Фонд «Чоткар патыр» приглашает в лыжный переход

От Памар до центра Чоткару

Ashkeldin_Shalanin-2015Пагалыме мари-влак! Уважаемые друзья! Фонд по сохранению и развитию культурно-исторического наследия марийского народа «Чоткар патыр» совместно с РОО «Марий ушем» 16-17 марта 2019 года проводит лыжный поход по маршруту село Помары – деревня Нурмучаш Корамас.

Маршрут расстоянием 65 км пройдет по полям, лесам и селам Волжского района. Мероприятие проводится с целью популяризации здорового образа жизни и знакомства с культурно-историческим местом «Чоткар патыр».

Старт в 8.00 утра у светофора села Помары. Финиш – следующего дня у скульптуры «Чоткар патыр». Приглашаем всех на этот праздник здоровья и истории независимо от возраста и физической подготовки. Будет легко, интересно, природа, подарки, уха. По всем организационным вопросам обращаться к Игорю Кудрявцеву, Георгию Ашкельдину (тел. +7- 902 107 22 85).

С уважением
Правление Фонда «Чоткар патыр»

21 комментарий

Filed under Новости

21 responses to “Фонд «Чоткар патыр» приглашает в лыжный переход

  1. Елена

    молодцы! прекрасное дело! но! 65 км —это караул! много! у нас глава проводит эстафету и то по 1200 м каждому итого 4800 м. а тут 65!……….не забудьте потом скинуть лики участников! хотя бы порадуемся и позавидуем им!

    • Бородин Игорь

      Сегодня видел молодые и задорные лица.
      Молодого Кудрявцева , юнную Кошкину , задорного Ашкельдина и много других молодых. Многие из них старше меня , но они моложе меня на много по силам по энергетике. 20- летним за ними не угнаться

      • Аноним

        Игорь Бордин и все остальные комментаторы! Лыжи это хорошо, катайтесь хоть каждый день, но надо решать более серьёзные вопросы!
        Надо помочь Рамай Юлдашу и его инициативной группе в мае сменить устаревшие щиты, плакаты, убрать мусор в Мендурском полигоне. Они 8 мая и 20 июня всегда там работают. И ещё надо убрать растительность с холмов , земля оседает и уже не видны очертания огромных по площади общих могил.

        • Аноним

          В Мендурском полигоне смерти зарыты 7000 убитых в нескольких общих могилах. Таковы официальные данные. Груда трупов и поверх алкогольные бутылки с тушенкой. Расстрельные отряды НКВД состоящие в основном из неучей с трехклассным образованием убивали, расстреливали и там же жрали и пили…

        • Бородин Игорь

          Рамай знает где меня найти. Не думаю , что достаточно смелый человек как Рамай нуждается в услугах анонима!!!
          Думаю он найдёт способ сообщить мне об этом напрямую!

          • Аноним

            А ты прямо сейчас же свяжись с ним.Он человек очень порядочный и скромный! А зря! Ты же в группе ушема видел его просьбу! Целый месяц висит.Почему лукавишь?

  2. Полтыш Патыр

    • Аноним

      Марийский Князь Полтыш был убит опричными войсками Ивана IV спустя год после падения Казани.

    • Елена

      маладис, Валерий! Моя школа….

  3. Аноним

    Какое кощунство! Все женщины стоят без платка, с непокрытой головой при молении.

    • а хер ли тебе не нравится?

      Марийские женщины должны быть по-твоему все в платке и в паранже? Они все давно уже эмансипированные, если ты хоть немного дружишь с головой дурной, то должен понимать, что у них равные права по конституции)) так что, пашол-ка ты знаешь куда?!

      • И вы, мундиры голубые...

        «Эмансипу» и разваливает моральные устои народа. И то, что написано в заголовке сообщения, — яркое тому подтверждение.
        В паранже ничего плохого нет.

      • Аноним

        Хочется увидеть от вас хоть какую- либо культуру поведения! Пока же в дискуссиях вы ведётся себя полными дикарями, не умеющими принимать ни одно справедливое замечание! Соответствуйте гордому имени Черемиса, если , как пишете, сохраняете веру предков.

  4. Аноним

    Полтыш — не церковь.
    Это почтение памяти.
    И не моление, как вы понимаете.

  5. Аноним

    Нет не понимаем. Если присутствуют слова из молитвы, то как-то по другому данное действо не назовёшь, кроме как моление. В христианской традиции поминальная тоже во время моление.

    • Аноним

      Правильно подчеркнули, что в христианской. Просто есть ещё «правильное слово».

      • Алексей Ротшильд

        Я надеюсь, кроме христиан, все другие молятся правильно? Открой истину, скажи правду. Вот я христианин, я наверно неправильный человек? Вот Аноним, как прямо скажешь, я сразу пойму , что неправильный человек. Католики христиане правильные люди? Атеисты правильные люди?

        • Угомонись Акексеюшко

          Да угомонись ты уже, фсбшный тролль, ты всех тут реально заеб**

          • Аноним

            Вы главное не отвечайте на его комментарии, и он сам по себе отпадёт.

      • Аноним

        Но были ещё и традиции подготовки условий для озвучивания «правильных слов», которых, как правило, сейчас не придерживаются,

  6. Послание сотрудникам ФСБ от Господа Бога

Добавить комментарий