«Марий кас» прошел в Москве

Поет Виолетта АккузинаЧем порадовать прекрасных землячек на 8 Марта? Конечно, хорошими песнями и танцами, — решили в Землячестве Марий Эл в Москве, и организовали 9 марта веселый музыкальный праздник «Марий кас» («Марийский вечер»).

Благо, творческих сил для этого в столице предостаточно: зрители с радостью внимали мелодичным песням марийских певиц Марины Васильевой, Олеси Мироновой, юного лауреата Всероссийского детского конкурса исполнителей «Страна талантов» Виолетты Аккузиной, Николая Чеботаева, Юлии Смуглой, Виктории Исламовой и подпевали зажигательным куплетам популярного певца Йорга Каче.

Вместе с хореографами Элиной Кольцовой и Медором Шаймратовым, которые провели мастер-классы по народным танцам, участники дружно учились плавным движениям и замечательным «дробушкам», знание которых тут же применяли на практике – было просто невозможно устоять перед задорными частушками-такмак в исполнении ведущей Вероники Кондратьевой!

Песни и танцы на «Марий кас» чередовались с играми и розыгрышем главного приза вечера – торта с марийской символикой в викторине на знание истории, культуры и географии Марий Эл. Среди участников вечера, самой младшей из которых было 2,5 года, а самой старшей – 86 лет, знатоков нашлось немало! Но абсолютным победителем стала Мария Кожевникова, давшая больше всех правильных ответов. Впрочем, и остальные участники получили поощрительные призы.

Горячими аплодисментами поблагодарили земляки замечательную семью Алексея и Светланы Рыбаковых с дочуркой Александрой – авторов первой в мире марийской видеоазбуки и видеоафиши московского «Марий кас», ставшей вирусной в соцсетях. Благодаря ей и собралось так много гостей – более 100 человек! Причем, участники были не только из Москвы и Подмосковья, но и из Калужской и Тверской областей, Башкортостана и даже из г. Сургута.

Алексей и Светлана, изначально не владевшие марийским языком, рассказали о своих первых шагах в освоении марийской лексики и грамматики, масштабным результатом чего и стала видеоазбука, и поделились планами на будущее – созданием целой серии видеоуроков марийского языка для начинающих.

Главный тестировщик – дочь Александра (3 года) уже освоила начатки марийской речи и очень активно постигает азы марийской культуры. «Радостно, что среди нас есть такие семьи – значит, у нас есть будущее!» — сказала соведущая вечера Алевтина Сабурова.

Свою долю признания получили и те, кто пришел на земляческий вечер впервые – многие из них обрели новых друзей. «Приятно оказаться среди земляков, услышать родную речь, общаться – такие встречи надо устраивать почаще», — таким было общее пожелание участников вечера.

Елена Минилбаева

Фото Алексея Огурцова

11 комментариев

Filed under Статьи, видео

11 responses to “«Марий кас» прошел в Москве

  1. Аноним

    Все поем и пляшем..Эх,ладно хоть это еще умеем)

    • Аноним

      Уважаемый йолташ! ,,Землячество..»—-это не политическая партия! В Марий Эл создано движение =За перемены=. Есть сила и мощь, учавствуйте, работайте..! Хватит скулить!!!

  2. сосед

    А ведь молодцы! Они за свои деньги могут провести это грандиозное мероприятие,не то что у нас в йошке! Центру мар. культуры надо учиться у них!

  3. «Марий кас» прошел в КАФЕ !

    Заголовок вводит в заблуждение.
    Не в москве, а в Кафе ! которое находится в москве.
    Хоть один москвич об этом знает?

  4. Аноним

    Как вам завидно мудакам !!!)))

  5. Павел

    Шуко калык погыгыжо манын компактно мари калык илыме муниципалитетлаш ужмо кагазым колтыза. Погынен миена. Павел. Калтаса район, Пошкырт Эл.

    • аля

      Толын, палыме лияш пеш сай амал уло — 15.06 «Пеледыш пайремыш» ик ансамбль дене погынен толза!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.