Аркадий Новиков, председатель “Колхоза им. 1 мая”, депутат Государственного собрания Марий Эл, тоже поставил подпись под обращением жителей.
— Я живу в Тушнуре. Зданию, в котором находится садик больше 50 лет. Раньше наш колхоз помогал делать текущий ремонт. Сейчас мы не потянем своими силами капитальный ремонт перекрытий. Жители выступают за сохранение садика. Закрывать его нельзя, даже если несколько детей в нём останется. Не все могут себе позволить возить детей в Новый Торъял.
Чиновники отдела образования администрации Новоторъяльского района оказались недоступны для комментариев. Сколько продлится консервация детского сада в Тушнуре, когда и откуда появятся деньги на капремонт — неизвестно. Всё происходящее похоже на продолжающуюся оптимизацию. Только вот люди одного понять не могут: почему же по телевизору им рассказывают о том, что власти республики заняты всерьёз проблемой доступности детских садов.
Новоторъяльский район, где проживает преимущественно марийское население, расположен в северо-восточной части Республики Марий Эл, в 80 км от Йошкар-Олы.
Дмитрий Любимов
Источник: Idel.Реалии
хочется ругнуться матом! …. 92 долларовых миллардера в России! которые ничего не производят! в тут 1,5 не могут найти на ремонт! Давно уже новый надо было поставить сборно-щитовой за 800000 т.! Крышу бы лет 50 не меняли!
У детских садиков, школ и больниц убывает – у миллиардеров прибывает. Если будет прибывать у садиков и школ, то у миллиардеров будет убывать.
Предельно ясно в какую сторону работает государственная система, созданная Путиным.
Преднамеренное уничтожение – больше ничего не скажешь.
Десятилетиями не строится и не ремонтируется.
А если власть что-то из очередных задач сделала (еще на половине, т.е. обещали деньги, будут или не будут, никто не гарантировал) – например выделили деньги на ремонт Кульбашской школы в Моркинском районе – так раструбили на весь мир.
Полностью согласен. Налицо преднамеренное доведение садика до аварийного состояния с целью закрыть. Думают никто же не будет потом спорить, что в аварийном садике детей содержать нельзя.
Цитата из статьи доказывает это: “Родители копали траншею для прокладки труб. Впоследствии стало известно, что на эту работу выделялись бюджетные деньги.”
Остаётся только догадываться, сколько ещё таких невыявленных фактов, когда деньги выделялись, но работа по обслуживанию не выполнялась…
А где Мер Канаш, Марий Ушем, национальный конгресс?, Что же не пекутся о своем народе? НЕ помогают защищаться, поднимать общественность республики?
Триста жителей, собрали всего 52 подписи!!
Срочно необходимо проводить сельский сход!!!
А они пекутся только о себе: один только пишет книги, другой бизнесом занимается, третий непонятно чем – им вовсе не до чужих детей. Забудьте о том что они вас защитят, надо самим бороться.
ГДЕ МАЛЕНЬКОМУ МАРИ ИЗУЧАТЬ РОДНОЙ МАРИЙСКИЙ ЯЗЫК?
Если глава и его команда работает как государство в государстве ,то ничего в этом районе не будет. Не давно прочитал в одной из заметок ,а потом убедился у одного из работников администрации ,что глава часто ночует в своей каморке,из-за пере употребления некоей жидкости. Даже не смог выйти на поздравление женского персонала в международный женский день. Также не давно проводя встречу в ДК Нового Торъяла на все вопросы заданные с зала отвечал одним выражением :”это должен сделать тот ,это вот этот ,но сам ни за что не отвечать и не реагировать. Тогда скажите зачем такой рукой водитель нам в районе нужен. Мы вот такой примерно вопрос подымаем везде ,но нас нигде не хотят слушать. Потому как глава должен выполнить работу по проведению сентябьрских выборов.Надо этому районному рукой водителю уйти написав заявление о не соответствии занимаемой должности со всей своей командой.Посмотрите ,что делает его подручная начфин. Кому хочу тому дам свой чамодан и это ее рук дело по этому детсаду. А посмотрите там ее подружка депутатша местного совета .С которой договариваются о поставках не коего товара по завышенным ценам. А закрытие 10 школ .Это дело рук двоих “супер” рукой водителей района
закрытие школы возможно только после проведения сельского схода и решения жителей о закрытии. если сходы не проводились – обращайтесь в суд
Жители на всех сходах высказались против закрытия садика.
Власть там чья? Неужели папуасы из Новой Гвинеи выбирали? Если не нравится такая власть, прогоните их и устанавливайте свою власть. Любая власть, любые чиновники существуют на деньги избирателей. Если они не решают злободневные проблемы, лишайте их зарплаты и эти деньги направьте на ремонт детсада.
Полагаю власть там как и везде: как гадюка, скользская и ужалить пытается, поэтому люди боятся. Но эти граждане молодцы что защищают свои права. Закон природы: хороших условий добивается только тот, кто борется, а не тот кто сдаётся и поднимает лапки. Желаю им стойкости и терпения.
Зато в Торъяле все бизнесмены и вы голосовали за него, теперь терпите. Что заслужили то и получили и чего теперь плачете и то ли ещё будет
Соболь – как же низко ты упал – собираешь сплетни и какой ты “правильный” . Наберись храбрости и дай по шапке недостойным, проверь обоснованность закрытия школ – ведь ни х—на не понимаешь, а скулишь. мскынь.
Ингуши вот омон бьют…Сюда бы пару сотен ингушей-может и мари осмелели бы)))
Правильнее, наверное, говорить “вайнахи”. Но ингушам, в какой степени, проще бороться за свои права: они в горах (горы и родовое гнездо, если что – помогут). Но им и сложнее, с другой стороны: они “изолированы” в этих самых горах. Им может быть следует с калмыками начать общаться. Калмыка и чеченца объединяет конь.
“…По количеству Героев Советского Союза на душу населения калмыки занимают второе место среди всех народов СССР. И тем не менее, никогда, ни в какие времена у калмыков не было предубеждений в отношении какого-либо народа, в том числе и к чеченцам. К ним отношение всегда было братским, как к близким по духу. Десятки тысяч чеченцев в разные годы работали в Калмыкии, получали образование, делали блестящую карьеру, были награждены орденами и медалями СССР. А великий Махмуд Эсамбаев удостоен звания народного артиста Калмыкии, его имя носит улица Элисты…” [МК].
Не все удосуживались высоких наград на фронте, хотя заслуживали их. К слову, калмыки – один из народов, подвергавшихся репрессиям в 30-е, 40-е (депортация). Но, тем не менее, героев среди них нашлось предостаточно. Как, между прочим, и среди вайнахов…
Интересно, кто-нибудь вёл счёт героям-мари? Численность народа мари значительно снизилась в годы репрессий и войны. Возможно, мари и принял тогда весомый удар на себя, учитывая, что на Урале проживает значительная часть его потомков, “мигрировавшая” вместе с волжскими татарами на восток ещё в царские времена. Но, к сожалению, они уже никогда не скажут, что вот…
Что из этого, что марийцы “на душу” занимали 9 место в годы войны по количеству героев.
Они гибли за власть, которая их хотела и хочет ассимилировать….
Советская власть дала равноправие народам. Эта ваша, аноним, нынешняя буржуазная власть фактически уже ассимилировала марийцев, и ты русскоязычный продукт этой ассимиляции. А всё норовишь плюнуть туда, где мари имели больше возможностей и развивались. Только коренной перелом в виде перехода на социализм позволит марийскому народу иметь будущее. При капитализме быть марийцем просто невыгодно, и корыстолюбивые, думающие только о выгоде уже перестали быть марийцами. Поэтому первейшими делами становятся параллельно борьба за сохранение марийского национализма и за переход на социалистический путь.
“Поэтому первейшими делами становятся параллельно борьба за сохранении марийского национализма и за переход на социалистический путь”. Хочется спросить про “направляющую” роль. Обычно у движения всегда имеются руководители, идеология, источники финансирования и т.д.