MariUver

Марийский язык государство превратило в ненужный

03_Shkola_Vara_07-02-2017_iziСозданный в Эстонии сайт актуальной информации о марийцах и Марий Эл «MariUver» существует около двадцати лет. Всё это время сайт продолжает оставаться одной из немногих независимых площадок для обсуждения ситуации в республике. Корреспондент «Idel.Реалии» пообщался с создателем «MariUver» Васли Николаевым, задал ему вопросы об истории проекта, о происходящих в республике событиях и об основных проблемах, которые мешают развитию марийской культуры, самосознания мари.

— Во-первых, расскажите немного о себе.

— Я родился в марийской деревне Васькино Суксунского района Пермского края. В 1991 году я окончил Марийское республиканское училище культуры. И в этом же году набирали группу ребят мари для отправки на обучение в вузе Эстонии. Мы были первыми, после уже сложилась система обучения в вузах Эстонии представителей финно-угорских народов. Поэтому я благодарен Римме Григорьевне Катаевой (консультант министерства образования России, первый заместитель, а затем и министр образования и воспитания Марий Эл), которая тогда занималась этими делами. И большое спасибо Ивановой Зое Константиновне (заслуженный работник культуры Марийской ССР, кандидат филологических наук, сотрудница института финно-угроведения МарГУ), которая нам помогала, поддерживала нас морально. В принципе, я с тех лет и живу в Эстонии. Закончил Тартуский университет. Я — гражданин Эстонии. Являюсь частным предпринимателем и основная деятельность — это проектная, а также переводческая.

— Когда появилась идея создания сайта «MariUver»? Кто был автором?

— Доменное имя mari.ee зарегистрировал Эрик Юзыкайн (сейчас является директором Марийского национального театра им. М. Шкетана), когда еще учился в Эстонии. Это где-то, наверное, в 1999-2000 годах. Оно принадлежало некоммерческой организации «Учреждение Фенно-Угриа», физически сайт находился на сервере Института эстонского языка (www.eki.ee). Как, впрочем, и сайт Информационного центра финно-угорских народов «Фенно-Угрии» (SURI). Эрик его задумывал как простой сайт, без всякого оформления, своего рода банк электронных текстов, связанных с мари. Что-то успел даже разместить. Но затем дело приостановилось. Из инфоцентра обратились ко мне, что вот сайт открыт, но не обновляется. Ну, я начал постепенно что-то туда добавлять, менять структуру сайта. Название «MariUver» появилось в 2004 году. Изначально я хотел сделать ленту новостей «MariNews», но появилась лента «МариNews» информационного агентства REGNUM. И мне пришлось слово News перевести на марийский. Так появилась сначала лента новостей на марийском «MariUver», позже это название получил весь сайт.

Вот так выглядела лента новостей MariUver на марийском в 2004 году

— Как удалось реализовать идею — получить финансирование и начать вести работу?

— Объем работы увеличивался. Ситуация в Республике Марий Эл обострялась, и необходимость в независимом источнике информации росла. Я не помню с какого года, но вывел сайт на проектный уровень. И благо, программа родственных народов Эстонии фактически всегда поддерживала мой проект.

— По каким причинам вы решили создать сайт о Марий Эл, находясь в Эстонии?

— Знаете, у меня в генах, наверное, уже была огромная любовь к своему народу, к исторической родине — Марий Эл. Я с детства, с юношеских лет в своей уральской деревне интересовался республикой. С упоением читал книгу Кима Васина «На земле Онара». Почти наверное единственным в деревне всегда выписывал марийские газеты и журналы, книги, грампластинки с марийской музыкой. В 1989-90-ых годах я активно участвовал в общественно-политической жизни республики, в возрождении национального движения. И разумеется, эта любовь никуда в родственной нам Эстонии не исчезла, а наоборот укрепилась. За год обучения по системе обмена в финском вузе Ювяскюля в 1996-97 годах я освоил компьютерное дело, основы HTML, научился делать сайты. У меня была своя домашняя страница на пяти языках: марийском, эстонском, финском, английском и русском. Я всегда интересовался жизнью республики. Видел, что тогда в Интернете очень мало было информации о марийцах, Марий Эл. Вот все это и привело к тому, что появился сайт о Марий Эл там, где я жил.

— Посещаете ли Вы Марий Эл?

— Нет, я и в России-то последний раз был почти 13 лет назад. Ездил на похороны матери.

— Расскажите о марийцах в Эстонии. Кто они, много ли их? Существуют ли какие-то объединения для сохранения марийских культуры, языка?

— В Эстонии живёт более двухсот марийцев, существуют две негосударственные организации: «Союз Тартуских марийцев» и «Таллиннское марийское общество». В обществах состоят бывшие и нынешние студенты эстонских вузов. Многие из них создали семьи, закончили основной курс, учились на бакалавра и докторанта. Остаются в стране, потому, что, наверное, уровень жизни выше. Мы стараемся общаться на родном языке, но проблема передачи марийского в семьях существует и здесь: нужно понимать, что речь идёт о смешанных семьях. Возможно, часто преобладает мнение, что ребёнку достаточно понимать марийский язык, а общаться на нём необязательно, поскольку как бы и не с кем…

— В середине 2000-х «MariUver» блокировали на территории Марий Эл. Что вам известно об этом? Обращались ли к чиновникам республики и что они вам на это ответили?

— Атаковали и не раз и не только mari.ee в середине 2000-х, но и позже частично блокировали сайты mariuver.info и mariuver.com. Атаки на mari.ee парализовали весь сервер и страдали сайты института и «Фенно-Угрии». Поэтому в 2008 году друзья помогли мне купить доменное имя mariuver.info и нашли другой хостинг, мы перенесли архив mari.ee туда. А я параллельно сделал блоги в wordpress.com.

К сожалению, «Фенно-Угриа» не предупредила, что отказывается от доменного имени mari.ee и мы потеряли это историческое для нас имя. Его купила фирма Mari Design OÜ, которая никакого отношения не имеет к «MariUver».

Обычно атаки всегда выходили на новостной уровень. В Ростелеком я несколько раз даже обращался, чаще всего это были формальные отписки.

— Как сейчас оцениваете ситуацию в Марий Эл — многое ли изменилось, и в какую сторону?

— Немного в лучшую сторону. Исчезло то нездоровое противостояние между администрацией главы региона и независимыми общественными организациями как «Марий ушем», отдельными неугодными маркеловской системе людьми. Рад, что у Василия Пектеева появилась возможность вернуться в Марий Эл и театр. Раисия Данилова и Владимир Козлов нашли себе рабочие места. В то же время кадровая политика Евстифеева ненамного отличается от маркеловской. Я думаю, что в республике достаточно умных, грамотных местных специалистов, в том числе и среди коренного населения, дабы им доверить высокие государственные посты. Такое ощущение, что Евстифеев не о республике и её народе думает, а о своем личном спокойствии и потому окружил себя близкими себе людьми… Положение марийского языка, мне кажется, немного ухудшилось.

— Как оценивали и оценивают работу «MariUver» марийские чиновники тогда и сейчас, интересуетесь этим?

— Я не знаю, как чиновники оценивали и оценивают. Но многие марийцы буквально до 2008 года относились с уважением. Помню, как в Эстонию на Всемирный конгресс финно-угорских народов в 2004 году приезжал целый большой автобус делегатов и наблюдателей и марийцы уважительно называли меня «Интернет-патыром», то есть «Интернет-богатырем». С переходом на систему блогов и появлением возможности комментирования, ситуация изменилась. Слишком много нелицеприятной критики комментаторы высказали в адрес друг друга или же каких-то известных персон в марийском мире и республике. Некоторые специально использовали комментарии, дабы создавать нездоровую атмосферу на сайте. Зачастую читатели, комментаторы все свои обиды переводят на меня и на сайт в целом.

— Политик и марийский общественник Игорь Кудрявцев предложил ввести авторизацию комментаторов на «MariUver». Ваш сайт всегда был площадкой для дискуссий на национальные темы, но в последнее время, как считает Кудрявцев, появилось много оскорбительных личностных выпадов — это задевает авторов и героев публикаций. Что вы думаете по этому поводу?

— Вряд ли большинство комментаторов будет проходить процесс регистрации. Да и зарегистрироваться можно под несколькими выдуманными именами. И не гарантия, что зарегистрировавшийся — друг этого сайта и марийцев. Я ужесточил правила модерирования, сейчас не пропускаю значительную часть комментариев. В любом случае ни в публикациях, ни в комментариях стараюсь не допустить оскорблений личностного характера, вмешательства в личную жизнь человека.

Русскоязычный блог MariUver на wordpress. com

— Какими вам видятся проблемы Марий Эл сейчас? Что основное: вопрос преподавания марийского языка, дефицит национальных кадров, невозвращение в официальный оборот единственно легитимного герба Марий Эл (авторства Измаила Ефимова 2006 года, внесённого в государственный геральдический реестр Российской Федерации в 2009 году)?

— Основная проблема, что мы марийцы, даже в Марий Эл теряем свой язык, сокращаемся численно. Преподавание родных языков коренных народов в федеративном государстве не может быть добровольным. Марийцы по всей России в обязательном порядке, стопроцентно, должны изучать марийский как родной. Почему марийцы отказываются от своего языка? Да потому, что государство превратило его в ненужный язык. Даже в Марий Эл! Если бы ввели обязательное знание двух государственных языков республики всеми госчиновниками и доплачивали бы за знание марийского, вряд бы марийцы так тотально отказывались от марийского родного.

Кадровый вопрос должен решаться, прежде всего, с опорой на местные кадры, и с учетом национальной составляющей.

Последний герб республики был принят по инициативе Маркелова без учета мнения жителей республики Марий Эл и марийцев в целом. Но и герб уважаемого мной Измаила Ефимова 2006 года, по-моему, требует доработки.

— Многие представители мари сейчас говорят о том, что при Евстифееве стало свободнее, чем при Маркелове. Можно решить многие проблемы, даже в СМИ стали появляться ранее запретные темы, герои. Согласны ли вы с этой точкой зрения?

— Я лично не сказал бы, что намного свободнее стало. Возможно, в некоторой степени. Но кто эти публикации из власть имущих читает и учитывает? Евстифеев показал себя как человек нетерпимый к критике. Это подтверждает случай с первым президентом Зотиным. Стоило ему чуть-чуть покритиковать команду нового главы Марий Эл, как его убрали. А ГТРК «Марий Эл», после того как Евстифеев продвинул туда своего человека, вообще стало его рупором. Почти каждый день и ГТРК «Марий Эл» и МЭТР ТВ в новостях показывают нам главу с его свитой: Евстифеев съездил туда, открыл то-то… Такая же ситуация была при Маркелове…

— Сложнее ли, чем раньше сайту «MariUver» стало находить контакт с аудиторией?

— Небольшой спад был, но в целом «MariUver» сохранил свою аудиторию и в среднем 500 уникальных IP с 1500-2000 просмотров в день остались. Иногда меньше, иногда больше.

— Я общался со многими представителями марийской общественности в последнее время. Самый критикуемый большинством чиновник — первый зампред правительства республики Михаил Васютин. Он едва ли не единственный высокопоставленный мари в органах власти региона. Как вам кажется, почему столько публичного негатива по отношению именно к Васютину?

— Возможно, потому, что Михаил Васютин так долго у власти. А во времена Леонида Маркелова курировал культуру и национальное движение. В последнем больше всего проблем было. Но я лично, близко не знаю Васютина: не работал с ним вместе, не общался лично. Поэтому мне сложно делать окончательные выводы о нём. Безусловно, этот человек обладает определёнными навыками и знаниями, если так долго сумел продержаться у власти.

— В республиках сейчас с разной степенью активности обсуждается тема стратегии развития и сохранения национальной идентичности. Вы могли бы предположить, кто должен принимать участие в разработке такой стратегии для марийского народа (персоналии, организации, должны ли участвовать власти республики — кто конкретно)?

— Прежде всего общественные организации: «Марий ушем», Всемарийский совет — Мер каҥаш, «ВийАр» и другие, с привлечением представителей марийских диаспор. Я бы обязательно пригласил наших активных московских мари: Михаила Долгова, Юрия Ерофеева и Елену Минилбаеву, Анатолия Радыгина из Удмуртии. Разумеется, должны участвовать и представители госучреждений: министерства культуры, образования и науки, союза писателей, национальных газет и театров.

— А в чём должна заключаться эта стратегия — предположите?

— Современное положение нашего народа вызывает тревогу за его будущее. Есть реальная угроза исчезновения народа мари. Основная проблема в том, что марийский язык превращён в Российской Федерации в ненужный язык, и поэтому даже родители-мари во многих семьях уже не говорят со своими детьми на родном языке. Понятно, что и в школах не требуют преподавания марийского в качестве родного. Поэтому, нам, марийцам, сообща надо подумать, как переломить эту ситуацию.

От хорошего владения родным марийским языком зависит будущее марийского народа, марийской литературы, журналистики, да и всего национального.

Вторая большая проблема — это то, что Марий Эл теряет свой статус национальной республики, марийцы отстранены от власти. Среди марийцев нет не то, что политиков всероссийского масштаба, но и даже республиканского. Я имею в виду сильных, независимых политиков с весом и влиянием.

Остро стоит проблема марийскоязычных СМИ. Лишь половина марийцев живет в республике, а другая половина разбросана по всей России, есть мари живущие за пределами России. Но у нас, у мари, нет ни кабельного телеканала, ни доступных во всем мире радиостанций на марийском.

Ежедневная газета «Марий Эл» превращена почти в еженедельную (она выходит всего лишь дважды в неделю). В бумажном виде она доступна только в Марий Эл.
Прекратились интернет-трансляции «Марий Эл Радио», марийского радио ГТРК «Марий Эл».

В плачевном состоянии марийская профессиональная музыка. Нужно возродить прежнюю схему подготовки профессиональных марийских композиторов: школа-интернат номер 1 — музыкальное училище — Казанская консерватория.

— Какой будет территория, где проживают мари (Марий Эл) через 50 лет? Что вы по этому поводу можете сказать?

— Сложно сказать. Не исключаю, что Марий Эл как национальная республика, может исчезнуть.

Дмитрий Любимов

Источник: Idel.Реалии

На фото: Васли Николаев и Анна Мишина рассказывают о марийцах в одной из эстонских школ, февраль 2017 г.

Exit mobile version