Евстифеев в честь года языков сократил все марийское

Evstifeev_God_jazykov18 февраля глава Марий Эл Александр Евстифеев торжественно открыл Международный год языков коренных народов в Марий Эл.

Церемония прошла в Марийском национальном театре драмы имени. М.Шкетана. Вначале Глава республики осмотрел книжную выставку, которая открылась в фойе театра.

На стендах представлены книги, изданные на языках народов России. Евстифееву, в частности, презентовали электронные курсы по изучению марийского языка, недавно вышедшие в свет, сообщила ГТРК Марий Эл:

В честь наверное Международного года языков коренных народов Евстифеев поддержал «добровольное изучение» родных языков коренных нерусских народов. И тем самым он ухудшил и без того плачевное положение марийского родного для марийцев Марий Эл. В этом учебном году сократилось и то мизерное количество детей-мари в школах, которые изучали свой язык как родной.

Также Евстифеев лишил марийцев ежедневной марийской газеты «Марий Эл», сделав ее почти еженедельной — выходит лишь два раза в месяц и по подписке недоступна марийцам, живущим за пределами Марий Эл. А их около 50% от общего числа мари. К тому же ставленик Путина сделал невозможным слушать Марий Эл Радио для запредельных мари — Интернет-трансляция прекратилась, как впрочем и марийского радио ГТРК Марий Эл.

MariUver

Фото: riafan.ru

8 комментариев

Filed under Новости, видео

8 responses to “Евстифеев в честь года языков сократил все марийское

  1. Аноним

    Возможно и не совсем по теме поста, а возможно и в тему.
    «Тоска по Родине в Тоскане. Почему экс-министр Михаил Абызов уехал за границу». Интересно, имеется ли у нашего главы региона зарубежная недвижимость, ну например в Тоскане? Или уже …

    • Какая нахер Тоскана? Тут вон чо творится! Из русского алфавита исчезнет 7 букв

      Из русского алфавита исчезнет 7 букв!

      А як же, заодно отменят букву *Х* и никакие кризисы нам не помеха, а жизнь наша будет выглядеть не так Х***0!
      Прослеживается тенденция 100-летней давности — Мы наш мы новый мир построим, долой империю царизма, монархию вместе с «ять»! Ныне такая же бадяга — долой ненавистное социалистическое прошлое, как ненужный элемент, мешающий формированию неофеодализма.
      С начала 2020 года из языка исчезнут буквы «ы» и «ъ», вместо которых будет употребляться «ь» (мягкий знак). Вместо буквы «ё» будет использоваться буква «е», а вместо букв «ц», «х», «ч», «ш» и «щ» будет введена новая буква, начертание которой находится в процессе утверждения.
      О решении реформировать орфографию русского языка сообщила министр науки и образования Ольга Васильева. Проект реформы разработан министерством совместно с Высшей школой экономики и Иркутским государственным университетом путей сообщения.
      По словам Васильевой, приведение количества букв в русском алфавите к международным стандартам очень важно для развития страны. Многочисленные научные исследования, на которые ссылается министр, доказывают оптимальность количества букв 26 в письменности любого народа. Цивилизации, в алфавитах которых ровно 26 букв, развиваются быстрее и реже переживают политические кризисы.
      К тому же, сокращение алфавита позволит сократить учебные часы, выделяемые на русский язык, до 2 часов в неделю, и тем самым освободить место для более важных учебных дисциплин, таких как «Основы православной культуры» и «Основы безопасности жизнедеятельности».
      Последняя реформа русского алфавита проводилась в 1918 году, когда из языка пропали буквы «ер», «ерь» и «ять».

      • Не надо флудить!

        А как это относится к заданной теме, что ставленник русского царя Путина губернатор Евстифеев, как и его предшественник Маркелов, ПРОДОЛЖАЕТ УНИЧТОЖАТЬ марийский язык и народ?!
        При чем тут русский алфавит? В русском государстве Путина все на 99% исключительно на русском…
        Вы бы о марийском алфавите подумали, из-за того что отменили ы̆ со знаком краткости, теперь марийцы произносят этот звук как русский ы.

  2. Берем пример с финнов и эстонцев

    Марийцам надо как можно дальше отстраниться от этих русских. Как это в свое время сделали финны и эстонцы! Освободились от русских и построили свои свободные процветающие национальные государства!

  3. Аноним

    При чем тут Евстигнеев! Лет 40 назад не было у вас программы развития марийского языка! культуры! Так и сейчас его нет! Вы же сами и скушали свои ушемы-канаши и иже… как говорится, нечего пенять на зеркало ,коли рожа крива!

    • А зеркало это ты?

      Ой неужели? Или же ваша русская *** власть уничтожила наши марийские «ушемы-канаши», при помощи тебе еленушек, продажных ***…

      • Елена

        Вы же сами не верите в то, что пишете! На данном сайте наглядно видно, как » любят,» друг друга друзья- товарищи!

      • А зеркало это ты?

        Я то лично всегда любил и люблю свой народ. Но к сожалению тебе подобные ***, служащие русской *** власти, хорошо постарались, что рассорить марийцев между собой. Так что радуйся! Вот татар тебе никак у себя в регионе рассорить не удается… Непрофессионально работаешь, Еленушка!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.