Лыжный пробег в честь Чоткар патыра состоялся!

Пагалыме мари-влак! Дорогие друзья!

P103043816 марта. Яркое утро. Мороз – 8 градусов. К перекрестку села Помары с разных сторон собираются люди, к которым приковывается глаз. Яркие спортивные куртки, зачехленные лыжи, улыбки на лицах, видно, в ответ на искрящиеся на морозе лучи солнца. С автобусов и машин сходят знакомые лица. Именно эти энергичные оптимисты вместо «лежки» на диванах попробовали испытать свои физические силы пройти на лыжах более 60 км по маршруту с.Помары – д. Нурмучаш – Чоткар вер.

Вижу дружную семью Шорниковых, жизни не представляющих без здорового образа. Появляются новые лица – Владимир Короткий, Юрий Максимович, и тут же подходят красивые женщины, бежавшие три года назад по маршруту Мари-Турек – Виловатово. Все они члены РОО «Марий ушем» во главе с нестареющим Ашкельдиным Г.М. Приветствия, рукопожатия, фото, пожелания и напутствия. Старт! Вспоминаем, что забыли котел с горячей кашей. Куда в поход без нее? Взяли!

Двенадцать энтузиастов по зову Чоткарпатыра решили добраться до этого исторического для всех марийцев места. На душе легко и весело, природа как будто открыла и освятила нам дорогу, а из глубины веков Чоткарова Ю-сила шептала: «Спасибо, что не забыли мои заветы! Будьте вместе, мой народ мари!». Подгоняемые этим благословением лыжи по насту бежали как по льду. Так что первые 30 км по полям, лесам, косогорам и деревням Волжского района пролетели как мгновение.

Не у всех одинаковая физподготовка, возраст, пол. Но друг друга приободряя, откуда-то появлялось второе дыхание и с шутками-прибаутками время пролетело быстро. На привалах – горячий чай и «политинформация» или обмен мнениями по истории и топонимике наших мест. Для некоторых были неожиданными факты из прошлого, настоящего и будущего края. Причем, видя, что в наших селах остались лишь старики, а поля заросли бурьяном и дикорастущим лесом, будущее нам представляется очень тревожным. Разговариваем на марийском, ладно еще в Республике Марий Эл живем. А вдруг… кунаками куда-нибудь примут, присоединят? Над «нищими» и «убогими» всегда экспериментируют!

Простите, друзья, немного занесло. В Карае нас встретили дружелюбно и гостеприимно. Хорошо пообедали в ДК, а Сергеева Л.А., директор школы и депутат, пожелала нам доброго пути и что такие коллективные походы с благими целями укрепляют марийский народ и в трудное время объединяют его. Спасибо Вам, Любовь Анатольевна!

Второй день начался с посещения музея З.Ф.Прохорова в деревне Олыкъял и обелисков Герою Советского Союза З.Прохорову и Герою России В.Иванову. В одной деревне два Героя двух времён!

По трассе созваниваемся с Ивановым Александром Ильичем с Памашенер, он приглашает на чай. От того, что было выставлено на стол его приветливой хозяйкой Вероникой, отказаться было невозможно. Не подумайте, это не ШШ, а самый настоящий картофель с мясом – жарок из деревенской печки. Пальчики оближешь! Спасибо Вам! И дочь хорошую воспитали, Алeну, часто видим её приятное лицо и слышим голос на ТВ.

А впереди подъёмы начала Марийско-Вятского увала, переходы через Куршу и Пез. И, новое дыхание, нас встречают лыжники-старшеклассники Карамасской школы с их тренером и флагом РФ.

За два дня пройдено более 60 км трудной дороги. Устали, мокрые от пота, но лица светлые и довольные. И Чоткарпатыр радушно, хлебом-солью вместе с взрослыми и учениками встретили нас, вместе и поклонились легендарному историческому Герою-Талешке, поговорили о планах будущего культурно-исторического комплекса.

Наш коллега Владимир Короткий, русский по национальности, а мари в душе, впервые здесь: «Я удивлён таким природным и святым местом». Он очень долго вчитывался и впитывал содержательные патриотические тексты на установленных щитах. Впечатлило!

Молодец директор школы, невероятно приятная Валентина Александровна вместе с Федоровым А.А. организовали шикарную встречу и уху! Да, кашу, которую чуть не забыли на старте, подогрев на костре, умяли за обе щеки! Спасибо всем лыжникам!

Может быть, на будущий год к Чоткарпатыру соберётся желающих больше. Сошлись во мнении, что лыжи у марийцев появились намного раньше, чем у других. До скорых встреч на новых мероприятиях «Марий ушем»! Куанен, ваш лийза!

Фотографий много, делаем выборку.

Организаторы пробега

12 комментариев

Filed under Новости

12 responses to “Лыжный пробег в честь Чоткар патыра состоялся!

  1. Вера

    Кугешнем тендан дене. Молодец улыда!!!

  2. Аноним

    МОЛОДЦЫ, Волжане!!!
    Где минкульт, где отдел культуры района? У них кишка тонка та такие мероприятия? Похоже.
    И щиты на Чоткаре есть еще патриотичнее. Похоже, не все показали.

  3. Аноним

    Лыжи были придуманы жителями Алтая (есть наскальные рисунки, изображающие древних лыжников).

  4. Аноним

    да-да,помню,древние алтайцы снимали эти лыжи со скал и дарили марийцам.
    Это было давно и неправда.

  5. Аноним

    ну и что.
    Шушкан ече – наверно, знаешь, что это такое.
    Конечно, марийцы взяли у алтайцев.
    Мы тоже с алтайских гор.
    Но кто у кого взял? Все-таки… вопрос.

    • Аноним

      • Вот Они Львы!

        Если смотреть этнографическую карту, то ареал расселения эвенов охватывает территорию почти всей Сибири. Интересен язык эвенов, многие слова которого созвучны татарским, башкирским, марийским…
        Чем малочисленнее народ, тем чаще среди них обнаруживаются шаманы, тем сильнее они. Особенно те, кто свято чтут природу, традиции предков, разговаривают на родном языке. Дух предка наделяет таких людей силой. Шаман знает всё, что зашифровано в священных книгах. И это знание имеет более простую, доступную для восприятия человека форму. Но, к сожалению, поистине настоящих шаманов так просто не отыскать (много шарлатанов развелось). Да и силы за одиночками нет. В нашей стране всегда было так, что большинство решало судьбу меньшинства. А тот принцип, который был заложен изначально, заключающийся в многообразии народов, связанных с землёй, на которой он живёт, в управлении снизу (в этом и кроется демократия и коммунизм – в национализме малых народов, а отсюда и патриотизм), был не выгоден для жаждущих власти. И в многообразии “малых” была одна уязвимость, один существенный недостаток, которым воспользовались прохиндеи “безродные”: “малых” легко стравить между собой, рассорить и разбить поодиночке… Но, если все пальцы сложить в кулак, то мало, наверное, никому не покажется.

        • Аноним

          “Но, к сожалению, поистине настоящих шаманов так просто не отыскать (много шарлатанов развелось). “
          Эти слова можно отнести, в полной мере, и к нашим Картам.
          “Но, если все пальцы сложить в кулак, то мало, наверное, никому не покажется.”
          Без обид. Как вы это представляете себе?

      • Аноним

        Вместо окон плёнка!

  6. Аноним

    У этих Помаро-Паратских лыжников лыжи точно не алтайские. Сразу видно. Да и они сами тоже волжские.

  7. Вера

    Могай ече дене миеныт Чоткар Патыр деке- тиде эн тунжо огыл, а эн тун тыште- нуно шке шонымашыштым да мом каласеныт, шуктеныт!!!

Добавить комментарий